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du 28 décembre 2006
L'ÉVÉNEMENT

L'AVENIR DE LA CUISINE FRANÇAISE AU SÉNAT

Les Meilleurs apprentis de France à l'honneur

Le jury du concours Un des Meilleurs apprentis de France (MAF) a décerné 5 médailles d'or en cuisine et 3 en salle.


De gauche à droite (1er rang) : Vicky Letourneau, Damien Barbou, Dominique Loiseau, marraine des jeunes 'Un des Meilleurs apprentis de France' et Adeline Bresson. Au deuxième rang : Nicolas Tissier, Jean-François Girardin, MOF et responsable du concours cuisine, et Florian Pellerain.


Au Sénat, sur scène, Adeline, Damien et Vicky reçoivent la médaille Un des meilleurs apprentis de France et leur diplôme des mains de Dominique Loiseau et Christian Poncelet, président du Sénat.


Maïté, sur scène au Sénat, a félicité les futurs pros. C'est avec Dominique Loiseau, la deuxième marraine des jeunes lauréats 2006.


Le diplôme justifiant l'obtention du titre national 'Un des Meilleurs apprentis'.

Un président du Sénat, 3 ministres, des personnalités, de nombreux professionnels et leur famille, les jeunes étaient bien entourés en ce jour de remise des médailles d'or Un des Meilleurs apprentis de France. Ce concours, organisé par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, est à l'image de son 'grand frère' : une récompense pour un travail qui relève de l'excellence. Les jeunes en sont très fiers. Ils sont sous les ors de la République, dans les salons de la présidence du Sénat. Ils voient défiler Christian Poncelet, président du Sénat, Gérard Larcher, ministre du Travail, Renaud Dutreil, ministre des PME et Michèle Alliot-Marie, ministre de la Défense, tous venus les féliciter. "C'est autant de visages juvéniles qui incarnent l'avenir de la France, déclare Christian Poncelet. Ces lauréats incarnent aussi le formidable potentiel de dynamisme économique que recèlent les départements français."
Pour arriver là, les jeunes (niveau CAP ou BEP) ont déposé un dossier. Ils étaient 175 en cuisine. 7 candidats évalués à un niveau régional ont été convoqués à Paris, au CFA Médéric, pour la finale nationale. Au menu des festivités, 2 plats à réaliser : maquereaux et moules de bouchot servis froid pour 4 personnes et riz au lait chocolaté-pomme caramélisée, dessert froid sur assiettes ou verres à pied. Présidé par Jean-François Girardin, MOF, le jury est composé de Meilleurs ouvriers de France, de Maîtres cuisiniers de France, de Compagnons du Tour de France des devoirs unis, et de 2 inspecteurs généraux de l'Éducation nationale. C'est dire si les candidats sont un brin impressionnés. Cette année, ils sont 5 en cuisine et 3 en salle au Sénat à venir chercher leur belle médaille d'or et leur diplôme. 2 grandes dames de l'hôtellerie-restauration se sont acquittées de cette tâche : Dominique Loiseau et Maïté. Elles ont été très applaudies. Les jeunes lauréats sur scène resplendissaient.
Nadine Lemoine zzz14

Ils descendaient de scène

Le major de la promotion 2006 : "Je suis heureux, mais un peu triste que ça se termine, dit Damien Barbou, en 1re année BP au Cifam de Sainte-Luce-sur-Loire (44), en apprentissage au restaurant Le Belem à Tharon-Plage (44), qui vient de finir 2e aux Olympiades des Métiers. Je veux remercier mon chef, Thierry Loirat, et tout le restaurant. Tout le monde m'a aidé."
La seule fille médaille d'or en cuisine : "Je suis étonnée de voir autant de personnalités. Ça encourage ! Maintenant, je veux progresser dans les restos en faisant les saisons. Je veux aussi remercier Agnès et Pascal Pistien, et Jocelyne Lebeuse, du Restaurant du Centre à Levroux (36)", déclare Vicky Letourneau, en 1re année BP au CFA de Blois (41), avec Bernard Robin, au Relais de Bracieux (41).


Jean-François Girardin et les jeunes finalistes à Paris, juste avant l'épreuve qui les mènera (ou pas) au titre de Un des Meilleurs apprentis de France.


Lors de la finale nationale à Médéric à Paris, Damien, futur major de promo, au travail.

Les plats des finalistes présentés au jury présidé par Jean-François Girardin.

Vicky, également très concentrée.
Les lauréats 2006

MAF cuisine froide
Vicky Letourneau (Indre), Damien Barbou (Loire-Atlantique), Florian Pellerain (Bouches-du-Rhône), Nicolas Tissier (Seine-et-Marne), Tossaphon Pookpibonn (Haut-Rhin).

MAF service en salle
Adeline Bresson (Haute-Saône), Anthony Dubuis (Loire-Atlantique), Andréa Gilabert (Doubs).

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L'Hôtellerie Restauration n° 3009 Hebdo 28 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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