Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 24 août 2006
RESTAURATION

JEAN-BAPTISTE MIRA SE DÉPLOIE

Après l’exotisme du Daya, le tendance cosy avec Le 4 U

Grenoble (38) Et de deux. Après le Daya, restaurant club (avec plage !) ouvert en mars 2003, Jean-Baptiste Mira, 29 ans, double la mise avec le 4 U, restaurant-lounge-bar installé au 16 place Condorcet.

Le fondateur du Daya aime les lieux cultes. Et cela se voit. Après l’exotisme (et l’extravagance) de son restaurant club de la rue des Alliés (installé dans l’ancien laboratoire de l’entreprise Pacifique), Jean-Baptiste Mira a ouvert le 4 U (prononcer ‘for you’) en novembre dernier. Six mois de travaux et 300 000 E auront été nécessaires pour transformer Chez Toto, l’ancienne pizzeria haut de gamme créée en ce lieu voilà cinquante ans, par Salvatore, dit Toto, en un élégant restaurant-lounge-bar. “Je pensais habiller ce lieu de couleurs méridionales et le nommer Côté Sud. Mais les tons (rouge & crème) et le style contemporain imaginés par Claude Diaféria, mon ami architecte d’intérieur, m’ont poussé à choisir un autre nom. D’où 4 U, en référence à l’accueil soigné que je souhaite y développer”, explique le jeune chef d’entreprise, aujourd’hui à la tête de 2 sociétés (la SCI Le Daya et la SARL Côté Sud) et d’une vingtaine d’employés. L’établissement, plus tendance et cosy que le Daya, vise une clientèle plutôt haut de gamme. On vient y déguster des plats simples à base de produits de saison concoctés par Lilian Delbes (ancien chef de la Ceriseraie à Meylan), des grillades de viande et des poissons entiers découpés à l’anglaise devant le client. Cet établissement de 60 couverts (dont 14 en mezzanine) propose, à midi, une formule brasserie express (entrée + plat, plat + dessert ou entrée + dessert) à 11 E, ou du jour avec entrée, plat, dessert et verre de vin pour 15,5 E. À cela s’ajoute, midi et soir, 2 autres menus (19 et 28 E) et un choix de produits du marché à la carte. “Avec une moyenne de 50 à 60 couverts par jour quatre mois après l’ouverture, nous ne sommes pas loin des 90 couverts jours visés. Par contre, côté bar, tout reste à faire”, constate Jean-Baptiste. Désormais épaulé en salle par Stéphane Barré, le jeune chef d’entreprise déploie désormais toute son énergie pour développer sa gamme d’apéros (huîtres, foie gras…) auprès des 30-60 ans. Jean-Baptiste développe pour ce faire des partenariats avec les CE depuis deux mois. “Et nous pouvons accueillir des cocktails ou séminaires sur notre salon de 14 m2 en mezzanine côté bar”, indique le Grenoblois. Son 4 U devrait réaliser cette année 300 000 E de chiffres d’affaires (contre 1 ME au Daya !). Mais Jean-Baptiste travaille déjà à l’ouverture d’un 3e établissement, dans le même esprit, mais avec une discothèque et jardin zen. C’est sûr, celui qui tout jeune rêvait d’être pilote de chasse a la fibre CHR bien développée…
Nathalie Ruffier zzz22v 991q3

Le 4 U
16 place Condorcet
38000 Grenoble
Tél. : 04 76 27 08 79

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2991 Hebdo 24 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration