Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 20 avril 2006
CONJONCTURE

TRANSACTIONS IMMOBILIÈRES zzz20 INC0106

L'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Avec l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce', suivez la tendance des prix du marché et du volume des ventes selon votre activité.

Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou cafetier, vous pouvez dorénavant vous repérer sur ce marché particulier et encore très flou qu'est la vente de fonds de commerce en découvrant, chaque mois, le ratio 'prix de vente sur chiffre d'affaires hors taxes', et le volume annuel des cessions classées par tranche de prix de vente. Et faites-vous une idée de l'activité CHR dans votre région avec l'indicateur 'Créations-cessations d'activité-ventes'. zzz20

Méthode
Ces chiffres sont issus de données publiées au Bodacc.
Restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 553A ou 553B ou l'intitulé 'restaurant', 'brasserie', 'pizzeria' ou 'crêperie'. Sont exclus les buvettes, sandwicheries, points chauds et autres établissements proposant exclusivement de la vente à emporter.
Hôtels et hôtels-restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 551A ou 551C
ou l'intitulé 'hôtel' ou 'hôtel-restaurant'.
Débits de boissons = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 554A ou 554B ou l'intitulé 'café', 'bar' ou 'débits de boissons'.

Ventes par tranche de prix

Février 05-janvier 06

Restaurants

Hôtels et Hôtels restaurants

Débits de boissons

Prix de ventes des affaires vendues Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT
Plus de 1 600 001 euros 2 NS 1 NS 0 NS
800 001 euros et 1 600 000 euros 20 207 % 5 NS 2 NS
400 001 euros et 800 000 euros 94 133 % 22 NS 39 NS
200 001 euros et 400 000 euros 423 118 % 109 135 % 183 141 %
100 001 euros et 200 000 euros 813 98 % 117 138 % 241 116 %
50 001 euros et 100 000 euros 965 79 % 101 60 % 240 81 %
0 et 50 000 euros 1 131 NS 87 NS 251 NS

L'indicateur ‘Créations-Cessations d'activité-Ventes’

Février 05-janvier 06

Restaurants

Hôtels et hôtels-restaurants

Débits de boissons

Régions

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Nord Ouest 967 989 891 91 179 105 135 401 318
Ile-de-France 1 088 318 474 139 73 52 78 30 59
Nord Est 1 225 1 561 586 85 257 76 118 576 205
Sud Ouest 1 239 643 324 116 155 61 169 189 94
Sud Est 2 433 1 573 1 148 246 325 147 321 425 271
Outre-Mer 479 342 25 22 58 1 120 90 9
Total 7 431 5 426 3 448 699 1 047 442 941 1 711 956

 Complément d'article 2973p12

Exemple de lecture
Entre avril 2005 et mars 2006, un restaurant cédé au prix de 300 000 E s’est vendu en moyenne 118 % de son dernier chiffre d’affaires HT. Ce prix moyen s’établit à 135 % dans la catégorie ‘hôtels et hôtels-restaurants’ et à 141 % dans celle des ‘débits de boissons’. Sur la même période, un restaurant cédé au prix de 500 000 E s’est vendu en moyenne 133 % de son dernier chiffre d’affaires HT. S’agissant des hôtels, hôtels-restaurants et débits de boissons, classés dans cette même tranche de prix de vente, les données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une moyenne significative.
Entre avril 2005 et mars 2006, il s’est vendu 813 restaurants, 117 hôtels et hôtels-restaurants et 241 débits de boissons pour un prix compris entre 100 001 et 200 000 E. Le Sud-Est a enregistré 1 148 ventes de restaurants, 147 ventes dans la catégorie ‘hôtels et hôtel-restaurants’ et 271 ventes de débits de boissons.
D’avril 2005 à mars 2006, il s’est créé en France 7 431 restaurants, dont 2 433 dans le Sud-Est, tandis que 5 426 ont cessé leur activité, dont 1 573 dans le Sud-Est. zzz20

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration