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du 11 mai 2006
L'ÉVÉNEMENT

CONTRAT DE CROISSANCE EN FAVEUR DE L'EMPLOI ET DE LA MODERNISATION DES CHR

Le mot 'Restaurant' bientôt réservé aux 'Maîtres Restaurateurs' ?

La création du titre de Maître Restaurateur est l'un des points forts du Contrat de croissance et de modernisation du secteur des CHR. Claude Izard et Francis Attrazic, président et vice-président de L'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes, proposent à Renaud Dutreil, ministre des PME, d'aller plus loin, à savoir : réserver le mot 'Restaurant' aux établissements gérés par des Maîtres Restaurateurs.

Très impliqués depuis des années dans les démarches de reconnaissance professionnelle, Claude Izard et Francis Attrazic, président et vice-président de L'Union pour la promotion des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes souhaitent une définition du mot 'Restaurant' liée au titre de Maître Restaurateur. "Nous représentons, expliquent-ils, les deux seules associations de restauration traditionnelle française engagées dans une démarche qualité. Et nous voulons profiter de l'opportunité qu'offre Renaud Dutreil pour protéger réellement les professionnels qui fabriquent de façon traditionnelle dans leur établissement, c'est-à-dire ceux qui cuisinent des matières premières brutes et qui rencontrent donc le plus de difficultés pour gérer leurs coûts et leur personnel. Nous pensons que tout comme les boulangers ont pu et su protéger le mot 'boulangerie', les restaurateurs doivent arriver à une identification claire du mot 'Restaurant'. Nous proposons donc que le mot 'Restaurant' soit lié au titre de Maître Restaurateur."

L'objectif : plus de transparence
"En clair, poursuivent Claude Izard et Francis Attrazic, nous souhaitons que les établissements qui ne cuisinent pas à partir de matières premières brutes mais qui utilisent des produits élaborés proposés par les industries agroalimentaires, ceux qui par conséquent n'auront pas droit au titre de Maître Restaurateur ne puissent plus afficher le mot 'Restaurant' sur leurs vitrines, cartes, menus… tout comme les terminaux de cuisson de pains et viennoiseries n'ont plus le droit d'utiliser le mot Boulangerie." "Notre objectif, concluent-ils, est d'apporter le maximum de transparence aux consommateurs pour les aider à faire leur choix", Francis Attrazic et Claude Izard sont bien persuadés que les 20 000 entreprises concernées par le titre de Maître Restaurateur proposé par Renaud Dutreil partagerons leur proposition."
B. G.
zzz76v

Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
Tél./Fax : 05 63 56 06 58

Restaurateurs de France
Tél. : 01 53 63 00 77
rdf@restaurateursdefrance.asso.fr

Qui pourrait bénéficier du titre de Maître Restaurateur ?

Pour bénéficier du titre de Maître Restaurateur et pouvoir appeler son établissement 'Restaurant', Francis Attrazic et Claude Izard proposent les pistes suivantes :
• Maître Restaurateur devrait être attaché aux compétences de l'exploitant en salle ou en cuisine avec une qualification justifiée par un diplôme et une expérience professionnelle ou par un CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) exploitant en restauration.
• L'entreprise doit fabriquer elle-même ses plats à partir de produits bruts.
• La carte devrait indiquer l'utilisation de produits bruts surgelés.
• Les établissements pourraient, si cette option est maintenue, être affiliés en double appartenance aux chambres de commerce et chambres de métiers sous un code NAFA 553 A bis précisant le fonctionnement du restaurant.
• Un contrôle externe devra être effectué tous les ans..

Voir aussi :
La FNRF très favorable au titre de Maître Restaurateur

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L'Hôtellerie Restauration n° 2976 Hebdo 11 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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