Actualités

 
du 20 au 26 septembre 2006

-----------    Lundi 25 septembre 2006   -----------

Nominations dans les CFA
Norbert Helluy, Jean Nicol et Joël Tymen ont été nommés respectivement directeur, directeur de formation et directeur pédagogique au CFA de la CMA du Morbihan à Vannes (56). Sophie Gaboriau est la nouvelle directrice du CFA de la Maison familiale de Cholet (49). Catherine Clément est la nouvelle responsable de stage du CFA Stephenson à Paris (XVIIe). zzz68v zzz18p

Nominations dans les lycées
Proviseurs
Pascal Courbet au lycée professionnel Delphine Gay de Bourganeuf (23), Janine Wilkins au lycée Fénelon de Brest (29), M. L’Etendart au lycée Sadi Carnot de Saumur (49), Martine Neff au lycée professionnel Charles Pointet de Thann (68), Claude Lenglain du lycée professionnel Ile de Flandre à Armentières (59), Philippe Mougenot au lycée professionnel et technique Notre-Dame à La Loupe (28), Marc Andriot à l’école nationale du lait et des viandes à la Roche-sur-Foron (74), Yveline Repillez au lycée Jean Guéhenno de Vannes (56), Alain Vallée au lycée professionnel Etienne Lenoir à Châteaubriant (44), Jean-Pierre Voyeux au lycée Georges Baptiste de Canteleu (76), Lucien Davigny au lycée Edouard Gand à Amiens (80).
Proviseurs adjoints
Marie-Ange Clausse au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble (38), Elizabeth Pouget au lycée des métiers Françoise Dolto à Olivet (45), Virginie Frantz au lycée professionnel Pardailhan à Auch (32), Edith Duquénoy au lycée hôtelier du Touquet (62), Richard Fetre au lycée Jeanne d’Arc à Aulnoy-Aymeries (59), Martine Berrod à l’école nationale du lait et des viandes à la Roche-sur-Foron (74), Joseph Ip au lycée professionnel Etienne Lenoir à Châteaubriant (44), Jacques Mordret au lycée hôtelier de Mazamet (81).
Chefs des travaux
Edith Pilon au lycée Jean Guéhenno de Vannes (56), Joël Cadillac au lycée hôtelier de Mazamet (81), Magali Guillard au lycée hôtelier Margueritte Yourcenar de Beuvry (62), Lucile Bigand au lycée hôtelier de La Rochelle (17), Jean-Loup Dezaphi au lycée professionnel Charles de Gaulle à Sète (34), Martine Billot au lycée des métiers Françoise Dolto à Olivet (45).
Responsables de CDI
Véronique Caffiers au lycée professionnel Alain Fournier à Verdun (55), Mme Alexandre au lycée Edouard Gand à Amiens (80), Olivier Le Guyader au lycée professionnel Louis Armand à Machecoul (44).
Gestionnaire
Priscille Jobert au lycée des métiers Françoise Dolto à Olivet (44). zzz68v zzz18p

Blocage sur les heures d’équivalence à la mixte paritaire
Les partenaires sociaux ne sont pas parvenus à trouver un accord lors de la dernière mixte paritaire du vendredi 22 septembre. Chacune des deux parties étaient venues avec son propre texte. Mais les discussions sont restées bloquées sur l’article 1 de la proposition commune aux 5 syndicats salariés relatif à la durée du travail dans les CHR. Les salariés proposaient de maintenir la durée du travail à 39 heures, mais en majorant les heures travaillées entre la 36e et la 39e tout en maintenant la 6e semaine de congés payés. Le collège patronal a revendiqué le maintien des heures d’équivalence dans la profession, ce qui entraîne la majoration des heures travaillées à partir de la 40e uniquement. En effet, il considère que les heures d’équivalences sont compensées par la 6e semaine de congés payés. zzz76v

Réunion technique au ministère du Travail sur les heures d’équivalences
Les partenaires sociaux ne parvenant pas à se mettre d’accord sur la validité des heures d’équivalences et plus particulièrement sur une éventuelle remise en cause de ces horaires par une décision de la cour de justice de la communauté européenne, le directeur générale du travail Jean-Denis Combrexelle a convoqué les partenaires sociaux pour une réunion technique aujourd’hui à partir de 14 h 30 sur le problème des heures d’équivalence dans la profession des CHR. Chaque syndicat et organisation patronale sera représenté par un élu accompagné d’un juriste. zzz76v

Le Conseil d’Etat doit statuer le 9 octobre 2006
Sauf changement de dernière minute, l’examen du recours de la CFDT demandant l’annulation de l’accord du 13 juillet 2004 par le conseil d’Etat est prévu pour le 9 octobre prochain. zzz60t

La CCI de Versailles propose 4 formations adaptées aux CHR
La chambre de commerce et d’industrie de Versailles Val-d’Oise/Yvelines propose 4 nouvelles formations de courte durée destinées aux cafés, hôteliers, restaurateurs et traiteurs. Ces stages peuvent être pris en charge par le Fafih (Fonds d’assurance formation de l’industrie hôtelière). Celui-ci peut financer l’intégralité du coût pédagogique de ces stages, pour les salariés des entreprises de 10 salariés dans le cadre des actions collectives 2006.
Les 4 formations proposées concernent :
La réglementation sur les risques professionnels et la rédaction du document unique, qui aura lieu à Montigny le 11 décembre, et à Pontoise le 18 décembre 2006.
Guide des bonnes pratiques d’hygiène et qualité alimentaire en restauration, à Versailles (au 23 avenue de Paris) le 5 décembre, et à Pontoise le 7 décembre.
L’entretien professionnel et l’évaluation du salarié, le 16 Octobre à Montigny-le-Bretonneux (au 7 avenue des trois peuples) et le 27 novembre à Pontoise (au 34, rue de Rouen).
Perfectionnement de l’accueil client, à Montigny les 20 et 21 novembre et à Pontoise les 18 et 19 Décembre.
Contact et inscription : Annie Batier, Direction du Commerce, hôtellerie, restauration et tourisme : 01 30 84 79 88. zzz68n

Pestana Hotels signe avec Luxury Life Style
La chaîne Luxury Life Style –80 établissements situés essentiellement en Europe– a conclu récemment un accord avec le groupe hôtelier portugais Pestana Hotels & Resorts (76 unités dont 36 répartis sur 3 continents et 40 Pousadas au Portugal). Au terme de ce dernier, 14 hôtels appartenant à la compagnie portugaise ont été sélectionnés pour rejoindre les rangs du réseau Luxury Life Style. zzz36v

Nomination chez JJ Hotels and Resorts
Ne cherchez plus ! Dominick Adrian vient d’être nommé directeur général de la «luxury collection» de JJW Hotels & Resorts à Paris. Bien connu du monde de l’hôtellerie de luxe, Dominick a désormais sous sa responsabilité notamment l’hôtel Balzac et Vigny. zzz36v zzz18p

«Arrête ton char» à voile
C’est ce que vous ne devez absolument pas dire à Antoine de La Fourchadière ! Propriétaire du Comfort Hotel de Mons-en-Baroeul à deux pas de Lille, cet hôtelier participe au championnat du monde de char à voile qui se déroule actuellement sur la plage du Touquet de 23 au 29 septembre. Pourvu que ça souffle... zzz36v

Les touristes Allemands délient les cordons de leurs bourses en France
Selon les chiffres de la Bundesbank, les touristes allemands ont dépensé 1,624 milliard d’euros en France au cours du 1er semestre 2006 (+ 9,36 %). L’Hexagone n’est donc pas si mauvais qu’on le pense ! zzz70 zzz99

Travelodge tombe dans l’escarcelle de Dubaï International Capital
La chaîne d’hôtels économique Travelodge va passer sous le contrôle du fonds Dubaï International Capital (DIC) d’ici la fin du mois de septembre. Propriété du fonds Permira, l’enseigne britannique comporte 291 établissements dont 279 en Grande-Bretagne. Le montant de la transaction s’élève à 900 ME. Encore une histoire de «fonds»... zzz36v zzz99

Nouveau directeur chez Logis de France
Cette fois-ci, c’est la bonne ! Après deux tentatives échouées, les Logis de France viennent de trouver non pas l’homme, mais la femme qui va gérer la chaîne au quotidien. Il s’agit de Christelle Blondeau, nommée récemment au poste de directeur du réseau d’indépendants. Un nom que les professionnels du secteur ont déjà entendu puisque l’intéressée a oeuvré par le passé à des postes de direction important chez Louvre Hotels et Hotels & Cie. zzz36v zzz18p

Décès de Francis Markus
L’homme était extraordinaire. D’un charisme immense et d’une ténacité reconnue de tous. Sans oublier sa grande humanité et son énergie débordante. Francis Markus, cofondateur d’Elior, est décédé, jeudi dernier, des suites d’une longue maladie. L’Hôtellerie Restauration présente à sa famille et à ses proches ses sincères condoléances. zzz36v zzz18c

Booking.com a la pêche
Marque principale de Priceline Europe –propriétaire également de Active Hotels– Booking.com enregistre une croissance sans précédent. Selon deux études indépendantes menées par Nielsen//NetRatings, Booking.com dominait de la tête et des pieds le marché de la réservation d’hébergement en ligne en Espagne avec 1,1 million de visiteurs au cours du deuxième trimestre 2006. Un chiffre qui a doublé par rapport à l’exercice précédent. En Allemagne, les résultats de l’étude indiquent que Booking.com est le site de réservations d’hébergement en ligne dont la croissance est la plus rapide : 1,1 million d’utilisateurs au deuxième trimestre 2006, soit 110 % de mieux par rapport à la même période de 2005. zzz38 zzz36v

-----------    Vendredi 22 septembre 2006   -----------

Serbotel à Nantes
25 000 m2 d’espace d’exposition, 400 exposants, 35 000 visiteurs… Serbotel, salon interrégional des métiers de bouche et de l’hôtellerie, offre tous les 2 ans un large panorama de produits et équipements, de la cuisine à l’hôtellerie, de la pâtisserie à l’univers des bars-brasseries, des vins au secteur agro-alimentaire. Concours européens, nationaux et régionaux, démonstrations animent ce salon complet. Il se tiendra du 18 au 21 mars 2007, au parc des expositions La Beaujoire à Nantes. www.serbotel.com zzz12

L’Hôtel La Cardinale 4 étoiles racheté
Situé dans le village du Pouzin, au pied des montagnes ardéchoises, l’Hôtel 4 étoiles La Cardinale propose 9 chambres bénéficiant toutes d’une terrasse privée. Il vient d’être racheté par le couple Edwards. Cette transaction marque l’arrivée de Christie + Co en PACA avec la récente ouverture de son bureau Méditerranée. zzz36v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Relais de la Poste à Magescq (40), Au Père Lapin à Paris, Roger La Grenouille à Paris, Christophe à Paris, Num à Paris, Château de la Dame Blanche à Geneuille (25), A l’Abordage à Paris.
Dans L’Express : L’Archelle à Paris, La Taverna à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Relais Louis XIII à Paris, La Petite Venise à Versailles (78), La Flotille à Versailles (78). zzz22v

Malongo partenaire des Etoiles de Mougins
Malongo sera partenaire du Festival international de la gastronomie et des arts de vivre qui se tiendra du 22 au 25 septembre 2006 sur la Côte d’Azur à Mougins. Durant ces trois jours, Malongo présentera ses systèmes à doses permettant de proposer une carte complète des cafés du monde. Le 23 septembre, il animera une conférence sur la qualité du café, qui sera agrémentée d’une dégustation de trois crus différents. Malongo sera également le partenaire officiel de la catégorie «Barman». Lors de la soirée de clôture, le Prix Malongo sera décerné au barman ayant réalisé le meilleur cocktail à base de café. Le gagnant repartira avec une machine à café expresso semi-professionnelle «Office». zzz46n

Môvenpick au Koweït
La chaîne hôtelière suisse annonce l’ouverture d’un nouvel établissement au Koweït. Un contrat de management a été signé avec la société propriétaire Alargan International Real Estate Co. pour le Mövenpick Resort & Residence Al Bidaa Kuwait, un hôtel de 308 chambres qui ouvrira ses portes avant la fin de l’année. zzz36v

Frédéric Queinec au sommet du 10e Disney Shaker Challenge
Le barman du Ranch Davy Crockett a remporté hier le 10e Disney Shaker Challenge. Il rafle plusieurs prix, notamment celui du Meilleur short-drink. 26 candidats étaient en lice. Cette compétition s’adresse à l’ensemble des barmen et barladies travaillant au sein de Disneyland Resort Paris. zzz22v

Les Crayères, 12e Trophée Gosset Celebris de la meilleure carte de vins de Champagne
Pour ce 12e Trophée, seuls les restaurants de la région champenoise étaient en lice. Dans la catégorie Grandes Tables, c'est le célèbre restaurant rémois "Les Crayères" dirigé par Fabrice Mercier avec Didier Elena aux fourneaux qui monte sur la première marche du podium devant "Les Berceaux" tenu par Patrick Michelon. Dans la catégorie "Tables Espoirs", c'est l'Hostellerie du Mont-Aimé à Bergère les Vertus, tenu par Jean Sciancalepore qui l'emporte. zzz22v zzz14

Un casino pour Lille : Barrière bien placé
La procédure de délégation de service public pour la création d’un casino à Lille a franchi un pas décisif cette semaine avec l’avis de la commission ad hoc en faveur du groupe Barrière. Le conseil municipal doit se prononcer. Il devrait logiquement suivre la commission. Il s’agirait d’un ensemble complet, offrant hébergement 4 étoiles, restaurations variées, salle de spectacles et complexe de réunions. Cet investissement, de l’ordre de 70 millions d’euros, situé tout près de la gare TGV Lille Europe au coeur du quartier d’affaires et centre commercial Euralille pourrait voir le jour dans deux à trois ans si tout va bien. zzz36v zzz34

Le marché lillois déstabilisé ?
À proximité immédiate du projet de casino de Lille et de son futur 4 étoiles, le groupe hôtelier lillois SLIH exploite un Crowne Plaza de 120 chambres qui commence en troisième année d’exploitation à obtenir des résultats honorables. Pour le directeur de la SLIH, Jean-Claude Kindt, le marché lillois serait déstabilisé aujourd’hui par un nouveau 4 étoiles. "Tout dépendra de la situation dans trois ans. Lille métropole approchera-t-elle de son objectif de devenir une cité d’affaires et de culture d’une certaine importance européenne ? Quelle sera la conjoncture hôtelière à ce moment ?" zzz36v

HI : une cantine bio dans un hôtel de luxe
Après avoir "démocratisé" l'hôtellerie de luxe, les créateurs d'HI, hôtel haut de gamme de Nice, ont choisi l'option tout bio pour une restauration qui se veut le reflet de l'air du temps. En s'appuyant sur la cuisine bio du chef lyonnais étoilé Alain Alexanian, Hi Hôtel propose de "faire un vrai repas". "On a écarté l'idée d'un lieu spécifique à la restauration. Les plats et les desserts proposés sont prêts à être consommés, disponibles sur des étagères réfrigérées. Ils sont présentés dans des pots en plastique pour des raisons pratiques, au rez-de-chaussée de l'hôtel", ajoute Patrick Elouarghi. "On est en fait comme chez soi devant son frigo. Mais si on le désire, il y a quelqu'un pour vous servir. On peut manger à toute heure puisque les plats sont sur les présentoirs. Et on peut aussi manger chaud", souligne-t-il. zzz36v zzz22v

Patrick Elouarghi, l'un des deux créateurs de l'hôtel Hi à Nice.

Le lycée Paul Augier veut promouvoir ses élèves
L’association FTRH Avenir du lycée technique d’hôtellerie et de tourisme Paul Augier de Nice a décidé d’éditer le 15 mars prochain un ouvrage destiné à la promotion du lycée ainsi que de ses élèves en fin de cycle. Ce livre, parrainé par Jeanne Augier, propriétaire et président-directeur général du Negresco, a pour but de favoriser et d’aider, pour leur avenir professionnel, les élèves de Terminale BTS Hôtellerie, Restauration, et Tourisme. Cet ouvrage de 192 pages (dont les 150 curriculum vitae d’élèves en fin de cycle) sera édité à plus de 3 000 exemplaires. Il sera distribué gratuitement à tous les restaurants étoilés, à tous les Bib Hôtel et les Bib Gourmand du guide Michelin France, ainsi qu’à tous les hôtels 3 étoiles, 4 étoiles, et 4 étoiles Luxe, de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Vous pouvez soutenir cette action en devenant un partenaire cité dans l’ouvrage. Contact : Association FTRH Avenir
10, bd Joseph Garnier
06000 NICE
FTRH.Avenir@free.fr zzz68v zzz76v zzz82

-----------    Jeudi 21 septembre 2006   -----------

Le Boudoir d’Hélène Darroze
Le chef de la rue d’Assas à Paris ouvre Le Boudoir, un nouvel espace pour lequel elle conçoit une cuisine servie sur des plateaux signés par Matali Crasset et sans couverts. Et en novembre, des terrines et verrines de foie gras Labeyrie d’après des recettes d’Hélène Darroze seront en vente en grandes surfaces. zzz22v

5e Colloque national des directeurs d’hôtel 4* & 4* Luxe
Pour sa cinquième édition, cette rencontre s’installe à l’Hôtel Lutetia, les 19 et 20 octobre prochains. 4 conférences, animées par des intervenants du secteur, sont au programme : Les enjeux stratégiques de la maîtrise de la qualité des produits alimentaires, Comment bien recruter ? Quelles réponses apporter aux clients de 2015 ? La politique d’achat du Corporate & Séminaire. Tous les détails sur www.colloquechr.com. Renseignements et inscriptions : 04 93 49 02 56. zzz36v

Les frères Pourcel au Musée Fabre
Le restaurant du Musée Fabre, à Montpellier, sera repris par les frères Pourcel début 2007. Outre les 100 couverts à table, le projet comprend un pôle de restauration rapide et à emporter. Les fourneaux seront confiés à Vincent Valat, un ancien du Jardin des Sens. zzz22v

Alain Ducasse, parrain de la promotion 2006 à Ecully
En présence de leur parrain Alain Ducasse, de Paul Bocuse et de Gérard Pélisson, président d’honneur et président de l’Institut Paul Bocuse, 103 jeunes qui viennent de réussir un brillant parcours en Management de l’hôtellerie et de la restauration et en Arts culinaires et management de la restauration, recevront leur diplôme au terme d’une cérémonie qui se déroulera le jeudi 26 octobre, à l’Auditorium Maurice Ravel de Lyon. zzz68v

Ouverture du premier Royal Tulip
C’est au printemps 2009 que Golden Tulip Hospitality inaugurera le premier hôtel sous enseigne Royal Tulip, 5 étoiles. Le Royal Tulip Amsterdam Symphony, dont la construction vient tout juste de commencer, offrira 210 chambres au centre de la capitale néerlandaise. zzz36v

+ 4,5 %
Le chiffre d'affaires du groupe Lucien Barrière (hôtels et casinos) a augmenté de 4,5 % à 880 millions d'euros sur les 10 premiers mois de son exercice, de novembre 2005 à août 2006 : l'activité restauration (+ 9,3 %), l'hôtellerie (+ 10,2 %) et les casinos (+ 4 %). Pour 2006, Sven Boinet, président du directoire du groupe, table sur une progression de 6 points. zzz36v zzz34 zzz22v

Hervé This dispense son savoir au LP d’Argenton-sur-Creuse
Le lycée professionnel d’Argenton-sur-Creuse (Indre) a reçu la visite du physico-chimiste Hervé This, venu présenter aux élèves sa fameuse cuisine du futur. Le partenaire de Pierre Gagnaire avait demandé aux lycéens d’élaborer un menu innovant tenant compte de ses idées et des nouveaux goûts qu’il développe. La brigade de Gilles Ballereau a donc, selon les termes de l’enseignant, «fait preuve d’imagination et essayé de voir la cuisine d’une autre façon». Sur la carte, cela a donné une carpe de Brenne et pied de veau pané au sésame avec tagliatelles de légumes croquants à l’huile de noix. Avec bien entendu, une sauce «polyphénol», utilisée par le chimiste-cuisinier en employant des résidus secs de raisins. zzz68v

5e Trophée CDRE France 2007
Les inscriptions pour le 5e Trophée Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation (CDRE) France sont ouvertes.
Ce concours est destiné aux élèves de BTS des écoles hôtelières ou chambre de commerce et a pour but de détecter de jeunes talents en vue de devenir des futurs directeurs de la restauration et/ou d’exploitation.
La liste des finalistes sera déterminée à l’issue d’une étude de cas réalisée par les candidats. La finale aura lieu le lundi 26 mars 2007 à Paris. Demande d’inscription par email sur : tropheecdre2007@yahoo.fr. Renseignements : http://cdrfrance.free.fr zzz68v zzz14

Dominique Frérard, chef d’un jour au CAT Elisa 13
Dominique Frérard, chef des Trois Forts au Sofitel Vieux-Port à Marseille, n’a pas volé son titre de maître cuisinier de France. Il n’a pas hésité une seconde quand Loïc Fauchille, son DG, lui a demandé de diriger, l’espace d’un déjeuner gastronomique de 190 couverts, la brigade de Thierry Brun, chef cuisinier d’un restaurant d’application employant des personnes souffrant d’un handicap psychique, le CAT Elisa 13 à Aix-les-Milles. Cet événement entre dans la politique Accor pour insérer les personnes handicapées. zzz22v

Dominique Frérard, Thierry Brun, Sylvie Mourges (en noir), responsable qualité communication du Sofitel Vieux-Port, les cuisiniers du CAT et des Trois Forts et les serveurs.

Résultats annuels Pernod Ricard 2005/2006
Le Conseil d’administration de Pernod Ricard, réuni le 20 septembre 2006, a arrêté les comptes de l’exercice 2005/2006 clos au 30 juin 2006 : le résultat net par du groupe est en hausse de 32 %, à 639 millions d’euros. «L’exercice 2005/2006 aura été marqué par l’intégration réussie d’Allied Domecq suite à l’acquisition réalisée le 26 juillet 2005. En effet, 11 mois après cette opération majeure, tous les objectifs annoncés ont été atteints ou dépassés. Le chiffre d’affaires atteint 6 066 ME (hors droits et taxes), en progression de + 68 %. Cette croissance résulte d’abord de l’apport des marques Allied Domecq (effet périmètre + 61 %) mais également de la croissance interne soutenue à + 4,3 % (hors vente de vrac de spiritueux) des marques historiques Pernod Ricard», précise le groupe. Pernod Ricard anticipe pour l’exercice 2006/2007, une croissance interne du chiffre d’affaires située entre 4 et 6 % et confirme l’objectif d’une croissance à deux chiffres du résultat net courant part du groupe, hors effet devises. zzz46a

InterContinental en Arizona
IHG va ouvrir en 2008 son premier hôtel à Scottsdale en Arizona (États-Unis). Niché au pied de Camelback Mountain, l’InterContinental Montelucia Resort & Spa d’une valeur de 133 millions de livres à Paradise Valley, en Arizona, est détenu et exploité par Crown Realty & Development Corporation et dirigé par la division des opérations américaines d’IHG, The Hotel Management Group. zzz36v zzz99

-----------    Mercredi 20 septembre 2006   -----------


Londres.

Boston.

Coup double pour InterContinental
Au mois de novembre, InterContinental Hotels & Resorts inaugurera deux établissements à Londres et à Boston. L’InterContinental London Park Lane (387 chambres, 61 suites dont la London sur deux niveaux) rouvrira ses portes le 6 novembre prochain, suite à des travaux de rénovation d’un montant de 60 millions de livres. Il disposera aussi de deux restaurants, le Theo Randall at the InterContinental, dirigé par le jeune chef britannique Theo Randall et le Cookbook Café, qui invitera des chefs extérieurs et dispensera des cours de cuisine.
L’InterContinental Boston doit ouvrir ses portes le 1er novembre. Cet hôtel d’une valeur de 168 millions de livres est le tout premier de l’enseigne à Boston. L’établissement disposera de 424 chambres et suites et du premier restaurant de Boston offrant un service complet 24 heures sur 24 . zzz36v

Rennes ouvre son groupement d’employeurs
C’est au coeur de la gare TGV de Rennes que le groupement d’employeurs CHR rennais a décidé de s’installer. Réso35 compte une trentaine d’adhérents professionnels et a rencontré plus de 130 candidats en deux mois. Depuis juillet, Reso35 a placé une quarantaine de candidats représentant quelque 700 heures. Reso35 travaille également en étroite collaboration avec l’Anpe, la Mission Locale, le Plie et l’Ifhor pour monter des formations. zzz74v zzz76v

Avis aux fournisseurs
La Mission Économique de Düsseldorf organise une rencontre avec des acheteurs de l'hôtellerie en Allemagne. Dans le cadre d’entretiens individuels qui se dérouleront les 14 et 16 février 2007 à Düsseldorf, vous aurez l’opportunité de rencontrer les acheteurs de grands groupes hôteliers et de la principale centrale d’achats allemande du secteur pour leur présenter votre offre et entamer des relations commerciales. Toutefois, vous devrez pour cela être sélectionné lors d’une première étape qui consistera à valider l’adéquation de vos produits aux besoins des acheteurs allemands. Pour tout renseignement complémentaire, contacter Ruth Bussen (+ 49 211 300 41 260) ou Lassad Baccouche (+ 49 211 300 41 265). www.missioneco.org zzz48v

Bordeaux : le Café Maritime renaît de ses cendres
Nouveau décor, ouverture d’un piano-bar et d’une terrasse, équipe en grande partie renouvelée… Victime d’un incendie accidentel en avril dernier, le Café Maritime, gros «paquebot» de 300 sièges ancré aux Bassins à flot à Bordeaux a rouvert après cinq mois de fermeture et au prix d’une remise en beauté de 600 000 euros. Pascal Hamon, le propriétaire a inauguré les lieux le 18 septembre, avec le nouveau chef, Fabrice Audinette. zzz22v

Fleury Michon met un pied outre-Atlantique
Le groupe vendéen d'agroalimentaire vient d'annoncer l'acquisition de Delta Dailyfood Canada, spécialisée dans la production et la commercialisation de plats cuisinés surgelés, qui devrait réaliser un chiffre d’affaires de 28 millions d’euros cette année. zzz22l

Ambassadeurs du champagne : un Marnais en finale européenne
Le Marnais Geoffrey Orban, responsable de la société Educavin à Cormicy, est l’heureux finaliste français du concours européen des Ambassadeurs du champagne. Un homme passionné dont l’aisance et le professionnalisme lors des épreuves (dégustation et connaissance des terroirs) auront séduit les membres du jury. Maintenant, Geoffrey Orban prépare sa future prestation, la grande finale européenne du 19 octobre à Epernay. Une rude compétition contre les autres lauréats des pays en lice : Italie, Suisse, Belgique, Allemagne, Grande-Bretagne, Espagne et Pays-Bas. zzz14 zzz46o

Geoffrey Orban avec Olivier Poussier.

Trophée Armand Weidmann
Concours des jeunes cuisiniers
Médaille d’or avec Grand Prix : Jérôme Anthony – Restaurant Au Vieil Armand à Berrwiller.
Médaille d’or avec félicitations du jury : Julien Kauffmann – Restaurant le Parc à Gambsheim.
Médaille d’or : Yohan Feder – Restaurant Au Vieil Armand à Berrwiller. zzz14

Trophée Marcel Dutt
Médaille d’or avec Grand Prix : Mario Deberg- Restaurant La Storia à Wissembourg.
Médaille d’or avec félicitations du jury : Sandrine Rietsch– Restaurant Les Jardins d’Arcadie à Strasbourg.
Médaille d’or : Yves Feder – Restaurant Au Vieil Armand à Berrwiller. zzz14

Concours Menu en 3 assiettes
Médaille d’or avec Grand Prix : Franck Wagner, restaurant Saint-Augustin Schoeffler à Mittelbronn.
Médaille d’or avec félicitations du jury : Loïc Baulinet, restaurant A L’Agneau d’Or à Munster.
Médaille d’or : Stella Layen, restaurant L’Amuse Bouche à Strasbourg. zzz14

Un bar-tabac condamné pour infraction à la loi Evin
C’est une première, un bar-tabac a été condamné pour infraction à la loi Evin, le 19 septembre par le tribunal correctionnel de Dijon. L’établissement a écopé d’une amende de 100 E pour défaut d’affichage de l’interdiction de fumer dans l’établissement et d’une autre de 100 E pour ne pas avoir mis en place d’espaces non-fumeurs conformes. En outre, l’établissement s’est vu infliger une peine de 300 E avec sursis pour vente promotionnelle d’un produit de tabac. Il proposait 3 paquets de tubes à cigarettes (cigarettes vides que l’on remplit de tabac à rouler) pour le prix de deux. zzz66h

Formation sur l’hygiène à la CCI de Paris
La chambre de commerce et de l’industrie de Paris propose une formation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire en restauration les lundi 9 et 16 octobre prochains, qui peut intéresser toute personne travaillant dans la restauration, autant les salariés que les employeurs.
Deux demi-journées seront consacrées à l’étude proprement dit des textes réglementaires sur l’hygiène avec l’arrêté du 9 mai 1995, mais aussi la nouvelle réglementation européenne, sans oublier le guide de bonnes pratiques hygiéniques «restaurateur». L'accent sera mis sur : hygiène du personnel, nettoyage et désinfection, maîtrise de la chaîne du froid, rangement rationnel.
La troisième demi-journée de formation s’effectuera en entreprise à titre d’exercice pratique. Ce qui permettra de voir comment adapter le guide de bonnes pratiques dans les différentes phases de l’activité de restauration et notamment en terme d’approvisionnement, de la production chaude et froide et de la distribution, comment sensibiliser et informer le personnel et conseiller pour la mise en place d’un plan de nettoyage et de désinfection.
Les frais pédagogiques de cette formation s’élèvent à 450 E HT, mais ils peuvent faire l’objet d’une prise en charge pour tout ou partie par l’organisme paritaire de collecte agrée dont relève l’entreprise (Agefice, Fafih, Agefos-PME).
Il reste quelques places disponibles, si vous êtes intéressé, vous pouvez prendre contact avec Pascal-Louis Sauvage au 01 53 40 49 01 ou Sania Guillerme au 01 53 40 46 57.
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