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du 6 avril 2006
INTERNATIONAL

La Provence en Hampshire
Philippe Jourdin, chef de cuisine, et Nicolas Denis, chef pâtissier, tous deux en place au Faventia, le restaurant de l’hôtel Four Seasons de Domaine de Terre Blanche (Var), exporteront leur savoir-faire en Grande-Bretagne du 3 au 7 avril 2006. Un vent de Provence soufflera donc pendant une semaine sur le menu affiché du restaurant du Four Seasons en Hampshire. zzz99 zzz36v zzz22v

Philippe Jourdin, chef du restaurant Faventia (1 étoile Michelin).

Deux des plus gros hôtels du groupe Hilton à vendre
Le groupe Hilton Hotels Corporation a confie la vente murs et fonds du Hilton Metropole de Londres (1 054 chambres sur Edgware Road au coeur de la capitale britannique) et celle du fonds de commerce du Hilton Metropole situé tout près du centre d’exhibition de Birmingham (794 chambres). “Nous nous attendons à un fort intérêt pour ces deux établissements de la part d’investisseurs anglais et internationaux. Nous nous attacherons à réaliser une série de présentations, afin de mettre en avant ces deux opportunités, au sein des différents hôtels Hilton dans le monde entier » a déclaré Chris Day, Directeur Général de Christie + Co. zzz36 zzz36i zzz36v zzz99


Jean-Christophe Novelli en vedette sur le podium de Skillery a Hotelympia.

Pascal Proyart avait choisi de cuisinier le Skrei, le roi des cabillauds.

«Baptisée ‘Buzurjmihr’ du nom de l’inventeur du jeu de backgamon, la pièce en chocolat de Cyrille Courant traduit l’alliance entre le jeu de backgamon ( cube, dé à jouer, triangles, la main) et la pensée (le masque et labyrinthe).»

La présence remarquée de quelques Français à Hotelympia
Quelques Français se sont fait remarqués pour la qualité de leur compétence au salon Hotelympia qui s’est tenu du 19 au 23 février 2006 au centre d’exhibition d’Excel à Londres. Comme à son habitude, Jean-Christophe Novelli a attiré les foules venues admirer sa dextérité sur le stand de démonstration des compétences ‘skillery’. Le chef du nouveau restaurant ‘White Horse’ à Harpenden au nord de Londres, a passé presque autant de temps dans l’exercice de ses prouesses culinaires que dans celui de la signature d’autographes. Le lendemain, la prestation de Pascal Proyart, chef de cuisine du restaurant One-O-One, a également séduit plus d’un professionnel curieux de voir préparer le fameux Skrei de Norvège, un cabillaud de très haute qualité et de taille parfois impressionnante, et qui est l’une des spécialités de ce breton amoureux de la cuisine du poisson. Enfin, c’est le jeune pâtissier Cyrille Courant, actuellement en poste dans le prestigieux Hotel Claridge’s qui a remporté la médaille d’or doublée du prix master class du concours Salon Display dans la catégorie pièce décorative de pâtisserie. Une belle récompense pour le l’artiste qui confie avoir «consacré 100 heures de travail pour parvenir à la perfection ». zzz99

 

La Chef du Fifth Floor de Londres au Lycée Santos Dumont
Le 23 mars 2006 le lycée Santos Dumont à Saint-Cloud recevra Helena Puolakka, chef exécutif du restaurant Fifht Floor, situé au 5ème étage du luxueux magasin Harvey Nichols de Londres. Objet : que les élèves de Bac Pro section européenne découvrent et pratiquent pendant une journée une cuisine gastronomique aux consonances européennes. La journée débutera par une présentation d’Héléna Puolakka, qui racontera son parcours, et répondra aux questions des élèves sur les perspectives de carrière à l’étranger, et se poursuivra par la préparation d’un dîner élaboré à partir des recettes d’Helena, et qui sera proposé le soir même au public dans le restauration d’application. «Les jeunes doivent être ouverts d’esprit, attentifs à la présentation des plats, la textures, couleurs et formes des ingrédients présentés sur l’assiette, et animés par l’envie d’apprendre tous les jours», conseille Héléna Puolakka. De nationalité finlandaise, Héléna a travaillé dans des établissements étoilés à Londres et Paris avant de prendre la tête des cuisines du Fith Floor en juillet 2005, où elle propose une cuisine moderne et légère, mêlant la finesse de la cuisine française à quelques influences scandinaves. zzz36 zzz99

Le Fifth Floor est le restaurant situé au 5e étage du luxueux magasin londonien Harvey Nichols à Knightsbridge

The Fifth Floor’s Executive Chef from London to Saint-Cloud at Santos Dumont School
The 23th of March 2006, the Santos Dumont School (Saint-Cloud in France) will welcome Helena Puolakka, executive chef of the Fifth Floor restaurant, located in London, on the luxurious Harvey Nichols’s fifth floor. Why ? To enable Bac Pro-european section’s student to discover and practice during a day an european and gastronimic cook. First, Helena Puolakka will introduce herself, explain her different past experiences, and answer to enquiries about professional opportunities abroad. After that, she will demonstrate how realise her recipes. At the evening student will propose the menu to application restaurant’s customer. Finnish by birth, French in taste and trained in the UK, Helena has a truly European approach to cuisine. Before to join the Fifth Floor in july 2005, she worked in several Michelin star restaurant in Paris and London (L’Oranger, Tante Claire, Pierre Gagnaire…). She’s bringing to Fifth Floor a wealth of experience in fine French cuisine together with Scandinavian cooking influences. zzz36 zzz99

Menu accord mets et saké au restaurant Sumosan à Londres
C’est la dernière initiative de Xavier Chapelou, Jean-louis Nevheillan et Kumiko Ohta, les 3 associés de Isaké, une jeune société importatrice de Saké pour les restaurants et points de ventes gastronomiques. Depuis la création de leur entreprise, les 2 sommeliers français et l’experte japonaise, ont introduit le Saké dans les cartes des vins de quelques restaurants réputés d’Angleterre tels que le Club Gascon (1* Michelin) et Fat Duck (3* étoiles Michelin). Sur ce 1er menu permanent ‘mets-saké’ inscrit à la carte du restaurant Sumosan, «un Saké différent accompagne chaque plat et fait découvrir au client toute la variété et la finesse des saveurs que cet alcool méconnu propose. Et, pour leur donner des repères, nous avons pris soin d’indiquer le nom du cépage vinicole duquel chaque Saké se rapproche le plus : Sauvignon, Viognier Semillon, Chardonnay…», expliquent les expatriés français. Pour en savoir plus
 : www.isake.co.uk zzz99 zzz22 zzz46a

Hyatt rachète le Great Eastern Oriental de Liverpool Street à Londres
Le Great Eastern Oriental de Londres a été vendu par ses copropriétaires, Conran Holdings et Blackstone Group à Global Hyatt Corporation and JER Partners pour £150 millions. L'hôtel de 267 chambres situé à Liverpool Street, continuera de fonctionner en tant que Great Eastern Oriental jusqu'à janvier 2007, date à laquelle il devrait être rebaptisé sous l’enseigne Hyatt. «Cette vente est l’une des plus significatives à Londres ces dernières années et rappelle que la capitale londonienne reste l’une des plus attrayantes au monde pour les opérateurs et les investisseurs du secteur hôtelier. De nombreuses chaînes hôtelières y possédaient déjà plusieurs établissements, tandis que la présence de Hyatt y était très limitée. L’acquisition du Great Eastern Oriental par Hyatt est un ajustement logique" a précisé Eric Kudlak, Directeur Europe, de Molinaro Koger, la firme de conseil dans l'immobilier hôtelier international qui a conseillé Conran Holdings et Blackstone dans cette vente. Jusqu’à présent le seul établissement exploité sous la marque Hyatt à Londres, était Le Churchill Hyatt Regency, près de HydePark à Portman Square. zzz99 zzz36

«Shopping with the Chef» avec Jun Tanaka, du Pearl Restaurant
Intégré dans l’imposant immeuble de style edouardien l’hôtel Renaissance Chancery Court à Londres, le restaurant Pearl, veut construire sa renommée sur la base du talent de son chef Jun Tanaka. C’est notamment dans cet optique que ce dernier a débuté le 18 mars 2006, «Shopping with the chef», une série de journées conçues pour de fins gastronomes désireux d’apprendre à cuisiner « comme un chef ». Au programme de ces sessions accessibles à seulement 8 clients à la fois : promenade dans différents marchés de Londres et conseils du chef pour choisir les meilleurs ingrédients, choix du vin en accord avec les produits sélectionnés avec l’expertise de Michael Davis, le sommelier du restaurant, retour au restaurant pour la réalisation du menu du jour en compagnie du chef, et leçon de sommellerie. Pour l’instant les sessions de ‘shopping with the chef’ sont programmées au rythme de une par mois de mars à novembre 2006. www.pearl-restaurant.com zzz22v zzz99

 

Jun Tanaka, chef du restaurant Pearl

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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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