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du 14 décembre 2006
CAMPUS

ÉCHANGE FRANCO-ALLEMAND-POLONAIS

"D'abord briser la glace"

Une quarantaine d'apprentis en cuisine et salle français, allemands et polonais apprennent à se parler en séminaire interculturel dans les 3 pays.


La mise en place en équipe.


Une Française, un Allemand… il faut se comprendre.

Exercice dans les cuisines du Cefral de Jean-Pierre Delbé, le centre d'apprentissage des métiers de bouche de la CCI de Dunkerque et de la chambre de métiers du Nord : 53 repas à préparer et à servir à partir de recettes assez simples des 3 pays, sous l'oeil du professeur local, mais en large autonomie. Les apprentis cuisiniers travaillent par trinômes, sans l'aide de traducteurs, avec un peu d'anglais, quelques mots des 3 langues et beaucoup de gestes. L'apprenti, dont la recette nationale est exécutée, dirige les opérations. On communique beaucoup par gestes. Pendant ce temps, dans la salle du restaurant d'application, 3 tables sont dressées, avec une mise en place polonaise, une française, une allemande. C'est en fait l'exercice final d'une semaine de prise de contact culturel organisée conjointement par le Centre d'éducation et de formation interculturel rencontre (Cefir) de Dunkerque, en partenariat avec Europa Direkt de Dresden et le département Intégration européenne de la ville de Zabrze, avec le soutien pédagogique et financier de l'office franco-allemand pour la jeunesse, et le conseil régional Nord-Pas-de-Calais. Le but est de dissoudre la crainte de l'étranger et de la langue, avant d'aller plus loin. Le séminaire dure 3 semaines, la première en France. Il réunit avec le Cefral la Sörnziger Weiterbildung Akademie de Chemnitz, en Allemagne orientale, et la Zespók Szkót Spozywczych, im. Broniskatra Hagera, de Zabrze, des mots que les jeunes Polonais prononcent en chuintant et en roulant doucement les 'r', comme dans un rêve. L'animatrice, Katharina Frey, une Allemande installée en France, comédienne de formation, a passé les premiers jours à aider les jeunes à "briser la glace" : "Je leur montre qu'ils peuvent communiquer avec leurs moyens. On s'explique mutuellement les systèmes scolaires, avec des dessins. On gesticule, on chante, on mime, et on commence à parler restauration, de manière ludique, en partant des spécialités locales." Les jeunes sont alors mûrs pour leur première expérience professionnelle commune. La 2e semaine a lieu en Allemagne en février 2007.
Alain Simoneau zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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