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du 9 mars 2006
HÉBERGEMENT

Dans le cadre de sa politique immobilière

ACCOR CÈDE POUR PRÈS DE 900 MILLIONS D'EUROS D'ACTIFS

A peine installé aux commandes opérationnelles du groupe Accor, Gilles Pélisson met le pied au plancher. Le leader de l'hôtellerie européenne poursuit en effet tambour battant sa politique immobilière qui vise à se séparer des murs de plusieurs de ses hôtels pour accélérer son développement. Deux importantes opérations de ce type viennent ainsi d'être annoncées. La première - d'un montant de 583 millions d'euros - concerne la vente à la Foncière des Murs d'un bloc immobilier important comprenant 59 établissements en France, de 5 instituts de thalassothérapie et de 12 unités en Belgique (soit 3 800 chambres).
Évidemment, le groupe conserve l'exploitation des établissements en question sous les marques Novotel, Mercure et Ibis. Le tout étant assorti d'un loyer "en moyenne égal à 14 % du chiffre d'affaires pour une période de 12 ans renouvelable 4 fois". Autrement dit, pour une durée de 60 ans.
Parallèlement, la deuxième opération porte sur la cession de 6 Sofitel aux États-Unis (Chicago, Los Angeles, Miami, San Francisco Bay et Washington) à une joint-venture composée de GEM Realty Capital, Whitehall Street Global Real Estate Limited Partnership 2005. Cette transaction s'élève à 370 millions dollars (soit environ 308 millions d'euros) pour un total de 1 931 chambres. Au terme de l'accord conclu avec les futurs propriétaires, le groupe français conservera une participation minoritaire de 25 % dans la nouvelle entité et continuera l'exploitation dans le cadre d'un contrat de 25 ans. Alors que le groupe présentait ses comptes annuels mercredi 8 mars, d'autres décisions stratégiques devaient être annoncées durant cette réunion. À commencer par la position d'Accor en ce qui concerne Carlson Wagonlit Travel. Suite à une information parue dans Les Echos, Accor a confirmé "étudier une cession, totale ou partielle, de sa participation dans Carlson Wagonlit Travel".
Claire Cosson
 zzz36i

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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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