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du 20 juillet 2006
RESTAURATION

ENTRE MOYEN-ÂGE ET RENAISSANCE

Rabelais s’invite aux tables messines

Metz (57) Office de tourisme et restaurateurs se sont unis par les voies sacrées d’une signature gastronomique : Les Tables de Rabelais.

Écrivain, médecin, humaniste contemporain de la Renaissance, épicurien amateur de bonne chère, François Rabelais vécut 2 ans à Metz, ville qui lui inspira le Quart Livre qu’il aurait rédigé entre 1545 et 1547. Une aubaine pour l’office de tourisme de la capitale mosellane qui vient de lancer une opération en partenariat avec les restaurateurs messins : Les Tables de Rabelais. Une vingtaine d’entre eux - citons Christophe Dufossé, chef du Magasin aux Vivres et nouvel étoilé au Michelin ou Jean-Claude Lamaze du Pampre d’Or (1 macaron depuis 16 ans), ou encore les figures locales comme Georges Viklowski (Restaurant Georges - À la Ville de Lyon) et Yves Maire (Restaurant Maire) - ont adhéré à la charte de qualité.
Désormais, ils proposeront un menu Délices de Rabelais ou une formule Saveurs de Rabelais et/ou un plat Régal de Rabelais. Toutes leurs créations auront une tonalité régionale et s’inspireront du Moyen-Âge et de la Renaissance. Il y en aura pour tous les goûts, à tous les prix”, promet Marie-Alberte Carles, présidente de l’office de tourisme de Metz. Cette initiative, d’une durée de 1 an renouvelable, sera couplée à une offre de visites thématiques de l’OT.
Pour Christophe Dufossé, “Les Tables de Rabelais sont une excellente opportunité pour tous les restaurateurs de démontrer leur créativité. C’est une source d’inspiration supplémentaire. Pour ma part, je vais travailler la mirabelle ou la côte de cochon, entre autres.” À juger sur table.
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Plus d’informations sur http://tourisme.mairie-metz.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2986 Hebdo 20 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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