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du 13 juillet 2006
PRATIQUE

À LIRE

La gloire du hareng

L’éditeur boulonnais Punch Éditions publie Le Hareng, histoire et recettes en Côte d’Opale, 130 pages richement illustrées, avec le concours de Tony Lestienne, le patron de La Matelote et de la brasserie de Nausicaa à Boulogne-sur-Mer. Le hareng, raconté dans ce livre par François Guennoc, est le poisson de la pêche miraculeuse, partout sur les côtes au nord du 45e parallèle. Mais il n’est guère prisé sur les grandes tables. Le chef étoilé de La Matelote lui apporte le respect au poisson qui a si longtemps nourri le peuple, et la compétence d’un cuisinier qui trouve de la noblesse à ce que la nature met à sa portée. Cela part du plus simple et du plus local, le hareng mariné à la boulonnaise ; encore doit-il être bien exécuté, à l’imagination débridée du chef. Une Soupe de hareng doux au chou frisé, copeaux de foie gras, un taboulé, un risotto, un Soufflé de hareng doux, un Millefeuille de hareng frais, salade de pousses d’épinards, vinaigrette de chicorée… Iconographie de Xavier Nicostrate.
Dans toutes les bonnes librairies, comme on dit, au prix public de 33 E TTC ou plus sûrement sur www.punch.fr
Alain Simoneau zzz82 985b23

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L'Hôtellerie Restauration n° 2985 Hebdo 13 juillet 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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