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du 21 septembre 2006
CAMPUS

ALAIN DUCASSE À COGNAC ?

Incertitudes et scepticisme chez les élus locaux

Avec la signature d'un accord entre le Prince Albert 1er de Monaco et Alain Ducasse, le projet d'un centre de formation hôtelier haut de gamme sur Cognac semble bien compromis. La nouvelle inquiète les élus charentais qui avaient placé de solides espoirs dans le projet pharaonique du célèbre chef. Mais l'achat sur le Rocher d'un site de plus de 1 000 m2, qui seraient dévolus à la formation, pourrait être le début d'une nouvelle orientation pour le groupe, même si l'emplacement ne serait censé couvrir que 10 % de ses besoins pédagogiques.
En fait, le dossier paraissait déjà mal engagé, après le report de la décision annoncée pour le 11 juillet dernier et repoussée par Ducasse courant septembre. Cette lenteur à choisir - entre Nice et Cognac d'abord, puis Monaco récemment - pour l'ouverture du centre aura déjà eu des conséquences négatives, Cognac ne disposant plus pour l'instant de réserve foncière. Un site avait été retenu, sur lequel la municipalité et le département étaient prêts à se positionner (Saint-Brice) en février dernier, avec compromis de vente. Le projet a été rendu caduque par les reports de décision du groupe qui avait pourtant de lui-même engagé les premières démarches. Un autre, en centre-ville, a bien été proposé, mais son coût trop élevé le rendrait inintéressant et surtout hors de portée des collectivités.
S'il est prématuré pour l'instant d'écrire que les 'jeux' sont faits, il n'en reste pas moins qu'à Cognac, la communauté de communes, comme l'assemblée charentaise, manifestent désormais une certaine impatience. Pour la première, via son président par intérim Jean-Claude Fayemendie, "M. Ducasse doit se prononcer sur une région comme sur une ville et arrêter de nous mener en gabare (bateau local à fond plat, ndlr)". Pour le second, "l'ensemble du travail ayant été réalisé, on ne peut continuer à dépenser de l'argent public en mobilisant du personnel sur le sujet". Réponse très attendue de l'intéressé dans les semaines qui suivent.
Jean-Pierre Gourvest zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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