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du 9 février 2006
VINS

MEILLEUR JEUNE SOMMELIER EN VINS DE LOIRE

Pascaline Lepeltier, la philosophe

Angers (49)Le 18e concours organisé dans le cadre du Salon International des vins de Loire a sacré une jeune femme atypique et ambitieuse.


Pascaline Lepeltier, Meilleur jeune sommelier en vins de Loire, est également titulaire d'un DEA de philosophie.

Pour sa 20e édition, le Salon International des Vins de Loire d'Angers a souhaité affirmer la vocation exportatrice de la région en mettant à l'honneur le Japon et la Russie. C'est d'ailleurs le vice-président des sommeliers du Japon qui présidait cette année le traditionnel concours des jeunes sommeliers en vins de Loire qui était organisé pour la 18e fois. Fort de sa réputation, ce concours accueille chaque année près de 40 lycées hôteliers et CFA et une centaine de participants. Organisé par l'Interprofession des vins de Loire et l'Union des sommeliers du val de Loire, ce concours accueillait également les deux finalistes du concours du Meilleur sommelier japonais qui s'est tenu à l'automne en présence d'une délégation du val de Loire. Particulièrement relevée, cette édition a récompensé des écoles fidèles depuis de longues années au concours comme le lycée d'Illkirch ou celui de Koksijde en Belgique.
Le grand prix est revenu à Pascaline Lepeltier de la mention complémentaire sommellerie du CFA d'Angers qui participait à son premier concours. Originaire de La Rochelle avant de s'installer à Angers, cette jeune femme de 25 ans possède un parcours original en étant titulaire d'un DEA de philosophie et d'un master de gestion obtenu à l'École supérieure d'hôtellerie d'Angers. "Ma famille n'est ni dans la restauration ni dans le vin, explique-t-elle, mais j'ai toujours eu la passion du vin et j'ai toujours su, même à l'université, que ma vie passait par le vin." Sous la conduite de son professeur, Patrick Rigourd, elle poursuit ses études en alternance entre le CFA et L'Auberge Bretonne de La Roche-Bernard (2 macarons Michelin) chez Jacques Thorel. Attirée par les vins bio "car ils supposent un gros travail sur la vigne" et sur certains crus bourguignons, elle devrait intégrer dans l'année l'établissement où elle suit sa formation par alternance. Mais, intellectuelle, elle souhaite aussi mettre à profit ses études pour écrire sur le vin et pourquoi pas sur les relations "entre vins et philosophie".
Jean-Jacques Talpin
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Le palmarès
Meilleur jeune sommelier en vins du val de Loire : Pascaline Lepeltier, CFA d'Angers
Meilleur élève du val de Loire : Pascaline Lepeltier, CFA d'Angers
Meilleur élève étranger : Bert de Roose, lycée hôtelier Ter Duinen de Koksijde (Belgique)
Meilleur élève hors val de Loire : Jonathan Bauer, lycée hôtelier d'Illkirch
Meilleure école du val de Loire : CFA d'Angers
Meilleure école hors val de Loire : Lycée hôtelier de Bazeilles (Ardennes)
Meilleure école étrangère : Lycée hôtelier Ter Duinen de Koksijde (Belgique)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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