Actualités

 
du 13 au 19 décembre 2006

-----------    Mardi 19 décembre 2006   -----------

Trophée Jacquart de l’Etoile montante de la gastronomie
L’édition 2007, parrainée par Christian Le Squer, chef du Pavillon Ledoyen, est lancée. Le jury, présidé par Jean-Louis Galesne (Les Echos), va partir en quête du successeur de Cyril Lalanne et Régis Douysset, respectivement lauréats en 2005 et 2006. Pendant six mois, ils réaliseront une sélection de jeunes chefs (moins de 35 ans) en poste à Paris ou en Île-de-France, qui sont susceptibles de faire partie des étoilés de demain. zzz22v

Des machines à sous à cinq centimes
On peut désormais jouer au casino avec des pièces de cinq centimes d’euros. Dans un contexte hyperconcurrentiel où la côte normande compte de très nombreux casinos – le dernier ouvert, celui du Havre (Groupe Partouche), vient de déposer une demande d’extension pour cent cinquante nouvelles machines à sous s’ajoutant ainsi aux cent déjà en place - le casino d’Étretat (Seine-Maritime), à vingt kilomètres au nord du Havre, lance en exclusivité de nouvelles machines à sous à 0,05 euros. «Il s’agit d’une grande première en France !», souligne la direction de Moliflor Loisirs, propriétaire de l’établissement de la station balnéaire. zzz32

Sogeres, 1er prix des trophées de la communication 2006
C’est pour son site internet, élu meilleur site des grandes entreprises par le jury des Trophées de la communication 2006 accueilli à l’hôtel Radisson de Lyon, que la Sogeres a été récompensée. www.sogeres.fr a été sélectionné parmi une centaine de sites. zzz22v zzz38

Colloque sur la formation des cuisiniers
Rendez-vous mercredi 17 janvier, à 20 h 30 à l’Agoreine de Bourg-la-Reine (92) pour le colloque «Réflexion sur l’enseignement professionnel : la formation des cuisiniers, un enjeu national». Y participent : Christian Petitcolas, inspecteur général du ministère de l’Education nationale en charge de l’hôtellerie-restauration, Thierry Demanche, ancien directeur de l’Ecole supérieure de cuisine française, Hervé This, physico-chimiste à l’INRA, directeur scientifique de la fondation Science et culture alimentaire et Eric Severin, professeur de cuisine. Agoreine : 63 bis, boulevard du Maréchal-Joffre, à Bourg-la-Reine. zzz22v

Yann Coléou nommé vice-président de Ferco
Le président du Syndicat national de la restauration collective (SNRC) et directeur général de Sodexho France, Yann Coléou, vient d'être élu vice-président de Ferco (Fédération européenne de la restauration collective concédée) en charge des partenariats public/privé. Antonio Llorens, directeur général de Serunion Elior SA, filiale espagnole d'Elior et précédent vice-président de Ferco, a été promu président. zzz22v

2,7 milliards d’euros
Ce sont les revenus enregistrés par les casinos de France au cours de la saison 2005/2006. Ils sont en hausse de 2,1 %, en raison du «développement de casinos nouveaux ces deux dernières années", explique Casinos de France dans un communiqué. zzz34

Le numéro un mondial des casinos bientôt racheté ?
Selon le Wall Street Journal, le groupe Harrah's Entertainment, leader mondial des casinos, serait sur le point d'accepter l’offre de rachat émise par les fonds d'investissement Appollo et Texas Pacific pour un montant de 16,7 milliards de dollars. zzz34

Bon bilan pour le SIHM 2006
Le SIHM, salon inter régional de l’hôtellerie et des métiers de bouche de La Roche-sur-Foron, a réuni lors de sa dernière édition, le mois dernier, plus de 100 exposants sur une surface de 6 000 m² d’exposition, qui ont rencontré un public de 4 900 visiteurs professionnels, soit une fréquentation stable du salon par rapport à l’édition 2004. L’édition 2006 s’est vue renforcée par la présence de grandes marques leaders, telles que Alpagel, Argos, Bigallet, Bonduelle, Brake, Cafés Folliet, Chomette Favor, Eurocave, France Boissons, Frima, Miele, Le Petit Forestier, Pomona, Winterhalter… Mention particulière à la gastronomie moléculaire présentée par les élèves et les professeurs du lycée François Bise de Bonneville dont les démonstrations ont fortement intéressé les visiteurs. Et au Lycée Savoie-Léman de Thonon qui a présenté la cuisson sous vide. zzz12<:P>

 

Philippe Legendre, chevalier dans l’ordre national du Mérite agricole
C’est Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture, qui a épinglé hier soir le «poireau» au revers de la veste de Philippe Legendre, MOF et chef du George V à Paris (3 étoiles Michelin), dans les salons du ministère. Entouré d’amis et de sa famille, dont ses 4 enfants, le chef, très ému, a fait référence à son plat fétiche, les poireaux farcis à la truffe. «La terre, le blé, la vigne, l’amour du travail bien fait, c’est ce que j’aimerais transmettre à ma famille et mes équipes. Le Mérite agricole est une reconnaissance qui me touche au plus profond de mon cœur et de mes racines», a déclaré Philippe Legendre. zzz22v

De gauche à droite : Professeur David Khayat, Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture et de la Pêche, Philippe Legendre, Bruno Hameurt (Cuisine Créative) et Guy Martin. Tous portent le calendrier des chefs 2007 vendus en kiosque au profit de l’association Vie-Espoir contre le cancer du professeur Khayat.

Prix Dalmeran : un nouveau concours pour les jeunes cuisiniers
Le vin est choisi. Le cuisinier doit déterminer quels produits, quelles saveurs, quelles textures, quel plat se marieront au mieux avec le vin imposé. Le Château Dalmeran propose aux jeunes cuisiniers, de moins de 30 ans, de marier deux de ses vins devant être commercialisés en 2007 (un rouge et un rosé) avec un plat de leur création. La finale du Prix Dalmeran aura lieu le 12 février 2007, au Moulin du Calanquet, à Saint-Rémy-de-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Pour cette première édition, les cuisiniers doivent travailler dans un restaurant du Gard, du Vaucluse ou des Bouches-du-Rhône, et avoir moins de 30 ans. Les inscriptions seront closes le 29 janvier 2007.
Pour obtenir votre bulletin d’inscription par mail ou par fax, téléphonez à Myriam Bachet (Bastide Dalmeran) au 04 90 49 04 04 ou par mail : château.dalmeran@wanadoo.fr. Infos : www.chateau-dalmeran.com zzz22v

Touristes chinois : comment bien les accueillir ?
C’est le titre du guide conçu pour les professionnels que le ministre du Tourisme, Léon Bertrand, vient de présenter. Savoir les recevoir, connaître leurs besoins ou leurs goûts, comprendre leur comportement, apprendre quelques mots de chinois pour bien les accueillir… telles sont les réponses apportées par ce guide réalisé par la Direction du Tourisme, Maison de la France et un groupe de professionnels spécialistes de la Chine.
Chacun y trouvera des informations précises et concrètes qui lui permettront de mettre en place les petites attentions spécifiques à l’accueil des touristes chinois. zzz70

Lycée des Métiers et Toques d’Auvergne sur la même voie
Une convention a été signée entre le lycée des métiers de l’hôtellerie de Chamalières (Puy-de-Dôme) et les Toques d’Auvergne pour «mutualiser leurs compétences (…) dans l’objectif d’améliorer la formation des élèves et étudiants du lycée, faciliter leur insertion professionnelle et mieux répondre aux besoins en personnel des entreprises des Toques d’Auvergne». Plusieurs champs d’action ont été répertoriés, sans être exhaustifs dont : l’intervention de Toques auprès des classes ; le placement d’élèves en stages dans les entreprises des Toques ; la participation des élèves pour des manifestations exceptionnelle des Toques dans le cadre de travaux pratiques déplacés. zzz68v

Yves Boissel, proviseur du lycée des Métiers de Chamalières, répond à des questions avec Jean-Pierre Vidal, président des Toques d’Auvergne et Christian Dignat, chef des travaux.

-----------    Lundi 18 décembre 2006   -----------

Une étoile en boîtes
Thierry Verrat, détenteur d’une étoile au Michelin, et patron de La Ribaudière à Bourg Charente (16) lance en grandes surfaces sa propre ligne de conserves. En partenariat avec un industriel local, il commercialise sous son nom une ligne de produits gourmands disponibles dans trente-cinq Leclerc, sept Auchan et quelques autres magasins picto-charentais.
Depuis deux ans, le chef du seul étoilé du département préparait cette diversification qui débute par un foie gras – premier produit commercialisé – et continuera sur des plats cuisinés tels qu’on les prépare sur ses pianos, à raison d’une nouveauté par trimestre. zzz22v

Toque d’or 2006
L’Académie Nationale de Cuisine a décerné ses grands prix annuels, à l’occasion de la finale Toque d'or, qui s’est déroulée au lycée hôtelier de Bazeilles, en Champagne-Ardenne (08).
Toque d'Or "Cuisine"
Le 1er Prix - Yoann Gérard Huet (Second à l'Abbaye St Ambroix – Bourges)
Le 2e Prix - Julien Poisot (Chef de partie – Châteauroux)
Le 3e Prix - Jimmy Merle (Chef Villa Pereire – Paris)
Le 4e Prix - Yanick Poidevin (Sous-chef au Dolce Chantilly – Vineuil St-Firmin)
Toque d'Or "Pâtisserie"
Le 1er Prix - Sébastien Odet (Professeur à l'INBP – Rouen)
Le 2e Prix - Franck Baruzier (Professeur au Lycée du Touquet)
Le 3e Prix - Luc Roman (Professeur au Lycée Michel Servet – Lille)
Le 4e Prix - Clément Louis Joseph (Chef pâtissier, Abbaye de St-Ambroix – Bourges)
Prix spéciaux Pâtisserie
1er Prix "Petits Fours" - Sébastien Odet (Rouen)
1er Prix "Entremets" - Luc Roman (Lille)
1er Prix "Pièce Artistique" - Franck Baruzier (Le Touquet). zzz22v zzz14

Le Trophée Avenir Raymond Vaudard
L’Académie Nationale de Cuisine a également récompensé les jeunes.
Le 1er Prix - Adrien Depaix (cuisine) et Sébastien Paniez (restaurant) – Lycée Hôtelier de Bazeilles
Le 2e Prix - Bertrand Grebaut (cuisine) et Quentin Arnould (restaurant) – École Grégoire-Ferrandi de Paris
Le 3e Prix - Marion Fiant (cuisine) et Benjamin Hadjadj (restaurant) – Lycée Charles Cros – Carcassonne
Le 4e Prix - ex-aequo :
- Julien Stocky (cuisine) et Justine Donadini (restaurant) – Lycée de Gérardmer
- Hugo Bernard-Car (cuisine) et Caroline Blancheteau (restaurant) – École Médéric – Paris
- A. Sophie Blondel (cuisine) et Édith Lebrun (restaurant) – CFA de Chalons-en-Champagne. zzz14

Prix spéciaux Vaudard
1er Prix pour la "Connaissance des produits» du service et des arts de la table : Alain Depaix et Sébastien Paniez (Bazeilles) ;
1er Prix "Cuisine" : Bertrand Grebaut et Quentin Arnould (Paris)
1er Prix "Poulet" : Marion Fiant et Benjamin Hadjadj (Carcassonne)
1er Prix "Dessert" : Alain Depaix et Sébastien Paniez (Bazeilles). zzz68v zzz14

Avec la solution Click to Call d’eStara Center Parcs enregistre 24 000 appels sur 12 mois
Pour Center Parcs, leader européen des courts séjours basé sur la détente et la nature, internet est un canal de commercialisation stratégique. Les internautes doivent pouvoir trouver sur le site toutes les informations leur permettant de réserver en ligne un séjour. Depuis un an Center Parcs a opté pour le déploiement de la solution "Click to Call", développée par eStara, sur un ensemble de points stratégiques des différents parcours on line : brochure interactive, visite virtuelle des domaines, et sur les liens commerciaux implantés sur des moteurs de recherche. Les internautes ont donc la possibilité d’être contactés directement et en temps réel par le centre d’appels de la société s’ils souhaitent un complément d’information. Pour cela, ils doivent cliquer sur l’icône Click to Call, donner leur numéro de téléphone pour être appelés automatiquement par les conseillers téléphoniques de Center Parcs. Ce service est gratuit et permet aux internautes d’obtenir immédiatement des réponses précises à leurs interrogations et d’être conseillés sur les différents séjours possibles. Sur une année, Center Parcs a enregistré 24 000 appels avec Click to Call. «Avec la mise en place de cette solution, nous avons considérablement amélioré notre service en ligne. Nous avons répondu aux attentes de nos internautes qui souhaitent pouvoir réserver un séjour en étant bien informés par nos conseillers et ceci gratuitement», explique Pierre Pennec, Chef de Projet E-Marketing de Center Parcs France.

11 écoles pour le 5e Trophée CDRE France 2007
Les inscriptions pour le 5e Trophée Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation (CDRE) France sont closes. Les écoles inscrites pour les présélections sont les suivantes : lycée polyvalent Saint-Anne (Saint-Nazaire -44), lycée hôtelier Savoie-Léman (Thonon-les-Bains -73), école Ferrandi (Paris -75), lycée Valérie Larbaud (Vichy -03), lycée Le Castel (Dijon -21), lycée hôtelier de La Rochelle (La Rochelle -17), lycée du Gué à Tresmes (Congis-sur-Thérouanne -77), lycée hôtelier d’Occitanie (Toulouse -67), école hôtelière d’Avignon (Avignon –84), lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant (Paris -75), lycée Paul Augier (Nice –06). La liste des finalistes sera déterminée à l’issue de l’étude de cas réalisé par les candidats qui a pour thème cette année : «L’ouverture d’un palace parisien». La finale aura lieu le lundi 26 mars 2007 à Paris. Plus d’informations sur : http://cdrfrance.free.fr zzz68v zzz14

La Région Midi-Pyrénées attribue une subvention en faveur de l’hôtellerie lourdaise
La Commission permanente de la Région Midi-Pyrénées du 12 décembre dernier, réunie sous la présidence de Martin Malvy, président du conseil régional, a attribué un ensemble de subventions en faveur de l’hôtellerie lourdaise. La délibération de la Commission permanente porte sur 7 opérations de modernisation et d’extension pour un montant total de 446 000 euros. Cette subvention n’est pas le fruit du hasard. En effet, la CCI de Tarbes et des Hautes-Pyrénées faisait ressortir dernièrement dans une étude sur l’hôtellerie de Lourdes, que sur les 25 dernières années, la cité mariale a vu disparaître près de 40 % de son parc hôtelier, soit 134 établissements. L’hôtellerie lourdaise est un poids économique majeur pour le département, qui concentre un tiers des dépenses de consommation touristiques effectuées dans les Hautes-Pyrénées avec environ 165 ME de chiffre d’affaires. zzz70 zzz36v

Les 2es Rencontres Internationales de la Gastronomie
La deuxième édition des Rencontres Internationales de la Gastronomie aura lieu du 2 au 4 avril 2007 à Toulouse et sera fidèle à l'état d'esprit qui a assuré le succès du premier rendez-vous en mars. Un état d'esprit basé sur la convivialité, les échanges, une cuisine sans frontière et, pour confirmer cet objectif, le maintien de 2/3 de chefs étrangers, 1/3 de chefs français pour vingt-un cuisiniers invités. La deuxième édition fera la part belle aux cuisiniers américains avec les plus célèbres d'entre eux, Charlie Trotter et Thomas Keller qui seront accompagnés du plus américain des Français, Eric Ripert (Le Bernardin à New-York). Côté français, on relève la présence de Jean-François Piège, Didier Elena, Alain Soliveres, Anne-Sophie Pic, Alain Llorca, Michel Sarran et David Zuddas. Ce sera la deuxième participation de Jean-François Piège, déjà présent en mars, qui constituera le trait d'union des deux éditions. Michel Sarran sera, lui aussi, à nouveau présent au titre de co-créateur des Rencontres et de chef participant.
Les Rencontres Internationales de la Gastronomie
Europa-Organisation
5, rue Saint-Pantaléon
31015 Toulouse Cedex 6
Tél. : 05 34 45 26 45
www.congresgastronomie.com
gastronomy@europa-organisation.com zzz22v

Nouveaux actionnaires au Futuroscope
L’Assemblée générale extraordinaire des actionnaires du Futuroscope a entériné le 15 décembre dernier l’arrivée de nouveaux actionnaires dans le capital (6,6 ME) de la SEM gérant l’ensemble. Le département de la Vienne, propriétaire du site, reste cependant largement majoritaire à 67 %, les trois nouveaux partenaires étant la Caisse des Dépôts (21,6 %), Unibail (6,4 %) et I.Parks (1,5 %). Ces nouveaux alliés devraient permettre au parc, inventé par René Monory il y a vingt ans, de connaître de nouveaux développements. Pour Dominique Hummel, président du directoire du Futuroscope : «La répartition pourrait être très différente dans un an, avec une possible montée en puissance des deux autres nouveaux actionnaires, et le rachat en août prochain par le Conseil Général des 3,5 % des actions détenues encore par le groupe Amaury (exploitant malheureux de 2000 à 2004).» zzz36v

Le conseil constitutionnel valide l’amendement UMP sur les 39 heures
La loi de financement de la Sécurité sociale (LFSS) pour 2007 a été validée vendredi 14 décembre par le conseil constitutionnel. Si celui-ci a censuré 20 articles sur les 147 existants, il a cependant validé l’article 15 de la LFSS relative à la durée du travail dans les hôtels, cafés, restaurants. Cet article prévoit que pour la période du 1er janvier 2005 au 31 janvier 2007 que les entreprises peuvent travailler sur la base de 39 heures sans majoration d’heures supplémentaires entre le 36e et la 39e, mais qu’en contrepartie les salariés bénéficient de 6 jours ouvrables supplémentaires ainsi que d’un jour férié supplémentaire à partir du 1er juillet 2006. Toutefois, cet article exclut de la durée du travail à 39 heures, les salariés qui exercent des tâches administratives en dehors des sites d’exploitation.
Le conseil constitutionnel vient donc d’annuler la rétroactivité instaurée par le Conseil d’ Etat. Cette décision qui vient sécuriser le temps de travail à 39 heures dans la profession de l’hôtellerie-restauration ne s’applique que jusqu’au 31 janvier 2007, date à laquelle les partenaires sociaux devront avoir finaliser un accord sur le temps de travail dans la profession. zzz60t

-----------    Vendredi 15 décembre 2006   -----------

Les finalistes pour le MOF Maître d’hôtel, maître du service et des arts de la table
Ils seront 16 en mars prochain à Evian pour la finale du MOF Maître d’hôtel, maître du service et des arts de la table.
77004 Appenzeller Eric
17022 Berlaud Flavien
89005 Cavailles Sébastien
92022 Chauvin Patrick
83014 Demolliens Thierry
74031 Ferault Denis
27006 Gilles Patrick
41006 Guenand Olivier
22011 Hellio Audrey
33019 Lasserre Didier
29002 Menuet Jean-François
57007 Millet Thierry
67075 Obrecht Pascal
92017 Riviere Stephan
57031 Simonneau Mathieu
06047 Testaverde Vincenzo zzz14

Les finalistes MOF Sommellerie
Pour le titre de MOF option sommellerie, ils seront 10 à Evian, à la mi-mars. Il s’agit de :
34017 Bigel Ludovic
30020 Debaille Stéphane
38022 Derhe Laurent
69027 Euvrard John
21004 Goettelmann Eric
99032 Meril Bruno
06014 Pepino Fabrice
75042 Peyrondet Manuel
01001 Sommier Fabrice
39028 Troussard Philippe zzz14

Le groupe des Frères Blanc s’offre 3 restos à Paris
Frédéric Hoepffner, président du groupe des Frères Blanc, vient d’annoncer le rachat à Philippe Amzalak des deux restaurants de la Maison du Danemark : le Copenhague (1 étoile Michelin) et Flora Danica, qui réalisent à eux deux 8,5 millions d’euros de chiffre d’affaires. Le Sud, également 1 étoile Michelin, cédé par Claude Driguès, tombe aussi dans l’escarcelle (3,5 millions d’euros de CA). Avec les deux derniers rachats, Le César à Nantes qui rouvrira ses portes converti en Clément en mars prochain et La Marée à Paris, le groupe des Frères Blanc a déboursé 19 millions d’euros (travaux du César inclus). zzz22v

Frédéric Hoepffner, président du groupe des Frères Blanc.

Nominations chez Accor
Philippe Bertinchamps est nommé directeur général adjoint d'Accor Services, en charge de la direction de la stratégie, du marketing, de l'innovation produits et services et de la croissance externe. En 2002, il a fondé Accentiv, filiale de marketing relationnel d'Accor Services dont il a pris la direction générale. zzz36v

Subway à Laval
Subway a inauguré un restaurant à Laval (53) sa 44e unité en France. Subway France entend renforcer en 2007 sa présence dans les villes où l’enseigne est déjà implantée et prendre position dans de nouvelles villes comme Bordeaux, Mulhouse, Pau, Bayonne, Lievain… zzz22v

Nouveau directeur au Domaine de Beauvois
Franck Aubert vient de prendre la direction du Domaine de Beauvois, un des dix établissements des Grandes Etapes Françaises, situé à Luynes près de Tours. Le successeur de Sébastien Renard travaille depuis 22 ans dans l’hôtellerie de luxe. Après un Bac Pro restauration, un MBA hôtellerie et un diplôme de la CCI de Paris, ce directeur a exercé en France et au Japon, dans de grandes enseignes : Hôtel Crillon, George V, Tour d’Argent, Pavillon de l’Elysée, etc. zzz36v

Bourges : relance de la résidence de Lazenay
Fermée depuis plusieurs mois, la résidence hôtelière du château de Lazenay à Bourges va rouvrir ses portes d’ici à la fin de l’année. Les propriétaires ont notamment recruté Patrick Guillot, un ancien du Crillon pour la gestion et Eric Lebourdais pour la direction. La résidence compte 20 appartements qui pourraient être couplés à moyen terme par un restaurant. zzz36v

Biarritz, la plus en vue sur le net
Quelle a été en novembre, la ville la plus recherchée par les internautes sur le site de la FNOTSI (Fédération nationale des offices du tourisme et syndicat d’initiative) ? Parmi les 3 898 destinations proposées, Biarritz est arrivée en tête, avant même Paris -seconde- suivie par Megève ! La station balnéaire qui a misé sur une fréquentation touristique à l’année, mettra en ligne dans les prochaines semaines la nouvelle mouture de son site Internet. Parmi les nouveautés proposées, la réservation en ligne d’hôtels et d’appartements meublés. L’année 2007 sera également marquée par un anniversaire : les 50 ans du surf sur ses plages. www.biarritz.fr zzz70

Service en tête fête Noël
Les 140 cafés de l'association Service en tête vont proposer pour les fêtes de fin d'année à leurs clients des kits antistress composés d'un masque décontractant, de lingettes rafraîchissantes et d'un livret de jeux. Les établissements arboreront également un décor festif et les plats des cartes seront repensés dans cet esprit. L'association Service en tête a été lancée cette année par France Boissons. zzz46a zzz76v

La Trattoria haut de gamme de Gennaro
Au menu, plus d’une quarantaine de pizzas différentes, 15 types de flammes, 30 variétés de pâtes fraîches «maison» et 30 entrées au choix. Si l’on y ajoute un rayon traiteur italien, une pâtisserie avec crêpes et gaufres à toute heure, on comprend mieux l’originalité du restaurant de Vito de Gennaro, La Trattoria, idéalement placée dans un centre commercial de l’agglomération nancéenne, à Houdemont. «On doit pouvoir profiter du passage des clients de la galerie. J’ai investi 900 000 euros dans ce projet et embauché 25 personnes. Le travail, ça ne me fait pas peur, j’ai commencé la cuisine à l’âge de 13 ans, trente ans de professionnalisme et de commercialisation, ça permet de ne pas avoir peur et de se lancer à fond dans l’aventure.» Avec 400 couverts par jour, les débuts sont plus qu’encourageants. zzz22v

-----------    Jeudi 14 décembre 2006   -----------

Un hôtel Clarion à Orléans en 2009
Un hôtel Clarion quatre étoiles luxes devrait ouvrir ses portes en 2009 sur les bords de Loire à Orléans. Choice Hôtels devrait en effet formaliser ce projet avec le promoteur Ogic qui a racheté un vaste terrain à la ville d’Orléans, près du centre historique. L’hôtel de 115 chambres comprendra 20 chambres dans une ancienne école d’artillerie du XIXe siècle qui serait réhabilitée et 95 suites dans un bâtiment à construire. Le projet accueillerait également un restaurant gastronomique, un spa ainsi que des salles de séminaires pour un coût global de 13 à 15 millions d’euros. zzz36v

L’Auberge du Moulin Fleuri récompensée
L’association de la presse du vin vient de remettre son prix à l’Auberge du Moulin Fleuri à Veigné au sud de Tours. L’établissement d’Alain Chaplin a été sélectionné pour sa carte des vins avec 980 références et notamment des bouteilles de crus du Val de Loire depuis 1890. Le jury composé de journalistes et de professionnels du vin, et notamment André Daguin, a examiné près de 400 cartes des vins. Le prix a été remis au Sénat. zzz22v

Briare : le Château des Roches renaît
Nouveau propriétaire du château des Roches à Briare (Loiret), Claude Bertojo a décidé d’investir 4,5 millions d’euros pour transformer le bâtiment en domaine hôtelier. Une brasserie et un restaurant gastronomique viennent ainsi d’ouvrir leurs portes avec Frédéric Ortéga, ancien chef du «Lion d’Or» à Léré, aux cuisines. Dans quelques semaines, treize chambres seront ouvertes ainsi que des appartements et des locations touristiques. zzz22v

Portes ouvertes au CFA des Métiers de la Table
Le CFA des Métiers de la Table, formant aux métiers de l'hôtellerie-restauration et de la pâtisserie-chocolaterie, organise dans ses locaux, sa journée portes ouvertes le samedi 17 mars 2007 de 9 h à 17 h ainsi que des séances d'information les mercredis 31 janvier et 21 février à 15 h 30, les vendredis 20 avril, 11 mai, 1er juin et 29 juin à 15 h précises. Le dossier de préinscription sera disponible sur place ou sur le site www.epmtth.org à partir du mois de février 2007. École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie, 17 rue Jacques Ibert, 75017 Paris. zzz74v

Le nouveau défi de Michel Hermet
Après vingt années de succès, sa célèbre brasserie, le Wine Bar à Nîmes a dû changer d’adresse et s’est installée au rez-de-chaussée de l’ancien hôtel du ‘Cheval Blanc’, face aux célèbres arènes nîmoises. Michel Hermet a pris possession d’un lieu chargé d’histoire où il a aménagé un bar, une salle de restaurant de 70 couverts et un salon privé. L’été, il offrira deux terrasses, une côté cour, l’autre côté jardin. Ce déménagement s’est accompagné de créations d’emplois. Une augmentation du nombre de salariés rendue nécessaire par une modification des jours de fermeture (le dimanche seulement) et le succès instantané connu par le nouvel établissement, passant de 9 à 13 salariés. Michel Hermet vient de recruter un nouveau cuisinier en la personne de Jean-Michel Nigon, ancien de l’Imperator et plus récemment des ‘Jardins du Sud’, également à Nîmes. zzz22v

4 milliards de dollars
Marriott International, Inc. prévoit que son site internet Marriott.com battra cette année son record avec près de 4 milliards de dollars de recette hôtelière brute, générée par les 2 800 hôtels du groupe, soit une hausse de 38 % par rapport à 2005. De plus, le site s’est doté d’options de recherche plus rapides et plus pratiques, grâce aux mots-clés et des filtres à clic sur la page d’accueil, il suffit de tapant un mot ou groupe de mots, par exemple :
Le nom de l’hôtel (ex., «Doral», «Eden Roc»), la région dans le monde (ex. «Caraïbes»), les sites à visiter (ex. «Empire State Building», «Buckingham Palace»), les activités sport et détente (ex. «golf», «spa» ou les services offerts (ex. «petit déjeuner gratuit»). Autre nouveauté : une nouvelle section «Destinations» propose des informations mises à jour en permanence : guides des villes, informations locales avec des milliers de concerts, d’expositions, de festivals, les programmes de théâtres, shopping, événements sportifs, vie nocturne, etc. sur 600 destinations dans le monde (et bientôt 1 900 destinations). zzz36v

Les vins de Graves se mettent à table
33 châteaux révèlent leurs recettes «maison» favorites, faciles à réaliser, regroupées dans un joli carnet très pratique. Aubergines au four, croustade au confit de canard, coquilles Saint-Jacques à la cannelle, matelote d’anguilles, poulet cocotte aux girolles, salade de pêches à la verveine… Ces recettes ont en commun le mariage heureux avec un vin de Graves. Ce carnet est le prolongement de l’opération «Week-end Portes Ouvertes» dans les châteaux de Graves, centrée cette année (10e édition) sur le thème «À Table !». Il est disponible à la Maison des Vins de Graves (2 euros) et sur le site www.vins-graves.com (3 euros frais de port compris). zzz46f

Le groupe «Hôtels de Bordeaux» passe au 100 % non-fumeur
Suite à une expérience menée depuis juin dernier auprès des clients du Première Classe situé sur l’aire autoroutière de Cestas, le Groupe Hôtel de Bordeaux, cinq établissements en Gironde, a décidé d’étendre la mesure 100 % sans tabac à l’ensemble de ses 350 chambres. Cette mesure concerne donc le Kyriad Prestige de Mérignac, le Kyriad Libourne/Saint-Emilion, les deux Première Classe Pessac et Cestas, et l’hôtel Campanile également situé sur l’aire autoroutière à Cestas. www.bordeaux-hotels.net zzz36v

Luc Lescaut crée son cabinet de formation, conseil et développement produit
Luc Lescaut, ancien conseiller culinaire de Pomona, vient de créer son cabinet de formation, conseil et développement produit. Il propose de mettre son expérience au service des industriels qui souhaitent faire de la recherche et du développement de produits à destination de la restauration hors domicile mais il propose aussi des formations à l'attention des restaurateurs qui souhaiteraient optimiser leurs cartes et menus. En parallèle, il est en mesure de réaliser du stylisme photo. Tél. : 0 877 57 83 21 zzz22v

Les chefs sélectionnés pour la finale du MOF
Les 33 candidats sélectionnés pour la finale du Concours les 14 et 15 mars à Thonon-les-Bains :
ALSACE
- Jean-Paul BOSTOEN (L'Auberge de l'Ill)
- Olivier NASTI (Le Chambard)
AQUITAINE
- Vincent ARNOULD (Le Vieux Logis)
- Jean Luc ROCHA SERRALHEIRO (Château Cordeillan-Bages)
- Andrée ROSIER (Hôtel du Palais)
BRETAGNE
- Marc BRIAND (Le Manoir de Lan Kerrelec)
- Didier LECUISINIER (Le Clos de Vallombreuse)
CENTRE
- François ADAMSKI (Abbaye Saint Ambroix)
ÎLE-DE-FRANCE
- Gilles GRASTEAU (Dalloyau)
- Laurent LAPIERRE (Traiteur 2L «Laurent Lapierre»)
- Christophe LARRAT (Alain Ducasse Formation)
- Christophe PACHECO (Aux Armes de France)
PACA
- Jean-Sébastien BARBET (Le Pasino)
- Eric FINON (Lenôtre)
- Jean RIEUBLAND (Domaine de Terre Blanche)
PARIS
- Amandine ASPART (Le Bristol)
- Stéphane BERTIGNAC (Ledoyen)
- Philippe KRATZ (Atelier des Chefs)
- Benoît NICOLAS (Ecole Grégoire Ferrandi)
- Pascal PINEAU (Le Petit Colombier)
- Fabrice SALVADOR (La Table du Lancaster)
- Eric TROCHON (Ecole Grégoire Ferrandi)
POITOU-CHARENTES
- Johan LECLERRE (La Maison des Mouettes)
- Yves RAFFAULT (Club Rémy Cointreau)
RHÔNE-ALPES
- Frédéric BERTHOD (Brasserie L'Ouest)
- Boris CAMPANELLA (Château de Candie)
- Sébastien CHAMBRU (La Plage)
- Pascal COLLIAT (Château des Comtes de Challes)
- Christian POULET (L'Essentiel chez vous)
- Christophe ROURE (Le Neuvième Art)
- Christian SALIN (Les Peupliers)
- Alex TOURNADRE (Restaurant Alex)
- Nadine VOLUETTE (Flocons de Sel). zzz22v

La légion d’honneur pour Michel Roth
Grande effervescence hier soir au Ritz pour la remise des insignes de chevalier de la légion d’honneur à Michel Roth. Tous ses amis, collègues, personnalités de la profession avaient répondu présent, de Guy Legay à Paul Bocuse, Alain Ducasse, Jacques Maximin, Christian Le Squer, Philippe Legendre, Yannick Alleno, Alain Pégouret, Cyril Lignac, Eric Fréchon, Alain Dutournier, André Daguin… et de nombreux membres de l’Éducation nationale, rendant ainsi un coup de chapeau à celui qui a toujours donné sans compter, y compris aux jeunes, pour la promotion de cette profession. zzz22v

C’est Thierry Breton, ministre des Finances, qui a remis à Michel Roth les insignes de chevalier de la légion d’honneur.

Objectif 100 pour La Boîte à Pizza en 2007
Pour La Boîte à Pizza, réseau de pizzas livrées/à emporter, l'année 2007 sera marquée par le franchissement du cap symbolique des 100 unités. Après les 20 nouveaux points de vente ouverts en 2006, l’enseigne en a déjà programmé 15 en France pour 2007. Le développement international continue sur sa lancée avec l'ouverture notamment d'un deuxième restaurant en propre à Shanghai, en Chine, au premier semestre 2007. La Boîte à Pizza annonce que de nouveaux pays devraient accueillir le concept. zzz22v

Léo Couturier, meilleur apprenti de France
Il a 20 ans, en préparation d’un Bac Pro en alternance au Ceproc à Paris et au Ritz auprès de Michel Roth. Léo Couturier est arrivé premier en finale régionale, en demi-finale et en finale du meilleur apprenti de France, concours organisé par les Maîtres Cuisiniers de France, à Ferrandi. zzz22v

-----------    Mercredi 13 décembre 2006   -----------

La Howarderie, ouvre son restaurant
L’hôtel de charme 4 étoiles La Howarderie à Emmerin (59), qui compte 4 chambres et 3 suites, a ouvert son restaurant le 12 décembre. Ce nouvel espace intégré à l’hôtel, d’une capacité de 20 couverts, est ouvert du mardi au vendredi, midi (12.00-14.00) et soir (19.00-21.30), le samedi soir (19.00-21.30) et le dimanche midi (12.00-14.00). Menus à partir de 22 euros. www.lahowarderie.com zzz22v

Timhotel racheté
Paninvest a fait l’acquisition du groupe hôtelier parisien Timhotel, qui regroupe 22 hôtels. zzz36v

Most fashionable hotel in the World
À l'occasion de l'ILTM (international luxury travel market), qui s'est déroulé à Cannes, l'hôtel 3.14 a été distingué par l’"American Academy of Hospitality Sciences" (AAHS). Karine Ellena Partouche s'est vue remettre par Joseph D. Cinque, président de l'Académie, l'award du "Most Fashionable Hotel in the World ». zzz36v

De gauche à droite : Miss Univers, Joseph D. Cinque, président de l'AAHS, Karine Ellena Partouche, p.-d.g. du 3.14 Hôtel, Franck Leloup, directeur du 3.14 et Miss USA.

Tickets donnés, repas partagés !
Pour la cinquième année consécutive, Ticket Restaurant, lance en partenariat avec la Croix-Rouge Française et son ambassadrice Adriana Karembeu, son dispositif «Tickets donnés, Repas partagés !». L’opération consiste à inciter les détenteurs de Ticket Restaurant à donner un ou plusieurs ticket(s) à la Croix-Rouge Française, en faveur de son dispositif d’aide alimentaire. L’équivalant monétaire de la valeur faciale figurant sur les tickets, sera intégralement reversé à la Croix-Rouge Française. La dernière opération avait permis de récolter 126 031 E. zzz22v

Gilles de Robien ouvre l’école aux entreprises pour une meilleure égalité des chances
Gilles de Robien, ministre de l'Education nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, souhaite que se développent des actions concrètes en faveur des élèves des établissements d’Education prioritaire, pour leur permettre de découvrir les différents métiers du monde de l’entreprise, les aider à trouver des stages et bénéficier de bourses, d'accompagnement scolaire ou d'actions de parrainage et de tutorat.
Ce matin, le ministre a signé avec les présidents et les directeurs des ressources humaines d’une quarantaine de grandes entreprises mondiales la Charte d'engagement des entreprises au service de l'égalité des chances dans l'Education, parmi lesquelles : Accor, Elior, Sodexho, Bonduelle, Coca-Cola… zzz70

Second axe futuriste à Doha
Mövenpick Hotels & Resorts poursuit son développement dans le Golfe et inaugure mi-décembre un second établissement au Qatar : le 5 étoiles Mövenpick Tower & Suites Doha, bâtiment futuriste intégrant les dernières technologies, s’étend sur 26 étages, dispose de 350 chambres dont 40 suites. zzz36v

Mezzo di Pasta, retour aux sources
Colmar récemment, Metz et Nancy ces prochaines semaines : la chaîne strasbourgeoise de restauration rapide à base de pâtes fraîches multiplie les implantations dans l’Est. Emmanuel Guth et Denis Sutter, les deux associés dirigent une chaîne qui comptera l’an prochain une quarantaine d’établissements franchisés spécialisés dans la restauration rapide autour de la thématique des pâtes fraîches. Outre Nancy et Metz, une quinzaine d’ouvertures supplémentaires sont prévues l’an prochain. zzz22v

Plus de 100 millions d’euros
Starman UK Company Services Limited (Starman), joint-venture, propriété de Starwood Capital LLC et de Lehman Brothers Holdings, a conclu un accord de vente avec la banque d’investissement Qatar Investment Authority (QIA) sur l’hôtel Excelsior Gallia de Milan. Dans cette transaction, où Jones Lang LaSalle Hotels est intervenu en qualité de conseil au vendeur, le prix de vente pour cet actif prestigieux a dépassé les 100 millions d’euros. zzz36v

Bonne fin d’année
Selon une enquête du CRT Aquitaine, les deux-tiers des professionnels du tourisme sont satisfaits de leur niveau d’activité du mois de novembre, grâce à une fréquentation particulièrement soutenue des grandes villes et des hôtels. Les hôteliers enregistrent le taux de satisfaction le plus élevé, grâce à une clientèle française très présente (83 % d’opinions positives pour cette clientèle). 76 % des professionnels prévoient un bon mois de décembre. Les hôteliers sont sereins. zzz36v

Pierre Reboul s’installe à l’Hostellerie du Vallon de Valrugues
Le chef étoilé a fermé le Rive Gauche à Tain-l’Hermitage pour installer son propre restaurant dans l’Hostellerie du Vallon de Valrugues, un 4* du groupe Prestige d’hôtels, sous le nom de «Restaurant Pierre Reboul.» Il gère aussi le service de petits-déjeuners, le room-service et le bar. «Ici, je suis à l’aise. J’ai un bel outil de travail (200 m2 de cuisine et salle froide), 100 couverts, un salon et un bar où les clients peuvent boire une coupe de champagne avant de passer à table, et un beau potentiel de clientèle. Servir en une heure, ce n’est pas mon truc. Chez moi, on doit venir par plaisir, sans compter le temps passé.» Ticket moyen : 90 E. Menus à 55, 75 et 110 E. zzz22v

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