Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 22 juin 2006
CAMPUS

LA GUERCHE-DE-BRETAGNE ET AR MILIN

Les jeunes investissent le moulin

Le lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne et l’hôtel-restaurant Ar Milin ont vécu une belle expérience professionnelle parrainée par Alain Passard. Durant un week-end, 41 jeunes ont géré la table et les chambres de l’établissement.

À première vue, en jetant un rapide coup d'oeil dans les cuisines, dans la salle, à l’accueil…, l’on dit que le personnel d’Ar Milin (hôtel-restaurant de 140 couverts - sur 2 restaurants - et 11 chambres) a bien rajeuni ! Pas étonnant puisque durant ce week-end de mars, l’établissement Châteaux et Hôtels de France a laissé les clés à une quarantaine de jeunes du lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne. L’initiative en revient aux responsables d’Ar Milin. “Nous avons sollicité le lycée de La Guerche, qui a tout de suite accepté, dixit Jérôme Desevedavy, directeur de l’établissement. Notre objectif n’est pas de nous positionner sur tel ou tel jeune en vue d’un futur recrutement. Nous voulons montrer que ce métier n’est pas si laborieux que ça, que l’on peut y évoluer en respectant les horaires… Leur donner le goût du métier.” Certains jeunes ont même demandé à revenir ! Pour ce qui est de la gestion du temps, “nous avons fait tourner les équipes”, précise Sylvain Gautier, chef des travaux de La Guerche.
Concrètement, les jeunes - 33 bacs pro et 8 Fcil accueil réception à dominante anglais - ont assuré 3 services, pour un total de 190 couverts, du samedi midi au dimanche midi. Chaque élève a choisi son poste, excepté le couple de direction, Hélène Brault et Julien Bailleul, désigné par les élèves. “Nous nous occupons de la coordination générale. C’est un poste polyvalent, en relation avec la clientèle et tous les autres acteurs… C’est très enrichissant et tout nouveau pour nous qui sommes, au lycée, en salle pour ma part et en cuisine pour Julien.” En cuisine d’ailleurs, Hugues Gérard et Romain Leroux, se sont succédé au poste de chef, bien aidés par le chef et une partie de l’équipe de Ar Milin. “Avec de telles responsabilités, on n’a pas envie de se louper ! Le stress est bien présent. Mais notre objectif est bien d’être chef plus tard, alors autant s’y confronter le plus tôt possible.” Lotte, foie gras, Saint-Jacques… Chez Ar Milin, les élèves ont également côtoyé des produits de qualité. “Nous avons réalisé le repas à thème du samedi soir ainsi que celui du dimanche midi, nous appuyant largement sur l’existant.
Un questionnaire de satisfaction donné à la clientèle devra être maintenant analysé, mais nul doute qu’il sera positif. “C’est une belle opération basée sur la confiance des jeunes”, se félicitait Gérard Blot, directeur de La Guerche. Rien que pour ça, l’opération - rappelons-le parrainée par Alain Passard passé déjeuner le dimanche - est un succès.
Olivier Marie zzz68v 982g35

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration