du 7 décembre 2006 |
RESTAURATION |
CÔTE VERMEILLE
Un cuisinier japonais s’installe à Collioure
Originaire de Tokyo, le jeune chef Iijima Masashi a choisi la station catalane pour ouvrir son premier établissement. À 29 ans, il veut s’inspirer du terroir méditerranéen pour créer une cuisine fusion.
Arrivé en France en 2001 après avoir été formé
dans les meilleures écoles hôtelières japonaises, Iijima Masashi n’aura
pas perdu son temps. Après plusieurs stages concluants chez les Pourcel (Jardin
des Sens), Guy Martin (Grand Vefour), Éric Cellier (Maison de la Lozère) ou
Michel Bras, le jeune Japonais se voit confier en 2003 les rênes de la Lozerrette à Cocuries (Lozère) où il décroche un 13/20 au GaultMillau. Un
parcours initiatique qui le pousse aujourd’hui à voler de ses propres ailes.
“J’ai décidé de quitter mon pays natal par amour de la cuisine française et pour
perfectionner mes connaissances culinaires, explique-t-il. De fait, j’y ai
appris l’harmonie entre la nature et la cuisine mais j’ai surtout eu la chance
de découvrir le vrai sens du mot ‘terroir’ au contact de chefs passionnés par
leur métier. Autant de rencontres qui m’ont poussé à monter ma propre affaire.”
Installé en location-gérance depuis début avril dans une petite salle d’une
trentaine de couverts située au coeur du village, Iijima Masashi y a déjà trouvé
ses marques. Avec une carte qui fait la part belle aux dorades, sardines,
anchois, agneau catalan et boeuf des Pyrénées, herbes et légumes du marché, le
chef propose une relecture de la cuisine méditerranéenne à la sauce nippone.
Carpaccio de dorade royale mariné au vinaigre de riz et huile de sésame,
ventrèche de thon mi-cuit au foie gras poêlé en croûte de feuilles d’algues
séchées ou sushis et rouleaux Masashi “selon l’arrivage de Port-Vendres”
constituent l’ossature d’une offre qui tire son inspiration du terroir local.
Baptisé le 5e Pêché, le restaurant ouvert midi et soir bénéficie d’un très bon
bouche-à-oreille. “Moins d’un mois après l’ouverture, nous servons une moyenne
de quarante couverts/jour pour un ticket moyen de 50 E”, assure ce passionné de
pêche qui vient de décrocher son permis de chasse. Une première pour un citoyen
japonais.
David Danielzik zzz22v 006h32
Le 5e Pêché
18 rue de la Fraternité
66190 Collioure
Tél. : 04 68 98 09 76
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE