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du 20 juillet 2006
HÉBERGEMENT

L’AUBERGE DE L'ABBAYE

Trois chambres et une boutique pour diversifier l’activité

Villemagne-l’Argentière (34) Christian Belot et Jean-Claude Leclanger ont créé le restaurant en juin 1991. Depuis, ils ont mûri de nouveaux projets qui prennent forme aujourd’hui.

Les routes de Christian Belot, chef de cuisine, et Jean-Claude Leclanger, maître d’hôtel, se sont croisées à Montpellier, à la fin des années 1980. Ils travaillaient alors à L’Isadora. Complices, ils ont eu envie de s’associer pour prendre en gérance, dans un premier temps, une affaire à Portiragnes, puis créer leur propre restaurant. “On nous a conseillé de chercher dans l’arrière-pays héraultais et c’est comme cela que nous avons débarqué à Villemagne-l’Argentière, visité ce local municipal qui fait partie de l’Abbaye, et que finalement, après 5 mois de travaux pour mettre en valeur les voûtes de pierres et aménager la cuisine, nous avons ouvert l’Auberge en juin 1991”, expliquent les deux associés.
Ils ont connu 5 années difficiles, le temps nécessaire pour se faire une clientèle bien au-delà de ce village qui ne compte que 460 habitants. Avec des communes de moyenne importance autour (Lamalou-les-Bains, Bédarieux, Lodève ou Clermont-l’Hérault), et aussi un potentiel touristique bien réel, ils ont pu stabiliser l’activité du restaurant. En 2005, avec une moyenne de 30 couverts par jour, le chiffre d’affaires atteignait 240 000 E, et le nombre de salariés évoluait entre 4 et 8 selon la période de l’année.

Trois chambres pour commencer
Nous cherchions à développer notre activité, et une opportunité s’est présentée avec la vente d’une maison à 2 minutes à pied de l’Auberge. Nous l’avons achetée au cours de l’hiver 2004-2005 et décidé de la transformer avec un salon, un coin bibliothèque, une terrasse, une salle de petit-déjeuner et 3 premières chambres. Nous avons baptisé l’ensemble Les Amies d’Anaïs.” Ni hôtel ni ensemble de gîtes ou de chambres d’hôte, cette structure, ouverte à l’automne dernier, a été décorée avec goût par Christian Belot. Il a donné une personnalité propre (nature, Japon, Moyen-Orient) à chaque chambre. Et leur charme séduit en particulier les jeunes couples pour leur nuit de noces. Un marché insuffisant, certes, mais qui fait connaître le lieu.
Au rez-de-chaussée de cette maison, les restaurateurs ont ouvert une petite boutique où ils vendent les plats cuisinés par Christian et quelques produits artisanaux réalisés par des amis. “Nous avons le projet de poursuivre bientôt les investissements. La première phase s’est chiffrée à 450 000 E, il en faudra 300 000 de plus pour 2 nouvelles chambres et un laboratoire de cuisine, dans le prolongement de la boutique. Je pourrai notamment y donner des cours”, conclut Christian Belot. Un chef qui est également le président d’une association régionale Des Cuisines et des Monts.
Jean Bernard zzz36v 986k6

Auberge de l’Abbaye
34600 Villemagne-l’Argentière
Tél. : 04 67 95 34 84

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L'Hôtellerie Restauration n° 2986 Hebdo 20 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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