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du 23 mars 2006
CONJONCTURE

TRANSACTIONS IMMOBILIÈRES zzz20 INC0106

L'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Avec l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce', suivez la tendance des prix du marché et du volume des ventes selon votre activité.

Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou cafetier, vous pouvez dorénavant vous repérer sur ce marché particulier et encore très flou qu'est la vente de fonds de commerce en découvrant, chaque mois, le ratio 'prix de vente sur chiffre d'affaires hors taxes', et le volume annuel des cessions classé par tranche de prix de vente. Et faites-vous une idée de l'activité CHR dans votre région avec l'indicateur 'Créations-Cessations d'activité-Ventes'. zzz20

Méthode
Ces chiffres sont issus de données publiées au Bodacc.
Restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 553A ou 553B ou l'intitulé 'restaurant', 'brasserie', 'pizzeria' ou 'crêperie'. Sont exclus les buvettes, sandwicheries, points chauds et autres établissements proposant exclusivement de la vente à emporter.
Hôtels et hôtels-restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 551A ou 551C ou l'intitulé 'hôtel' ou 'hôtel-restaurant'.
Débits de boissons = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 554A ou 554B ou l'intitulé 'café', 'bar' ou 'débits de boissons'.

Ventes par tranche de prix

Mars 05-fév. 06

Restaurants

 Hôtels et hôtels-restaurants

 Débits de boissons

Prix de ventes des affaires

Nombre de ventes

Ratios prix de vente/CA HT

Nombre de ventes

Ratios prix de vente/CA HT

Nombre de ventes

Ratios prix de vente/CA HT

Plus de 1 600 001 euros

2

NS

1

NS

0

NS

800 001 euros et 1 600 000 euros

21

191 %

6

NS

2

NS

400 001 euros et 800 000 euros

114

135 %

25

NS

47

NS

200 001 euros et 400 000 euros

497

109 %

126

130 %

220

133 %

100 001 euros et 200 000 euros

966

98 %

144

139 %

272

129 %

50 001 euros et 100 000 euros

1 182

80 %

122

60 %

281

82 %

0 et 50 000 euros

1 322

NS

108

NS

299

NS

‘Créations, Cessations d'activité et ventes par région

Mars 05-février 06

Restaurants

Hôtels et hôtels-restaurants

Débits de boissons

Régions

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Nord Ouest 951 959 1 048 78 164 124 142 389 385
Ile-de-France 1 094 309 583 146 78 63 82 25 67
Nord Est 1 181 1 533 692 75 261 100 110 559 240
Sud Ouest 1 231 622 381 120 151 71 163 177 106
Sud Est 2 394 1 507 1 367 247 336 173 313 393 313
Outre-Mer 450 314 33 30 59 1 125 105 10
Total 7 301 5 244 4 104 696 1 049 532 935 1 648 1 121

Complément d'article 2969p11

Exemple de lecture
Entre mars 2005 et février 2006, un restaurant cédé 300 000 E s’est vendu en moyenne 109 % de son dernier CA HT. Ce prix moyen s’établit à 130 % dans la catégorie ‘hôtels et hôtels-restaurants’ et à 133 % dans celle des débits de boissons. Sur la même période, un restaurant cédé 500 000 E s’est vendu en moyenne 135 % de son dernier CA. S’agissant des hôtels, hôtels-restaurants et débits de boissons, classés dans cette même tranche de prix de vente, les données publiées au Bulletin officiel des annonces civiles et commerciales (Bodacc) ne permettent pas d’établir une moyenne significative.
Entre mars 2005 et février 2006, il s’est vendu 966 restaurants, 144 hôtels et hôtels-restaurants et 272 débits de boissons pour un prix compris entre 100 001 et 200 000 E. Le Sud-Est a enregistré 1 367 ventes de restaurants, 173 ventes dans la catégorie ‘hôtels et hôtel-restaurants’, et 313 ventes de débits de boissons.
De mars 2005 et février 2006 il s’est créé en France 7 301 restaurants dont 2 394 dans le Sud-Est, tandis que 5 244 ont cessé leur activité, dont 1 507 dans le Sud-Est.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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