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du 25 mai 2006
CONJONCTURE

TRANSACTIONS zzz20 INC0106

L'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Avec l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce', suivez la tendance des prix du marché et du volume des ventes selon votre activité.

Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou cafetier, vous pouvez dorénavant vous repérer sur ce marché particulier et encore très flou qu'est la vente de fonds de commerce en découvrant, chaque mois, le ratio 'prix de vente sur chiffre d'affaires hors taxes', et le volume annuel des cessions classées par tranche de prix de vente. Et faites-vous une idée de l'activité CHR dans votre région avec l'indicateur 'Créations-cessations d'activité-ventes'. zzz20 FC0607 INC0106

Méthode
Ces chiffres sont issus de données publiées au Bodacc.
Restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 553A ou 553B ou l'intitulé 'restaurant', 'brasserie', 'pizzeria' ou 'crêperie'. Sont exclus les buvettes, sandwicheries, points chauds et autres établissements proposant exclusivement de la vente à emporter.
Hôtels et hôtels-restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 551A ou 551C
ou l'intitulé 'hôtel' ou 'hôtel-restaurant'.
Débits de boissons = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 554A ou 554B ou l'intitulé 'café', 'bar' ou 'débits de boissons'.

Ventes par tranche de prix

Avril 05-mars 06

Restaurants

Hôtels et Hôtels restaurants

Débits de boissons

Prix de ventes des affaires vendues Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT
Plus de 1 600 001 euros 2 NS 1 NS 0 NS
800 001 euros et 1 600 000 euros 17 207 % 5 NS 1 NS
400 001 euros et 800 000 euros 81 138 % 19 NS 36 NS
200 001 euros et 400 000 euros 373 111 % 93 117 % 159 NS
100 001 euros et 200 000 euros 713 99 % 106 137 % 215 116 %
50 001 euros et 100 000 euros 871 80 % 78 65 % 205 NS
0 et 50 000 euros 981 NS 79 NS 213 NS

Créations, cessations d'activité et ventes par région

Février 05-janvier 06

Restaurants

Hôtels et hôtels-restaurants

Débits de boissons

Régions

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Nord Ouest 991 1 026 781 92 180 92 148 413 285
Ile-de-France 1 105 315 426 146 74 42 82 28 53
Nord Est 1 284 1593 511 83 265 63 125 599 176
Sud Ouest 1 248 654 290 116 159 54 168 193 84
Sud Est 2 511 1 614 1 008 255 339 129 329 432 222
Outre-Mer 491 326 22 28 71 1 123 88 9
Total 7 630 5 528 3 038 720 1 088 381 975 1 753 829

Complément d'article 2978p12

Exemple de lecture
Entre mai 2005 et avril 2006, un restaurant cédé au prix de 300 000 E s’est vendu en moyenne 111 % de son dernier chiffre d’affaires HT. Ce prix moyen s’établit à 117 % dans la catégorie ‘hôtels et hôtels-restaurants’. Les données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une moyenne significative pour les cafés-débits de boissons classés dans cette même tranche de prix de vente.
Sur la même période, un restaurant cédé au prix de 500 000 E s’est vendu en moyenne 138 % de son dernier chiffre d’affaires HT. S’agissant des hôtels, hôtels-restaurants et débits de boissons, classés dans cette même tranche de prix de vente, les données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une moyenne significative.
Entre mai 2005 et avril 2006, il s’est vendu 713 restaurants, 106 hôtels et hôtels-restaurants et 215 débits de boissons pour un prix compris entre 100 001 et 200 000 E. Le Sud-Est a enregistré 1 008 ventes de restaurants, 129 ventes dans la catégorie ‘hôtels et hôtel-restaurants’ et 222 ventes de débits de boissons.
De mai 2005 à avril 2006 il s’est créé en France 7 630 restaurants, dont 2 511 dans le Sud-Est, tandis que 5 528 ont cessé leur activité, dont 1 614 dans le Sud-Est. zzz20

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L'Hôtellerie Restauration n° 2978 Hebdo 25 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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