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du 2 novembre 2006

RESTAURATION

entre 100 000 et 110 000 exemplaires vendus l'an dernier

526 restaurants et 50 hôtels au sommaire du guide "Michelin New York City 2007"

New York (états-Unis) Les professionnels cités constatent une croissance de leur business.

C'est dans une boulangerie à la française en plein centre de New York que le Michelin a dévoilé, le 24 octobre au matin, la 2e sélection d'hôtels et de restaurants de son guide Michelin New York City. Au sommaire : 526 restaurants dont 3 maisons 3 étoiles (contre 4 l'an dernier), 4 restaurants 2 étoiles et 32 restaurants 1 étoile, mais aussi 58 adresses offrant un menu complet à moins de 25 dollars et 44 dotés d'un Bib Gourmand, c'est-à-dire servant une prestation avec 2 plats et un verre de vin ou un dessert à moins de 40 dollars, et 50 hôtels. Ainsi, au total, près de 20 % de cette nouvelle sélection sont composés de 'petites' adresses. À noter également : 100 'entrants' pour 80 'sortants', ce dont se félicitait Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, joint par téléphone le lendemain : "Le renouvellement des adresses de cette édition reflète la vitalité et la réalité de la ville de New York."

Côté macarons, le restaurant Alain Ducasse à l'Essex House, 3 étoiles dans l'édition 2006, n'a pas été sélectionné car il doit fermer d'ici à la fin de l'année pour rouvrir ensuite au Saint Regis au printemps 2007. Jean-Georges (Jean Georges Vongerichten), Le Bernardin (éric Ripert) et Per Se (Thomas Keller) conservent leurs 3 étoiles. Ouvert cette année, Del Posto du chef Mario Batali décroche d'emblée 2 macarons et se hisse au rang des restaurants Bouley (David Bouley), Daniel (Daniel Boulud) et Masa (Masayoshi Takayomo). Danube (David Bouley) passe de 2 étoiles à 1.

48 types de cuisines

Les 526 restaurants sélectionnés, représentant 48 types de cuisines différentes, sont situés dans les 5 boroughs de la ville : Manhattan, le Bronx, le Queens, Staten Island et Brooklyn, tous les hôtels répertoriés étant sur Manhattan. 5 inspecteurs, dont 3 Américains, ont travaillé sur le Michelin New York City 2007. Parmi eux, un (ou une !) était préposé(e) aux ouvertures. Son bilan : 37 restaurants retenus sur les 250 adresses ouvertes en 2006.

"Les professionnels que nous avions sélectionnés l'an dernier ont tous constaté un apport de business, certains étoilés ont multiplié par 2 leurs réservations. De plus jeunes chefs tapent à la porte des étoilés pour parfaire leur expérience professionnelle", ajoute Jean-Luc Naret, qui annonce entre 100 000 et 110 000 exemplaires vendus pour la première édition. Le guide lancé début octobre, le Michelin San Francisco, semble parti pour connaître le même succès, figurant au top 10 des meilleures ventes de livres en Californie.
Lydie Anastassion
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Retrouvez tous les restaurants étoilés et les Bib Gourmand new-yorkais en cliquant ici

Le Michelin France sortira le 28 février 2007

Pour l'Europe, l'actualité débute en novembre avec la parution des guides Michelin Allemagne, Suisse, Autriche, Italie, Espagne et Portugal. Pour la première fois, celui consacré habituellement au Benelux sera proposé en deux ouvrages : Belgique et Luxembourg pour l'un, Hollande pour l'autre. En janvier, place à l'édition 2007 United Kingdom, avec, en parallèle, un guide Michelin Londres sous la forme identique à celui de New York. En France, la sortie - attendue ! - du Michelin est programmée pour le 28 février 2007, avec, en même temps, un guide Michelin Paris en français. Les deux seront disponibles en anglais un mois plus tard.
Tandis qu'un guide à la couverture rouge, mais dans un format différent, recensant tables et Bib Gourmand sur la France, est annoncé pour le printemps.


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