Actualités

 
du 6 au 12 décembre 2006

-----------    Mardi 12 décembre 2006   -----------

Le Buddha Bar Spa n’ouvrira finalement pas avant le mois de février prochain
Contrairement à ce que nous annoncions dans notre édition du 7 décembre dernier, le Buddha Bar Spa du Hilton Evian-les-Bains n’ouvrira pas avant le mois de févier. "Les travaux ont pris énormément de retard, et nous avons dû prendre, à regret, la décision de repousser l'ouverture pour être parfaitement prêts le jour J. C'est bien sûr très regrettable, puisque nous perdons le bénéfice de la clientèle hivernale. Cependant, ce nouveau concept ne souffre pas d'approximation et il faut que tout soit parfaitement prêt pour le grand jour", explique la direction du Hilton Evian. Ouverture prévue à ce jour début février. zzz36v zzz37

Accor primé
Le groupe hôtelier est le lauréat du «Coup de chapeau de l’emploi», l’un des 4 Grands Prix du Parisien Economie, décernés pour la première fois. Accor a embauché plus de 5 000 personnes en 2006 sur un effectif total de 24 700 salariés. zzz36v

Grand Prix de la presse du vin en restauration
Lundi 11 décembre, l’Association de la Presse du Vin (APV) a annoncé les résultats du Grand Prix de la presse du vin en restauration, lors d’une cérémonie, qui s’est tenue dans les salons du Sénat. Voici les restaurants primés :
• Grand Prix : Hôtel Restaurant du Château d’Andlau à Barr (Alsace).
• Les Prix Catégorie ont été remis aux maisons suivantes :
o Prestige : Hôtel restaurant Klein (Soultzmatt, Alsace)
o Tradition : Le Moulin Fleuri (Veigné, Centre)
o Brasserie : Vins et Tartines (Nancy, Lorraine)
o Bars à Vins : Autour d’un Verre (St Nazaire, Pays de la Loire)
o Nouveau concept : Chez Serge (Carpentras, PACA)
• Quatre Prix Spéciaux ont été attribués :
o La Truffière (Paris), prix de la Grande Tradition Française
o Le Bistrot Les Papilles (Paris), prix Coup de Cœur du Jury
o L’Auberge du Parc (Baudricourt), prix Plaisir & bon rapport Qualité/Prix
o La Gazzetta (Paris), prix Apéritif zzz14

Un menu pour des vies
Les élèves de Terminale professionnelle hôtellerie-restauration du lycée Saint-Jean à Limoges ont organisé hier un dîner au profit du Téléthon au restaurant d’application du lycée. Ils ont travaillé en collaboration avec Guy Quéroix, chef du restaurant La Cuisine à Limoges, leur parrain de promo. L’intégralité de la recette, 910 euros, a été reversée au Téléthon. Ils ont été «aidés» par Métro Limoges et les Caves Perrin qui ont offert les denrées et boissons.
Forts de ce succès, les élèves organisent deux dîners au profit de la recherche contre la mucoviscidose le mardi 6 et le jeudi 8 février 2007. Pour tout renseignement et réservation, appelez le lycée Saint-Jean au 05 55 31 79 29. zzz68v

Speed Rabbit Pizza invite ses consommateurs au cinéma
Pour l’achat d’une offre comprenant une pizza et un pot de glace Häagen-Dazs, les clients reçoivent une carte à gratter qui, lorsqu’elle est gagnante, leur permet de télécharger le film de leur choix sur Canalplay. 8 millions de dépliants présentant cette opération qui se termine le 31 décembre 2006 sont distribués dans les boîtes aux lettres. zzz22v

Jean-Claude Ruet au Ritz
Après avoir passé 17 ans au restaurant La Pyramide F. Point à Vienne (2 étoiles Michelin), Jean-Claude Ruet rejoint l’équipe du restaurant L’Espadon dirigée par Christophe Kelsch, au poste de chef sommelier. Nommé vice-meilleur sommelier d’Europe en 1990 et 1992, il dévoilera ses astucieuses découvertes pour une harmonie parfaite avec les créations de Michel Roth. zzz22v

Elior cède sa participation dans El Rancho
Elior vient de céder les 10 % qui lui restaient à Laurent Caraux, président fondateur de cette enseigne de restauration tex-mex. Avec cette opération, ce dernier renforce ainsi sa position de premier actionnaire de la chaîne El Rancho, détenant aujourd'hui plus de la moitié de son capital. El Rancho (20 restaurants) vient d’ouvrir un restaurant à Carré-Sénart, en Seine-et-Marne et prévoit d’autres ouvertures en région parisienne en 2007 à Saint-Brice-sous-Forêt et Conflans-Sainte-Honorine. zzz22v

Résultats annuels en hausse pour le Club Med
Le chiffre d’affaires progresse pour la première fois après quatre années consécutives de baisse, à 1,68 milliard d’euros pour l’exercice clos le 30 octobre 2006, soit une progression de 5,6 %. À périmètre et taux de change comparables, ce chiffre progresse de 4,9 %, confortant ainsi la stratégie de montée en gamme. Le résultat net est positif, à 5 millions d’euros contre 4 millions d’euros pour l’exercice précédent.
«Au 9 décembre, le niveau des réservations pour la saison hiver 2007 est en avance de 10,2 % par rapport à la même date l’an dernier. Et cela, malgré un ralentissement ces dernières semaines du fait de l’absence de neige. La croissance des prises de commande de la zone Europe à + 8,9 % est satisfaisante, aussi bien en France que dans les autres pays européens», précise le Club Méditerranée. zzz70 zzz36v

Un site internet pour les anciens de Ferrandi
Ferrandi Contact, l’Association des anciens élèves de Ferrandi à Paris, présidée par François Pasteau, L’Epi Dupin, ouvre son site internet le 18 décembre prochain. www.ferrandicontact.com constitue ainsi l’outil d’information et d’échanges des quelque 400 adhérents répertoriés à ce jour. Ferrandi Contact : 28 rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris. zzz68v zzz38

Campanile soutient les ostréiculteurs
Jusqu'au 31 décembre, 23 hôtels Campanile du Sud-Ouest proposent à leurs clients une assiette de 12 huîtres d'Arcachon en entrée à la place du buffet habituel, et ce dans le cadre d'une action visant à soutenir les ostréiculteurs d'Arcachon. Hôtels Campanile participants : Agen, Bayonne, Biarritz, Hendaye, St-Paul-Les-Dax, Mont-de-Marsan, Tarbes Bastillac, Marmande, Lourdes, Auch, Bordeaux-Le-Lac, Gradignan, Bouscat, Mérignac, Pessac, Artigues, Poitiers Sud, Poitiers-Chasseneuil, Poitiers Futuroscope, Niort-la-Crèche, La Rochelle-Puilboreau, Rochefort-Tonnay Charentes, Saintes, Angoulême -St-Yrieix. zzz22v

Les lauréats du Prix Metro Cash & Carry 2006
Dans la catégorie «Livre de Recettes» : 2 ex-aequo :
• «Planète Marx» de Thierry Marx et Mathilde de l’Ecotais. Editions Minerva.
• «4 Saisons à la Table 5» de Yannick Alléno. Editions Glénat
Dans la catégorie «Littérature Gastronomique» : 2 ex-aequo :
• «Pour un panier de Morilles» de Marieke Aucante. Editions Jean-Cyrille Godefroy.
• «La cuisine c’est de l’amour, de l’art, de la technique» de Hervé This et Pierre Gagnaire. Editions Odile Jacob. zzz22v

Jean-Louis Galesne journaliste et membre du jury, Hervé This co-auteur du livre «La cuisine c’est de l’amour, de l’art, de la technique», Pascal Gayrard directeur général METRO France, Kazuko Masui et Yannick Alléno auteurs du livre «4 saisons à la table 5».

Auvergne : l’hiver s’annonce bien
L’automne 2006 avec ses températures élevées n’a pas perturbé les réservations pour la neige en Auvergne. «Il n’y a pas de différence par rapport à l’an dernier.» C’est ce que déclare Sandrine Mourlon, directrice de l’office de tourisme du Lioran (Cantal). «Nous sommes même en avance pour les meublés et les réservations ont démarré plus tôt cette année», ajoute-t-elle. «On parle trop du réchauffement climatique», souligne même Michel Guillaumin (Au Chalet Fleuri à Saint-Jacques des Blats, près du Lioran), président départemental des Logis de France. «Mais cela n’a pas eu d’incidence. Les clients se souviennent surtout de l’hiver exceptionnel que nous avons eu l’an dernier. Et ils ne viennent pas que pour faire du ski. Ils cherchent surtout à changer d’air. De plus, nous avons des canons à neige au Lioran ce qui sécurise complètement les amateurs de glisse.» En final, pour lui les réservations sont au moins identiques à celle de l’an dernier. zzz70

Les restaurateurs charentais aident le beurre AOC
Les 37 établissements membres de l’association des Tables Gourmandes du département ont décidé de jouer le partenariat avec le beurre AOC Poitou-Charentes. Ils participent, jusqu’au 31 décembre, à l’organisation d’un jeu gratuit, en relation avec les Laiteries régionales dont le siège est à Surgères (17). Les lots consistent en une centaine de repas offerts sur leurs tables aux gagnants, qui n’auront qu’à répondre à de simples questions concernant les produits laitiers. Paradoxalement, les douze beurres picto-charentais bénéficiant de la seule AOC (appellation d’origine contrôlée) du genre, ont du mal à se faire connaître des consommateurs de leur terroir. Cette initiative devrait permettre la relance de ce beurre à nul autre pareil, défendu par des professionnels de la cuisine qui ne se privent pas de l’employer. zzz22v

Savignac mobilisée pour le Téléthon
Le week-end dernier, 25 étudiants de la Promotion 19 du MBA in hospitality management de l’école de Savignac, se sont mobilisés pour soutenir le Téléthon. Pendant que certains pédalaient durs dans les montées périgourdines, d’autres ont mis à profit leurs talents de pâtissier et de vendeur pour récolter des fonds. En effet, une quinzaine d’étudiants ont réalisé plusieurs fois un relais vélo sur une boucle Savignac, Sorges, Sarliac et retour. Les autres étaient samedi 9 décembre à Sarliac sur l’Isle et à Savignac les Eglises, et dimanche 10 au marché aux truffes de Sorges, pour vendre leurs pâtisseries faites « maison ». Bilan : 728,12 euros récoltés. Bravo les jeunes ! zzz68v

De la Noël à la Chandeleur, soupers provençaux d’autrefois
Le Musée Escoffier et de l’Art culinaire, à Villeneuve-Loubet Village (06), propose du 15 décembre 2006 au 30 mars 2007, une plongée au coeur de la Provence du XIXe siècle et de ses traditions gourmandes. Au travers d’une scénographie peuplée de 23 personnages, découvrez la tradition du Gros Souper selon le félibre Mistral avec sa table dressée, ses recettes «maigres», cardons en sauce, mulets aux olives et autres escargots à la suçarelle, les treize desserts, etc. Tous les jours, de 14 h à 18 h sauf samedis et jours fériés. Renseignements : 04 93 20 80 51. zzz22v

Marriott International : 11 hôtels à Pékin
Marriott International ouvrira son 11e hôtel à Pékin en 2008 après un accord de contrat d’exploitation passé avec Beijing Huhua Real Estate Development. À son ouverture, l’hôtel de 19 étages portera le nom de Beijing Marriott Hôtel City Wall et proposera 615 chambres. zzz36v

3e Colloque national des grands chefs de cuisine 2007
Les 12 et 13 mars prochains, au Sofitel Lyon, va se tenir le 3e Colloque national des grands chefs. Au sommaire de cette édition 4 conférences :
• Historique & futur de la restauration :
• Texture & gastronomie ;
• Qualité des produits : goûts & saveurs ;
• Cuisson : la juste température.
Le dîner de gala (lundi 12) sera réalisé par 4 MOF de la région lyonnaise dont Guy Lassausaie (1*) et Christian Tetedoie (1*).
Renseignements & inscriptions : 04.93.49.02.56 – www.colloquechr.com zzz22v

-----------    Lundi 11 décembre 2006   -----------

Golden Tulip choisit Amadeus pour soutenir son expansion internationale
Amadeus, l'un des leaders mondiaux des solutions technologiques et de distribution pour l'industrie du voyage et du tourisme, a été choisi par Golden Tulip Hospitality Group pour lui fournir sa solution PMS (Property Management System). Cet outil permettra au groupe hôtelier d’améliorer son service client et d’optimiser l’accès à l’information à travers toute l’entreprise. Golden Tulip a également choisi le système Amadeus Revenue Management System (RMS) pour l’analyse et les prévisions précises de ses recettes. Cette solution va lui permettre d’identifier les opportunités de croissance commerciale et d’optimiser les ventes croisées entre ses différents hôtels. Les deux systèmes, PMS et RMS, peuvent être fournis sur un modèle de fournisseur de services d’applications (Application Service Provider ou ASP), permettant ainsi à Amadeus d’héberger les applications, et de les mettre à jour à distance. Riko Van Santen, directeur de ICT & Electronic Distribution pour Golden Tulip Hospitality, a déclaré : «Grâce à notre offre hôtelière donnant accès à un système centralisé, nous serons en mesure d’accroître nos recettes et notre part de marché, en assurant un service de qualité et par conséquent, en fidélisant nos clients. Avec Amadeus PMS et RMS, le groupe hôtelier pourra utiliser les informations qui existent au sein du groupe pour prendre les décisions nécessaires pour conserver son avance sur un marché de plus en plus compétitif.» zzz36v zzz38

Plus de 100 000 chambres équipées avec Genesis de Quadriga
Quadriga, n° 1 des services de divertissements et des solutions Internet pour l’hôtellerie, utilisant la technologie IP, annonce que sa solution Genesis ‘state-of-the-art’ est maintenant installée dans plus de 100 000 chambres à travers l’Europe et le Moyen-Orient. Cette étape est célébrée avec le groupe Starwood Hotels and Resorts (premier groupe hôtelier à avoir installé Genesis pour leur marque Sheraton). C’est en signant l’équipement du Westin Europa et Regina Hotel, à Venise en Italie que cette performance a été confirmée. Depuis son lancement, la progression de Genesis a été significative et a connu une croissance de signatures de 58 % entre 2005 et 2006. Genesis, première solution en Europe à être 100 % numérique sous IP, fut pionnière dans la fourniture de solutions numériques de divertissement et des services internet auprès de l’hôtellerie haut de gamme. Elle est maintenant fermement considérée comme le véritable standard destiné à l’hôtellerie haut de gamme et moyenne gamme. Les hôtels cherchent de plus en plus à faire évoluer leur système analogique vers des solutions IP-numériques évolutives, qui leur permettent de proposer un choix plus large de services attractifs et de programmes de divertissements à la demande, dont leurs clients bénéficieront quand ils le souhaitent. La croissance rapide de Genesis a été marquée par l’introduction en 2005, de Genesis ‘sur tous les réseaux’ (coaxial, cat 5, cat 6, cat 2) permettant une solution adaptée aux différents profils d’hôtels. zzz38

Plus près des étoiles : la finale ce soir sur France 3
Les sept élèves d’écoles hôtelières sont ce soir chez Marc Veyrat où ils ont passé une semaine. Puis ce sera la finale que se disputeront les 3 meilleurs. Le vainqueur remporte un contrat de six mois dans les restaurants de Joël Robuchon à travers le monde. Ce soir, à 20 h 50 sur France 3. zzz22v

Gilles de Robien inaugure une nouvelle section hôtelière
C’est le ministre de l’Education nationale en personne qui a procédé à l’inauguration dans la Capitale d’une nouvelle section hôtelière au sein du lycée professionnel Sainte-Thérèse, établissement privé sous contrat de la Fondation d’Auteuil, qui offre des formations à des jeunes en grande difficulté sociale et scolaire. La nouvelle section prépare aux CAP Agent polyvalent de restauration et CAP Service en brasserie restaurant. Une petite quarantaine d’élèves ont commencé leur formation, dont 18 en alternance. Ils ont à leur disposition des locaux flambant neufs et une brasserie d’application baptisée «Auteuil Bon restaurant». zzz68v

Baisse des restaurants traditionnels à Paris
Victime d’un bug informatique, le Greffe du Tribunal de Commerce de Paris a publié jeudi dernier des chiffres très inquiétants sur la baisse des restaurants traditionnels dans la capitale. En fait, la baisse est de 4 % et non pas de 27 %. Les bons chiffres sont les suivants :
- au 30/11/2004 : 7 165 ;
- au 30/11/2005 : 7 646 ;
- au 30/11/2006 : 6 900. zzz22v

Casino Cafeteria n’est plus à vendre
Hervé Percherel, directeur général intérimaire de Casino Cafeteria (groupe Casino) aurait déclaré devant le comité central d’entreprise que la société de restauration n’était «plus à vendre». zzz22v

Hélène Darroze à la Une de Newsweek
L’hebdomadaire américain Newsweek fait sa une sur Hélène Darroze, dont l’établissement parisien est orné de 2 étoiles Michelin. Elle a été sélectionnée dans le cadre d’une enquête sur les «femmes de pouvoir» qui ont fait leur chemin dans des secteurs peu ouverts aux femmes. zzz22v

Indre : les Dryades vendus à un groupe espagnol
En vente depuis des années l’hôtel-golf «Les Dryades» situé à l’extrémité sud de l’Indre vient d’être vendu à un groupe espagnol, Balboa Hôtel. Ce groupe bien implanté en Espagne et en Amérique du Sud veut ainsi faire de cet hôtel une tête de proue pour son implantation en France. Créé par Maurice Védy et Antonio Amengual, l’établissement regroupe un hôtel quatre étoiles, un restaurant, un golf ainsi qu’un centre de balnéothérapie. Le nouveau propriétaire a décidé d’engager un important programme de réhabilitation dans les prochaines semaines. Les 48 salariés devraient conserver leur emploi. zzz36v

Pour doper vos ventes
«Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant», c’est le sujet interactif signé Bernard Boutboul, que vous retrouvez sur le site www.lhotellerie.fr. Vous pouvez également converser avec lui sur le Forum. Ce spécialiste répond à vos questions. Un exemple de suggestion en réponse à la demande d’un internaute : «Le Café Gourmand existe en France depuis environ 15 ans et il a contribué à aider les restaurateurs à compenser la baisse des ventes de desserts en réalisant une contraction qui comporte un café et 2 ou 3 mini desserts. Avant de parler de prix il est important de parler de "vente". Il est impératif qu'il soit beau, bien présenté, appétissant (le fait de le voir passer en salle provoquera sa vente à une autre table). Il doit être dans la gamme des desserts (non pas dans la gamme des boissons chaudes) et mis en avant (en gras, souligné ou d'une couleur différente) pour attirer l'oeil du client sur le produit. Enfin, je vous conseille une formule très simple pour bâtir son prix de vente et surtout le vendre : le café gourmand doit être tarifé au maximum au prix de votre café carte + la moyenne prix de votre tranche basse dessert. Pour calculer la tranche basse dessert, vous prenez l'écart entre votre dessert le moins cher et votre dessert le plus cher que vous divisez par 3, ce qui vous donne 3 tranches de prix». zzz22v

«J’ouvre mon restaurant» sur M6
Zone Interdite sur M6 prépare sa prochaine émission sur le thème «Je change de vie : j’ouvre mon restaurant». Les producteurs sont à la recherche de personnes en cours de création d’un restaurant dans le cadre d’une reconversion professionnelle, avec une ouverture prévue avant juillet 2007. Il faut, si possible, que votre projet en soit au tout début de sa création : recherche de local, recherche des financements, construction non commencée... et que le restaurant soit situé à Paris ou grande ville, ou en bord de mer, ou en station de ski. Si vous correspondez au profil et souhaitez participer à cette aventure, n'hésitez pas à contacter Dorothée sur l'e-mail : dorothee.marro@yahoo.fr en laissant vos coordonnées, ou au numéro suivant : 01 40 60 26 91. zzz22v

L’hôtellerie française fait un tabac en octobre 2006
Une fois de plus, les établissements de la capitale ont fait preuve d’une activité soutenue en octobre affichant un taux de croissance à deux chiffres de leur chiffre d’affaires hébergement. Une petite ombre au tableau cependant : les 2 étoiles qui évoluent positivement mais dans de moindres proportions. En province, le RevPAR a grimpé de 4 % en moyenne sur tous les segments étudiés. Les détails du baromètre BDO MG Hotels & Tourisme dans le journal de cette semaine. zzz36v

Thé ou café avec Pascale Sanguillon
Quand le chef est aux fourneaux, très souvent l’épouse est en salle. «Un restaurant, c’est une cuisine, donc plutôt le domaine du chef», soutient Pascale Sanguillon. Alors elle a voulu franchir un pas et s’exprimer par elle-même. Elle a repris une torréfaction de café à Montluçon. Le commerce propose aussi de la vaisselle et bien sûr du thé. «C’est un monde. Il faut savoir donner des conseils. Chaque thé a son histoire et sa façon d’être préparé», sourit Pascale Sanguillon. Il y en a une centaine dont le thé blanc «six minutes dans de l’eau à 70°» et ceux qui infusent dans du lait. Et parmi ses clients, se retrouve bien sûr la Table de Reugny où son mari exerce et où elle continue à assurer le service. C’est progresser en se diversifiant. zzz22v

Orléans : nouvelle fermeture du «Kâ»
La discothèque «Le Kâ» située dans le centre-ville d’Orléans vient à nouveau d’être frappée d’une fermeture administrative pour six semaines. La décision préfectorale est motivée par «des troubles répétés à l’ordre public» avec notamment plusieurs plaintes déposées par des clients. L’établissement avait déjà subi une fermeture administrative en début d’année après qu’un accident mortel ait impliqué un client de la discothèque. À cette occasion, à l’appel de l’Umih, une manifestation de soutien à Patrick Bonnefon, patron du «Kâ», avait rassemblé devant la préfecture quelques dizaines de gérants de discothèques, cafetiers, hôteliers et salariés. zzz28

Un nouveau référentiel publié pour le label Qualité Auvergne
Le groupement Qualité Auvergne vient de revisiter son référentiel. Des critères qui rebutaient des professionnels ne sont plus incontournables. L’obligation de servir de 12 à 14 h le midi et le soir de 19 h 30 à 21 h 30 (19 h – 22 h dans l’ancienne version) n’est plus éliminatoire. Tout comme le miroir supérieur à 0,40 m2 situé au dessus du lavabo ou encore la «présence d'éléments de décoration reflétant l'appartenance au territoire». Ainsi 58 critères sont devenus pondérés, donnant des points de 1 à 3 selon l’importance du critère. Pour accéder au label, il faut obtenir au moins 70 % du total des points. «C’est là que nous trouvons une deuxième innovation. Le professionnel doit progresser dans la qualité et augmenter son total à 80 % en trois ans, puis continuer ce mouvement pour arriver à 90 % du total des points», explique Pierre-Marie Tissier, président du Groupement Qualité Auvergne (le château d’Ygrande dans l’Allier). zzz36v

-----------    Vendredi 8 décembre 2006   -----------

Les organisations d’employeurs s’engagent pour l’emploi
Déclare, la CFDT suite à la proposition patronale d’un projet d’accord sur le temps de travail et les salaires lors de la première mixte paritaire qui s’est tenu mercredi 6 décembre.
«Ce projet comporte une grille de salaires libellée en euros dont le premier niveau est au-dessus du Smic et tient compte de la position de la CFDT hostile au retour des heures d’équivalences» précise la CFDT qui pense que les bases d’un accord sont désormais présentes. Et de rajouter «Ce projet qui est encore ouvert à la négociation pourrait bien dans ces conditions aboutir à un accord gagnant/gagnant non seulement pour les partenaires sociaux mais aussi pour toute la profession.» zzz74

La cotisation AGS ne changera pas au 1er janvier 2007
Le conseil d’administration de l’association pour la gestion du régime de garantie des créances des salariés (AGS) a décidé le 6 décembre 2006, de maintenir la cotisation AGS au taux de 0,15% pour une durée minimale de 6 mois. Le prochain conseil d’administration doit se tenir vers la fin juin 2007.
Nous vous rappelons que cette cotisation AGS, à la charge exclusive des employeurs est due dans la limite de quatre fois le plafond de la sécurité sociale, soit dans la limite de 10 356 € à l’heure actuelle et cette limite sera de 10 728 € par mois à compter du 1er janvier 2007. zzz60r

Avantages en nature logement pour 2007
Lorsque l’employeur fournit un logement cet avantage est déterminé sur la base d’un forfait mensuel établi en fonction du nombre de pièces et du niveau de rémunération du salarié établi par référence au plafond mensuel de la sécurité sociale qui est fixé à 2682 € par mois pour l’année 2007.
Cette évaluation forfaitaire mensuelle du logement pour l’année 2007 doit se faire selon les modalités suivantes :
Salaire inférieur à 1341 € = 60 € pour une pièce ; 32 € par pièce principale supplémentaire.
De 1341 € et 1609,19 € = 70 € pour une pièce ; 45 € par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre 1609,19 € et 1877,39 € = 80 € pour une pièce ; 60 € par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre 1877,39 € et 2413,79 € = 90 € pour une pièce ; 75 € par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre 2413,79 € et 2950,19 € = 110 € pour une pièce ; 95 € par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre et 2950,19 € et 3488,59 € = 130 € pour une pièce ; 115 € par pièce principale supplémentaire.
Salaire compris entre 3488,59 € et 4022,99 € = 150 € pour une pièce ; 140 € par pièce principale supplémentaire.
Salaire supérieur ou égal à 4023 € = 170 € pour une pièce ; 160 € par pièce principale supplémentaire.
(Lettre-Circulaire Acoss n°2006-120 du 4 décembre 2006) zzz60r

Guillaume Guerbois et Quentin Lagallarde vainqueurs de la Marie Brizard Cocktail Competition

La finale internationale de la Marie Brizard Cocktail Compétition, point d’orgue de la 24e édition de l’International Bartender Seminar Marie Brizard, qui s’est tenue à Bordeaux, a été remportée par deux jeunes barmen français. Guillaume Guerbois de l’hôtel Murano à Paris s’est adjugé le titre dans la catégorie "long drink" avec un Marie Beauty : 8 cl de jus de goyave, 1 cl de jus de citron vert, 2 cl de latino Cranberry Marie Brizard, 1 cl de Latino Melocoton Marie Brizard, 4 cl de vodka Sobieski – au shaker. Officiant au restaurant La Poterne à Caen, Quentin Lagallarde s’est distingué dans la catégorie "short drink". Son 90 CBC était composé de 3 cl de Cognac Gautier, 2 cl de latino Cranberry Marie Brizard, 2 cl de crème d cassis Marie Brizard, 2 cl de jus de Cranberry Marie Brizard - au shaker.
Le jury était notamment composé de Derrick Lee, Président de l'International Bartenders Association, Guy Musart, Président de l'Association des Barmen de France, et Serge Guillou, Président de l'Union des Barmen Belges, sous le regard attentif de Jean-Paul Saubesty, Président du Groupe Marie Brizard. zzz14

Lauréats 2006 de gauche à droite : Derrick Lee (Président de l’IBA), Guillaume Guerbois et Quentin Lagallarde, Jean-Paul Saubesty (Président du Groupe Marie Brizard)
Crédit photo : www.d3.fr

Mobilisation pour le Téléthon suite
Le restaurant parisien Dans Le Noir organise un concert, demain samedi, de 15h à 18h. La moitié des recettes sera reversée au Téléthon. Au Café de la Paix, c’est du slam non-stop à partir de ce soir 19 h, demain et dimanche à partir de 15 h. Les recettes des droits d’entrée iront au bénéfice du Téléthon. Au restaurant J’Go, par repas vendu : 1 euro du client, 1 euro de l’entreprise et 1 euro du personnel. Sans oublier le rallye cycliste des Toques Blanches, relancé sans relâche chaque année par Guy Legay. zzz22v

Le Touquet : les professionnels contestent les projets du maire

«Ce n’est économiquement pas viable», assène Yves Tillieux, président départemental de l’UMIH Terre et Mer d’Opale. L’objet de cette colère ? Un déjeuner à l’invitation de Léonce Deprez, maire du Touquet (Pas de Calais), où ce dernier a présenté le bilan touristique de la station… et annoncé à tous les professionnels présents la vente par la ville de terrains pour la construction de deux hôtels 4 étoiles : un de 80 chambres, flanqué d’une «résidence de tourisme classée» de 100 chambres, et un de 50 chambres attaché au Palais de l‘Europe, le casino, dont la concession bientôt échue doit être renouvelée. Un apport donc de 230 chambres venant s’ajouter aux 351 chambres que comptent les quatre hôtels 4 étoiles du Touquet. Ces créations devraient voir le jour d’ici 2010. A suivre. zzz36v

Le Palais de l’Europe, qui devrait être accompagné d’un hôtel de 50 chambres

Un café made in Cognac

Plusieurs restaurateurs-cafetiers de la région de Cognac (16) se sont retrouvés le 5 décembre dernier dans les jardins de l’Essille de Serge Ferron à Bassac, pour une cérémonie sortant de l’ordinaire. Réunis autour de Joël Barrière, torréfacteur installé dans la cité Charentaise et fournisseur de leurs percolateurs, ils ont participé à la plantation des tous premiers caféiers français, avec l’espoir de récolter un jour le fruit de leurs efforts.
«Cet arbuste ne pousse pas sous nos latitudes, explique «El Gringo» Joël Barrière, mais nous faisons le pari, qu’avec beaucoup de soins et d’attentions nous y arriverons. Nous surveillerons l’humidité, l’ensoleillement, la chaleur, pour que ces six grains deviennent six caféiers producteurs de grains. Si tout va bien, dans cinq ans, nos amis serviront sur leurs tables leur propre café». zzz24

Le Point : nos restos à moins de 30 euros
L’hebdomadaire Le Point propose cette semaine, dans son spécial Paris, un dossier des restos à moins de 30 euros conseillés par la rédaction. Une centaine d’adresses à Paris et région parisienne classées par genres : comme chez soi, bistrots à vin, déjeuners rapides, exotiques, dans le vent, nos cantines, bons bistrots, extra-muros, brunchs et après le spectacle. zzz22v

Début de saison d’hiver au ralenti en Languedoc-Roussillon

«L’ouverture des stations dans les Pyrénées-Orientales reste maintenue au 9 décembre». En dépit du manque de neige et le retard des réservations dans les stations régionales, les professionnels du tourisme du Languedoc-Roussillon restaient optimistes à quelques jours du début annoncé de la saison d’hiver. Il est en tout cas évident que le faible enneigement des sommets pyrénéens est exceptionnel. Même si les premières chutes de neiges constatées la semaine dernière laissent présager un retour aux «normales saisonnières». zzz70 zzz36v

SSP gagne l’Aéroport Lyon-Saint Exupéry avec Nicolas Le Bec
La CCI de Lyon a décidé de retenir l’offre de SSP pour l’exploitation de l’activité bars et restaurants sur l’Aéroport Lyon-Saint Exupéry, soit 14 points de vente et un chiffre d’affaires annuel de 10 millions d’euros. SSP a mis en avant un partenariat avec le chef étoilé lyonnais Nicolas Le Bec dans la cadre de la «construction d’un espace destiné à faire découvrir la créativité gastronomique Lyonnaise à tous les voyageurs». De plus, un programme de rénovation intensif de l’ensemble des établissements de l’aéroport est prévu à partir du mois de mai 2007. zzz22v

L’EHL remporte le Prix suisse de l’éthique 2006
L’Ecole hôtelière de Lausanne (EHL) a remporté mercredi soir le Prix suisse de l’éthique pour ses efforts entrepris depuis 1996 dans le secteur de l’énergie renouvelable via l’installation sur son campus d’infrastructures écologiques : le groupe chaleur-force, la centrale solaire photovoltaïque et la petite éolienne. Un investissement en faveur du développement durable qui «permet également aux étudiants de l’EHL d’être sensibilisés à ce domaine». zzz68v

Paris a perdu 27% de restaurants traditionnels en deux ans
Selon le greffe du Tribunal de commerce de Paris a perdu plus d’un quart de ses restaurants engagés dans la restauration traditionnelle en deux ans : après une baisse de -7,5% entre 2004 et 2005, les entreprises parisiennes comptabilisées dans le secteur de la restauration «à la table» ont enregistré une nouvelle chute : -21% entre novembre 2005 et novembre 2006. Au 30 novembre 2006, Paris ne compte plus que 73% du nombre de restaurants actifs en 2004. zzz22v

1 milliard d’euros
Le chiffre d'affaires de la centrale de réservation de Best Western atteint 909,4 millions de dollars (+10 % par rapport à la même période de 2004) sur les onze premiers mois de l’année. Le cap du milliard d’euros devrait être franchi à la fin de l’année. zzz36v

Payer des droits d’auteur pour les TV
La cour européenne de justice a estimé dans un arrêt rendu hier que les hôtels de l'Union européenne qui proposent la télévision dans les chambres doivent acquitter des droits d'auteur. Pour les auteurs et compositeurs, il s'agit d'une «décision importante, car c'est une jurisprudence qui va guider les tribunaux des Etats membres». zzz36v

Savignac soutient le Téléthon
Les étudiants de l’Ecole de Savignac organise un relais vélo le 9 décembre (plusieurs boucles 25 kms : Savignac – Sorges – Sarliac – Savignac) de 10h à 16h et une vente de pâtisseries à Savignac (juste avant la sortie de Savignac en direction de Périgueux) et à Sarliac (sur le rond point) de 10h à 16h. Une Vente de pâtisseries au marché aux truffes de Sorges de 8h30 à 12h30 est prévue le lendemain, dimanche 10 décembre. Des pâtisseries «maison» au profit du Téléthon. zzz68v

Ouverture d’un troisième hôtel Renaissance à Shanghai
Marriott International, ouvrira son troisième hôtel Renaissance à Shanghai à la mi-2007, après un accord de contrat d’exploitation passé avec Summit Property Development Co. Le Renaissance Shanghai Zhongshan Park Hotel (680 chambres) occupera les 35 derniers étages d’un immeuble de 60 étages et proposera un lounge à ciel ouvert. Les hôtels Renaissance actuellement en construction en Chine : le Renaissance Wuhan Hotel (289 chambres), dont l’ouverture est prévue en 2007 ; et le Renaissance Beijing Capital Hotel qui ouvrira à la mi-2008. zzz36v

-----------    Jeudi 7 décembre 2006   -----------

Les salariés ont salué les efforts de la proposition patronale
L’Umih, le GNC et le Synhorcat ont remis un projet commun d’accord sur le temps de travail dans la profession ainsi qu’une grille de salaires à tous les partenaires sociaux lors de la mixte paritaire qui s’est tenue mercredi 6 décembre dans les locaux du ministère du Travail.
Les syndicats de salariés ont dans leur quasi-totalité, à l’exception de la CGT, salué les efforts de cette proposition patronale qui maintient la durée du travail à 39 heures dans la profession mais en contrepartie ils majorent les heures de la 36e à la 39e à 10 %, et par conséquent abandonne le régime des heures d’équivalences. zzz60t

Caffe Nero racheté pour 225 millions de livres
La société d'investissement Rome Bidco vient de racheter la chaîne de cafés britannique (290 unités) pour 333 millions d’euros. La société Paladin, qui détient 30 % du capital, participe au rachat. zzz22v

Rank vend ses Hard Rock Cafés
Le groupe britannique Rank vend ses 124 Hard Rock Café, Hard Rock Hotels et Hard Rock Casino à la tribu d'Indiens Amérique, Seminole Tribe of Florida (Seminole Hard Rock Entertainment Inc.) pour 965 millions de dollars. zzz22v

Pierre & Vacances en hausse
Le groupe d'immobilier et de loisirs affiche un résultat net de 73,7 millions d'euros (+ 74,8 %) sur son exercice 2005/2006. Le bénéfice opérationnel courant s'élève à 97,6 millions d'euros, en hausse de 30,2 %. Le chiffre d'affaires atteint, lui, 1,41 milliard d'euros, en progression de 13,6 %. Pierre & Vacances, Maeva, Résidences MGM et Hôtels Latitudes y contribuent à hauteur de 480,5 millions d'euros, soit une croissance de 3,9 % à données. zzz36v

Le calendrier des chefs 2007
Alain Passard (l’Arpège), Antoine Westermann (Drouant), Guy Martin (Le Grand Vefour), Jean-Pierre Vigato (Apicius), Marc Veyrat (La Maison de Marc Veyrat), Michel Portos (St James), Patrick Bertron (La Côte d’Or). Patrick Henriroux (La Pyramide), Philippe Legendre, Robert Lalleman (Auberge de Noves), Thierry Marx (Cordeillan-Bages) et Yannick Alléno (Le Meurice), en photo dans une mise en scène inédite et pleine d’humour, un par mois. Le calendrier des chefs «Les Maîtres du Goût» est en vente en kiosque au prix de 12 euros et sur le site www.cuisinecreative.com. Sur chaque calendrier, 1,50 euro seront reversés à l’association AVEC, Association pour la vie-espoir contre le cancer présidée par le professeur David Khayat. zzz22v

Philippe Legendre, parrain de l’opération, joue la carte de l’humour, en clin d’oeil au calendrier «sexy» des rugbymen.

Décès
Emmanuel-Jean Dugas, président de la chambre syndicale des vins et spiritueux d’Ile-de-France, est décédé le 6 décembre 2006 dans sa 89e année. Ses obsèques auront lieu samedi 9 décembre 2006, à 10 h 45, en l'Eglise du Saint-Esprit, 186, avenue Daumesnil à Paris XIIe. zzz46a zzz18c

Sighor : à l’assaut des aires d’autoroutes
Sighor, société auvergnate créée il y a quinze ans pour gérer l’aire d’autoroute Les Volcans dans le Puy-de-Dôme, n’en finit plus de se développer. Elle va rajouter deux aires d’autoroutes dans son giron d’ici fin 2007 avec celles d’Athée-sur-Cher (A85 - Indre-et-Loire) et du pays de Brive (A20 - Corrèze). Et elle prépare l’ouverture de 3 Ace Hotel en cours de réalisation à Lille, Brive et Riom ; deux projets sont envisagés à Montluçon et à Gannat (Allier) ainsi qu’un premier motel à l’horizon 2010 à Athée-sur-Cher (Indre-et-Loire). zzz22v zzz36v

Bernard Gorce, p.-d.g. de Sighor. Sa devise pourrait être : «Valoriser le talent local et faire vivre son territoire.»

Résultats des Grands Prix de l'Innovation Sirha 2007
Catégorie Produits alimentaires :

- Grand Prix Traiteur : le Kit de caramélisation de crème brûlée Cookal (éclats de caramel à saupoudrer et distillat aromatisé) pour faire flamber au moment de servir ;

- Grand Prix Restauration commerciale : la Spécialité glacée au foie gras Rougié ;

- Grand Prix Restauration collective : la Préparation liquide UHT pour Panna Cotta prête à l’emploi Debic ;
- Mention Spéciale Restauration commerciale : Xocopili, les perles de chocolat aux épices pour cuisiner au chocolat Valrhona ;

- Mention Spéciale : les Compotées de fruits avec morceaux de fruits surgelées et en plaque Sicoly.

Catégorie Nutrition et santé :

- Grand Prix Nutrition : les Fusilli carottes- brocoli ; des "pâtes de légumes" surgelées développées dans l'otique de faire manger des légumes aux enfants
- Mention Spéciale : Creno, des fruits aux calibres adaptés à l’appétit des enfants et proposés dans la Boit’A Fruits.
- Mention Spéciale : les PLATEAUX-REPAS NATÂMA Clarelia, des Plats cuisinés individuels et plateaux repas destinés aux allergiques et intolérants alimentaires.

Catégorie Matériels et Services :

- Gros Matériel de Cuisine : Grand Prix à Winterhalter pour son nouveau lave-vaisselle à capot GS 502 Energy+/GS 515 Energy +. Il s'agit d'une machine à récupérateur de calories qui ne dégage pratiquement pas de buées grâce à un échangeur thermique et à un ventilateur qui refroidit et/ou aspire les calories. Désormais, grâce à cette machine le bilan énergétique est très nettement amélioré (économies d'énergie, amélioration des conditions de travail, réduction de la puissance totale de raccordement et non obligation d'avoir une hotte d'extraction à la plonge).

- Boulangerie : Grand Prix à Lesaffre pour son concept baptisé Kastalia, un nouveau distributeur réfrigéré de levure liquide qui facilite la préparation du pain et optimise les méthodes de fabrication.
- Petit Matériel : Grand Prix à Sens Gourmet pour la pochette à papillote QBAG(TM) - Dimensions 30 x 21 cm pouvant accueillir deux portions. Cet emballage permet désormais d'envisager les avantages diététiques et gustatifs de la cuisson en papillote quelqu'en soit le nombre sans avoir les contraintes de préparation, de service et de nettoyage. QBAG(TM). est adapté à toute forme de cuisson (sauf micro-ondes) et supporte par exemple très bien les cuissons sur barbecue. La pochette passe très bien aussi au congélateur. Cette enveloppe aluminium est accompagnée d'une fenêtre supérieure transparente et escamotable qui permet de juger de la cuisson sans ouvrir l'emballage. QBAG(TM) est vendu par 100 pièces et revient à environ 0,60 E.

- Nouvelles Technologies : Grand Prix à CIB Ingénierie pour son Pocket PC qui rassemble en un seul et même appareil non seulement la prise de commande à table et la transmission radio des données en cuisine ou au bar mais aussi une caisse enregistreuse et un TPE monétique pour le paiement qui accepte aussi bien les règlements en espèces, par carte bancaire, par chèque ou par tickets-restaurant. Avec cet outil, le serveur peut gérer ses clients de leur arrivée à leur départ sans avoir besoin d'aller faire la queue à la caisse pour avoir la note puis pour encaisser. Concept disponible à partir de 68 E/mois, maintenance comprise.

- Hygiène : Grand Prix à C.D.L.C pour le CoinTissue, une lingette magique et ludique qui se présente sous forme de pastille compressée de la taille d'une pièce de monnaie. En y ajoutant un peu d'eau chaude ou froide, que l'on peut parfumer si besoin, le CoinTissue se gonfle et se transforme en serviette. Une fois "reconstituée", la texture de la lingette est très agréable puisqu'il s'agit de non-tissé totalement écologique et biodégradable, très résistant. Vendue par boîtes de 500 pièces, environ 50 E HT.

- Service : Grand Prix à JTech France pour le portail de réservation en ligne www.lafourchette.com et le logiciel de gestion des réservations associé à une véritable gestion de la relation client. Les clients peuvent réserver directement en temps réel sur le site. Les réservations ne sont acceptées que si les restaurants ont de la disponibilité. L'internaute reçoit alors une confirmation immédiate par e-mail et le cahier électronique du restaurant se met automatiquement à jour.
 

- Mention spéciale du jury à Robot-Coupe pour le CL50 Gourmet qui permet de réaliser de nouvelles coupes de fruits et de légumes dont des brunoises de 2 x 2 x 2 mm et des gaufrettes de 4 ou 6 mm. zzz12 zzz14


Autogrill lance son OPA sur Carestel pour détenir la totalité du capital
Après l’acquisition de 65,2 % du capital social de Carestel Group NV finalisée le 20 octobre 2006, Autogrill S.p.A. lance une offre publique d’acquisition en espèces sur les 3 089 516 actions (représentant 34,8 % du capital social) encore en circulation au même prix : 5 euros par action Carestel. Les options et warrants sont évalués à des conditions équivalentes. L’offre est ouverte à partir du 11 décembre 2006 jusqu’au 10 janvier 2007 inclus. Les résultats de l’offre seront annoncés le 13 janvier 2007 et le paiement du prix des actions, warrants et options sera effectué le 15 janvier 2007. zzz22v


De gauche à droite : Laurent Londeix, président de Telecom Valley et Dan J.AKE, CEO de la société britannique Mobile Signal qui a reçu le Grand Prix Tourism@ 2006 de la Meilleure Innovation Technologique.

Mobil Signal et 01 Design, lauréats de Tourism@ 2006
Le 7e rendez-vous du e-tourisme, co-organisé par la Chambre de commerce et d’industrie Nice-Côte d’Azur et l’Association Telecom Valley qui regroupe l’ensemble des entreprises high-tech des Alpes-Maritimes a primé le 5 décembre 2006 au Palm Beach de Cannes lors de la soirée de clôture deux entreprises parmi 90 candidats. Les deux Grands Prix, dotés de 10 000 euros chacun, ont été remis à la société Mobil Signal, lauréate dans la catégorie Meilleure Innovation Technologique et à la société 01 Design, lauréate dans la catégorie Meilleure Utilisation des Technologies et des usages. zzz38


L'équipe de 01 Design : Luigi Greco, creative director, Giacomo Grisanzio, business development director et Cullen Kowalski, CIO et à l'extrême droite Dominique Estève, président de la CCI Nice-Côte d'Azur qui leur a remis le Grand Prix de la Meilleure Utilisation des Technologies et des usages.

Vente du Room Service
Christie + Co vient de conclure la vente de cette sandwicherie parisienne de 40 couverts + terrasse. Thomas Robet et Gaël Edwards, tous deux diplômés d’une école hôtelière, sont les heureux repreneurs du fonds de commerce : «Nous recherchions un établissement bénéficiant d’un bon emplacement pour y développer notre concept de sandwicherie trendy.» Ils vont transformer totalement le local afin d’en faire un établissement moderne dans un esprit lounge avec du bois et de la pierre. zzz22v

Ouverture du Tam-Tam à Nancy
L’établissement est d’un genre nouveau. «Je l’ai appelé Tam-Tam et sous-titré cocktaillerie. Je crois avoir inventé ce terme», affirme Maxime Piot, un Nancéen de 24 ans, à l’origine de ce projet. «Je voulais concevoir un lieu où l’on se sente immédiatement en vacances, un endroit où l’on oublie le stress, le mauvais temps.» Il a donc racheté les murs de l’Ambassy, une ancienne brasserie et y a investi 65 000 E pour la décoration conviviale et intime à base de bambous et de plantes vertes. Côté rafraîchissements, Tam-Tam ne sert donc que des cocktails, des milk-shakes ou des glaces, 180 en tout, au son de la musique cubaine. zzz22v

-----------    Mercredi 6 décembre 2006   -----------

L’Institut Paul Bocuse crée un centre de recherche unique au monde
La création d’un centre de recherche dans les locaux de l’Institut, au Château du Vivier à Écully est prévue pour mi-2008. Les travaux de ce centre porteront sur le rapport de l’Homme à son alimentation et sa relation au «goût-plaisir», à «la santé bien-être» et à l’économie. Au sein d’un pôle d’enseignement et de recherche de renommée internationale, l’institut a pour objectif de «faire de ce centre unique au monde un lieu de recherche sur le comportement alimentaire dans sa globalité, alliant philosophie et art culinaire à la recherche scientifique». zzz68v

La Cantine des saveurs entre cafétéria et restaurant traditionnel
La Cantine des Saveurs (86 couverts), implantée à Essey-lès-Nancy, en Meurthe-et-Moselle, mélange les genres. Entre cafétéria et restaurant traditionnel. Alexandre Gomez y a investi 230 000 E. La carte de l’établissement est «féminine» selon lui : soupes, salades à composer, pâtes très simples. Et quelques viandes légères et poissons «pour les messieurs», sourit le jeune homme. «Mon objectif était d’apporter quelque chose de différent à ce que l’on trouve habituellement dans les zones commerciales.» Même le service est original : «Le client arrive, il commande, il paie, il s’installe et est servi.» En moyenne, le repas dure 25 minutes et le budget moyen d’un client est de 15 E. zzz22v

Tour de France des Traditions culinaires artisanales à Toulouse demain
Le Forum du «Tour de France des Traditions culinaires artisanales» aura lieu à Toulouse demain, jeudi 7 décembre, au Parc des Expositions, de 9 h à 18 h 30. S’adressant en priorité aux professionnels, le Forum propose de 12 h à 14 h une dégustation libre des produits des producteurs sur le Marché Gourmand (entrée 5 E). De 14 h à 18 h 30, l’accès est totalement gratuit pour les visiteurs qui souhaitent assister aux démonstrations culinaires des Ateliers et aux débats des Assises régionales. zzz22v

Kempinski reprend la gestion d’un 5 étoiles à Genève
Le groupe Kempinski Hotels vient de se voir attribuer la gestion de l’ancien Hilton de Genève, actuellement fermé, afin de subir d’importantes rénovations. L’ensemble du personnel est d’ores et déjà sur place pour préparer activement la réouverture de l’hôtel. Il ouvrira ses portes en deux temps : fin février 2007 : 230 chambres entièrement redécorées seront prêtes à accueillir les participants au 77e salon de l’automobile de Genève qui débutera le 8 mars. Fin mai 2007 : 200 nouvelles chambres, un restaurant grill, la Brasserie, les salons et bars ainsi que de vastes salles de réunions seront ouverts. Le nouveau nom de l’établissement sera le Grand Hotel Kempinski Geneva. zzz36v

Précisions sur l’interdiction de fumer dans les lieux publics
Suite à la parution du décret du 15 novembre 2006 fixant les nouvelles dispositions relatives à l’interdiction de fumer dans les lieux publics qui entreront en vigueur à compter du 1er février 2007 (et à partir du 1er janvier 2008 pour les hôtels, cafés, restaurants, discothèques), le ministère de la Santé et des Solidarités vient de publier une circulaire précisant les modalités de cette interdiction.
Il est notamment précisé que pour les locaux de convivialité tels que les cafés, les restaurants et les discothèques, les casinos, il sera possible de fumer sur les terrasses si elles ne sont pas couvertes ou si la façade est ouverte. Les fumeurs récalcitrants encours une amende forfaitaire de 68 E et le responsable des lieux est redevable d’une amende de 135 E s’il n’a pas mis en place des emplacements ou la signalisation conformes, ou s’il a favorisé le non-respect de l’interdiction.
Pour retrouver la circulaire du 29 novembre 2006, J.O. du 5 décembre 2006 : cliquez ici zzz32


Le jeune Hollandais n’a pas caché sa joie !

Palmarès du Prix Taittinger 2007
Hier soir au Lutétia, les concurrents ont pu enfin connaître le palmarès du Prix culinaire international Pierre Taittinger, le 40e. Le vainqueur est un jeune Hollandais, Charlie de Wijs, en poste à l’Hôtel de Kastanjehof à Aj Lage Vuursche. Deux Français occupent les marches suivantes du podium. Jérôme Jaegle, restaurant Jy’s à Colmar arrive second et Christophe Hubert, chez Mathieu Vianney à Lyon. zzz22v


De gauche à droite : Jacques Pourcel, président du jury, Christophe Hubert, Charlie de Wijs, Jérôme Jaegle et Pierre-Emmanuel Taittinger, directeur général des champagnes Taittinger.

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