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du 21 au 27 juin 2006

-----------    Mardi 27 juin 2006   -----------

Le Smic hôtelier a plus de 1 500 E au 1er juillet 2006
Annonce l’Umih qui revendique des emplois pour ceux qui veulent travailler plus mais aussi gagner plus et ne jamais connaître le chômage.
Le Smic mensuel du secteur est de 276 E supérieur au Smic de droit commun. Pour la période de juillet 2005 au 30 juin 2006, le Smic hôtelier s’établit à 1493,91 E brut contre 1217,83 E pour le Smic de droit commun.
Au 1er juillet 2006, avec une revalorisation de 3,05 %, le Smic hôtelier va s’établir au moins à 1 530 E contre 1254,23 E pour le Smic de droit commun.
Pour la principale organisation patronale du secteur, l’immense majorité des chefs d’entreprise du secteur souhaite embaucher en proposant des salaires dignes de ces métiers spécifiques.
La nouvelle grille des salaires présentée aux ministres Renaud Dutreil et Gérard Larcher dès le 15 juin 2006 a été envoyée aux partenaires sociaux. «Les négociations peuvent donc commencer dans un climat constructif», déclare l’Umih qui souhaite que les réunions paritaires entre les représentants des employeurs et des salariés ne se déroulent plus systématiquement avec un représentant du ministère du Travail. Cette grille de salaires est une contrepartie du contrat de modernisation signée avec le gouvernement. Mais elle doit aussi devenir un instrument d’attraction et de modernité et constituer un outil privilégié de dialogue avec les partenaires sociaux. zzz60r zzz74v

L’Europe de l’Est attire les investisseurs
La forte augmentation de la demande hôtelière en Europe de l’Est stimule, ces deux dernières années, le marché de l’investissement hôtelier. En 2005, cette région a enregistré un total de 500 millions d’euros de transactions contre 285 millions d’euros en 2004. «Avec un afflux massif de visiteurs étrangers, la croissance du nombre de compagnies aériennes à bas coûts et l'élargissement de l'Union européenne, l'Europe de l'Est est devenue une région incontournable pour les investisseurs», déclare Yves Marchal, directeur France de Jones Lang LaSalle Hotels. L’offre hôtelière a ainsi progressée de 60 % depuis 2000 à Varsovie, de 33 % à Prague et de 25 % à Budapest. zzz36v zzz70

Ne pas oublier les marchés secondaires
D’autres marchés secondaires tels que Danzig, Cracovie et Poznan en Pologne devraient faire leur chemin vers les guides touristiques, étant donné le nombre grandissant de compagnies à bas prix les desservant. L'intérêt pour la capitale de l'Ukraine, Kiev, croît également. «Les opérateurs et investisseurs hôteliers devraient de même se pencher sur les marchés secondaires qui offrent de bonnes perspectives en terme d’investissements», conclut Yves Marchal. (Jones Lang LaSalle Hotels). zzz36v zzz70

Prix moyens chambre
À Moscou, le prix moyen à la chambre a augmenté d’un tiers entre 2004 à 2005, atteignant ainsi une moyenne de 187,50 euros par nuitée, résultat proche de ceux obtenus par les hôtels équivalents d'Europe Occidentale. En comparaison, Milan décroche la palme avec 294,13 euros, suivie de Paris avec 281,75 euros et de Londres, avec 277,26 euros. Les autres principales villes d’Europe de l’Est affichent également des prix moyens élevés : Prague enregistre un prix moyen de 101,40 euros, suivie de Varsovie avec 81,27 euros et Budapest avec 74,91 euros. (Jones Lang LaSalle Hotels). zzz36v zzz70

Le revenu par chambre disponible
En 2005, Londres et Paris arrivent en tête, enregistrant un RevPAR (Revenu par chambre disponible) respectivement de 204,47 euros et de 199,38 euros, suivie de Milan avec 178,18 euros. Moscou affiche, quant à elle, le plus haut niveau de RevPAR en Europe de l'Est, avec 135,75 euros, soit une augmentation de 34,4 % par rapport à l'année dernière. Saint-Pétersbourg se place en huitième position avec 123,72 euros en moyenne, Prague, en 20e position avec 76,36 euros et Budapest avec son fort taux d'occupation, dépasse les 50 euros. Varsovie affiche, elle, 49,80 euros, une des performances les plus faibles d'Europe en dépit d'une augmentation de 15 % par rapport à l'année précédente. (Jones Lang LaSalle Hotels). zzz36v zzz70

Cure de rajeunissement pour le lycée hôtelier du Touquet
Au terme de quelque seize mois de travaux, pour 12 millions d’euros d’investissements, le lycée hôtelier du Touquet (Pas de Calais) aura gagné près de 7 000 m2 de surfaces utiles. Ce sont au total les salles de restauration, ateliers de cuisine, de pâtisserie, salles de préparation, vestiaires, et locaux techniques qui vont être entièrement reconstruits ou réhabilités. Démarrés en janvier 2006, les travaux devraient être achevés en juin 2007, et opérationnels pour la rentrée de septembre. zzz68v

Inspirée des autoponts, une rampe s’enroule autour de la tour, pour l’accès des pompiers.

Le site du Pic du Midi ouvert de jour comme de nuit
Du 14 juillet au 26 août, le Pic du Midi sera ouvert au public 24 h sur 24. La nouveauté de l'été 2006 concerne le produit nocturne : les heureux élus, 15 adultes au maximum, passeront la nuit à observer le ciel, soit à travers un télescope 500 installé dans la coupole Charvin, soit à l'oeil nu. Les chambres individuelles viennent d'être rénovées et la restauration se fait sur place (195 euros par personne). Autre nouveauté, des soirées grand public à date fixe : 14, 15, 16 juillet, 11 et 17 août, 7 septembre (80 euros par adulte, 38 euros pour les moins de 16 ans) ; ou des soirées privées. www.picdumidi.com zzz70 zzz22v

PMU : paris avec le téléphone mobile
À partir d’aujourd’hui, les turfistes peuvent parier via leur téléphone portable en disposant d’un accès Internet mobile. zzz30p

Le groupe Pizza Paï ouvre un premier Il Ristorante
Le premier restaurant Il Ristorante (Groupe Pizza Paï, enseigne d’Agapes Restauration) ouvrira ses portes début juillet 2006 sur la zone commerciale de Quétigny (21). Il propose à ses clients un large choix de recettes (antipasti, pâtes, pizza, plats, desserts) élaborées à partir de spécialités italiennes d’appellations connues : jambon de Parme, Speck Alto Adige, vinaigre balsamique de Modène, Parmigiano Reggiano, Mozzarella di Bufala, Gorgonzola, Taleggio. Le restaurant sera ouvert 7 jours sur 7, midi et soir et servira des repas au ticket moyen de 18 à 22 E ainsi qu’une formule déjeuner à 13,40 E. Une terrasse de 40 places viendra compléter les 200 places assises du restaurant. Coté développement, Il Ristorante vise les agglomérations de plus de 100 000 habitants. zzz22t

Corbeny : ouverture de l’hôtel du Chemin des Dames
Dans le petit village de Corbeny (Aisne), la famille Bersano a racheté l’ancien hôtel du Commerce pour le transformer en hôtel du Chemin des Dames, deux étoiles et 3 cheminées Logis de France désormais en cours de classement. Les dix chambres ont été restaurées et deux ajoutées. «Mais nous prévoyons en plus d’aménager l’étage supérieur avec 8 chambres, ainsi que d’anciens garages pour parvenir à 30 chambres dans les dix ans», précise le patron, Francis Bersano. zzz36v

Elior : OPA réussie
L’OPA de Holding Bercy Management (HBI) sur Elior a parfaitement réussi. HBI détient désormais 90,54 % du capital et 90,77 % des droits de vote et 94,93 % des obligations de type Océane. "HBI se félicite du succès de son offre et exprime son intention de la rouvrir début juillet 2006 pour dix jours de bourse". zzz22v

Eureka Executive Search ouvre un bureau à Dubaï
Après avoir repris l’année dernière le cabinet parisien fondé par Julien Dubos, Thomas Executive, Eureka Executive Search poursuit son développement avec l’ouverture en 2006 d’un bureau à Dubaï. Chasseur de talents, Eureka Executive Search place le potentiel humain et sa connaissance des marchés au centre de son expertise pour un recrutement optimal et la satisfaction des ambitions des candidats comme des entreprises. Un fichier de profils triés et un relais de plus de 6 000 contacts internationaux permettent une remontée de l’information efficace, actualisée et rapide. La sélection se fonde sur des questionnaires techniques pointus et la vérification systématique des références fournies. zzz42x

Une puce savante sécurise l’alimentation des troupes qui défileront le 14 juillet prochain sur les Champs-Elysées
Les conséquences d’une intoxication alimentaire sur les troupes qui défilent le 14 juillet devant les caméras du monde entier pourraient être très ennuyeuses ! Pourtant ce risque existe pour celles qui répètent le défilé la semaine qui précède le jour J sur le tarmac de Villacoublay. C’est sous forme de plateaux-repas froids que les troupes prennent leur déjeuner, exposées aux ardeurs du soleil de juillet propice à la prolifération des bactéries. Pour éviter cela, une puce innovante apposée sur plusieurs milliers de plateaux-repas vole au secours de ce qui pourrait devenir très rapidement un cauchemar pour le commandement si l’intoxication se propageait dans les rangs. Cette technologie développée par la société Temptime et adoptée par l’ensemble des laboratoires pharmaceutiques pour les vaccins et dans l’alimentaire, renferme un réactif qui noircit progressivement en fonction de la température et du temps écoulé depuis la sortie des réfrigérateurs, et ce en corrélation directe avec le développement des bactéries pathogènes telles que la salmonelle, la listéria… La puce Fresh-Check® informe donc le soldat de manière certaine sur l’état de fraîcheur de ses aliments. Premier organisme public à apprivoiser la puce savante, le Centre de Production Alimentaire de Satory (cuisine centrale militaire pour l’Ile-de-France), qui assure déjà la traçabilité des denrées comme des processus de production, renforce ainsi sensiblement la sécurité des aliments autour du défilé du 14 juillet. zzz42x

Devant les prud’hommes
48 anciens directeurs d’hôtel Le Méridien tenteront de se faire entendre devant les prud’hommes le 29 juin. Ils réclament des dommages et intérêts à la chaîne «au titre de leur absence quasi-totale ou totale de retraite ou de droits à retraite». Or, la chaîne rétorque qu’ils étaient expatriés et payés par les hôtels locaux, donc soumis au droit du travail local et que la convention collective Syntec ne s’applique pas dans leur cas. Au total, la somme réclamée par les directeurs dépasse les 15 millions d’euros. zzz36v

La Coupe du Monde vide les restos
Les 25 % de remise pour toute table de quatre femmes pendant la Coupe du Monde dans 18 restaurants de l’Essonne avaient connu un beau succès en 1998. Ce n’est plus le cas. «Les soirs où joue l’équipe de France, ce n’est même pas la peine d’ouvrir, se désole Jean Terlon. J’espère que l’Espagne va régler le problème.» (Le Parisien) zzz22v

Pascal Chaupitre honoré
Chef et cuisinier de la «Maison de Célestin» à Vierzon (Cher) Pascal Chaupitre vient d’être fait chevalier dans l’Ordre national du mérite agricole. Le «poireau» lui a été remis par Rémy Pointereau, sénateur du Cher, pour la qualité de son travail «sa fibre rurale et sa valorisation des produits locaux et régionaux». zzz22v

À Bourges, l’Hôtel d’Angleterre a achevé sa mue
Seul établissement situé dans l’enceinte historique de Bourges et donc en plein centre-ville, l’Hôtel d’Angleterre a fait entièrement peau neuve après, il est vrai, une longue existence. Joël Claveau et Julien Lescure viennent d’investir près de 500 000 euros pour rénover, en trois étapes, l’intégralité des chambres et des locaux. «Nous avons interrogé nos clients pour connaître leurs souhaits, insistent-ils, car nous voulions un hôtel qui corresponde véritablement aux attentes de la clientèle et pas à nos souhaits.» L’objectif premier est notamment de dépasser les 50 % de TO l’hiver. zzz36v

Julien Lescure et Joël Claveau.

-----------    Lundi 26 juin 2006   -----------


Philippe Orrico et Pierre Gagnaire.

William Ledeuil.

Michel Roth.

Le Grand Fooding de Paris a attiré les foules
Malgré un temps franchement maussade avec des pluies intermittentes, les Parisiens ont patienté longuement pour accéder hier soir au Village Saint-Paul. Pour 5 euros, les convives ont eu accès à tous les stands où officient les chefs et leur équipe. Pierre Gagnaire, Michel Roth, William Ledeuil, Inaki Aizpitarte, Christophe Beaufront, Thierry Marx… zzz22v

Frédéric Côte à la campagne
Après trois ans de vie citadine dans les cuisines du Caro de Lyon, Frédéric Côte vient de reprendre Le Colombier, un établissement de bord de Saône à Anse – 30 km au nord de Lyon – au potentiel particulièrement intéressant l’été, avec sa belle terrasse ombragée donnant directement sur la rivière. Il ne compte pas pour autant quitter Jean-Claude Caro et sa place de chef chez lui : «Je suis officiellement en congés actuellement au Caro et j’ai là-bas une très bonne équipe. Je vais faire des allers-retours réguliers entre les deux établissements et je suis très heureux d’avoir enfin trouvé quelque chose à la campagne», explique-t-il. zzz22v

Christophe Marguin reçu par Léon Bertrand
Christophe Marguin a offert à Léon Bertrand, un exemplaire de «Marguin de la Dombes, 100 ans de dynastie gourmande», son dernier livre en librairie demain, 27 juin (Editions Glénat). On y retrouve l’histoire familiale et 50 recettes. «Vous êtes un patrimoine vivant. On ne peut que vous féliciter», a dit le ministre du Tourisme au lauréat du premier prix international Pierre Taittinger, en 1996. zzz22v

Grenoble : la MC2 ouvre son restaurant
Si la SARL Claudel de Mohamed Choarah gestionnaire du Lieu Unique (Nantes) a été choisie par la ville de Grenoble pour gérer le bar de sa MC2 (maison de la culture de Grenoble), le suspens demeure encore sur le futur gestionnaire de son restaurant (concession jusqu‘en 2011). «Nous venons de lancer un appel à projet», précise Pierre Coq, directeur adjoint de la maison de la culture. Les candidats doivent répondre avant le 13 juillet pour une ouverture mi-septembre ! Avec 100 000 entrées spectacles par an, la MC2 offre un vrai potentiel de clientèle. Et son espace restaurant est flambant neuf : aux 230 m2 de salle (240 couverts) décorée par l’architecte d’intérieur Marc Perrier, s’ajoute une cuisine toute équipée par HMI Thirode, soit un espace total de 400 m2 situé au rez-de-chaussée de l‘édifice. zzz22v

EMTH, à Béziers : Stéphane Debaille parrain des futurs sommeliers
Les apprentis en brevet professionnel sommellerie au sein de l’école méditerranéenne du tourisme et de l’hôtellerie de Béziers, accompagnés de leurs maîtres de stage, leurs parents, les vignerons ainsi que les futurs apprentis pour la prochaine rentrée ont participé au baptême de leur promotion. C’est Stéphane Debaille, chef-sommelier du restaurant le Lisita, à Nîmes, et lauréat 1992 du Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France qui a accepté la charge de parrain de cette 5e promotion. zzz68v

Le parrain, Stéphane Debaille et la 5e promotion de BP sommellerie accueillie à Béziers.

Le Smic serait augmenté de 3,05 %
Jean-Louis Borloo et Gérard Larcher ont réuni ce matin la Commission nationale de la négociation collective. Ils ont proposé une revalorisation du Smic horaire de 3,05 % à compter du 1er juillet 2006, ce qui porterait le taux horaire du Smic à 8,27 E.
Ils précisent que cette hausse du Smic de 3,05 %, alors que l’inflation est de 1,90 %, ce qui assure ainsi une augmentation de 1,15 % du pouvoir d’achat des salariés. Le Smic mensuel dépasse la barre symbolique de 15 000 E annuel et se monte désormais à 1 254,28 E mensuel. En 5 ans, le Smic horaire net aura augmenté de 18 %.
Ce choix de la hausse du pouvoir d’achat est une preuve de l’action volontaire du gouvernement. zzz60r

La Mère Vittet change de mains
Décidément, la vie du restaurant de La Mère Vittet n’est pas un long fleuve tranquille. Propriété jusqu’à présent de Pascal Donat – notamment président de l’Association des Franchisés Formule 1 et Etap Hôtel (AFFET) – l’établissement change à nouveau de mains. Il appartient désormais à Monsieur Possety, créateur du Fresk’ Café à la Croix Rousse. Le restaurant va rapidement arborer une nouvelle identité et un nouveau patronyme. zzz22v

Agnès Bourguignon quitte le groupe Accor
La patronne de la chaîne Sofitel en France a quitté à la fin de la semaine dernière le groupe Accor. À l’origine du repositionnement de l’enseigne quatre étoiles du leader de l’hôtellerie européenne, cette femme de tête – ancien directeur général de la CGIS – s’envole vers d’autres horizons. Outre les rénovations réussies de plusieurs établissements, on lui doit aussi le lancement du concept My Bed. Un concept de literie qui vous réinvente les nuits de votre enfance… Son successeur est Olivier Weill. zzz36v zzz18p

6 Français sur 10 envisagent de partir en vacances cet été
Selon une étude du ministère délégué au Tourisme, 6 Français sur 10 ont l’intention de voyager au moins une fois au cours de la saison estivale. 76 % des personnes interrogées pensent choisir la France métropolitaine durant la période d’été contre 22 % qui prévoient s’envoler vers d’autres horizons. Evidemment, le littoral a toujours autant la cote suivi de la campagne, la ville et la montagne. 49 % des vacanciers devraient séjourner dans un hébergement marchand (hôtel, location, camping…). Reste que 48 % se retrouveront en famille ou chez des amis. Un chiffre conséquent qui progresse par rapport à 2004 (38 %). À noter par ailleurs que la durée du séjour poursuit sa lente descente atteignant 15 jours pour les vacances en France et 17 jours pour l’étranger. zzz70

Hausse des performances de l’hôtellerie parisienne en mai
Voilà un joli mois de mai 2006 ! En tout cas pour les hôtels haut de gamme de la capitale. Selon le baromètre de BDO MG Hôtels & Tourisme, le chiffre d’affaires hébergement de ces derniers a effectivement grimpé de 12 % avec des gains d’occupation de l’ordre de 7,3 % et de prix moyens chambre de 4,4 %. À noter ainsi que le taux d’occupation des quatre étoiles parisiens s’est élevé à 75,6 % contre 70,5 % un an auparavant tandis que le prix moyen chambre s’établissait à 257 euros. De quoi dégager un revenu par chambre disponible (RevPAR) sympathique à 194 euros contre 173 euros en mai 2005. zzz20h

Suitehotel toujours à la pointe de l’innovation
La petite chaîne qui monte du groupe Accor continue de se distinguer. Bien dans son temps, elle propose durant toute la période estivale à ses clients de déguster des Tubes de l’été. Et quels tubes ! Il s’agit des sorbets en tube Icepulp au goût mangue, framboise et pêche de vigne. Sans oublier la nouveauté de l’année : orange sanguine. Véritablement délicieuses et qui plus est peu caloriques, ces glaces sont en vente à proximité des Boutiques Gourmandes Suitehotel. zzz36v zzz44d

Nouveau directeur général au Juana
Le groupe Belles Rives, dirigé par Marianne Estène-Chauvin, vient de confier la direction de l’hôtel Juana (Juan-les-Pins) à Eric Dulac. Âgé de 35 ans, ce dernier dirigeait précédemment l’hôtel Les Roches et ses Bateaux au Lavandou. zzz18p zzz36v

Novotel se la joue en «bandes»
La chaîne trois étoiles du groupe Accor vient de finaliser un partenariat avec les Editions Dargaud et Le Lombard. Désormais, les accrocs des bandes dessinées pourront dévorer dans les espaces détente des hôtels Novotel – partout en France – les aventures de leurs personnages préférés. Au programme actuellement : Apocalypsemania, les Battles, Mékong et Rafales. zzz36v zzz82

-----------    Vendredi 23 juin 2006   -----------

Le 11 septembre à Vence : le rendez-vous de Jacques Maximin
Jacques Maximin invite 100 chefs de la région Provence Alpes Côte d'Azur (PACA) à un rendez-vous de l'amitié le lundi 11 septembre à Vence. Pour que la fête soit gourmande, chaque chef doit apporter un plat, peu importe que ce soit une entrée, un poisson, une viande ou un dessert. La seule contrainte, c'est que l'on puisse le diviser en dix parts. "10 fois 100, c'est, dans l'absolu, mille personnes qui pourraient être présentes ce jour là", dit Jacques Maximin. Convivialité sera le maître mot de la journée. "Il n'y aura aucune annonce, aucune carte pour souligner qui a fait quoi. Tous les plats seront disposés sur les tables et chaque convive se servira", précise Jacques Maximin, qui tient à ce que ce rendez-vous appelé à se répéter chaque année, soit celui de l'amitié. Concours de boules inclus. zzz22v

Hausse du Smic
«Au 1er juillet 2006, si le SMIC augmente de 2,9%, le SMIC du secteur de l’hôtellerie restauration s’établira à 1 545 euros contre 1 272 euros dans les autres secteurs assujettis au SMIC de droit commun», précise l’Umih dans un communiqué. Par ailleurs, L’Umih préconise que les réunions paritaires entre les représentants des employeurs et des salariés ne se déroulent plus systématiquement avec un représentant du Ministère du Travail. zzz74v

Grand café Foy : un changement payant

Depuis quelques semaines, le succès est au rendez-vous pour la brasserie nancéienne dont l’activité s’étend aujourd’hui sur deux étages. Valéry Claussin a investi 500 000 euros. Deux mois et demi de travaux ont été nécessaires à la création d’un nouveau décor, la construction d’un escalier et l’aménagement de la salle du premier étage, dont les surfaces technique et commerciale ont été modifiées et agrandies. Non sans succès, la fréquentation étant actuellement à la hausse, en particulier au déjeuner. zzz22v

Bernard Quartier candidat ?
Le président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie 45 ne se représentera pas à la présidence départementale comme nous vous l’annoncions dans notre dernier numéro. Il n’exclut pas cependant de se présenter à la présidence nationale des cafetiers et des discothèques. «Je ferai part aux membres de la FNCBD, en temps utile, de l’éventualité de ma candidature», nous a précisé Bernard Quartier. zzz74v

Lancement officiel de Grenoble Res@ Tourisme

Satisfait, Michel Destot, maire de Grenoble ? A le voir soutenir ce projet devant les professionnels du tourisme et la presse ce jeudi 22 juin, impossible d’en douter ! Cet outil de réservation, initié par le Club Hôtelier Grenoble Alpes Dauphiné est désormais porté par l’Office de tourisme de Grenoble. Lancé le 7 avril dernier, il présente en temps réel la disponibilité de 32 hôtels, dont 16 sur Grenoble, les autres étant, pour moitié, sur l’agglomération grenobloise et dans le reste de l’Isère. Grenoble Res@ Tourisme a généré 250 nuitées en deux mois. «Notre première cliente fut une Belge, et le site est utilisé par une clientèle d’abord étrangère : les Français ne représentent que 31% des clients» relève Carole Clouet, directrice de l’OT de Grenoble. zzz36v

De gauche à droite, de Carole Clouet, directrice de l’OT de Grenoble, Michel Destot, maire de Grenoble et Georges Lachcar, vice-président de l’OT de Grenoble, conseiller municipal délégué au Tourisme et aux congrès.

Synhorcat : l’apprentissage junior en Europe
Gérard Larcher, ministre délégué à l’Emploi, au Travail et à l’Insertion professionnelle a réuni 15 branches professionnelles, dont celle des CHR représentée notamment par le Synhorcat, les invitant à s’engager en faveur de l’apprentissage junior par la signature d’un protocole d’engagement qui prévoit la mise en place, dès la rentrée 2006, de «parcours d’initiation aux métiers», destiné aux jeunes à partir de 14 ans. L’occasion pour Didier Chenet de proposer la modification du dispositif actuel «Léonardo» en s’inspirant du système Erasmus qui permet à tout étudiant européen de pouvoir aller se former ailleurs en Europe. Gérard Larcher a promis une réunion de travail sur la question en septembre prochain avec pour but la mise en application en 2007. zzz68v

La Réunion à l’honneur pour la Coupe des Créateurs Juniors

Étudiants en BTS «Arts culinaire, de la table et du service» au lycée de la Renaissance à la Réunion, Stéphane Audifax, Antoine Grouazel et Florine Zamy, repartent outre-mer avec la première place de la Coupe des Créateurs Juniors 2006 et les honneurs de l’AGPCE (Association pour la Gestion des Projets de Création d’Entreprise), grâce à leur projet de restauration rapide à base du «macatia», le pain traditionnel réunionnais. Le jury, composé de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration mais aussi de personnalités du monde économique, ont accordé la seconde place pour le projet de Nelly Denis, étudiante dans le même BTS au lycée François Rabelais de Dardilly : reprise du café-restaurant d’un petit village de la région. Enfin, le troisième projet retenu a été celui d’Alexandra Muller et Angélique Collet du lycée Jean Monnet de Limoges, qui proposaient l’ouverture d’un restaurant gastronomique-galerie d’art. zzz22v

Alexandra Muller et Angélique Collet du lycée Jean Monnet de Limoges, Stéphane Audifax, Antoine Grouazel et Florine Zamy du lycée de La Renaissance à la Réunion, Nelly Denis du lycée François Rabelais de Dardilly.

Campanile poursuit son développement en Espagne
Campanile a ouvert le 22 juin son 6ème hôtel en filiale, à Madrid-Las Rozas. Ce nouvel établissement, dirigé par Lydia et Mickael Chevalier, comprend 120 chambres climatisées, un restaurant de 80 couverts, 2 salles séminaires modulables pouvant accueillir jusqu’à 130 personnes. «Le développement de l’hôtellerie économique en Espagne demeure un axe stratégique en 2006», déclare Campanile qui avec six hôtels en Espagne et un au Portugal, couvre désormais la Péninsule Ibérique avec 790 chambres. zzz36v

Club hôtelier de Clermont : Yves Giraud, nouveau président
Yves Giraud, directeur de l’hôtel Mercure, a été élu président du Club hôtelier de Clermont-Ferrand lors de la dernière assemblée de l’association. Elle regroupe 36 adhérents pour 1 800 chambres, soit 60% de la capacité de l’agglomération. Dynamique, le club hôtelier va poursuivre dans la promotion active, utilisant les médias existants : publicité dans des journaux ; distribution de cartes de l’agglomération avec des informations sur les hôtels, les restaurants ; site internet réactif qui indique les disponibilités des chambres, etc. www.hotels-clermont.com  zzz36vv

Droit à l'information des assurés sur leur retraite
Deux décrets relatifs aux modalités de mise en oeuvre du droit à l'information des assurés sur leur retraite instauré par la loi Fillon du 21 août 2003, viennent d’être publiés au Journal Officiel.
Ce droit à l’information permet aux assurés de recevoir un relevé de situation individuelle au regard de ses droits à pension de retraite constitués auprès de chacun des régimes dont ils relèvent ou ont relevé.
Deux modes de délivrance de ce relevé sont prévus :
A partir de 2010, chaque organisme ou service d’un régime établit au 1er juillet de chaque année un relevé de situation individuelle pour ses assurés âgés de 35, 40, 45 ou 50 ans selon un calendrier de mise en œuvre progressive.
A compter du 1er juillet 2007, un assuré peut également demander tous les deux ans un relevé de situation. Cette demande doit comporter certaines mentions obligatoires.
(Décret n°2006-708 et 2006-709 du 19 juin 2006, JO du 20 juin 2006, p.9212). zzz60r

Assemblée Générale de Slow Food France
Le dimanche 25 juin 2006, l’association Slow Food France, qui rassemble les adhérents français du mouvement international Slow Food, tiendra son assemblée générale à l’Abbaye de l’Escaladieu, à côté de Tarbes (65). Fondée à Paris en 1989, Slow Food compte 80 000 membres actifs dans plus de 50 pays au monde, rassemblés dans plus de 800 antennes locales, appelées Conviviums. zzz22v

Nomination chez Autogrill
Alberto De Vecchi a été nommé directeur financier du groupe Autogrill. Il était précédemment vice-président finances du groupe pharmaceutique Bracco. zzz22v

Les chefs au Transversal Grand Palais
Pendant l’exposition La Force de l’art Grand Palais 2006, le restaurant Transversal invite des chefs français pour ouvrir face aux arts plastiques une lucarne sur la création culinaire actuelle. Après Jean-François Piège du Crillon, Pascal Barbot de L’Astrance, Laurent Chareau du Transversal, Inaki Aizpitarte du Châteaubriand et Jérôme Bordereau & Antoine Heerah du Chamarrée, c’est au tour de Hissa Takeuchi, Kaiseki Sushi à Paris, de présenter, ce samedi 24 juin, sa cuisine, au Transversal Grand Palais. Formule au plateau à 35€. zzz22v

-----------    Jeudi 22 juin 2006   -----------

L’Assiette d’Or 2006 remportée par Fabien Caboy

250 professionnels de la gastronomie et de la restauration venus de toute la France ont participé à la 11e édition de l’Assiette d’Or, compétition de ball-trap amicale et sportive, qui s’est déroulée au Château Ricard (groupe Ricard), à Clairefontaine, dans les Yvelines. Organisée par André Gréjon, propriétaire de La Petite Ferme Parisienne, distributrice de produits laitiers et fromages destinés à la restauration, ce concours, parrainé par Patrice Drevet, monsieur météo de France 2, a été remporté par Fabien Caboy, second d’Eric Fréchon à l’hôtel Bristol. zzz22v

Fabien Caboy (Hôtel Bristol), André Gréjon (Organisateur), Olivier Brun (Directeur Commercial Perriet-Jouet), Christian St Germain (Directeur Ricard), Guy Gallo (Directeur Royal Service), Sam Bernett (Président des Cigares Navarre) et Jean-François Finot (Président Berretta France).

1er festival de la gastronomie et du livre de cuisine : Michel Roth parrain

À l’initiative de la Confrérie gourmande de la Saint-Paul s’est déroulée la 1re édition du Festival de la gastronomie et du livre de cuisine les 17 et 18 juin derniers. Une première qui a reçu un soutien de choix en la personne de Michel Roth, chef de cuisine au Ritz et Mosellan d’origine. C’est d’ailleurs lui qui a eu l’insigne honneur de lancer la manifestation par une démonstration avant que les chefs du pays de Bitche et de Sarreguemines ne prennent le relais. Le week-end a également été l’occasion pour le grand public de rencontrer une quinzaine d’auteurs alsaciens et lorrains de livres de cuisines. Plus de 1 000 visiteurs ont été recensés. zzz22v

Molinaro Koger accompagne Canyon Group of Companies dans l’acquisition du l’hôtel Mélézin de Courchevel
Canyon Group of Companies, spécialisé dans les global acquisitions et développement de boutique-hôtels et resorts de luxe, s’apprête à reprendre Le Mélézin, un hôtel chalet ultra-select de Courchevel 1850, actuellement intégré au groupe Amanresorts. Molinaro Koger, conseil en transactions immobilière sur le marché international de l’hôtellerie, est chargé d’organiser le montage financier. zzz99 zzz36 zzz61

Jean-Michel Cazes élu président de Bordeaux Gironde Convention Bureau

Succédant à Alain Coudenc qui avait annoncé qu'il ne souhaitait pas se représenter, le Pauillacais, Jean-Michel Cazes a été élu président de BCBG (Bordeaux Gironde Convention Bureau), lors de la dernière assemblée générale. Homme du vin, propriétaire de quelques fleurons : Château Lynch-Bages, Les Ormes de Pez, Villa Bel-Air, Jean-Michel Cazes a également investi dans le secteur de l'hôtellerie-restauration avec le Château Cordeillan-Bages un Relais et Château à Pauillac et le restaurant le Chapon Fin ; un pôle conforté par la création, de l'Ecole du Bordeaux et de l'agence Bordeaux Saveurs. zzz46a

Passation de pouvoir entre Alain Coudenc (à gauche) et Jean-Michel Cazes élu président de Bordeaux Gironde Convention Bureau.
Des français présentent Isake Prenium chez Selfridges

Le trio franco-japonais créateur de www.isake.co.uk  société importatrice de Saké haut de gamme pour les restaurants gastronomiques, et rayons ‘épiceries fines’ de grands magasins, présentera son Saké ‘maison’, chez Selfridges du 26 juin au 2 juillet 2006. Isaké Prénium, élaboré au japon, à partir d’un riz poli de haute qualité et élevé en cuve pendant 10 mois, a été conçu par les jeunes sommeliers entrepreneurs pour se rapprocher du cépage Sauvignon et séduire les palais des gastronomes européens. zzz99 zzz36 zzz46

Publication du décret sur l’aide forfaitaire aux CHR pour 2006
L’aide forfaitaire aux CHR plus connue sous le nom de prime Sarkozy avait été reconduite pour l’année 2006 par la loi de finances pour 2006. Il aura fallu plus de six mois pour que le décret d’application de cette mesure soit publié. Ce qui avait entre-temps et avant l’intervention du Premier ministre conduit certaines ASSEDIC à refuser de payer cette aide aux professionnels en raison de l’absence de ce décret. Maintenant, tout est rentré dans l’ordre (Décret n°2006-706 du 16 juin 2006, JO 20 juin p.9209). zzz66e

La Rotonde séduit les Américains !
Le mardi 20 juin, le restaurant La Rotonde à La Tour de Salvagny s'est vu décerné par l'AAHS (Académie américaine des services de restauration et d'hôtellerie) le très convoité et international «Star Diamond Award».
Cette récompense, déjà obtenue par le Ritz, le Meurice ou le Plaza Athénée New York, salue l’excellence d’un ensemble de prestations : la gastronomie pour son chef de cuisine – Philippe Gauvreau –, l'ambiance, le service, la qualité de l'accueil et le décor, pour son directeur de restauration – Frédéric Fass. Créée en 1989, l'AAHS récompense à travers le monde, le tourisme de luxe, principalement l’hôtellerie et la restauration mais également certaines entreprises prestigieuses. Cette récompense va permettre à l’établissement du groupe Partouche de figurer dans le guide regroupant les entreprises de luxe les plus prestigieuses, une référence incontournable aux États-Unis. zzz22v zzz16

Au Novotel de Greenwich, écran géant, foot et bière
Equipé d’un grand écran de 3 m sur 2,5 m, le bar du Novotel de Greenwich (Londres), attire nombre de clients à l’heure des matchs de la Coupe du Monde. Le 20 juin au soir, il a servi 320 pintes soit 160 litres de bière. «C’est un immense succès», commente Vincent Archer, directeur de la restauration de l’hôtel. zzz99 zzz22

La Fondation Paul Bocuse : transmission et francophonie
L’assemblée annuelle de la Fondation Paul Bocuse s’est tenue le mardi 13 juin au Château du Vivier, son siège, à Écully dans la périphérie lyonnaise, puis à l’Abbaye de Collonges, où Paul Bocuse a accueilli les 22 membres fondateurs de la Fondation et une quarantaine de décideurs du monde économique, politique, institutionnel et universitaire pour un déjeuner.
La journée a été consacrée au thème de la transmission du savoir-faire émanant du patrimoine culinaire ainsi qu’à la francophonie, en présence de l’ancien Premier ministre du Sénégal, Abdou Diouf, aujourd’hui secrétaire général de l’Organisation internationale de la francophonie et Président d’honneur de la Fondation Paul Bocuse. Il a souligné le rôle de «passeur et d’interprète» de la Fondation Paul Bocuse.
La Fondation a montré sa volonté de soutenir la formation et la transmission du savoir, en récompensant 14 lauréats : 11 «Espoirs cuisine 2006», parmi les jeunes en BEP et CAP à travers toute la France, 2 «Espoirs management 2005» (tous deux issus du lycée Rabelais de Dardilly dans la périphérie lyonnaise), et 1 «Bourse au mérite 2006», la première du genre, attribuée à Coline Serre de l’Institut Paul Bocuse. zzz22v

Naissance des Tables & Auberges du Limousin
Le 12 juin dernier, l’association des Tables & Auberges de France Limousin a été portée sur les fonts baptismaux. Il s'agit de la IXe association régionale agréée par la Fédération nationale des Tables & Auberges de France, présidée par Jean Lanau.
Contact : Sophôtel La Croix de Fer à Saint-Pardoux L'Ortigier : 05 55 84 51 02. ou 05 61 99 47 71. zzz76v

De gauche à droite : Daniel Dumas, Hôtel du Lac à Clergoux, Pascal Jeammie, Relais Saint-Jacques à Saint-Léonard-de-Noblat, vice-président, Jean Lanau, président national, Alain Bergaud, président des Tables et Auberges du Limousin, Daniel Golfier, Hôtel-Restaurant Saint-Robert à Saint-Robert, M. et Mme Lelong, l’Auberge du Rochefort à Le Lonzac.

Des projets hôteliers pour Chartres
Alors que le Novotel de Chartres vient d’ouvrir ses 34 nouvelles chambres, de nouveaux projets devraient se concrétiser à moyen terme. Ainsi, l’hôtel de la Poste qui avait été racheté il y a trois ans devrait fermer ses portes dans quelques semaines. Installé dans le centre-ville, l’établissement de 57 chambres devrait être repris par Bertrand Jallerat, patron du Grand Monarque associé à Alain Beuf du Novotel. Des travaux devraient être entrepris cet hiver pour une réouverture en 2008. Un autre projet de 37 chambres porté par Gil Eleaume pourrait également voir le jour prochainement.

Prix des métiers : des sommeliers récompensés
Le Rotary-Club, district de Clermont-Chamalières, vient de décerner son Prix des Métiers à deux élèves sommeliers du lycée hôtelier de Chamalières, Mickaël Hervé et Benjamin Garlaschi. Les épreuves pour ce concours ont été couplées avec les examens de fin d’année : analyse sensorielle d’un vin blanc et d’un vin rouge, description d’eaux-de-vie et de liqueurs ; service d’un vin effervescent, décantage et explications ; proposition d’accord mets et vin, etc. zzz68v zzz46o

Les deux lauréats Benjamin Garlaschi et Mickaël Hervé reçoivent leurs prix des mains du docteur Louis Vincens et du gouverneur Jean-Pierre Durou.

Nouveau look pour le Quality Hotel d’Hatfield (UK)
Après des travaux de rénovation dont le coût a atteint £100 000, le Quality Hotel (groupe Choice Hotels), situé à une vingtaine de kilomètres au nord de Londres, vient de révéler au public son nouveau look : marbre et cuir habillent la réception et le bar, tandis que quelques oeuvres du designer Paul Smith donnent une touche résolument moderne aux lieux publics. zzz99 zzz36v

------------    Mercredi 21 juin 2006   -----------

Les rocks stars des fourneaux
Inaki Aizpitarte, Le Chateaubriand à Paris, Nicolas Pourcheresse, L’Auberge de Chavannes à Courlans (39), Jouni Törmänen, Jouni à Nice (06) et Stéphane Jego, L’Ami Jean à Paris sont les rocks stars des fourneaux, selon le magazine Elle de cette semaine. «Branchés, créatifs, déjantés, les chefs cuisiniers ont changé. Chez ces surdoués des fourneaux, piercings et perfecto remplacent la toque et le tablier et les filles les plus lancées trouvent ces nouveaux people plus sexy que Chris Martin et Tom Cruise réunis», précise l’hebdo. «(…) Leurs casseroles : aussi libres et rebelles que leur style.» zzz22v

Ariel Wizman au W’Sens de Londres
Ariel Wizman, le célèbre chroniqueur de presse écrite, radio et télé est également un DJ à succès. Après avoir animé quelques soirées du festival de Cannes, il sera aux commandes de ses platines au restaurant W’Sens de Londres, le 21 juin 2006 à l’occasion de la fête de la musique. Ariel Wizman est un invité régulier des soirées branchées du restaurant W’Sens. zzz99 zzz36

Trophée Jacquart de l’étoile montante de la gastronomie
Le Grand prix Paris-Ile-de-France a été décerné à Régis Douysset, L’Escarbille à Meudon. Un coup de coeur du jury présidé par Vincent Noce a permis à Denis Fetisson, Restaurant de l’Hôtel Daniel à Paris de recevoir le Prix du jury. Le trophée 2006 était parrainé par Yannick Alléno. zzz12

Yannick Alléno, parrain de l'édition 2006 du Trophée, Régis Douysset, L'Escarbille à Meudon, Jean-Marc Pottiez, directeur général Champagne Jacquart, Annette Douysset et Denis Fetisson du Restaurant de l'Hôtel Daniel à Paris.

Au musée du Quai Branly, la monétique est signée MoneyLine
La solution de monétique intégrée Axis de MoneyLine a été choisie pour la gestion de la monétique du nouveau Musée du Quai Branly dans le cadre d’un partenariat avec le Groupe IREC, spécialisé dans la gestion des réservations, billetterie et contrôle d’accès. La solution développée par MoneyLine et intégrée par IREC comporte des caisses L3000 Lan/IP, des automates monétiques LEM et la suite logicielle Axis. Rappelons que la solution monétique Axis est aujourd’hui leader sur le marché avec plus de 7 000 serveurs actifs chez les plus grandes enseignes du commerce et de la distribution, de l’hôtellerie, de la restauration et des loisirs, représentant 100 000 points d’encaissement. zzz42x

Eugénie-les-Bains adopte le WiFi
Eugénie-les-Bains, situé dans les Landes, est l’un des sites les plus importants de la Chaîne Thermale du Soleil®, avec 3 Hôtels Relais & Châteaux et une résidence de luxe, l’ensemble accueillant environ 8 000 clients à l’année. Pour offrir une connexion Internet dans les 84 chambres que compte le domaine, Eugénie-les-Bains vient de mettre en place un réseau WiFi. Le choix s’est porté sur le BlueSecure Controller 400 de Bluesocket (50 connexions simultanées) et 6 points d’accès répartis dans les étages pour palier aux nombreuses cloisons. Le logiciel Guest Manager de Bluesocket permet de créer les comptes à la demande (valables pour une durée déterminée). Un login et un mot de passe sont nécessaires et remis au client pour une sécurité optimale et une gestion simplifiée. L’intégration des solutions Bluesocket a été réalisée par l’intégrateur GFI, cette configuration est actuellement en cours de déploiement sur d’autres sites du Groupe Chaîne Thermale du Soleil®. zzz38 zzz42x

Parasitec se tiendra du 15 au 17 novembre prochain
Parasitec, salon bisannuel des professionnels du contrôle des parasites et de la désinfection se tiendra du 15 au 17 novembre prochain dans les halls de la Villette à Paris. Elle réunira les principaux acteurs d’un secteur qui regroupe des industriels de la chimie, des fabricants d’équipements et matériels spécialisés, des distributeurs et des techniciens applicateurs. Ce sera l’occasion de faire le point sur le contrôle des populations de rongeurs (rats, souris, etc.) et d’insectes nuisibles (termites, blattes, charançons, mouches, etc.) mais aussi sur l’éloignement des oiseaux (pigeons, étourneaux, goélands et mouettes) ou la désinfection des locaux, en milieux urbain et rural. Centre de rencontres, Parasitec sera aussi, comme les précédents, l’occasion de rafraîchir ou d’approfondir ses connaissances. Le programme du Forum est en cours d’élaboration et pas moins d’une dizaine de conférences gratuites seront proposées aux visiteurs. Quelques thèmes ont déjà été retenus : les biocides, les punaises, le Ratus ratus, etc. zzz12

Braquage à la brasserie Lipp
Le premier maître d’hôtel de la brasserie parisienne a été attaqué par un homme encagoulé et armé alors qu’il quittait les bureaux de l’établissement avec une partie de la recette. Frappée, la victime a eu droit à quelques points de suture, mais est surtout sous le choc de l’agression. La direction va désormais faire appel à une société de transport de fonds. Le voleur a dérobé 20 000 euros. (Le Parisien) zzz24

L’Hôtel Broussy retrouve son lustre
À quelques mètres de la célèbre cathédrale de Rodez, derrière une façade art déco faite de faïences, l’Hôtel Broussy connaît une deuxième jeunesse. Propriétaire depuis 2004, Pascal Jaquier a entrepris des travaux dans les chambres et racheté le restaurant. Il veut achever au plus vite la rénovation des chambres. Sur les 34 que compte aujourd’hui l’hôtel, 9 sont encore à remettre au goût du jour. Il consacre aussi beaucoup d’efforts à la valorisation du restaurant. Celui-ci était jusque-là séparé de l’hôtel mais Pascal Jaquier en a fait l’acquisition début 2006. Il a rendu à la salle Napoléon III d’une capacité de 120 personnes, tout son caractère. Il peut ainsi plus facilement accueillir des groupes – dont certains, envoyés par des confrères – pour le dîner. zzz36v zzz22v

Engagement Qualité à Marseille
La CCI Marseille Provence mettra à l'honneur, lundi 26 juin, 35 hôtels et campings engagés dans une démarche qualité : Engagement Qualité, Camping Qualité, Hôtelcert (Afaq /Afnor) ou Qualité Tourisme, et décernera à 14 d'entre eux le certificat de labellisation «Engagement Qualité» 2006. zzz36v

Logis de France PACA à moto
En relation avec le CRT PACA, les Logis développent une thématique moto. 67 établissements figurent sur la carte et se sont engagés sur un cahier des charges. Au programme : un parking ou un garage fermé, un local pour le séchage des combinaisons, la possibilité de laver les engins, des renseignements personnalisés… Pour Jean-Louis Bayol, président régional des Logis de France et Michèle Tabone, directrice marketing au CRT PACA : «Cela devrait changer l’image de la région et montrer qu’elle peut s’adapter aux besoins des touristes.» zzz36v zzz52

Sirha 2007
Le prochain Sirha se déroulera du 20 au 24 janvier 2007 à Lyon. Les nouveautés 2007 : le Food Studio, les Espaces Tendances, le Set Cuisine, l'Espace Design Attitude, mais aussi le premier symposium sur «nutrition et restauration», Lyon Vision Food, l'Assyrah. On n’oublie pas concours culinaires : les 20 ans du Bocuse d'or, la 10e édition de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, le 2e International Caseus Award (concours des fromagers), le 1er Mondial du Pain. Et toutes les animations tels les entretiens du Sirha, animés par Claude Fischler et Bernard Boutboul, sur le bouleversement de la restauration en France et en Europe. zzz12

Le tourisme d'affaires représente 162 ME en Languedoc-Roussillon
Près de la moitié de l'offre de salles de séminaires en Languedoc-Roussillon se trouve dans les hôtels. Des efforts importants restent à réaliser pour satisfaire une clientèle incentive ou de séminaires à la recherche d'un hébergement haut de gamme. Car sur les 962 établissements hôteliers de la région, 8 % seulement affichent quatre étoile (47 % en 3 étoiles et 43 % en deux étoiles), avec une capacité moyenne d'hébergement de 45 chambres par hôtel, ce qui paraît insuffisant. L'étude réalisée par le CRT met d'ailleurs en lumière les conséquences de ces carences : 37 % des opérateurs réceptifs interrogés ont été contraints de refuser des demandes d'hébergement pour des séminaires en mai-juin et en septembre-octobre. Des périodes durant lesquelles les hôteliers privilégient la clientèle touristique aux groupes d'affaires. zzz22v

À la faveur d'une importante rénovation, la résidence de Bionne (Montpellier) a aménagé trois salons pour les réunions professionnelles, et une grande salle de réception.

Foot & food au Macumba
Le vendredi soir, du 15 juin au 15 juillet, les six restaurants du Macumba, centre de loisirs situé à Saint-Julien-en-Genevois (74), offrent un repas pour tout repas acheté. Coupe du monde oblige, ils proposent, dans chaque lieu, un menu inspiré par des cuisines lointaines : Amérique Latine, Italie, Caraïbes ou Orient. www.macumba.net zzz22v

Menaces sur des vignobles dans le Bordelais
Les syndicats viticoles des Premières Côtes de Blaye et des Côtes de Bourg, ainsi que l’ensemble des appellations du Bordelais, «s’opposent fermement aux tracés proposés par le préfet de Gironde sur le grand contournement autoroutier de Bordeaux». Militant pour «la sauvegarde des terroirs, soit 10 000 hectares pour ces deux AOC», les syndicats expliquent les motifs de leur colère : «destruction du patrimoine, massacre écologique et environnemental, anéantissement d’un tourisme de qualité, graves répercussions sur l’emploi…». Pour en savoir plus : www.non-au-grand-contournement.com zzz22v

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