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du 14 septembre 2006
CONJONCTURE

À MARSEILLE

Résultats de l'été satisfaisants sauf pour les restaurants

La hausse de la fréquentation estivale a profité à l'hôtellerie dont le taux d'occupation a augmenté de 5 %. La restauration fait grise mine.

Malgré la canicule qui a pénalisé tout le Sud, la saison estivale 2006 est un bon cru selon Dominique Vlasto, présidente de l'office de tourisme et des congrès. Pour la première fois, l'OT a reçu plus de demandes d'étranger que de Français, avec une forte progression de la clientèle européenne, allemande, anglaise et espagnole en particulier. L'ouverture de nouvelles lignes à bas prix - 30 000 voyageurs supplémentaires transportés dont 40 % passent au moins une nuit à Marseille - mais aussi l'exposition Cézanne en sont les principales raisons. Selon les premières estimations, le taux d'occupation des hôtels a augmenté de 5 %. Il s'établit à 90/95 % pour les hôtels économiques (+ 5 à 10 %), 80 à 82 % pour les 2 étoiles (+ 3 à 5 %), 79 à 85 % pour les 3 étoiles (+ 9 à 15 % en juillet et 19 à 25 % en août) et 68 à 72 % pour les 4 étoiles (+ 3 à 7 % en juillet et 7 à 11 % en août).
Seul point noir : la restauration. Selon Dominique Vlasto, "elle offre un bilan nuancé. Les résultats sont bons à très bons dans la restauration haut de gamme, de bord de mer. Les chiffres sont moyens dans les autres secteurs." Elle commente : "Seuls les restaurants qui ont un très bon rapport qualité-prix ont très bien marché. Les autres ont souffert parce que les gens font plus attention à ce qu'ils dépensent et à ce qu'ils ont dans l'assiette."
Dominique Fonsèque-Nathan zzz70

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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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