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du 23 novembre 2006
RESTAURATION

GUIDES 2007

MICHELIN : PLUIE D'ÉTOILES EN EUROPE

Un nouveau 3 étoiles en Espagne, un ou deux 2 étoiles dans tous les guides qui sortent en librairie ce 23 novembre (Suisse, Allemagne, Autriche, Espagne & Portugal). Un 3 étoiles de moins en Allemagne, le chef français Jean-Claude Bourgueil. Une première fournée européenne qui décoiffe.


Pedro Subijana.

Pedro Subijana Reza, chef propriétaire du Akelarre, Relais & Châteaux situé à Donostia San Sebastian, peut être heureux. Il rejoint Martin Berasateguy et Ferran Adrià dans le club des 3 étoiles espagnols, qui en compte 6 à présent. Chef médiatique avec son émission de cuisine et de nombreux livres à son actif, le nouveau 3 étoiles (TM carte : 125 E) fait partie de l'école 'avant-gardiste' de la gastronomie ibérique : Cochon de lait rôti, Bolao de tomates et émulsion d'Iberico, Riz aux escargots et bigorneaux en film de tomates et basilic… Vous pouvez découvrir des recettes sur son site : www.akelarre.net "Il les mérite pleinement. Cela fait 2 ans que l'établissement est en pleine progression. Les 3 étoiles d'Akelarre, c'est aussi une nouvelle étape dans la belle bataille que se livrent le Pays Basque et la Catalogne dans la course aux étoiles", souligne Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin.
Pour le Tourangeau Jean-Claude Bourgueil, qui a fait toute sa carrière outre-Rhin, la perte de la troisième étoile pour son restaurant de Düsseldorf, Im Schiffchen, est un coup dur. Cependant, le chef "gagne cette année 1 étoile pour son nouveau bistrot", précise Jean-Luc Naret.
Saluons aussi en Suisse les 2 étoiles de Didier de Courten, installé à Sierre, dans le Valais, sa ville natale. Le jeune chef, 38 ans, installé depuis 2005 à l'Hôtel Terminus, vient de 'récupérer' les 2 étoiles obtenues quelques années plutôt au Restaurant de la Côte à Corin-sur-Sierre. Didier de Courten qui faisait partie en 2006 des espoirs pour 2 étoiles. Une catégorie apparue en France en 2005 et seulement en 2006 pour nos voisins européens. "On voit que c'est un vrai succès. Les établissements ont tous vu leur fréquentation et leur chiffre d'affaires augmenter. Pour les clients, ça veut dire "allez voir ces tables, elles sont au top". Et nous constatons une recrudescence des commentaires des clients pour les restaurants classés espoir. Ça leur donne le coup de fouet nécessaire pour travailler leur régularité", analyse Jean-Luc Naret. Les espoirs 2007 en Suisse : Al Portone à Lugano et Rössli à Eschholzmatt pour 1 étoile et le Schauenstein-Schloss Restaurant-hôtel à Fürstenau pour 2 étoiles. Réponse dans l'édition 2008.
Nadine Lemoine
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Michelin Suisse 2007 (14e édition)
Nouveaux étoilés
3 étoiles 0 (2 au total dans l'édition 2007).
2 étoiles 1 : Didier de Courten à Sierre (13).
1 étoile 3 (70) : Rössli à Lindau ZH, l'Auberge de l'Onde à Vevey/Saint-Saphorin, Le Guarda Val à Lenzerheide.

Michelin Allemagne 2007 (44e édition)
Nouveaux étoilés
3 étoiles 0 (6 au total dans l'édition 2007).
2 étoiles 1 : Thomas Bühner, restaurant La Vie à Osnabrück. (15 au total).
1 étoile 21 (183 au total).

Michelin Autriche 2007 (3e édition)
Nouveaux étoilés
3 étoiles 0 (0 dans l'édition 2007).
2 étoiles 2 : restaurant Hanner à Alland/Mayerling ; Mayer's à Zell am See. (6 au total).
1 étoile 3 (47 au total).

Michelin Espagne & Portugal 2007 (35e édition)
Nouveaux étoilés Espagne
3 étoiles 1 : Akelarre à Donostia San Sebastian. (6 au total en Espagne dans l'édition 2007).
2 étoiles 1 : El Poblet à Denia. (9 au total).
1 étoile 11 : (106 au total).

Nouveaux étoilés Portugal
3 étoiles 0 (0 dans l'édition 2007).
2 étoiles 0 (1).
1 étoile 1 (8).

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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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