du 11 mai 2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
CONTRAT DE CROISSANCE EN FAVEUR DE L'EMPLOI ET DE LA MODERNISATION DES CHR
Le mot 'Restaurant' bientôt réservé aux 'Maîtres Restaurateurs' ?
La création du titre de Maître Restaurateur est l'un des points forts du Contrat de croissance et de modernisation du secteur des CHR. Claude Izard et Francis Attrazic, président et vice-président de L'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes, proposent à Renaud Dutreil, ministre des PME, d'aller plus loin, à savoir : réserver le mot 'Restaurant' aux établissements gérés par des Maîtres Restaurateurs.
Très impliqués depuis des années dans les démarches de reconnaissance professionnelle, Claude Izard et Francis Attrazic, président et vice-président de L'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes souhaitent une définition du mot 'Restaurant' liée au titre de Maître Restaurateur. "Nous représentons, expliquent-ils, les deux seules associations de restauration traditionnelle française engagées dans une démarche qualité. Et nous voulons profiter de l'opportunité qu'offre Renaud Dutreil pour protéger réellement les professionnels qui fabriquent de façon traditionnelle dans leur établissement, c'est-à-dire ceux qui cuisinent des matières premières brutes et qui rencontrent donc le plus de difficultés pour gérer leurs coûts et leur personnel. Nous pensons que tout comme les boulangers ont pu et su protéger le mot 'boulangerie', les restaurateurs doivent arriver à une identification claire du mot 'Restaurant'. Nous proposons donc que le mot 'Restaurant' soit lié au titre de Maître Restaurateur."
L'objectif : plus de transparence
"En clair, poursuivent
Claude Izard et Francis Attrazic, nous souhaitons que les établissements
qui ne cuisinent pas à partir de matières premières brutes mais
qui utilisent des produits élaborés proposés par les industries agroalimentaires,
ceux qui par conséquent n'auront pas droit au titre de Maître Restaurateur
ne puissent plus afficher le mot 'Restaurant' sur leurs vitrines, cartes, menus…
tout comme les terminaux de cuisson de pains et viennoiseries n'ont plus le droit
d'utiliser le mot Boulangerie." "Notre objectif, concluent-ils, est
d'apporter le maximum de transparence aux consommateurs pour les aider à
faire leur choix", Francis Attrazic et Claude Izard sont bien persuadés que
les 20 000 entreprises concernées par le titre de Maître Restaurateur proposé
par Renaud Dutreil partagerons leur proposition."
B. G.
zzz76v
Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
Restaurateurs de France
Tél.
: 01 53 63 00 77
rdf@restaurateursdefrance.asso.fr
Qui pourrait bénéficier du titre
de Maître Restaurateur ? Pour bénéficier du titre de Maître Restaurateur
et pouvoir appeler son établissement 'Restaurant', Francis Attrazic et Claude
Izard proposent les pistes suivantes : |
Voir aussi :
La FNRF très favorable au titre
de Maître Restaurateur
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L'Hôtellerie Restauration n° 2976 Hebdo 11 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE