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du 7 septembre 2006
CAMPUS

Stabilité des formations

Nord-Pas-de-Calais

Les établissements nordistes montrent globalement une grande stabilité des effectifs et des formations. Henri Chweudura est depuis cette rentrée le nouveau proviseur du lycée technique hôtelier du Touquet. Michel Hennart, son prédécesseur, a fait valoir ses droits à la retraite, mais a pris ses quartiers en Chine pour organiser l'enseignement du français. Le LH du Touquet a noué des liens importants avec l'enseignement hôtelier en Chine centrale, et la langue chinoise est enseignée au Touquet. Pour cette rentrée, les effectifs sont stables, autour de 630 élèves, malgré la suppression de deux sections de CAP en enseignement initial, à petits effectifs. Le lycée est par ailleurs en travaux jusqu'à la rentrée 2008 minimum. Une grande partie de ces travaux (une restructuration complète pour 15 ME) s'effectue sur des étages provisoirement condamnés, et dans de nouveaux locaux qui accueilleront cuisines et locaux techniques aux normes. "Rentrée classique pour nous", commente Colette Pouille, proviseur du LP Michel Servet à Lille. L'effectif hôtelier, avec 270 élèves, et 110 apprentis, est stable. Des places restent à prendre en apprentissage, en particulier en CAP, en bac professionnel "qui peut accueillir en repositionnement des jeunes issus de formation générale", rappelle le proviseur. La sommellerie recrute également. Christian Detavernier, directeur du lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence à Orchies, ne note aucun changement d'effectif ou de structure de formation. "Je souhaite étoffer la mention complémentaire barman", indique-t-il. José Louguet, directeur du LH Jeanne d'Arc d'Aulnoye-Aymeries, constate un maintien de ses effectifs à 180 élèves en initiale et 60 apprentis, après un recul inquiétant au début de la décennie. Les classes ont été restructurées en conséquence. La licence professionnelle créée en liaison avec 3 grandes enseignes intégrées donne satisfaction. La création d'un BTS en apprentissage est à l'étude pour 2007.
Alain Simoneau zzz68v

SUR TOUS LES FRONTS

3 questions à Agnès Vaffier, proviseur du Lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration Le Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne, en Seine-et-Marne, et présidente de l'Aflyht (Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme).
Propos recueillis par Nadine Lemoine


Agnès Vaffier, présidente de l'Aflyht, évoque ses objectifs.

L'Hôtellerie Restauration : La semaine dernière, l'hebdomadaire Le Point a rendu public les résultats de l'enquête Signa, menée par l'Éducation nationale, qui recense, grâce aux chefs d'établissement, les actes de violence, des insultes aux trafics de stupéfiants, des menaces aux dommages aux véhicules… La publication de la carte de France des établissements scolaires les plus violents a créé pas mal d'émotion et suscité quelques vives critiques. Qu'en pensez-vous ?

Agnès Vaffier : On nous demande de signaler les insultes, les dégradations… tous les actes de violence. On le fait et on est rappelé à l'ordre quand on ne le fait pas. Si ces indicatifs existent, pourquoi les cacher ? Maintenant, le fait qu'ils soient publiés juste au moment de la rentrée, je comprends que cela puisse gêner. Et puis, il aurait fallu plus de précautions, d'explications sur les modalités de cette enquête, les critères pris en compte… Je crois que la population a le droit de connaître les résultats. Ce type d'enquête oblige chacun à bien prendre conscience des problèmes que rencontrent les établissements. L'ennui avec cette publication, c'est que des établissements soient montrés du doigt alors que tout le monde ne joue pas le jeu !

Quels sont les projets de l'Aflyht pour la nouvelle année scolaire ?
Tout d'abord, la diffusion de notre Livre blanc. Il a pour objectif de communiquer
et d'informer nos responsables sur les spécificités des établissements d'enseignement hôtelier. Nous allons, par exemple, expliquer aux conseillers régionaux nos besoins en personnel, ou aux recteurs, qu'avec nos missions au sein des lycées hôteliers, on a besoin d'un remplacement immédiat des enseignants qui tombent malade. Ce Livre blanc n'est pas une compilation de revendications, mais un constat de la vie de nos établissements qui ont d'autres contraintes que celles des lycées généraux. Le Livre blanc sera diffusé dès ce début d'année scolaire. Il sera amendé et complété au cours de l'année avec les contributions de chacun.
Notre deuxième projet, c'est d'approfondir nos liens avec les différents syndicats hôteliers et de tourisme. Nous devons développer nos relations pour défendre les formations des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Enfin, l'Aflyht souhaite maintenir, voire augmenter le nombre de ses adhérents. Nous allons accueillir les Érea (Établissement régional d'enseignement adapté) qui forment des CAP. Et puis, nous avons aussi encore du travail pour nous faire connaître. Notre prochain congrès aura lieu du 22 au 24 mars 2007 à Lille.

Comment abordez-vous cette rentrée dans votre lycée, situé en région parisienne ? Avez-vous maintenu vos effectifs ?
Dans mon établissement, les effectifs sont stables. La demande en BEP est satisfaisante. Il nous reste juste de la place en mise à niveau. Pour l'apprentissage, nous avons noté une augmentation des contrats signés par rapport à l'année dernière. Nous sommes contents.
zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2993 Hebdo 7 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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