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du 28 septembre 2006
RESTAURATION

INSPIRATION FINLANDAISE AU PAYS DU COGNAC

Diversification originale : place à la 'yourte'

Bassac (16) Serge Ferron, propriétaire du restaurant L'Essille près de Jarnac en Charente, a mis en place une nouvelle unité de service, une sorte de cabane de 10 m2, destinée à renforcer son activité en période hivernale.


La cabane, d'une dizaine de mètres carrés, de forme octogonale, est alimentée par un feu central nourri au bois, autour duquel les invités sont assis.

Le concept, d'inspiration finlandaise, réside en une sorte d'isba implantée sur un terrain à l'arrière de son établissement, dans laquelle seront traités des petits groupes de convives qui auront ainsi une impression de dépaysement total sans vraiment sortir de leur environnement.
"C'est une sorte de yourte de bois dans laquelle peuvent tenir une dizaine de personnes, explique Serge Ferron. Nous la louons clés en main, nourriture comprise, à raison de 400 E la soirée, sans autre supplément." Pour ce prix, les convives ont droit à l'apéritif au pineau, à des vins charentais et à des spécialités du cru concoctées par le chef de L'Essille, fin utilisateur de produits régionaux. Foie gras, truffes, millat et cognac sont au menu, proposé dans ses détails au commanditaire. "Les gens sont ainsi chez eux, précise le restaurateur. Une fois la porte fermée, ils font ce qu'ils veulent, car nous leur apportons tout sur place, nous allumons le feu et les lampes, et nous les laissons se servir eux-mêmes. Une simple sonnette permet de communiquer en cas de besoin."

Une hutte conviviale
La cabane, d'une dizaine de mètres carrés, de forme octogonale, est alimentée par un feu central nourri au bois, autour duquel les invités sont assis. Le foyer sert à la fois de chauffage, de réchauffe- plat, d'élément de cuisson pour grillades, le reste de l'énergie, comme l'éclairage, dépendant d'une simple prise électrique. Pour construire cette hutte conviviale et pas comme les autres, il suffit d'une assise en ciment d'un peu plus de 10 m2 et d'un branchement ordinaire. Coût de l'opération : environ 10 000 E pour un entretien équivalent à celui d'un chalet extérieur, sans permis de construire, sans obligation de déclarations. "En regard des très nombreuses réservations enregistrées pour la saison à venir, l'affaire s'avère très rentable et rapidement amortie, confie l'entrepreneur. Cette formule innovante et ludique plaît beaucoup, ainsi que l'idée d'être entre amis dans un lieu clos, discret, confortable et douillet."
Jean-Pierre Gourvest zzz22v

L'Essille
Route de Condé
16120 Bassac
Tél. : 05 45 81 94 13 - Fax : 05 45 81 97 26

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L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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