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du 6 avril 2006
CAMPUS

APRÈS RÉNOVATION AU CFA DE POITIERS

Inauguration du pôle hôtellerie-restauration

Poitiers (86)

Un espace restauration collective, un autre pédagogique, deux cuisines, un restaurant d'application de 80 places. Le pôle hôtellerie-restauration de Poitiers, entièrement rénové, a été inauguré le 24 mars en présence de personnalités locales.
Ce CFA créé par la CCI poitevine en 1971, intégré 7 ans plus tard dans la 'Maison de la Formation', n'aura fait depuis que progresser en moyens comme en résultats. Bénéficiant de plusieurs extensions, s'ouvrant progressivement aux différentes formations - BEP en 1990, puis CAP service et brasserie-café en 1991 -, il dispose désormais d'un ensemble complet de structures et équipements divers.
Devenu un véritable pôle, dont les bâtiments et installations ont été remis à neuf, il prépare à de nombreux examens (CAP-BEP, bacs pros, men
tions multiples) ses 274 élèves encadrés de 35 professeurs. Ses résultats sont plus que positifs : 80 % de réussite en moyenne depuis plusieurs années, 71 % de jeunes sortis vers l'insertion professionnelle (2004). Ceci grâce à d'importants moyens matériels et pédagogiques dont la liste, non-exhaustive, représente la majorité des métiers de l'hôtellerie-restauration.
"Nos apprentis participent également à plusieurs concours et salons, révèle la directrice Catherine Descubes-Dutemple, notamment en cuisine ou en sommellerie. Ils sont la plupart du temps classés parmi les premiers, à tous les niveaux. D'autre part, nous avons des équipements internes qui nous permettent d'accueillir au mieux nos étudiants, un self-service, une sandwicherie, etc., notre pôle s'ouvrant également à des publics différents et variés. Nous recevons des salariés d'entreprise dans le cadre de formations continues, des demandeurs d'emploi, des jeunes sous contrat, et bien entendu, le grand public pour lequel fonctionne notre restaurant d'application."
L'ensemble des travaux du pôle, estimé à 2,5 ME, aura été financé à 80 % par la Région, et à 20 % par la CCI. Sa dotation annuelle est assurée en partie par la profession, via le Fafih.
Jean-Pierre Gourvest
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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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