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du 23 février 2006
CONCOURS

CHAMPIONNAT DE FRANCE DE PIZZA

LIONEL LOMBARDI AU SOMMET DE SON ART

Sumène (30) Venu de Saint-Priest (Rhône), il s'impose devant une centaine de pizzaïolos qui ont présenté des créations marquées par de réels efforts de décoration.


Lionel Lombardi a été sacré champion de France de pizza 2006.


À l'heure de la remise des prix, il y avait de l'ambiance sur le podium !


Antoine Goué, venu de Normandie présenter sa Dieppoise.


Sébastien Glouton défendait les couleurs >du Pays Basque.

Pendant 3 jours, la petite commune de Sumène, dans les Cévennes gardoises, a accueilli le championnat de France de pizza. Un événement qui a enregistré la participation d'une centaine de spécialistes sous le regard d'un jury à l'accent italien. La notation de cette épreuve s'appuie sur des critères bien précis. Les juges étudient la pâte, interrogent son auteur sur la qualité de la farine, sa finesse avant de goûter et de tenir compte aussi de la présentation. Ce dernier aspect peut d'ailleurs prendre des proportions assez folles. À l'image de cette tour Eiffel tendant les bras à la tour de Pise. Deux symboles réalisés par Thierry Graffagnino (Pizza Extra à Moisselles) en pâte à pizza et mesurant plus d'un mètre chacun. Une réalisation qui lui a valu le prix de la présentation.
Mais tous ne sont pas allés jusque-là. Hervé Rouard, vice-président de la Fédération nationale des artisans de la pizza en camion-magasin, regrette même cet aspect de l'épreuve. "Je pense que pour les décors, il faudrait un peu freiner les débordements. Ou alors organiser deux concours en parallèle. Mais malgré cela, c'est une expérience exceptionnelle", reconnaissait aussi ce professionnel venu de Beaucaire.

Lieu de rencontre et d'échange
Antoine Goué (Pizza Antonio à Luneray en Normandie) vivait lui aussi son premier concours. Sur un pain en forme de drakkar, il présentait la Dieppoise, une pizza aux fruits de mer. "Ce concours, c'est un passage obligé pour le passionné de pizza que je suis. Cela assoit mon image de marque, mais c'est avant tout une expérience qui pousse à faire des recherches pour la composition de la pizza, bien entendu, mais surtout pour la préparation de la pâte." On participe pour se mesurer à d'autres pizzaïolos, mais aussi pour les rencontrer. C'est ce que soulignait Sébastien Glouton (Bidart Pizza) venu du Pays Basque. "Obtenir un jugement c'est bien, mais je pense surtout que l'on s'enrichit au contact des autres, en échangeant nos expériences professionnelles." Mais quelques heures plus tard, à l'annonce du palmarès, tous auraient souhaité monter sur le podium. D'autant plus que les 3 premiers décrochaient leur place pour le concours mondial qui sera organisé à Salsomaggiore (Italie) du 3 au 5 avril. Quant au prochain championnat de France, rien ne dit qu'il sera à nouveau organisé en Languedoc-Roussillon. Les candidatures sont en effet nombreuses pour accueillir cet événement original.
Jean Bernard
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Un titre qui rapporte
Luigi Smine (Gustoso à Dijon) a été sacré champion de France en 2005 à Ganges (Hérault). Un titre qu'il a remis en jeu cette année avec moins de réussite. Mais au cours des 12 derniers mois il en a bien profité, en en faisant un excellent outil de communication à Dijon. Ce qui lui a permis de bénéficier de belles retombées économiques. Champion de France, cela rapporte. Pour mon restaurant, cela s'est traduit par une hausse de 20 % du chiffre d'affaires !" Quant au concours 2006, il ne cachait pas son enthousiasme.
"Le niveau s'est vraiment élevé, soulignait-il d'ailleurs, les candidats sont plus nombreux et surtout ont plus d'expérience. À ce rythme-là, on peut rejoindre les Italiens d'ici 2 à 3 ans. Les écoles qui se développent un peu partout en France favorisent cette progression."

 

Le palmarès
Premier prix Lionel Lombardi (Les Pizzas du Puits Vieux à Saint-Priest)
Deuxième prix Vincenzo Iannuzzi (Il Piccolo à Montceau-les-Mines)
Troisième ex æquo Vito Di Gennaro (Pizza Giana à Sarrebourg) et Jean-Jacques Despaux (Pizza au Feu de Bois à Lannemezan)
Première féminine Chantal Bobet (La Triade à Beauvoisin)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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