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du 23 février 2006
CONJONCTURE

TRANSACTIONS zzz20 INC0106

L'INDICATEUR 'VENTES DE FONDS DE COMMERCE'

Avec l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce', suivez la tendance des prix du marché et du volume des ventes selon votre activité.

Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou cafetier, vous pouvez dorénavant vous repérer sur ce marché particulier et encore très flou qu'est la vente de fonds de commerce en découvrant chaque mois, le ratio 'prix de vente sur chiffre d'affaire hors taxes', et le volume annuel des cessions classés par tranche de prix de vente. Et, faites-vous une idée de l'activité CHR dans votre région, avec l'indicateur 'Créations-Cessations d'activité-Ventes'.

Méthode
Ces chiffres sont issus de données publiées au Bodacc.
Restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 553A ou 553B ou l'intitulé 'restaurant', 'brasserie', 'pizzeria' ou 'crêperie'. Sont exclus les buvettes, sandwicheries, points chauds et autres établissements proposant exclusivement de la vente à emporter.
Hôtels et hôtels-restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 551A ou 551C ou l'intitulé 'hôtel' ou 'hôtel-restaurant'.
Débits de boissons = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 554A ou 554B
ou l'intitulé 'café', 'bar' ou 'débits de boissons'.

Ventes par tranche de prix

Février 05-janvier 06

Restaurants

Hôtels et Hôtels restaurants

Débits de boissons

Prix de ventes des affaires vendues Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT
Plus de 1 600 001 euros 2 NS 1 NS 0 NS
800 001 euros et 1 600 000 euros 22 191 % 6 NS 3 NS
400 001 euros et 800 000 euros 127 138 % 33 NS 53 NS
200 001 euros et 400 000 euros 547 128 % 139 135 % 247 150 %
100 001 euros et 200 000 euros 1 100 100 % 159 135 % 303 127 %
50 001 euros et 100 000 euros 1 343 79 % 140 55 % 318 81 %
0 et 50 000 euros 1 479 NS 126 NS 338 NS

L'indicateur ‘Créations-Cessations d'activité-Ventes’

Février 05-janvier 06

Restaurants

Hôtels et hôtels-restaurants

Débits de boissons

Régions

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Nord Ouest 959 957 1 163 81 166 144 139 382 434
Ile-de-France 1 051 310 670 142 74 78 79 287 8
Nord Est 1 151 1 479 782 77 256 111 96 525 271
Sud Ouest 1 226 631 436 124 155 78 161 178 117
Sud Est 2 430 1 511 1 533 263 336 192 301 366 351
Outre-Mer 510 341 36 28 661 133 116 11  
Total 7 327 5 219 4 620 715 1 053 604 909 1 595 1 262

 Complément d'article 2965p11

Exemple de lecture
Entre février 2005 et janvier 2006, un restaurant cédé 300 000 euros, s’est vendu en moyenne 128 % de son dernier chiffre d’affaires HT. Ce prix moyen s’établit à 135 % dans la catégorie ‘hôtels et un hôtels-restaurants’ et à 150 % dans celle des débits de boissons. Sur la même période, un restaurant cédé 500 000 euros, s’est vendu en moyenne 138 % de son dernier chiffre d’affaires. S’agissant des hôtels, hôtels-restaurants et débits de boissons, classés dans cette même tranche de prix de vente, les données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une moyenne significative.
Entre février 2005 et janvier 2006, il s’est vendu 1 100 restaurants, 159 hôtels et hôtels-restaurants et 303 débits de boissons pour un prix compris entre 100 001 et 200 000 euros. Le Sud-Est a enregistré 1 533 ventes de restaurants, 192 ventes dans la catégorie ‘hôtels et hôtel-restaurants’, et 351 ventes de débits de boissons.
De février 2005 et janvier 2006 il s’est créé en France 7 327 restaurants dont 2 430 dans le Sud Est, tandis que 5 219 ont cessé leur activité dont 1 511 dans le Sud-Est.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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