Actualités

 
du 5 au 11 juillet 2006

-----------    Mardi 11 juillet 2006   -----------

Stéphane Haissant, chef de La Tour d’Argent
Second de Jean-François Sicallac à La Tour d’Argent, Stéphane Haissant, ancien d’Alain Senderens et de Michel Guérard est nommé officiellement chef du célèbre restaurant parisien. Il sera secondé par Frédéric Calmels, 1er sous-chef et M’Baye Sakho, chef-pâtissier. Accompagnés du directeur de salle, Serge Rousseau, ils vont partir dans quelques jours pour l’Oriental de Bangkok où ils animeront une semaine culinaire à l’occasion du 130e anniversaire du palace thaïlandais. Les canards, le foie gras des trois empereurs et l’ensemble des ingrédients et alcools ont été expédiés par avion. zzz22v zzz18p

Salon du snack et du sandwich
La 8e édition de l’European sandwich & snack show aura lieu les mercredi 7 et vendredi 8 mars 2007, au Palais des congrès de Paris. 3 000 m2 dédiés aux professionnels qui souhaitent découvrir les nouvelles tendances et les nouveaux concepts dans un secteur en pleine expansion. www.sandwichshows.com zzz12

Ordinateur à 1 euro par jour
Le gouvernement va proposer début 2007 aux familles aux revenus modestes d’acquérir un ordinateur avec une connexion internet pour 1 euro par jour pendant trois ans. Les conditions pour accéder à cette offre tout compris seront connues à la rentrée. zzz38

Bordeaux, première ville WiFi gratuit au monde ?
Faire de Bordeaux la première ville WiFi gratuit au monde, telle est l'ambition d'une société bordelaise, O'Spot qui a inauguré son programme le 7 juillet dans l'un des quartiers historiques de Bordeaux, autour de la place des Chartrons. Objectif final : 100 % de la ville couverte dans un ou deux ans. Le système est intégralement financé par les professionnels, cafés, restaurants, agences de voyages, artisans, commerçants… qui trouvent là non seulement un moyen d'accès à l'internet gratuit, mais bénéficient surtout d'une fenêtre commerciale sur www.ospot.fr. Le professionnel-partenaire dispose d'une page spéciale Info+ et d'un excellent référencement pour son propre site web. zzz38

Pernod Ricard et la vodka Zubrowka
Pernod Ricard SA annonce le renouvellement du contrat de distribution de la vodka polonaise Zubrowka (qui doit son nom à l’herbe «de bison») avec Central European Distribution Corporation (CEDC), propriétaire de Polmos Bialystok SA. Ce contrat d’une durée de 10 ans couvre plus de 70 pays dont la France, premier marché export de la marque. zzz46a

Nouveau président pour le CIVB
Alain Vironneau, actuel président du syndicat des appellations bordeaux et bordeaux supérieur, est le nouveau président du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux. zzz46f zzz18p

Nominations chez Altadis
Pierre-André Térisse, 40 ans, directeur financier de la branche cigarettes, est nommé directeur financier du groupe Altadis. Charles Lebeau, 52 ans, directeur des ressources humaines groupe et des services centraux, sera proposé aux fonctions de directeur général de la Seita, en sus de ses actuelles missions, lors d’un prochain conseil d’administration de la Seita. zzz32 zzz18p

Mövenpick en Thaïlande
Mövenpick fait ses premiers pas en Thaïlande. La chaîne vient de reprendre la gestion du Crowne Plaza Karon Beach (383 chambres) que vient de lui confier Kingdom Hotel Investments (KHI). L’hôtel a été rebaptisé Mövenpick Resort & Spa Karon Beach Phuket. zzz36v zzz99

Création de l’A.R.M.A.D.A.
L’Association des restaurateurs de Martinique et des Antilles, présidée par Didier Balland, vient de voir le jour. Elle a pour objectif la défense des intérêts des professionnels, l’organisation de manifestations gastronomiques et culturelles, le développement des équipements, la formation du personnel, etc. Contact : A.R.M.A.D.A., Habitation de l’Anse, 97221 Le Carbet. Tél. : 0596 781 781. email : armada972@wanadoo.fr zzz68v

Aide financière pour passer le permis de conduire
Les apprentis et les jeunes sous contrat d’insertion dans la vie civile (Civis) bénéficieront à l’automne 2006 d’une aide financière directe de l’Etat d’un montant de 200 E pour passer leur permis de conduire, a annoncé le gouvernement.
Ce coup de pouce supplémentaire qui a pour objectif de favoriser l’insertion professionnelle de ces jeunes a été décidé lors d’un Comité interministériel sur la sécurité routière. Les futurs bénéficiaires devront être âgés de 16 à 25 ans, être depuis au mois trois mois en contrat d’apprentissage ou en Civis et ne jamais avoir été titulaires d’un permis B.
La date d’application prévue est au 1er septembre 2006, alors que cette aide était annoncée pour janvier 2006 en ce qui concerne les jeunes en Civis.
Cette aide de 200 euros pourra être cumulée à un prêt au titre du dispositif «permis à un euro par jour». En outre, le gouvernement a décidé d’étendre le dispositif du permis à un euro au permis moto de catégorie A (plus de 125 cm3), si celui-ci est le premier permis passé par le jeune. zzz60a

Indice du coût de la construction 1er trimestre 200606
L'indice du coût de la construction du 1er trimestre 2006 a été publié par l'Insee le 11 juillet 2006. Il s'établit à 1 362 (contre 1 332) le trimestre précédent, soit une hausse de 2,25 %. Mais l’évolution de l’indice en glissement annuel augmente fortement avec + 7,24 % ce trimestre après + 4,96 % le trimestre précédent.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 362 - 1 183) : 1 183 x 100 = + 15,13 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 362 - 1 047) : 1 047 x 100 = + 30,09 %
La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de parution de l'indice.
(Insee - Informations rapides du 11 juillet 2006) zzz62

Nouveau calcul exonération cotisation pour les stagiaires
Un décret prévoit qu’à compter du 1er juillet 2006, la gratification versée aux stagiaires ne sera pas soumise à cotisations sociales dans la limite de 12,50 % du plafond horaire de la Sécurité sociale (19 euros) multiplié par le nombre mensuel d'heures, soit 360 euros pour une durée hebdomadaire de 35 h. Ces dispositions sont applicables pour les gratifications versées à compter du 1er juillet 2006.
(Décret n° 2006-757 du 29 juin 2006, publié au J.O. du 30 juin 2006, p.9791) zzz60r

Pierre Gagnaire lance un appel au parrainage dans la restauration
Pascal Clément, ministre de la Justice et Pierre Gagnaire ont lancé le 6 juillet, un appel aux restaurateurs pour qu’ils participent à l’opération de parrainage en entreprise, qui consiste à parrainer un jeune âgé entre 13 et 21 ans et qui est suivi par la protection judiciaire de la jeunesse. Les deux hommes ont symboliquement signé une lettre qui sera envoyée à 500 chefs dans toute la France. zzz22v

-----------    Lundi 10 juillet 2006   -----------

Dominique Liger nommé directeur général du RSI
Dominique Liger vient d’être nommé directeur général du RSI (Régime social des indépendants par décret du 30 juin 2006). Sa prise de fonction à la tête de ce nouveau régime de protection sociale est effective à partir du 1er juillet 2006. zzz18p

Contrôle médical obligatoire pour les victimes d’accident du travail
Une ordonnance du 18 juillet 2005 relative à diverses mesures de simplification en matière de Sécurité sociale a imposé aux victimes d’accidents du travail l’obligation de se soumettre aux contrôles du service médical. Un décret en date du 30 juin 2006 vient préciser que seules sont concernées les personnes dont l’interruption de travail ou les soins ont une durée supérieure à 6 mois.
(Décret n° 2006-777 du 30 juin 2006, publié au J.O. du 2 juillet p.9947). zzz60u

Accord sur la santé au travail et la prévention des risques professionnels en restauration rapide
Le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (SNARR) et les cinq organisations syndicales (CFDT, CGT, FGTA-FO, CGC et la CFTC) ont signé un accord relatif à la santé au travail et à la prévention des risques professionnels.
Cet accord s’inscrit dans la continuité des travaux menés depuis 2002, qui a déjà donné lieu à l’élaboration, en collaboration avec l’’INRS, d’une brochure relative à la prévention des risques professionnels en restauration rapide.
Il est prévu dans cet accord que les salariés rejoignant le secteur de la restauration rapide seront sensibilisés, dès leur phase d’intégration, aux règles d’hygiène, de sécurité aux postes de travail et de sûreté alimentaire. En outre, ils recevront un guide d’accueil qui recensera les risques les plus fréquents et leur présentera la meilleure façon de les éviter.
Les salariés effectuant des livraisons à domicile bénéficieront d’une évaluation de leur connaissance du code de la route et d’une formation à la conduite en sécurité..
Plus généralement, tous les salariés de la branche bénéficieront d’une information sur les risques liés à la consommation du tabac, de l’alcool et des drogues.
Le chef d’établissement devra porter une attention particulière à l’aménagement des lieux de travail et choisira les nouveaux équipements en considération du niveau de sécurité qu’ils présentent et de leur conception ergonomique.
D’autre part, l’accord officialise l’existence du groupe de travail paritaire Santé au travail de la branche, qui se voit confier le soin de définir les priorités liées aux spécificités du secteur de la restauration rapide.
Enfin, les salariés qui travaillent en cuisine ainsi que les salariés qui sont amenés à être en contact avec les denrées alimentaires bénéficieront d’une surveillance médicale renforcée, traduisant ainsi l’attention portée par le secteur aux impératifs de sûreté alimentaire. zzz66s

«Water menu» au Landmark de Londres
Le Landmark Hotel a choisi de faire une place de choix à l’eau cet été. Plus de 20 eaux différentes, plates ou gazeuses, figurent à la carte d’un «Water menu». De marques française, anglaise, écossaise ou galloise, chaque eau est censée être l’une des meilleures pour désaltérer le client. zzz99 zzz36

Sylvie Carpentier, Food et Beverage Manager au Landmark Hotel.

-----------    Vendredi 7 juillet 2006   -----------

Jean-François Piège reste aux Ambassadeurs au Crillon (Paris VIIIe)
Dans un entretien exclusif accordé ce matin à L’Hôtellerie-Restauration, Jean-François Piège a fermement démenti son éventuel départ du Crillon, place de la Concorde à Paris (VIIIe). Le chef des cuisines des Ambassadeurs affirme qu’il reste à son poste, coupant court aux rumeurs  coupables, selon lui, de «porter préjudice au travail de toute une équipe qui met tout en oeuvre pour atteindre l’excellence». Arrivé en février 2004 au Crillon (Starwood Capital), Jean-François Piège a décroché une seconde étoile en février 2005. La rentrée 2006 s’annonce chargée en nouveautés avec, point d’orgue, la livraison le 11 septembre prochain, de la nouvelle cuisine dont la réalisation représente un investissement de 4,5 ME. zzz22v>/p>

La Toque d’Or est reportée au 11 décembre 2006
Le lundi 11 décembre prochain, l’Académie nationale de Cuisine organise ses trois concours culinaires annuels : Toque d’or «Cuisine», Toque d’Or «Pâtisserie» & le Trophée «Avenir Raymond Vaudard» au lycée hôtelier de Bazeilles (08).
Admis à la finale Toque d'Or Cuisine 2006
La Toque d’Or «Cuisine» opposera des chefs, autour de la réalisation d’un plat, de trois garnitures et d’un dessert, plus une entrée dont les ingrédients sont découverts à la dernière minute.
- ALEXIS Maurice, chef de partie - Présidence de la République - 75008 Paris
- CARRÉ Yann, chef de partie - Restaurant Bucrehiesel - 67000 Strasbourg
- GÉRARD-HUET Yoann, second - Abbaye Saint-Ambroix - 18000 Bourges
- JACINTO Edouardo, sous-chef - Le Violon d'Ingres - 75007 Paris
- PIOLINE Frédéric, second - Restaurant l'Arrivée - 50400 Granville
- POIDEVIN Yanick, sous-chef - Dolce Chantilly - 60500 Chantilly
- POISOT Julien, chef de partie - Château de la Chèvre d'Or - 06360 Eze
- RIEUBLAND Jean-Denis, sous-chef - Domaine de Terre Blanche - 83440 Tourrettes
- MERLE Jimmy, chef - Restaurant Miss Betsy - 92000 Nanterre

Admis à la finale Toque d'Or «Pâtisserie» 2006
La Toque d’Or «Pâtisserie» : côté sucre, les épreuves portent sur la confection d’un entremets, d’une pièce artistique et de six variétés de petits-fours frais.
- BARUZIER Franck, professeur - L H du Touquet - 62520 Le Touquet
- CLÉMENT Louis-Joseph, chef - Abbaye de St Ambroix - 18000 Bourges
- ODET Sébastien, professeur - I N B P - 76000 Rouen
- ROMAN Luc, professeur - L P Michel Servet - 59003 Lille
- WEIL Emmanuel, sous-chef - Four Seasons Terre Blanche - 83440 Tourrettes

Admis à la finale du Trophée Raymond VAUDARD
Enfin, les jeunes sont à l’honneur avec le trophée «Avenir Raymond Vaudard» : les élèves de lycées hôteliers doivent préparer un repas complet dans les mêmes conditions que leurs aînés expérimentés.
- BERNARD-CAR Hugo CFA Médéric - 75017 Paris
Professeur : PERENNOU Thierry - Maître : MÉNAGE John
- FIANT Marion, LH Charles CROS - 11000 Carcassonne
Professeur : BASTOUIL Stéphane
- GREBAUT Bertrand, ESCF Ferrandi - 75006 Paris
Professeur : ROBERT Éric
- LATTREZ Marvin, LP René Cassin - 19012 Tulle
Professeur : CAPTAL Olivier
- MIRAUX Sébastien, EPMTTH - 75017 Paris
Professeur : MARCHAL Henry - Maître : REBEUF Vianney
- STOCKY Julien, LH - 88400 Gérardmer
Professeur : BACHOFFER et GILLOT - Maître : TISSERAND. zzz14

Etap Hotel devient Fournisseur officiel du Tour de France 2006
Un an après son accord de partenariat avec France Télévisions pour être présente sur le petit écran pendant toute la durée du Tour, Etap Hotel voit plus grand et signe un accord de partenariat avec ASO, organisateur du Tour de France, lui permettant de lancer une campagne non seulement de publicité dans la presse nationale «Chez Etap Hotel, je suis à la meilleure place pour vivre le Tour de France», mais également d’animation dans tous ses hôtels en France (jeu-concours, les résultats du jour affiché…). zzz36v

Le Comfort Hotel™ Le Moulin de Moissac devient Quality™
Depuis l’ouverture de l’hôtel il y a trois ans sous l’enseigne Comfort™, le directeur du Moulin de Moissac, Jacques Barthélemy, a cherché à perfectionner les prestations pour atteindre le titre Quality™. Bâtisse restaurée en 2003, l’établissement s’étend sur trois étages. Toutes les chambres sont correctement équipées et ont vue sur le Tarn. Le Quality Hotel™ Le Moulin de Moissac dispose d’un restaurant, dirigé par René Bajard, qui propose une cuisine des spécialités de la région Sud-Ouest. zzz36v

Promotion estivale chez Mercure
«Qui part à 2, ne paie que pour 1», tel est l’intitulé de la promotion de cet été lancée par Mercure. Valable dans plus de 47 destinations dans 10 pays d’Europe du 13 juillet au 20 août 2006, elle propose la chambre double au prix de la chambre simple et le deuxième petit-déjeuner offert. zzz36v

Nouvelle présentation du Directory Sofitel
Le dernier Guide Hôtels de Sofitel bénéficie d’une structure novatrice basée sur trois supports. D’abord une brochure «Sofitel en images» mettant en avant les différents établissements de la chaîne et leurs alentours et rendant hommage aux multiples personnalités qui se consacrent à l’enseigne telles qu’Antoine Westermann ou Alain Ducasse. Le guide se compose également d’un répertoire regroupant les informations techniques relatives aux différents hôtels et insiste sur l’importance du site Internet de la chaîne pour ce qui est des réservations. zzz36v

Obtention du label «Qualité Tourisme» grâce au dispositif qualité de la CCI de Meurthe-et-Mosellee
Ce dispositif consiste en la réalisation, par un cabinet spécialisé, d’un compte-rendu sur la qualité de l’établissement en procédant par une visite mystère. Il comprend également la description puis la traduction de la carte, ainsi qu’une prévision budgétaire et la gestion des ratios. Ce processus permet, grâce à un plan d’action, d’apporter aux chefs d’entreprise des solutions concrètes en terme de management et d’organisation, afin d’améliorer la fidélisation de la clientèle. Il est alors plus aisé de déposer un dossier pour l’obtention du label «Qualité Tourisme» mis en place par le ministère du Tourisme dans le cadre de son Plan Qualité France. Contact : Service Développement touristique : Yves Schultz au 03 83 85 54 37. email : schultz@nancy.cci.fr zzz36v zzz50o

Championnat de France cycliste des métiers de la gastronomie
Organisé par le Club Cycliste des Toques Blanches (C.C.T.B.), toujours sous la houlette de Guy Legay, le championnat se déroulera le 10 septembre 2006 sur le circuit de Vassivière, près de Limoges. Il sera parrainé par Paul Bocuse, Raphaël Geminiani et Raymond Poulidor. Ce dernier recevra à cette occasion un hommage pour ses 70 ans en présence de la presse. Le C.C.T.B. souhaiterait organiser, en plus du championnat de France, un championnat du monde des métiers de la gastronomie ouvert aux collègues étrangers de tous les métiers de bouche. Pour en savoir plus : guy.legay@laposte.net - Club cycliste des toques blanches : 117 avenue Philippe Auguste, 75011 Paris. Tél./Fax : 01 43 70 83 03. zzz22v zzz14

Nouveaux membres chez The Leading Hotels of the World
The Leading Hotels of the World, Ltd accueille six hôtels sous son enseigne : The Chedi, Muscat dans le Sultanat d’Oman, le Grand Regency Hotel au Qatar, le Parkview Hotel en Chine, le Mayfair Hotel & Spa à Miami, le Kahala Hotel & Resort à Honolulu et le Covento do Carmo Hotel au Brésil. zzz36v

Radisson SAS lance une nouvelle ligne d’uniformes
Le personnel de la chaîne hôtelière revêtira désormais des uniformes élégants et modernes adaptés aux goûts vestimentaires de chaque membre. Chacun aura la possibilité de choisir parmi un éventail de motifs, formes, matières et accessoires afin de s’habiller selon sa personnalité ou son humeur. La nouvelle collection sera portée dans l’ensemble des 189 hôtels de la chaîne d’ici la fin de l’année. zzz36v zzz42x

Bars&co toujours en progression
Après quinze ouvertures en 2005, la progression de bars&co s’affirme en 2006 avec l’ouverture prévue d’au moins dix-sept nouveaux établissements dont neuf Au Bureau entre août et décembre : Plan de Campagne (13), Carré Sénart (77), Bezons (95), Marmande (47), Lille Europe 2 (54), Suresnes (92), Hénin (62), Toulon (83), et Franconville (95). Deux Irish Corner verront également le jour en octobre à Lyon et novembre à Lille ainsi qu’un Café Leffe à Rueil-Malmaison (92) en décembre. zzz22v

Respect de l’environnement : économisons l’eau
Le lundi 10 juillet à Vannes, la CCI du Morbihan, la SAUR Région Ouest, l’Umih 56 et le Syndicat départemental de l’hôtellerie de plein air signeront une convention de partenariat qui détermine un programme d’actions de sensibilisation aux économies d’eau dirigées vers la clientèle touristique du département. Leur 1re action ? Les quatre partenaires ont mis à disposition des structures d’hébergement du Morbihan des chevalets et des stickers à diffuser dans leur établissement afin de sensibiliser leurs clients à cette opération. zzz52

Concours du meilleur apprenti en Eure-et-Loir
L’Association professionnelle des cuisiniers d’Eure-et-Loir et la Chambre syndicale de l’hôtellerie ont organisé le 3 juillet, dans les locaux du lycée professionnel Notre-Dame Château des Vaux - Fondation d’Auteuil à La Loupe, le concours du meilleur apprenti d'Eure-et-Loir cuisinier–serveur. Le jury était présidé par Joël Normand, ancien chef de cuisine à la présidence de la République. Huang Feiyu, élève du LP Notre-Dame de La Loupe a fini premier en catégorie cuisine. Anne-Laure Trochet, apprentie à l’Hôtel de France, à Angerville, est la lauréate dans la catégorie restaurant. Les lauréats participeront à la finale régionale organisée par les Maîtres cuisiniers de France au CFA Les Chaises à Chartres. zzz68v zzz14

Les Entretiens de Belley ont 20 ans
Les Entretiens de Belley célèbreront le 13 octobre prochain leur 20e anniversaire. Abordant chaque année des thèmes chers aux héritiers de Brillat-Savarin, les Entretiens de Belley ont décidé pour l’occasion de s’ouvrir entièrement sur le monde avec le thème «Cuisine sans frontières ?» qui sera traité au travers de trois conférences traitant de la libre circulation des aliments à l’heure de la mondialisation, de l’influence, tout d’abord du monde sur notre cuisine, mais aussi de la cuisine française dans le monde. Renseignement : mairie de Belley au 04 79 42 23 35. zzz22v

-----------    Jeudi 6 juillet 2006   -----------

Ouverture du premier Hilton Worldwide Resort aux Seychelles
Le 1er juillet dernier, le groupe Hilton prêtait son nom à un hôtel 5 étoiles aux Seychelles. Composé de 40 villas sur l’île de Mahé, le Hilton Seychelles Northolme Resort & Spa marie traditions architecturales des Seychelles et esthétisme contemporain. Il se compose de deux restaurants et un bar proposant une carte inspirée des saveurs locales. Deux forfaits spéciaux ont été mis en place pour le lancement : 3 nuits à partir de 525 euros et 7 nuits à partir de 450 euros valables du 1er juillet au 22 décembre 2006. zzz36v

Emmanuel Arthur, président du S.F.I.G.
Emmanuel Arthur, directeur général de la Division Glaces de Nestlé France, succède à Jean-Marc Tilliard à la présidence du Syndicat des Fabricants Industriels de Glaces, Sorbets et Crèmes Glacées (S.F.I.G.). Le syndicat regroupe douze entreprises leaders de la catégorie, de la multinationale à la PME/PMI régionale. zzz18p

Frédéric Jaubert élu président du S.N.F.P.S.
Frédéric Jaubert, directeur général chez McCain Alimentaire France, a été élu à la présidence du Syndicat National des Fabricants de Produits Surgelés (S.N.F.P.S.). Il succède à Eric Seynave. zzz18p

Rénovation totale du Kyriad Libourne Saint-Emilion
Entièrement remis à neuf, l’hôtel-restaurant Kyriad Libourne Saint-Emilion a rouvert ses portes en proposant à sa clientèle 43 chambres climatisées, 2 salles de séminaires pouvant accueillir entre 200 et 300 personnes, ainsi qu’un restaurant Karousel. zzz36v zzz22v

L’hôtel La Trémoille en 2 CV décapotable
Du 9 juillet au 27 août et du 22 octobre au 25 décembre 2006, l’hôtel parisien 4 étoiles met en place un forfait à 450 euros comprenant la nuit, le petit déjeuner pour deux et une visite des plus beaux lieux de Paris en 2 CV d’une durée d’une heure trente. Les chauffeurs mis à la disposition des hôtes seront qualifiés pour renseigner leurs passagers et leur permettre de découvrir ou de redécouvrir la ville de Paris. zzz36v zzz70

Palmarès du Concours général des lycées
La cérémonie de remise des prix vient de se dérouler sous la présidence de Gilles de Robien, ministre de l’Education nationale, à la Sorbonne à Paris. En Technologie et gestion hôtelière, le premier prix revient à Emeline Leroy, lycée polyvalent hôtelier de Gérardmer. 2e : Maude Joubert du lycée Paul Augier de Nice. zzz14

Palmarès du Concours général des métiers
En restauration approfondissement service et commercialisation, c’est Florent Martin, du lycée Finosello à Ajaccio, qui décroche le premier prix. 2e ex aequo : Marine Hutteau, LP Saint Joseph à Villefranche-de-Rouergue et Anaïs Petit, LP hôtelier Haute Vue à Morlaàs.
En restauration approfondissement organisation et production culinaire, Axel Guimiot, LP Vauban à Auxerre remporte le premier prix. 2e : Erwan Houssin, CFA de la CCI Béziers Saint-Pons à Béziers. 3e Sylvain Ozon, LTH Jean Monet à Limoges. zzz14

L’excellence en cuisine
«La France a toujours vocation à cultiver l’excellence, en cuisine comme en littérature», a déclaré Gilles de Robien, ministre de l’Education nationale, devant les jeunes lauréats du Concours général 2006, réunis aujourd’hui à la Sorbonne. zzz14

Bilan 2005 pour la Bretagne
La Bretagne a accueilli 10,3 millions de visiteurs en 2005. Cela représente 99 millions de nuitées et 20 millions d’excursions, soit une estimation de la consommation touristique évaluée à 3,6 milliards d’euros. On notera que 4/5 des nuitées sont françaises dont 2/5 en provenance de région parisienne. Près de la moitié des séjours sont préparés moins d’un mois à l’avance et un tiers des réservations sont effectuées par internet. (Enquête Observatoire régional du tourisme de Bretagne). zzz70

1er Trophée des Barmans du Touquet Paris-Plage
C’est au Sea Snack Bar du Mercure Grand Hôtel Le Touquet que se déroulera le jeudi 27 Juillet, à partir de 21 h, le 1er Trophée des Barmans du Touquet Paris-Plage. Chaque participant aura 5 minutes pour présenter sa création : un cocktail à base de Vodka Wyborowa qui sera au maximum composé de 5 ingrédients (sirop compris). Contact : Nicolas 03 21 06 88 70. zzz14

Nouveau : J&B Moon + jus de cerise
Le J&B Moon, alliance de 42 whiskies, se conjugue à la cerise : remplir de glace un verre long drink, verser les 4 cl de whisky contenu dans J&B Moon et allonger de jus de cerise.
Variantes = : mélanger à un jus de mangue ou de pastèque. zzz46a

Bon premier semestre pour le PMU
Au premier semestre, le chiffe d’affaires du PMU a progressé de 2 %, à 4,14 milliards d’euros. Cependant, l’activité du mois de juin a baissé de 1,4 %, «pénalisée par la Coupe du Monde», a précisé le PMU. zzz30p

InBev lance Hoegaarden citrons
La bière blanche Hoegaarden, leader dans son secteur en France, existe désormais dans la version "citrons". La recette allie les ingrédients naturels de la bière à des arômes naturels de citron et de citron vert. Promesse de rafraîchissement tenue, cette bière titre seulement 3° d'alcool. Elle est commercialisée par InBev en CHR dans le format bouteille 33 cl. zzz46b

Jean-Marc Espalioux reclassé
L’ancien patron du groupe Accor vient d’être recruté par Bernard Arnault, chez LVMH. Il devient président de Financière Agache Investissement, une nouvelle société destinée à investir dans les sociétés non cotées. zzz36v

51 000 euros les 4 bouteilles
Les quatre magnums, Château-Petrus, Château-Lafleur et Château Cheval-Blanc de 1947 et un Château Mouton-Rotschild 1945, vendus aux enchères, dans le cadre de «Bordeaux fête le vin», ont été adjugés à un acheteur étranger pour 51 000 euros. zzz46f

-----------    Mercredi 5 juillet 2006   -----------

Christian Clair quitte Chicago pour la Californie
Christian Clair, exécutif sous-chef de Sofitel Water Tower de Chicago pour le Ritz Carlton Laguna Niguel, un luxueux resort situé en Californie entre Los Angeles et San Diego. Avec deux restaurants, un service banquet et un room service, le budget Food and Beverage de l’établissement représente près de 35 millions de dollars. En tant qu’exécutif sous-chef, Christian Clair gérera une équipe de 72 cuisiniers. zzz99 zzz18p zzz36v zzz22v

Pierre Gagnaire au Mandarin Oriental Hong Kong
À l’automne prochain s’achèvera la rénovation du Mandarin Oriental Hong Kong qui aura coûté 140 millions de dollars. Entièrement restauré et redécoré, l’hôtel comptera 502 chambres et suites équipées des toutes dernières technologies. Côté gastronomie, le Mandarin Oriental Hong Kong proposera une carte extrêmement variée puisqu’il comptera neuf nouveaux bars et restaurants, dont notamment le premier restaurant Pierre Gagnaire de la ville au dernier étage de l’établissement. zzz22v

Sortie du guide Les Lieux de toujours Mercier
Gallimard et le Champagne Mercier publient la quatrième édition du Guide «Les Lieux de Toujours Mercier». La version 2006-2007 répertorie 138 bistrots, brasseries, restaurants et bars à vin dans toute la France en apportant pour chacun les informations pratiques et qualitatives relatives à l’établissement. Cette année, les tendances et saveurs du moment sont davantage prises en compte et le guide se présente sous la forme d’une version complète de 132 pages mais aussi en six éditions régionales, de 24 pages chacune. Le guide est disponible gratuitement sur simple demande sur le site www.champagnemercier.fr zzz82

Nouvelle offre Petit Dej pour Quick
Quick lance trois formules «Petit Dej» servies de 7 h 30 à 11 h comprenant boisson chaude à volonté et presse à disposition. La boisson chaude s’accompagne d’une viennoiserie ou d’une pâtisserie (formule Petit Dej à 1,90 euro), et éventuellement d’un jus d’orange (formule Petit Dej Plus à 3,20 euros) auquel on peut rajouter un yaourt ou un Yop (formule Petit Dej’Max à 4,20 euros). Pour les enfants, Quick adapte la Magic Box (pour les 3-7 ans) et le Top Menu (pour les 8-12 ans) en incluant l’habituelle surprise dans le menu «Petit Dej». zzz22v

Ibis fête l’été
Du 7 juillet au 27 août 2006, Ibis lance une promotion baptisée «Ibis fête l’été», à savoir une réduction de 10 euros par chambre et par nuit dans plus de 314 hôtels répartis dans 15 pays d’Europe et au Maroc. Ce tarif ne s’applique que par le biais de la réservation via internet. zzz36v

Taxe touristique restauration à Nantes ?
François Effling, président de la CPIH 44, écrit à Léon Bertrand, ministre du Tourisme : «Lors de la dernière réunion concernant la Taxe de Séjour sur Nantes, il a été évoqué timidement et avec sous-entendu d'instaurer une taxe touristique à la restauration.
Il apparaît que cette question a été débattue en hauts lieux, si j'ai bien compris, les maires des stations touristiques percevant la taxe de séjour auraient toute latitude d'opter ou non pour l'instauration de cette taxe touristique "restauration". Comme je vous l'ai déjà précisé, il est impensable et intolérable pour la profession d'être de nouveau taxée et prise au dépourvu. Jamais je n'aurais pensé qu'on pouvait arriver à tant d'ineptie ! Il serait temps de cesser de demander toujours plus à notre profession sans avoir rien en retour. Je vous remercie de bien vouloir m'apporter davantage d'explications et la position de votre ministère sur cette "nouvelle taxe".
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Sodexho relève sa prévision de croissance
Sodexho a légèrement relevé sa prévision de croissance interne pour l'ensemble de son exercice 2005-2006 clos à fin août : + 5,5 % contre 5 % auparavant. Le chiffre d'affaires à neuf mois s’élève à 9,87 milliards d'euros, soit une hausse de 10,7 % sur un an. zzz22v

Malongo rythme le festival Swing’in Deauville
Malongo participera pour la première fois au festival Swing’in Deauville qui se déroulera du 22 au 29 juillet 2006. Produit par le Groupe Lucien Barrière et le Casino Barrière de Deauville, cet événement musical se passe aussi dans la rue. C’est pour la «version off» du festival, que Malongo installera son Malongo Café éphémère lors des concerts gratuits sur la place du Casino Barrière de Deauville. zzz22v

L’équipe Concorde se renforce
Trois nominations viennent d’être annoncées :
- Richard Schilling, nouveau directeur général de l’hôtel Martinez à Cannes, qui prend ses fonctions début juillet. Il aura également pour mission le développement régional des hôtels Concorde.
- Après sept années chez Méridien, dont cinq à Londres, Carole Tahar a rejoint le groupe Concorde au poste nouvellement créé de directeur du revenu, distribution et yield management.
- Vincent Mackie, au poste de directeur des ressources humaines du Groupe Concorde, qui prendra ses fonctions courant juillet. Il était depuis 1999, DRH Ile-de-France chez Hilton, supervisant les cinq hôtels de la chaîne. zzz36v zzz18p

Paca : des professionnels à l’honneur
La cérémonie de remise du certificat de labellisation régional «engagement qualité» a élu domicile dans les salons d’honneur de la Chambre de commerce Marseille Provence. 14 hôteliers sont ainsi récompensés pour leurs efforts, portant à 130 le nombre d’établissements engagés dans une démarche qualité depuis 1999. Les hôtels labellisés engagement qualité 2006 : Sofitel Palm Beach, Mercure Beauvau, Saint-Ferréol, Tonic Hôtel, New Hôtel Vieux-Port et Bompard, Mercure Euro Centre, Best Western la Rade (Cassis), Kyriad Vieux Port, Lutetia, Alizé, Azur et Peron. zzz36v

Titre maître de restaurant : l’Umih met en place des groupes de travail
L’Umih indique qu’elle met en place des groupes de travail afin d’organiser une vaste concertation entre les acteurs de la profession, les organisations patronales et les différents métiers afin de proposer dans les meilleurs délais un concept applicable et moderne. André Daguin a rencontré le président de l'Assemblée des Chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI), Jean-François Bernardin, afin de conjuguer les efforts des deux institutions pour être force de proposition commune auprès des pouvoirs publics. zzz74v

Bordeaux : ouverture d'un Mezzo di Pasta et bientôt d'un second
Un "Cassolette Café" et trois sandwicheries "Ô Saveurs" plus tard, Arnaud et Nicolas Barde ont investi, une fois n'est pas coutume, dans un établissement franchisé. La 28e implantation de la chaîne de restauration rapide "Mezzo di Pasta" vient de voir le jour à Bordeaux, à deux pas de la place de la Victoire où l'activité ne se tarit pas le soir. En septembre, dans le centre commercial Meriadeck, au coeur de Bordeaux, l'enseigne Mezzo di Pasta se déploiera à nouveau et voisinera avec un autre établissement mitoyen, Pom Café, dont le concept, imaginé par les deux Bordelais est tout à fait nouveau. Il s'agira d'une crêperie-cidrerie contemporaine, avec vente à emporter ou à déguster sur place. Dans l'idée des "tacos", les crêpes seront fourrées et l'offre sera complétée par de grandes assiettes gourmandes à base de salade, fruits et charcuterie notamment. Le ticket moyen avoisinera les 12 euros. zzz22v

La Confédération des débitants de tabac réagit
«Je m’inscris en faux contre les résultats et la méthode de cette opération de testing qui n’a rien à voir avec un sondage, encore moins avec une enquête sérieuse», proteste René Le Pape, président de la Confédération nationale des débitants de tabac, à la suite de la parution dans Le Figaro de ce matin, d’un article suggérant que la grande majorité des buralistes vendent au moins de 16 ans.
«Cela fait 3 ans qu’à la demande de la Confédération nationale des débitants de tabac l’interdiction de vente aux moins de 16 ans est appliquée par les buralistes ceci, alors que les décrets d’application ne sont parus que depuis 2 ans. Depuis nous n’avons été informés d’aucune plainte ni de problème majeur concernant l’application de cette mesure», précise-t-il. «(…) Cette opération de testing est un moyen de pression par rapport à la mission parlementaire sur le projet d’interdiction de fumer dans les lieux publics qui se tient en ce moment même et devant laquelle la Confédération demande une dérogation pour les bars tabacs.»
La Confédération dénonce un «climat de stigmatisation contre les fumeurs et contre les buralistes que certains essaient d’instaurer». zzz32 zzz76v

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