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du 14 septembre 2006
CONJONCTURE

À LA BAULE (44)

Les crêperies et pizzerias se vendent mieux que les restaurants traditionnels

Pour Christian Bellanger, manager de l'équipe 'Entreprise et Commerce' de l'agence Century 21 de La Baule, les prix du marché sont au taquet même si la demande est en constante augmentation.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron


De gauche à droite : Christian Bellanger (manager de l'équipe Entreprise et Commerce), Patrick Boulanger (conseiller en CHR), Fabrice Abraham (directeur de l'agence), Alexandra David (conseiller en droit au bail), Dominique Denais (conseiller en immobilier d'entreprise) et Bernard Campa (conseiller en CHR).

L'Hôtellerie Restauration : Quel est votre coeur de cible ?
Les CHR, pour les 2/3 de l'activité du département 'Entreprise et Commerce' de notre agence, soit entre 40 et 50 transactions par an. Nous rayonnons sur toute la côte de la Loire-Atlantique, les villes les plus prisées étant La Baule, Le Pouliguen, Pornic, Le Croisic, Piriac, Pornichet, Saint-Nazaire…

Quel est votre avis sur l'état général du marché dans votre région ?
Cela fait 3 ans que nous constatons une hausse des prix. Nous l'attribuons à plusieurs facteurs, et notamment à la situation géographique (proche de la mer, climat agréable), à son caractère fortement touristique donc saisonnier, à une croissance démogra
phique constante (environ 1 % par an), au profil de la clientèle saisonnière (aisée et plutôt de 'bonne famille'). Tout cela ajouté au fait que l'immobilier d'habitation a flambé (il atteint les prix de Paris avec des prix oscillant entre 4 000 et 8 000 E/m2), et que les commerçants ont tendance à vouloir appliquer cette inflation à leur fonds de commerce. Cela dit, je pense que nous nous situons aujourd'hui au maximum de la fourchette haute et que, contrairement à l'immobilier d'habitation, nous sommes à la veille d'un changement d'orientation du marché.

Quels sont en moyenne le prix des affaires vendues par votre agence ?
Un restaurant traditionnel se vend en moyenne 100 % du CA HT et 3 fois le Perf*. Pour les crêpe
ries et pizzerias, qui sont des produits plus rentables et très demandés, la moyenne est de 120 à 140 % du CA HT et de 3,5 à 4 fois le Perf. Les bars-brasseries se vendent, eux, entre 100 % et 120 % du CA HT, et 3 à 3,5 fois le Perf. Le prix des hôtels-restaurants est compris entre 120 et 130 % du CA HT et 4 fois le Perf. Enfin, les hôtels-bureaux, qui sont le produit le plus recherché et qui se vendent le plus rapidement, sont rarement en dessous de 2,5 fois le chiffre d'affaires et 5 à 6 fois le Perf. zzz20

*Perf = Potentialité de l'entreprise et de rentabilité financière. Il s'agit de l'Excédent brut d'exploitation + économies réalisables (revenu du dirigeant et de son conjoint et charges sociales correspondantes, leasing d'une voiture de fonction…) - recettes exceptionnelles (reprise sur amortissements, subvention unique…)

Agence Century 21 Victoria Immobilier
30 rue du général Leclerc
44510 Le Pouliguen
Tél. : 02 40 19 50 40
victoria.lepouliguen@century21france.fr
www.century21-pro.com zzz61 zzz20 INC1205 FC0607

Extraits des meilleures ventes réalisées par l'agence Century 21 Victoria Immobilier Commerce Le Pouliguen depuis janvier 2006

Activité

Enseigne

CA HT

Perf

Prix de cession

Rapport prix/CA HT

Rapport prix/Perf

Crêperie pure

Le P’tit Nice (Pornic)

195 000 E

72 500 E

290 000 E

149 %

4

Crêperie

Le Bote (Le Croisic)

245 000 E

74 000 E

235 000 E

96 %

3.18

Tabac-presse

Le Turballais (La Turballe)

515 000 E

130 000 E

650 000 E

126 %

5

Sandwicherie-crêperie-vente à emporter

La Mère Michel (Guérande)

90 000 E

30 000 E

126 000 E

140 %

20

Bar-PMU

Le P’tit Jocket (Le Croisic)

270 000 E

130 000 E

430 000 E

159 %

3.31

Bar-restaurant de plage

Les Bains du Nau
(Le Pouliguen)

135 000 E

65 000 E

200 000 E

154 %

3.08

Hôtel-restaurant

Le Bois d’Amour

275 500 E

90 000 E

400 000 E

145 %

4.44

Restaurant-crêperie

Le Galion (Le Croisic)

250 000 E

81 000 E

320 000 E

130 %

3.95

Bar-Tabac-Restaurant Café les Amis 230 000 E 76 500 E 255 000 E 111 % 3.33

 Hôtel-restaurant

Les Sables d’Or
(Saint-Michel-Chef-Chef)

345 000 E

87 500 E

370 000 E

107 %

4.23

Restaurant

Quai Ouest (Redon)

200 000 E

50 000 E

170 000 E

85 %

3.40

Pour retrouver les articles déjà publiés sur l'immobilier et la cession de fonds de commerce, cliquez ici

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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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