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du 23 février 2006
LICENCE IV

APRÈS L'ÉLECTION DE RENÉ PRÉVAL À LA PRÉSIDENCE DE L'ÎLE

Jean-Pierre Blanc, directeur général des cafés Malongo, croit dans l'avenir du café et du tourisme en Haïti

Le d.g. des cafés Malongo a rencontré à deux reprises René Préval, qui vient d'être élu à la tête du pouvoir exécutif d'Haïti. Grâce à lui, le pays va-t-il pouvoir retrouver la place qu'il mérite dans la production du café comme dans le tourisme ? Le torréfacteur se dit confiant.
Propos recueillis par Sylvie Soubes


Jean-Pierre Blanc et René Préval, nouveau président d'Haïti.

L'Hôtellerie Restauration : Comme nous le rapportions dans L'Hôtellerie Restauration hors-série magazine de février, vous avez, en tant que torréfacteur, rencontré René Préval en Haïti en décembre dernier. Quelles sont vos impressions ?
Jean-Pierre Blanc : C'était la deuxième fois que je le rencontrais. La première fois, c'était en 2004, dans une coopérative du commerce équitable. C'est une personne très attachée à la terre et au développement du monde rural. Il est très aimé dans les campagnes, depuis les actions qu'il a menées durant son premier mandat, à la fin des années 1990. Pour moi, c'est quelqu'un qui a beaucoup de réflexion et de recul, et qui est capable de sortir l'île de la situation économique désastreuse dans laquelle elle se trouve. Il est aussi particulièrement sensible à la problématique des enfants des rues de Port-au-Prince, dont l'avenir n'est pas désespéré selon lui. Je l'ai vu, il est respecté, et il saura probablement trouver des solutions, que ce soit à l'intérieur du pays ou avec les organismes et les pays étrangers. Je mets, comme la plupart des Haïtiens, beaucoup d'espoir dans son élection.

Quelles vont être ses premières actions d'après vous ?
Il devrait rapidement lancer les principales réformes et les travaux d'infrastructures qui permettront au pays de retrouver sa place dans le développement économique international… et potentiellement touristique. Vous savez, il y a un potentiel touristique énorme dans les
zones du Sud, comme à Jacmel où il existe déjà des installations d'accueil, notamment portuaires. Ou au Nord. Cap Haïtien a longtemps été une étape de prédilection du tourisme de croisière. En revanche, il faut faire attention à ne pas développer un tourisme de masse comme à Saint-Domingue. L'île possède encore de très beaux paysages, malgré les difficultés de la déforestation.

Comptez-vous vous inscrire dans le processus de développement du pays ?
Bien sûr. Nous nous dirigeons vers deux pôles essentiels : le commerce équitable du café, avec un appui au déve
loppement des producteurs. Et l'intégration de nouvelles technologies, dans le cadre du commerce équitable.

De quoi s'agit-il exactement ?
Nous travaillons à la réalisation d'un projet avec l'université Sofia-Antipolis, à côté de Nice, et l'université de Port-au-Prince, pour déployer la formation dans les coopératives et dans les écoles par le biais des technologies satellites et Wimax. Notre travail portera d'autre part sur les questions de traçabilité, possibles avec la mise en place de ces nouvelles technologies. Je pense personnellement qu'elles seront un outil majeur dans les mois et les années qui viennent, en particulier dans les zones reculées, productrices de café. Elles vont permettre aux jeunes générations de s'intégrer plus rapidement à un monde plus ouvert.

Pensez-vous ouvrir un jour un Malongo Café à Haïti ?
Pourquoi pas. C'est même, je vous l'avoue, un de mes rêves. J'aimerais pouvoir implanter cette activité notamment dans les deux villes dont je viens de vous parler, au Sud et au Nord. Toute la population haïtienne, toutes les classes sont déterminées à tourner la page. Nous sommes d'ailleurs actuellement en train d'organiser des visites bilatérales Haïti-France. Il faut arrêter les aides qui ne servent à rien et qui retournent dans les pays donateurs. Ce qu'il faut désormais, c'est apporter un soutien concret, qui permette à la population de se prendre en mains. zzz44c

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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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