du 15 juin 2006 |
RESTAURATION |
À BIDARRAY, AU PAYS BASQUE
L'Ostapé de Ducasse, à nouveau la cible d'un attentat
Trois attentats en 3 ans, l'auberge Ostapé d'Alain Ducasse, située à Bidarray au Pays Basque, est en ligne de mire.
L'Ostapé a été une nouvelle fois visé par un acte terroriste : la 3e en 3 ans. |
L'hôtel-restaurant
Ostapé à Bidarray, dans les Pyrénées-Atlantiques, a bien été
la cible d'un attentat, vers 2 heures du matin, dans la nuit de samedi à
dimanche. Par chance, les 2 charges explosives, déposées dans une partie
inoccupée de l'établissement, n'ont fait aucun blessé et les dégâts
sont limités. Au total, quelques vitres brisées et des murs noircis. Les
clients et le personnel ont été aussitôt évacués. Ils
ont pu réintégrer les lieux le lendemain matin, une fois toutes les précautions
prises, c'est-à-dire après le passage du service de déminage. Une
troisième charge - qui n'a pas fonctionné - a été retrouvée
sur les lieux. L'attentat n'a toujours pas été revendiqué. "Un
acte de malveillance que rien ne laissait présager", souligne le Groupe
Alain Ducasse.
Ceci dit, pour Alain Ducasse, cette affaire n'est
pas la première. L'auberge Ostapé a déjà été visée
à 2 reprises, en 2003 et 2004, alors que l'établissement était
en construction, mais les explosifs avaient été découverts à
temps. Toujours à Bidarray, l'auberge Iparla, également sous la houlette
du groupe Ducasse, a fait l'objet fin 2004 d'une tentative d'attentat. Ce week-end,
la section anti-terroriste du parquet de Paris a donc été saisie une nouvelle
fois. Cette 4e action terroriste est bien sûr inquiétante,
même si jusqu'à aujourd'hui aucun blessé et peu de dégâts
sont à déplorer. Ce que
pourrait
expliquer la piste, semble-t-il, privilégiée : celle d'un groupuscule
de nationalistes basques qui a pour slogan 'Le Pays Basque n'est pas à vendre'.
Ils veulent dissuader les entreprises non basques de s'y installer. Quel meilleur
moyen que de faire fuir les clients en usant de la peur de l'attentat ? Beaucoup
de questions en suspens et une publicité pas franchement merveilleuse pour
un début de saison.
Nadine
Lemoine
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2981 Hebdo 15 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE