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du 9 novembre2006
L'ÉVÉNEMENT

RENAUD DUTREIL INAUGURE LE SALON

EQUIP'HÔTEL : LES CLÉS DE L'INNOVATION

C'est à 10 heures précises, et sans une minute de retard, que Renaud Dutreil est venu inaugurer le salon Equip'Hôtel ce lundi 6 novembre, en compagnie des dirigeants d'Equip'Hôtel, Joël Gangnery et Valérie Lobry, ainsi que des principaux représentants patronaux de la profession : André Daguin pour l'Umih, Jean-François Girault pour la CPIH et Thierry Brener pour le Syneg.
Pascale Carbillet


Visite attentive du salon pour Thierry Brener, André Daguin, Renaud Dutreil et Jean-François Girault.


Valérie Lobry, directrice d'Equip'Hôtel, expose à MM. Dutreil et Lambelin, président de la FNB, les caractéristiques de l'édition 2006 du salon.

Le timing était serré, moins d'une heure était consacrée à la visite des stands du salon. Ce qui n'empêcha pas le ministre de s'arrêter pour discuter avec certains exposants, mais aussi de goûter aux productions locales et notamment aux huîtres qu'ils lui ont été proposées, mais aussi de déguster un plat préparé par Jacques Pourcel sur le stand Le Snacking des Chefs. L'occasion pour le ministre de découvrir pendant cette courte pause, un menu inventif de restauration rapide et de snacking chic pour un prix de vente de 12 E hors TVA et de 15 E avec la TVA, précisa, non sans humour, le chef étoilé du Jardin des Sens à Montpellier.

"Nous avons besoin du soutien de votre ministère"
Le parcours du ministre s'arrêta dans la salle de conférences de la Fédération nationale des boissons (FNB) où il a été accueilli par son président Marc Lambelin. "Vous êtes un fédérateur, on compte sur vous, nous avons besoin du soutien actif de votre ministère", lui déclara en préambule le président du FNB, qui a demandé aussi au ministre d'être reconnu en tant que filière à part entière, à l'instar de ce qui existe déjà pour les fleuristes, en incluant dans cette filière non seulement les industriels, mais aussi les entrepositaires, les débitants de boissons. Renaud Dutreil s'est déclaré favorable à cette initiative.
C'est par une boutade qu'André Daguin accueilla le ministre : "Je vais passer plus de temps à énoncer l'intitulé exact de votre ministère qu'à autre chose." En effet, Renaud Dutreil est le ministre des Petites et Moyennes entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et des Professions libérales. "Votre action dans ce ministère nous est favorable, et chaque fois que l'on nous a proposés quelque chose d'intelligent, cela a marché et notamment le contrat de croissance dans l'hôtellerie-restauration qui va nous aider. Je crois pouvoir traduire l'opinion, qu'il n'y a pas de quartier vivant sans bistro ni de village sans un bistro. C'est pourquoi je me fais du souci de la façon dont on empêchera nos aïeux de venir fumer dans le bistro en tapant le carton", rétorquera le président de l'Umih.
"Je trouve que ce salon - avec ses 100 000 visiteurs attendus, ou peut-être plus, et ses quelque 1 500 exposants - , avec la diversité des métiers représentés, illustre nombre de talents extraordinaires. Cela montre que nous sommes dans un secteur d'entrepreneurs, et partout où il y a des entrepreneurs, il y a de l'espoir. Nous voyons dans ce salon la clé de l'innovation", a constaté Renaud Dutreil, qui a précisé aussi, à propos de l'annulation de l'accord de 2004 dans la profession, que le gouvernement a paré au plus pressé en rétablissant ces accords de façon temporaire, afin de laisser du temps aux partenaires sociaux pour négocier, et plus particulièrement une grille salariale. Ministre des PME, qui conclura en déclarant qu'il faut soutenir les PME et assurer un dialogue permanent et constructif avec leurs représentants. zzz12 zzz16


Sur le stand très couru du Snacking des Chefs, dont l'animation était confiée aux frères Pourcel, petite halte reposante pour André Daguin, Renaud Dutreil et Jean-François Girault.


Dégustation obligée pour Monsieur le ministre accompagné d'André Daguin et de Joël Gangnery, directeur général de Reed Exhibitions.

La filière 'Cuisines professionnelles' réunie à Equip'Hôtel


Les représentants de la filière 'Cuisines professionnelles' (Syneg, Snefcca, CICF Restauration et Hôtellerie et FCSI) étaient réunis sur un stand commun à l'occasion d'Equip'Hôtel.

À l'occasion d'Equip'Hôtel, la filière 'Cuisines professionnelles', représentée par ses 4 entités, le Syneg (Syndicat national de l'équipement de grandes cuisines),
le Snefcca (Syndicat national des entreprises du froid, d'équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l'air), CICF Restauration et Hôtellerie (Chambre de l'ingénierie et du conseil de France restauration et hôtellerie) et le FCSI (Foodservice Consultants Society International), était réunie sur un stand commun. Ce fut l'occasion de présenter à nouveau la Charte de déontologie (qui avait été signée en mars par les quatre acteurs de la filière), et qui est une véritable garantie pour l'utilisateur final. La charte vise à garantir le respect des règles éthiques et la bonne exécution des pratiques professionnelles. Son objectif est d'accroître la confiance et la sécurité des donneurs d'ordres et des utilisateurs. Par ailleurs, la filière 'Cuisines professionnelles' a profité de ce rendez-vous pour évoquer
ses préoccupations en matière d'environnement.
Des investissements importants ont déjà été entrepris pour promouvoir le développement et l'intégration de techniques prenant en compte le développement durable. Des travaux sont en cours avec le Cetim. Des initiatives, surtout en restauration collective, ont déjà lieu, et le FCSI sortira en janvier 2007 un ouvrage consacré à la démarche HQE® en restauration (aux Éditions BPI).
N. R. zzz12

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L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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