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du 28 septembre 2006
LA PAGE DU CHEF

À TURIN, DU 26 AU 30 OCTOBRE

LE SALONE D EL GUSTO ET TERRA MADRE : POUR MANGER BON, PROPRE ET JUSTE

Si vous préférez cuisiner et déguster des produits à la fois bons, propres et justes, si vous êtes sensibles à la sauvegarde de la biodiversité, mais aussi à la défense de l'environnement, des traditions et des petits producteurs, ne manquez pas le Salone internazionale del Gusto et la rencontre Terra Madre : deux grandes manifestions organisées par Slow Food, la région du Piémont et la ville de Turin.

Pratique

Du 26 au 30 octobre à Turin
Salone del Gusto - Rencontres Terra Madre
• Pour en savoir plus sur le Salone del Gusto et acheter votre billet à l'avance, consultez le site www.slowfood.com

• Pour en savoir plus sur Terra Madre : www.slowfood.com
Pour avoir votre accréditation aux rencontres Terra Madre (une par établissement), envoyez votre nom, votre fonction et votre adresse professionnelle à press@slowfood.it
Fax : 00 390172 41 36 40
Pour réserver une chambre, téléphonez au 800 333 444.

n Salone del Gusto
Déguster, acheter, se cultiver


Le Salone del Gusto est organisé par Slow Food en partenariat avec Turin et la région du Piémont.

Plus de 140 000 visiteurs sont venus à Turin pour l'édition 2004 du Salone internazionale del Gusto, véritable marché international de produits alimentaires artisanaux de qualité. Gageons qu'ils seront encore plus nombreux cette année.


Le Salone del Gusto est l'occasion de découvrir, de déguster et d'acheter des produits traditionnels de qualité.

Au Salone del Gusto, il règne une véritable ambiance festive et conviviale. Les producteurs venus du monde entier sont ravis de faire découvrir leurs produits, et n'hésitent pas à les faire déguster. Résultats : les amateurs de vrais produits de terroir, de produits de tradition de qualité repartent les bras chargés et la tête pleine de nouvelles connaissances. Le Salone del Gusto donne en effet vraiment l'occasion d'enrichir sa culture gastronomique du point de vue gustatif et culturel tout en se faisant réellement plaisir. Le Salone del Gusto, c'est en effet l'occasion de découvrir, de déguster, d'acheter les meilleurs produits venus du monde entier et de discuter avec les producteurs. Vous aurez, par exemple, la possibilité de découvrir des gâteaux japonais particuliers, de savourer des fromages traditionnels anglais ou français en les comparant à des produits moins connus comme le kaymak du Montenegro. Vous pourrez comparer les viandes anglaises, écossaises ou argentines. Vous ne manquerez pas d'être surpris et séduits par les Sentinelles Slow Food, près de 300 produits 'en voie de disparition' que Slow Food entend protéger et sauvegarder en en faisant la promotion. Ce sont par exemple : la poutargue du Banc d'Arguin de Mauritanie ; l'umbu, le baru ou la mandarine Montenegrino, 3 fruits en provenance du Brésil ; le poivre de Sarikey ; le queso de Serpa, un fromage portugais à base de brebis produit avec de la présure de cardon ou encore le braza de burduf, un fromage roumain enveloppé dans de l'écorce de pin… sans oublier les 5 sentinelles françaises : la lentille blonde de la Planèze de Saint-Flour, le cochon noir de Gascogne, le poulet Coucou de Rennes, le navet noir de Pardailhan et le rancio sec du Roussillon.

Toutes les Sentinelles Slow Food seront réunies dans le hall 3 :
Participer à des Ateliers du goût : plus de 160 ateliers sont organisés pendant les 5 jours que dure le salon. Vous pouvez déguster, comparer plusieurs produits, en découvrir les phases de transformation et les mots pour en décrire les saveurs, la texture… grâce aux commentaires des animateurs. 38 ateliers accueillent des produits français.
Entrer dans le Théâtre du goût dont les acteurs sont des chefs prestigieux qui viennent partager leur savoir-faire et leur passion. Cette année, deux chefs français interviendront : Reine Sammut, chef de La Fernière de Lourmarin (23 octobre à 12 heures) et Alain Senderens (29 octobre à 21 heures).
Les Rendez-vous à table, une initiative qui amène les grands chefs à se produire dans des établissements du Piémont. Trois chefs français viendront réaliser des dîners à thème dans des restaurants de Turin et des Langjhe : Philippe Leveillé, chef au Miramonti l'Altro Concesio à Brescia, se produira le 26 octobre au Méridien de Turin, Régis Marcon au Restaurant Guido à Pollenzo également le 26 octobre et Michel Husser, chef du restaurant Le Cerf à Marlenheim, sera présent à l'Enoteca du Roero le 29 octobre.

n Terra Madre 2006
Pour un développement durable des traditions agricoles

L'objectif de Terra Madre est de réunir directement ceux qui s'occupent de nourriture pour construire un vrai réseau de contacts destiné à renforcer les modes de productions locales, traditionnelles et durables dans le monde. 1 000 cuisiniers venus du monde entier y participent pour la première fois.


Aux Rencontres Terra Madre sont invités plusieurs milliers de paysans, cuisiniers, chercheurs et enseignants du monde entier.

Cette année, les rencontres Terra Madre se déroulent en même temps et au même endroit que le Salone del Gusto. Ces deux manifestations sont complémentaires. Terra Madre intéresse les 'communautés de la nourriture' qui présentent et distribuent des produits bons, justes et propres, produits qui pourront être achetés entre autres au Salone del Gusto. Ce que Slow Food appelle 'communautés de la nourriture' correspond en fait à des filières qui vont des sélectionneurs de semences et de races animales aux paysans en passant par les détaillants. Terra Madre réunira cette année 1 500 communautés de la nourriture provenant des 5 continents, 5 000 paysans, éleveurs, pêcheurs et producteurs artisanaux de l'agroalimentaire, 1 000 cuisiniers venus du monde entier et 400 enseignants et représentants des universités. Le but est de permettre à tous ces acteurs d'échanger leurs connaissances : connaissances anciennes des producteurs, connaissances des produits et des territoires associés au savoir de la transformation et de la créativité que possèdent les chefs de cuisine, connaissances scientifiques des chercheurs et des professeurs universitaires qui doivent s'intéresser de plus en plus aux savoirs traditionnels. "Cette année, explique Calo Petrini, président Slow Food International, Terra Madre a invité 1 000 cuisiniers en souhaitant que chacun d'eux s'engage à soutenir au moins un des produits bons, propres et justes produits dans son pays en l'inscrivant à sa carte en permanence. Nous comptons sur les chefs en tant que derniers gardiens des savoirs culinaires. Nous pensons qu'ils doivent assumer de nouvelles responsabilités, partager et (re)-diffuser leurs connaissances, devenir éducateurs de leur public tout en soutenant et en certifiant les producteurs d'excellence." Cet appel aux chefs fera d'ailleurs l'objet de la conférence intitulée Cuisiniers et cuisinières dans les systèmes alimentaires éducateurs, promoteurs et gardiens de la mémoire à laquelle vous êtes tous invités à participer.

Rencontres et échanges
Terra Madre est un formidable moment de rencontres et d'échanges qui se poursuivent d'ailleurs d'une édition à l'autre. C'est ainsi que les producteurs de la lentille blonde de la Planèze, Sentinelle Slow Food, ont été invités à rencontrer ceux de la lentille Dustica de Sicile, une autre Sentinelle Slow Food. Terra Madre, c'est aussi l'occasion d'enrichir ses connaissances lors des nombreuses conférences organisées sur l'agroécologie, les races, les semences, la biodiversité, les savoirs traditionnels, l'eau, les énergies alternatives, les OGM, les AOC, les vins, les céréales, le thé… Vous pouvez participer à l'ensemble de ces rencontres et conférences à condition d'être accrédité. Il suffit d'en faire la demande dès maintenant (lire encadré 'Pratique' ci-dessus).

66 chefs et enseignants français invités à Terra Madre

En France, 63 chefs et 3 professeurs d'établissements d'enseignement hôtelier ont été invités à participer directement aux dialogues organisés dans le cadre de Terra Madre avec les producteurs, chercheurs et autres chefs et enseignants venus du monde entier.

Ces chefs français sont des chefs renommés qui pourront se faire l'écho de l'événement tels Alain Ducasse, Frank Cerruti, Régis Marcon, Jacques et Laurent Pourcel, Olivier Roellinger, Reine Sammut, Guy Savoy, Alain Senderens, Anne-Sophie Pic, Marc Haeberlin, Michel Troisgros, Jacques Thorel, Yves Candeborde, Philippe Etchebest, David Zuddas…
Mais aussi des chefs moins connus tels Laurent Leclerc, du Restaurant de la Gare à Chasseneuil, ou Bernard et Dominique Charret, des Chandelles Gourmandes à Larçay, ou encore Robert Touchet du Relais de Bonnezeaux à Thouarcé.
Les enseignants sont : Dominique Valadier du lycée de l'Empéri à Salon-de-Provence, Christophe Lançon du collège Paul Éluard à Saint-Étienne-du-Rouvray ou David Bemelmans du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage. Leur point commun : ils sont tous proches de la philosophie Slow Food.

Complément d'article 2996p40

La région du Piemont : un véritable partenaire de Slow Food et Terra Madre
Turin et la région du Piémont sont co-organisateurs avec Slow Food du Salone del Gusto et de Terra Madre. "Nous adhérons totalement aux idées défendues par Slow Food, explique Donatella Actis, de la direction de la communication de la région du Piémont. Nous voulons en effet associer notre image à l'idée d'une nourriture naturelle et savoureuse, pratiquée dans le respect de l'environnement et revendue à son juste prix. C'est pourquoi la population du Piémont, les opérateurs touristiques et des producteurs de la région se sont mobilisés pour accueillir les participants à Terra Madre et au Salone del Gusto." Notez que 70 producteurs français venant de Bretagne, du Béarn, de Gascogne, du Languedoc, du Jurançon, de Provence, des Pyrénées… seront hébergés par la ville de Fossana, située à une cinquantaine de kilomètres de Turin. Tout un programme d'agritourisme a été élaboré sur mesure à leur attention par la ville et les producteurs agricoles. Notez que lors de votre visite au Salone del Gusto, le Piemont vous invite sur son stand de 300 m2 à découvrir toute sa richesse gastronomique soit en visionnant des films sur les produits et leur mode de production, soit en les goûtant soit encore en rencontrant des chefs de la région.
Pour en savoir plus sur la région du Piémont : www.region-piemonte.it et www.piemontefeel.it

Complément d'article 2996p41

Prénom  Nom Restaurant Ville
Didier Anies La Coupole Monaco
Laurent Barillé Chez Louisette Barèges
David Bemelmans Lycée Hotelier Tain l’Hermitage Tain l’Hermitage
Pascal Berrotaran La Nivelle Saint Pée
Laurent Berruyer Cret Briançon
Thierry Bourbonnais Macéo Paris
Jean Claude Brugel La Salle à Manger Roquebrune Cap Martin  
Yves Camdeborde Hôtel Relais Saint Germain - Le Comptoir Paris
Sandrine (et Antoine) Caramelli Le Lautrec Albi
Stéphane Carrade Chez Ruffet Jurançon
Laurent Carrère-Laas 3 B Nouilhan
Sylvie Carrère-Laas 3 B Nouilhan
Frank Cerruti Le Louis XV-Alain Ducasse Monte Carlo
Bernard Charret Les Chandelles Gourmandes Larcay
Dominique Charret Les Chandelles Gourmandes Larcay
Pierre Cormau Hotel Resturant De La Gare Chasseneuil
Eric Cornilleau Les Arcenaulx Marseille
Sergio De Felice De Felice Pegomas
Pascal Dorche Le Pasturier Gap
Christophe Droulin La Part des Anges Marseille
Alain Ducasse Plaza Athénée Paris
Masako Endo Arpège Paris
Philippe Etchebest Hostellerie De Plaisance St. Emilion
Luc Gamel Le Florilège Roquebrune Cap Martin  
Marc Haeberlin Auberge de l’Ill Illhaueusern
Gérard -Michel Husser Le Cerf Marlenheim - Alsace
Xavier Isabal Hôtel Ithurria Aïnhoa
Claude Izard Hostellerie du Parc Cordes sur ciel
Christophe Lançon Collège Paul Eluard Saint Etienne du Rouvray
Christophe Larrat ADF Argenteuil
Laurent Leclerc Restaurant de la Gare Chasseneuil
Bruno Leger    
Hervé Leroy L’Adonis Rouge Saint Julien
Régis Marcon Le Clos des Cimes Saint Bonnet le Froid
Gilles Martin Le Chandelier Le Guilvinec
Anne Lise Pelacy Bistrot du Nord Limans
Anne-Sophie Pic-Sinapian Maison Pic Valence
Dominique Popihn Cramard Chateau Colbert Maulevrier
Michel Portos Hauterive St. James Bouliac
Jacques Pourcel Le Jardin des Sens Montpellier
Laurent Pourcel Le Jardin des Sens  
Ludovic Proust La Planchette Larcay
Patricia Rebufa   Toulon
Hélène Rey-Magarinos Hélène Magarinos-Rey Teyran
Olivier Roellinger Les Maisons de Bricourt Cancale
Alain Rous La Maison de Marie Nice
Cécole Ryngel Villa Mon Reve Basse-Goulaine
Jean Pierre Saint Martin Le Viscos Saint Savin
Laurent Sagols Al Fanal Banyuls-sur-Mer
Reine Sammut La Fenière Lourmarin
Eric Sapet La Petite Maison Cucuron
Guy Savoy Guy Savoy Paris
Jean Pierre Saysset Hotel Restaurant Du Pont Ambialet
Alain Senderens Senderens Paris
Pascal Silman Maya Bay Monaco
Sam Tavassoli Mazeh Paris
Hisayuki Takeushi Kaiseki - Sushi Paris
Jacques Thorel Auberge Bretonne La Roche Bernard
Daniel Tinlot Le Provence Country Club Saumane
Proust Tiphaine Les Chandelles gourmandes  
Pascal Titeux L’Ancre Marine Canals
Dominique Trefoux Al Fanal Banyuls-sur-Mer
Robert Touchet Le Relais De Bonnezeaux Thouarce
Michel Troisgros La Maison Troisgros Roanne
Dominique Valadier Lycée de l’Empéri Salon
Gerard Vives Le lapin tant pis Forcalquier
Davis Zuddas Auberge de la charme Prenois- Bourgogne

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L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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