Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 8 juin 2006
CONJONCTURE

BAROMÈTRE MENSUEL L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD

La restauration commerciale perd encore du terrain en avril 2006

Avec une baisse de fréquentation de 3,4 % en moyenne, les professionnels ne parviennent pas à reconquérir leurs clients. En outre, ces derniers serrent toujours autant les cordons de leur bourse. Le taux d'évolution de la recette moyenne par couvert fait du surplace.

La descente aux enfers va-t-elle bientôt s'achever ? À chaque mois qui passe, c'est la question que se posent maintenant les restaurateurs indépendants français. À juste titre d'ailleurs au regard du fléchissement d'activité sensible qu'ils observent depuis le début de l'exercice. Reste que dans les faits, la tendance ne semble pas s'inverser. En témoignent les résultats du baromètre mensuel L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD. En tout cas, ceux concernant le mois d'avril 2006. Une fois encore, en effet, tous les indicateurs de recettes et de fréquentation sont orientés à la baisse. Quelque 48 % des 200 restaurateurs interviewés ont ainsi répondu avoir constaté un repli de fréquentation en avril 2006 par rapport au mois précédent. En moyenne, la diminution du nombre de clients observée est de l'ordre de 11 %. Ceux qui par chance ont enregistré une hausse (tout juste 8 %) passent au-dessous de la barre du quart des répondants (23 %). Quant aux professionnels déclarant une affluence stable, ils s'élèvent à 29 %. Au total, le taux d'évolution de la fréquentation enregistre un nouveau repli au terme du mois d'avril de - 3,4 % en moyenne.
Aucune catégorie de restaurants n'est épargnée par cette décroissance. À noter ainsi que les restaurants à thème perdent 5,2 % en termes de fréquentation contre - 2,3 % pour les brasseries-restaurants. Géographiquement parlant, les établissements parisiens enregistrent une diminution de 4,4 % alors que dans l'Est, elle ne dépasse pas - 2 %. Ce mois-ci également, les restaurateurs au ticket moyen inférieur (TMR) à 10 E déplorent une chute de clients de 5,8 % environ, tandis que ceux dont le TMR oscille entre 10 et 20 E constatent une baisse limitée à 2,5 %. Enfin, ce sont les restaurants ayant une capacité d'accueil entre 50 et 100 couverts qui notent la plus forte décroissance de fréquentation : - 3,9 %, contre - 2,4 % pour ceux servant plus de 100 couverts par jour.

Restaurants à thème malmenés en termes de recettes
S'agissant des recettes, 41 % des restaurateurs interrogés notent une diminution de ces dernières au cours du mois d'avril 2006. 26 % relèvent une hausse. Enfin, 33 % déclarent une activité stable. Le taux d'évolution global de la recette quotidienne atteint - 3,5 % (contre - 5 % au mois de mars). Comme pour la fréquentation, tous les segments de restaurants sont quasiment logés à la même enseigne. La moins bonne performance est cependant réalisée par les restaurants à thème qui affichent - 6,9 % contre seulement - 2,1 % pour la restauration traditionnelle.
C'est dans l'Est que la baisse de recette est la moins élevée (- 2 %), et à Paris et en région parisienne qu'elle s'avère la plus conséquente (- 6,2 %). À relever par ailleurs l'écart significatif entre l'évolution des recettes des établissements au TMR inférieur à 10 E (- 5,7 % environ) et celle des unités au TMR supérieur à 20 E (- 2,6 %). Concernant le taux d'évolution de la recette moyenne par couvert, il n'est que de - 0,1 %. Autrement dit, la dépense moyenne d'un consommateur au restaurant est restée pratiquement identique entre mars et avril 2006. L'indice mensuel d'évolution de la recette moyenne reste d'ailleurs stable en avril (indice 99) par rapport à mars.
Claire Cosson avec Conso CHD
zzz20r

La question du mois
Depuis le début de l'année, avez-vous servi plus ou moins de plats de volaille qu'à l'ordinaire ?

L'annonce de l'arrivée de la grippe aviaire sur l'Hexagone a suscité de nombreuses peurs chez les consommateurs. Le tout entraînant des conséquences dramatiques pour l'ensemble de la filière avicole. La profession a-t-elle réagi face à une éventuelle psychose concernant la consommation de poulet et autres gallinacés ?
Les 200 restaurateurs qui constituent notre panel ont été sans appel. Ils ont maintenu dans 85 % des cas leur carte telle qu'elle était avant l'arrivée de la maladie sur le territoire national. Seuls 15 % des professionnels sondés ont modifié leur menu pour limiter ou changer les plats à base de volaille. Plus de la moitié des patrons de restaurants (51 %) déclarent en outre avoir servi autant, voire plus de plats de volaille qu'à l'ordinaire.
Au bout du compte, ils ne sont qu'une minorité de 11 % à dire avoir servi "beaucoup moins" de volaille. 23 % des
restaurateurs affirment encore avoir servi "un peu moins" de volailles, et 15 % n'en servent pas du tout - avec ou sans grippe aviaire.

Quelle tendance pour le mois de mai 2006 ?

Les mois passent et finissent par se ressembler. Une nouvelle fois, en effet, le moral des restaurateurs pour le mois de mai s'affiche à la baisse. 13 % des professionnels interrogés - les 9 et 10 mai derniers - tablent ainsi sur une augmentation de leur fréquentation (21,1 % le mois dernier) par rapport à l'année précédente. 56 % la voient fléchir. Quant à l'évolution de la recette quotidienne de leur établissement, ils ne se font guère plus d'illusions. À peine 16 % la voient progresser tandis que 52 % la prévoient moins élevée qu'en mai 2005. En outre, les indices de tendance du mois battent tous les records de pessimisme avec - 43 pour la fréquentation et - 36 pour ce qui est de la recette moyenne par jour.
Pour les mois à venir, la perception des restaurateurs interrogés tient du paradoxe. Malgré tous les indicateurs qui plongent dans le rouge et une perception très négative des tendances du mois de mai 2006, l'indice de confiance se situe à + 13, en léger retrait par rapport à celui d'avril dernier (+ 19). 49 % des restaurateurs sont ainsi toujours "plutôt optimistes" quant à l'activité des prochains mois, voire "très optimistes" (3 %). Les avis "plutôt pessimistes" progressent un peu à 33 % et les "très pessimistes" (7 %) redescendent sous la barre des 10 %.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2980 Hebdo 8 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration