Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 février 2006
LICENCE IV

2E ÉDITION DU CONCOURS KAMOK

Cocktails inventifs pour liqueur traditionnelle

La Roche-sur-Yon (85) Pour la 2nde année, les jeunes des écoles hôtelières de l'Ouest ont rivalisé d'imagination pour créer des cocktails à base de liqueur de café Kamok, créée par l'entreprise vendéenne Vrignaud.


Avec un zeste d'exotisme et beaucoup de professionnalisme, les jeunes gagnants du concours ont su travailler la liqueur vendéenne traditionnelle.

La liqueur Kamok, désormais considérée comme un produit vendéen incontournable, est aussi devenue un enjeu pour les jeunes des écoles hôtelières. Pour la seconde fois, les élèves de mention complémentaire employé barman de différentes écoles de la région, de Dinard à La Rochelle, devaient rivaliser d'inventivité autour de cette liqueur. Au programme de cette édition 2006 : création et réalisation d'un long drink (12 cl) à base de Kamok. Les 6 écoles participantes ont chacune présenté plusieurs candidats pour plancher sur la création d'un cocktail au Kamok, 2 par école étant finalement présélectionnés pour le concours.

Johanna Brochard lauréate
Le 18 janvier dernier, ils étaient donc 12 futurs barmen à s'affronter au LP Édouard Branly à La Roche-sur-Yon (85) pour remporter l'épreuve. Face à eux, 2 jurys. Le premier, composé de membres de la section Bretagne-Pays-de-la-Loire de l'Association des barmen de France (ABF), était chargé de noter la réalisation technique ; le second, constitué du maître de chai de la société Vrignaud, d'un conseiller culinaire et d'un membre de l'ABF, évaluait les qualités gustatives du cocktail.
C'est finalement dans un mouchoir de poche que les 2 premières places ont été attribuées, la gagnante, Johanna Brochard, se faisant remarquer par ses qualités techniques, tandis que le second a su séduire le jury par l'originalité et la valeur gustative de sa création, le Cocomok. À ce classement individuel s'ajoutait un classement par école, ce qui permet de valoriser l'esprit d'équipe tout autant que la réussite personnelle. Pour la 2e année consécutive, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44) a remporté ce trophée.
Au vu du succès de cette 2e édition, la société Vrignaud a d'ores et déjà promis que le trophée serait une nouvelle fois remis en jeu l'année prochaine et envisage même d'étendre ce concours au niveau national dans les prochaines années.
Élodie Bousseau zzz26v

Résultats

Classement individuel
1re Johanna Brochard, lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44), avec L'Eden (Ricqlès, Cocogif, Pisang-Ambon, Havana Club 3 ans et Kamok).
2e Steve Echappe, lycée Édouard Branly de La Roche-sur-Yon (85), avec Le Cocomok (sirop de noix de macadamia, nectar de banane, nectar de goyave, Malibu coco et Kamok).

Classement par équipe
1er Lycée Sainte-Anne
de Saint-Nazaire (44).
2e Lycée Édouard Branly de La Roche-sur-Yon (85).

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration