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du 26 octobre 2006
L'ÉVÉNEMENT

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Vous aussi, venez participer à ce débat et donner votre avis sur les conséquences de l'annulation de l'accord du 13 juillet 2004 par le Conseil d'État sur notre site www.lhotellerie.fr en allant sur le Forum Infos ou sur le Forum Sujets Interactifs.

n Trouvez des solutions pour les patrons et les salariés !
Vous trouvez que de travailler jusqu'à 15 heures par jour payées pour 8 heures, 7 jours sur 7 parce que c'est 'la saison', c'est normal.
De ne pas pouvoir prendre ses congés payés parce que "notre restaurant baigne dans une ambiance familiale" et que l'on ne peut pas fermer le restaurant, cela aussi c'est normal. Je vous laisse imaginer la suite, on connaît tous les petits 'trucs' : les tables qui règlent en espèces et qu'on ne déclare pas, cela permet de payer une partie des salaires des employés au 'black'. Une partie déclarée, une partie espèces, cela se fait encore beaucoup.
C'est ce genre de comportement qui empoisonne notre beau métier.
À quand, pour ouvrir un restaurant, un CAP au minimum (par exemple comme les salons de coiffure, les magasins de photos) devrait être exigé ? Il ne suffit pas d'avoir de l'argent et faire n'importe quoi.
Le respect du Code du travail ne serait pas un mal non plus au regard du manque de vocations pour nos métiers. Mais aussi, il ne faut pas oublier les promesses faites par le gouvernement et non tenues (la TVA a 5,5 % par exemple).
Non ! Il n'y a pas que de mauvais patrons et de gentils employés, les brebis galeuses sont partout, mais un bon patron aura toujours de bons employés et inversement.

Les syndicats patronaux et des employés, plutôt qu'à ce faire une guéguerre qui n'arrangera personne, devraient plutôt essayer de trouver des solutions pour tous, patrons et employés.
zzz60t

n Au secours ! Je veux travailler…
Je tiens à vous exprimer mon indignation face la décision concernant les 35 heures dans les CHR par le Conseil d'État. Je suis simple réceptionniste et l'accord avec la 6e semaine de congé, qui pouvait nous être payée, ainsi que les 2 jours fériés complémentaires, nous convenaient parfaitement car c'était un petit plus pour les employés, aussi bien pour ceux qui veulent disposer de cette semaine ou se la faire payer.
Aujourd'hui, grâce à la CFDT, nous perdons tout.
Quels avantages à faire 35 heures ? Je voudrais que vous me l'expliquiez. Certes, nous allons avoir la rétroactivité de nos heures depuis le 1er janvier 2005, mais après, avez-vous réfléchi aux conséquences ?
Plus d'augmentation de salaire pendant des années, car impossible de négocier avec notre employeur puisque, pour le patronat, nous allons en bénéficier avec la différence de 35 à 39 heures. (J'étais en attente d'une augmentation, mais à cause de cette décision, ce n'est plus possible.) De nouvelles embauches avec des contrats à 35 heures au lieu de 39 heures. Comment voulez-vous qu'un jeune puisse vivre correctement avec ces contrats ?
Nous ne voulons pas travailler moins, nous voulons gagner plus. Ce qui devient impossible en France, car le droit du travail devient une dictature (c'est une employée qui le dit !). Nous sommes mis en difficulté ainsi que nos employeurs, et nous ne pourrons plus attendre grand-chose de leur part. Les syndicats ainsi que le Conseil d'État
en seront responsables.
En aucun cas, Messieurs les syndicalistes,
ne soyez fiers de la prise de position du Conseil d'État. zzz60t

n C'est ça l'égalité républicaine !
La décision du Conseil d'État, impeccable juridiquement, devrait permettre aux responsables syndicaux patronaux de démissionner (TVA, 35 heures, etc.). Le tableau de chasse est impressionnant !
Cette décision, juridiquement logique, est socialement stupide et économiquement criminelle.
Soyons réalistes : plus le niveau de la cuisine est élevé, plus le personnel effectue des heures.
En conséquence, il n'est pas faux de dire que la première victime est la gastronomie. Qui va vouloir investir lourdement dans un métier dont aucune spécificité n'est prise en compte ?
Quel avenir pour les relations sociales dans les entreprises aujourd'hui ? Combien de conflits à venir ? Quel patron va vouloir embaucher ? Mais surtout quel patron va POUVOIR embaucher ?
Si je résume : la restauration est passée de 43 heures (1999) à 35 heures, soit 20 % de temps en moins.
Si nous embauchons 20 % en plus - ce qui est la
justification des 35 heures, créer des emplois - cela représente 160 000 personnes. Si l'on peut m'en présenter seulement 10 %, je demande à voir. Je pense que toutes les entreprises, écoeurées par la démotivation totale, devraient demander au CONSEIL d'ÉTAT d'obliger les hommes et femmes politiques, si redoutables d'efficacité, de ne travailler que 35 heures, aussi. Cela permettrait de doubler le nombre de députés, députés européens, de conseillers généraux, de sénateurs, de ministres…
Cette mesure, simple, équitable, conforme au droit commun, outre les nombreuses créations d'emplois, aurait le mérite de multiplier par deux les élus pour un coût identique (Smic pour tous). Nous aurions alors, pour une fois, des représentants qui appliquent à eux-mêmes ce qu'ils exigent des citoyens. C'est ça l'égalité républicaine mon coco !
R. G. par courriel

n "Quelle honte"
C'est quasiment fait. Merci à la CFDT. Vous syndicat,
vous ne pensez qu'à vous et aux grandes structures hôtelières qui ont d'importants moyens financiers, et qui peuvent payer les heures supplémentaires. Qui sommes-nous, nous les cuisiniers des TPE et des grands restaurants gastronomiques français étoilés, car nous, les heures supplémentaires, nous les voyons défiler (35 heures en 2 jours), mais elles sont payées virtuellement ? La 6e semaine de congés payés ainsi que les 2 jours fériés supplémentaires pouvaient remplacer les heures non payées. Heureusement que notre métier est plus une passion qu'un métier.
Je vous remercie donc d'avoir pensé à nous, et surtout, vivement que nous, travailleurs de la restauration et de l'hôtellerie, nous nous mobilisions vraiment pour créer un réel syndicat qui protégera nos droits et fera avancer notre droit social. Car vous n'êtes quasiment pas représentatifs, dans notre profession, et vous vous donnez des droits que vous n'avez pas. Merci, merci aux syndicats de l'État qui ne pensent qu'à attaquer, pas à défendre les petits, et ne pensent qu'à se montrer.
Éric R., cuisinier sur le forum de L'Hôtellerie Restauration


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L'Hôtellerie Restauration n° 3000 Hebdo 26 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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