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du 16 novembre 2006
RESTAURATION

APRÈS 36 ANS À COLMAR (68)

Patrick Fulgraff fait ses adieux au Fer Rouge

Le chef alsacien a été expulsé le 16 novembre de son restaurant en raison d'un conflit avec le propriétaire des murs. Patrick Fulgraff a passé 36 ans au Fer Rouge.


Patrick Fulgraff, expulsé après des années de procédures, veut rebondir.

Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toit." Patrick Fulgraff, 52 ans, avait fait sienne cette devise de Brillat-Savarin. Mais comment faire lorsqu'on vous prive de votre toit justement ?
Qui ne connaît pas ce chef passionné au travail reconnu ? Celui qui fut en tant que président des Jeunes Restaurateurs de France l'un des moteurs de ce mouvement. Patrick Fulgraff avait pris en mains les destinées du Fer Rouge, à Colmar, en janvier 1977, lorsqu'il succéda à son père René, alors qu'il n'avait que 22 ans. Mais le jeune homme travaillait dans la maison depuis des années. Il a aussi fait son tour de France, passant de Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or à Claude Peyrot au Vivarois, ou encore chez Jacques Pic à Valence. Aujourd'hui, c'est 36 ans d'investissement financier et surtout personnel qui prennent fin. Et l'on se demande encore bien pourquoi ? "Après 36 ans de présence, c'est une histoire de fou !", confie Patrick Fulgraff, dont le dernier service au Fer Rouge a eu lieu le 15 novembre.

Vider les lieux
En fait, cela fait 8 ans que Patrick Fulgraff vit avec une épée de Damoclès au-dessus de la tête. 8 ans de conflits avec le propriétaire des murs pour des questions de travaux. Le propriétaire finit par dénoncer le bail et demande un prix jugé prohibitif par le chef. Le 'combat' va donc mener à une dénonciation du bail et à une éviction prononcée sans indemnité ! Un vrai coup de massue ! Patrick Fulgraff fait appel. Il obtient l'éviction avec indemnités. Mais en cassation, avec un nouveau juge, le chef perd les indemnités. Comme si cela ne pouvait pas suffire, il est en plus condamné à payer un rattrapage de loyer (celui-ci est revalorisé) sur 8 ans, et à prendre en charge une partie du coût des travaux. La facture se monte à 250 000 E. Patrick Fulgraff se trouve alors complètement acculé. Le Fer Rouge est mis en liquidation judiciaire. L'expulsion est signifiée. La date fatidique est fixée au 15 novembre au soir. Il n'y a pas d'alternative. Il faut vider les lieux au bout de 36 ans…

Ne pas se laisser abattre
"L'année dernière, lorsque notre clientèle a su ce qui nous menaçait, notre activité a fait un bond de 15 %. Ils ont été présents plus que jamais pour nous soutenir. Je ne l'oublierai pas. Tout comme mes 13 employés. Ils ne m'ont pas lâché. Ça fait chaud au coeur ! Maintenant on n'a plus le choix, il faut faire le deuil du Fer Rouge", dit le chef qui n'a pas l'intention de se laisser abattre.
Patrick Fulgraff attend une ultime décision de la Cour de cassation. Celle qui lui permettrait de récupérer les indemnités qui lui furent accordées au début de la litanie des procédures ? Réponse dans les mois qui viennent.
"Comme au Monopoly, ils nous ont mis à la case départ. Maintenant, il faut rebondir, étudier des pistes. La vie continue, comme on dit. C'est une bataille perdue, mais pas la guerre. Nos portes sont ouvertes à toutes propositions. Il nous faut trouver un financier. Personnellement, je souhaite rester près de Colmar. Mon coeur est alsacien. Et je pense que nos clients vont continuer à nous suivre. Malgré les épreuves, la passion pour mon métier ne m'a pas quitté !", déclare le chef avec force. Pour Patrick Fulgraff, 3e génération de cuisiniers, restaurateurs, hôteliers à Colmar, pas question de baisser les bras. Seule certitude, si sa fille Chiara, 11 ans, veut un jour prendre la suite, ce ne sera pas au Fer Rouge, mais dans une maison où régnera la même passion !
Nadine Lemoine
zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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