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du 21 septembre 2006
CONCOURS VINS

CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER SOMMELIER DU MONDE

Éric Zwiebel représentera la France

Paris Cet Alsacien qui travaille depuis 8 ans en Angleterre vient de décrocher sa sélection dans les salons de l'Hôtel Baltimore.


Éric Zwiebel pendant l'épreuve chronométrée de décantage d'une bouteille.

À 33 ans, Éric Zwiebel a gagné lundi, à Paris, le droit "et l'honneur", comme il le dit lui-même, de représenter la France, en mars 2007, à l'occasion du concours du Meilleur sommelier du monde qui sera organisé en Espagne. Au terme d'une série d'épreuves d'un niveau très relevé, ce professionnel qui a choisi l'Angleterre en 1998 pour s'y exprimer professionnellement, a devancé Dominique Laporte (restaurant Alain Senderens) et David Biraud (restaurant Les Ambassadeurs) qui tentaient eux aussi de succéder à Franck Thomas, candidat français malheureux lors du mondial grec, en 2004.
Un long questionnaire pour tester les connaissances des 3 candidats dans les domaines du vin, des eaux-de-vie et des spiritueux, ainsi que des cigares était suivi par des épreuves pratiques. Accord mets et vin, dégustation, commentaire et identification de différents produits (1 vin blanc, 3 rouge, 5 eaux-de-vie) et enfin le décantage d'une bouteille (en 150 secondes chrono !) constituaient les obstacles à négocier. Le tout sous le regard du jury composé par 2 Meilleurs sommeliers du monde (Serge Dubs et Philippe Faure-Brac), deux Meilleurs sommeliers d'Europe (Éric Duret et Franck Thomas) et 2 membres du bureau de l'Union de la sommellerie française (Jean-Pascal Paubert et Jean-Luc Jamrozick).
Éric Zwiebel, cher sommelier du Relais & Châteaux Summer Lodge à Evershot, dans le Dorset, devait se montrer le plus complet. Récent 3e du concours Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe, il a donc confirmé sa progression. "Rien, pourtant, ne me destinait à devenir sommelier. Mes parents exploitaient le restaurant Le Cheval Noir à Guebwiller, et j'ai choisi la même voie en passant un CAP de salle. Ma chance est venue ensuite, pendant mon apprentissage à Riquewihr, où je travaillais au Sarment d'Or. J'ai fait la connaissance de Serge Gander, un maître d'hôtel passionné par le vin. C'est lui qui a provoqué ma curiosité et son discours m'a incité à le suivre." Il passera ensuite entre les mains de Serge Dubs, à L'Auberge de l'Ill, puis ce sera Paris chez Drouant et Le Divellec avant de rejoindre l'Angleterre.
"C'est une belle fierté pour moi de savoir que je vais représenter la France dans quelques mois. Mais ce qui me fait un peu bizarre c'est de savoir que Gérard Basset sera mon adversaire puisqu'il sera le candidat de la Grande-Bretagne. Pendant les 5 premières années en Angleterre, j'ai été son élève…"
Désormais, avec le soutien de l'UDSF, Éric Zwiebel va devoir mettre les bouchées doubles dans sa préparation. "Car être le candidat de la France, c'est une responsabilité. Nous sommes toujours attendus et cela ajoute à la pression", soulignait Serge Dubs, le président de l'Union.
Jean Bernard zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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