Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 novembre2006
CONCOURS

CUISINE PROVENÇALE

Le trophée à Cédric Chabaudie, cuisinier à l'Élysée

Sainte-Maxime (83) Cédric Chabaudie, chef de partie aux cuisines de la présidence de la République, a remporté la 15e édition du trophée de la Cuisine provençale qui s'est déroulée le 23 octobre à Sainte-Maxime.


Cédric Chabaudie, cuisinier à l'Élysée, vainqueur de la 15e édition du trophée de la Cuisine provençale.

L'encornet, avec l'araignée de mer pour accompagnement et une garniture imposée (croquettes de riz façon paella), était le thème du concours présidé par Jacques Maximim, réservé aux professionnels. Cédric Chabaudie s'est imposé avec des Encornets farcis entre terre et mer, écrin de pommes de terre safranées à l'oursin et au brocoli, croquettes de riz façon paella, jus corsé d'araignées à la sarriette. Il a devancé Christophe Roldan, chef de cuisine de La Marmite du Pêcheur aux Mées (04), qui a réalisé des Encornets farcis d'une niçoise relevée d'araignées de mer, croustillants de paella, strates d'artichauts croustifondants au chorizo et poutargue, émulsion de poivron rouge au safran perlée d'huile d'olive. La 3e place est revenue à Yoann Le Bihan, chef de partie au Faventia, le restaurant du complexe hôtelier Four Seasons Terre Blanche à Tourettes (83) pour sa préparation d'Encornets farcis aux blettes, araignées de mer en fleurs, riz façon paella sur crêpe vonnasienne et tomates farcies, émulsion d'oignons rouges. Nicolas Grandclaude, chef de partie au restaurant Nicolas Le Bec à Lyon, Nadège Serret, 2e sous-chef à La Villa Belrose à Gassin (83), et Lyès Abidi, sous-chef au restaurant La Coupole de l'Hôtel Mirabeau à Monaco, ont remporté successivement les 4e, 5e et 6e prix. Le prix spécial sommellerie pour l'alliance mets et vins a été décerné à Philippe Cronenberger, chef sommelier au Mas d'Artigny à Saint-Paul-de-Vence (06). Le trophée de la Cuisine provençale est organisé par la chambre de commerce et d'industrie du Var en partenariat avec l'Association des maîtres restaurateurs varois, l'association Saveurs et Terroir, la ville de Sainte-Maxime, et le soutien du conseil général du Var.
Bernard Degioanni
zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration