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du 16 novembre 2006
SALONS

SALONE DEL GUSTO

Quelques images, quelques coups de coeur
Le Salone del Gusto : couleurs et saveurs

Encore une fois, le Salone del Gusto, qui s'est déroulé à Turin du 26 au 30 octobre 2006, a attiré des milliers de visiteurs du monde entier. Ces visiteurs, amateurs de produits traditionnels, repartent les bras chargés. En faisant ainsi leurs achats, les amateurs de produits de qualité concilient plaisir, partage et maintien des traditions. Vous retrouverez tous ces produits parmi les 1 600 présentés dans l'encyclopédie "Terra Madre" (lire encadré p. 38).
B. G.
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Des fromages d'ailleurs pleins de saveurs

Pologne
Oscypeck

Un fromage de chèvre pressé dans un moule en bois pour lui donner une forme de fuseau. Après séchage, il est fumé ce qui lui donne une belle couleur bronze. Il est servi en tranches fines cuites sur un gril avec du vin, de la bière ou de la vodka. Ce fromage très coûteux à produire est servi dans les restaurants gastronomiques polonais.
Contact : Jacek Szklarek
Tél. : 00 48 509 09 30 34
jacek.szklarek@slowfood.pl

Bosnie-Herzégovine
Sir iz Mijeha ou Fromage en sac

Ce fromage fabriqué à partir de lait de chèvre ou de vache ou d'un mélange lait de chèvre/lait de vache présente la particularité d'être affiné dans une peau de chèvre. Il peut peser de 30 à 70 kg selon la taille de la peau. Le lait est d'abord coagulé. Le caillé pressé, égoutté, salé est introduit dans la peau de chèvre. Il faut une grande quantité de lait pour la remplir totalement. Une fois pleine, elle est fermée et conservée dans un endroit frais pendant 2 à 3 mois. La préparation de la peau de chèvre demande également une préparation minutieuse. Après avoir été lavée et séchée, la peau est fermée au niveau des pattes et du cou et gonflée avec de l'air. Elle est alors mise à sécher dans un fumoir à viande puis de nouveau lavée et séchée. Le fromage au cours de son affinage prend une teinte jaune et une saveur délicate. Sa texture est friable. Il est servi en entrée avec des pommes de terre cuites à l'eau ou avec du jambon et des boulettes frites.
Contact : Slavica Samardzic
Tél. : 00 387 65 75 04 27

Roumanie
Branza de Burduf
Ce fromage de chèvre ou de vache est affiné pendant 40 jours dans une écorce de pin roulée en forme de cylindre de 20-25 cm de haut et de 10 cm de diamètre. Le lait est d'abord coagulé, égoutté, salé puis introduit dans ce cylindre d'écorce. Le cylindre est fermé aux deux extrémités par un couvercle également en écorce et cousu sur le bord. Ce fromage de couleur crème, à la texture très souple (presque comme un fromage fondu) s'enrichit plus ou moins au cours de l'affinage des saveurs de l'écorce de pin. Son goût est très prononcé, légèrement piquant et 'sauvage'.
Contact : Mihai Pascu
Tél. : 00 40 268 41 90 56
mihaipascu2004@yahoo.com

Italie
Caciafiore
Un fromage de chèvre crémeux au centre, aux flaveurs végétales, légèrement paillées. Le lait est caillé comme au temps des Romains par l'action des enzymes contenues dans les pétales de chardon bleu. Ces pétales sont séchés pendant 4 à 5 jours dans l'obscurité, puis mis en macération.
Tél. : 00 39 338 286 11 47
stefano.asaro@alice.it

Italie
Piennolo Small Tomato

De petites tomates de 20 à 25 g qui poussent au pied du Vésuve. Une fois mûres, elles sont attachées en grappes et suspendues le long des murs ou au cellier. Grâce à leur peau épaisse, elles sèchent très peu et restent juteuses et goûteuses même après plusieurs mois.
Contact : Ciovanni Marino
Tél. : 00 39 081 362 10 48
agricola@casabarone.it

Italie
Lardo Di Moncarlieri

Un lard parfumé avec des herbes, véritablement doux et parfumé. Un vrai régal.
Tél. : 00 39 011 682 92 16
www.salumificiodelcastello.it

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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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