Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 2 février 2006
CAMPUS

CHAMPIONNAT DE FRANCE DES DESSERTS

Une finale Ouest des juniors particulièrement relevée

Orvault (44) La finale régionale Ouest du championnat de France des desserts s'est déroulée au lycée Nicolas Appert. Nicolas Waquet, chez les jeunes, et Emmanuel Lojou, chez les professionnels, représenteront l'Ouest en finale à Lyon (69) les 22 et 23 mars prochains.


Les candidats 'juniors' et 'professionnels' de la finale Ouest du championnat de France des desserts ont concouru au lycée Nicolas Appert d'Orvault.

Franchement, nous avons été agréablement surpris du niveau des jeunes avec des recherches avancées sur le goût, les textures, les saveurs…" Président du jury de la 4e finale régionale Ouest (région qui a déjà connu 2 vainqueurs en 1985 et 1999) du championnat de France des desserts organisée par le Cedus, Thierry Bouhier, le chef du Domaine d'Orvault, venu en voisin, ne s'est pas privé de saluer la prestation des candidats juniors. Dans cette catégorie, la finale a été remportée par Nicolas Waquet. Il devance 6 de ses confrères venus de Rennes, de La Rochelle, de La Guerche-de-Bretagne et d'Orvault. Dans la finale des professionnels, la victoire n'a pas échappé à Emmanuel Lojou, représentant l'Auberge de Réan à Bruz (35) - notons au passage la belle organisation des professeurs et élèves du lycée Nicolas Appert.

"Pour voir ce que je valais"
Il n'était pas spécialement venu pour gagner, eh bien, c'est raté. En effet, Nicolas Waquet a remporté la finale régionale Ouest du championnat de France des desserts organisée par le Cedus. Élève en MC cuisine en dessert de restaurant au lycée Nicolas Appert d'Orvault, il a passé plus de 3 mois à concocter ce dessert qui a su si bien charmer les membres du jury. Pensez donc, un Demi-lune en deux saveurs, verre de douceurs et son jus épicé ! "J'ai travaillé en étroite relation avec mon professeur. J'y suis allé pour voir un peu ce que je valais." À 20 ans, un BT et un BTS en poche, il pense poursuivre dans la pâtisserie, mais rien n'est moins sûr. Par contre, la gastronomie, "ça, c'est clair".

Pour gagner
Lui, par contre, était venu pour gagner et… veni vidi vici pourrait-on résumer. Représentant l'Auberge de Réan, Emmanuel Lojou s'était bien préparé. "J'ai fait 7 à 8 essais complets avant de venir ici, recherchant la texture, le craquant, le moelleux et le glacé. Il fallait sensibiliser les sens au maximum", et apparemment, son Association intime du litchi et de la rose a plu. "Je voulais me démarquer des autres et j'ai présenté un dessert en toute confiance." Ce Costarmoricain de 30 ans semble être un sérieux postulant pour la victoire finale.
Olivier Marie zzz14

Le podium

Nicolas Waquet.

Juniors
1er Nicolas Waquet du LH Nicolas Appert à Orvault (44) : Demi-lune en deux saveurs, verre de douceurs et son jus épicé.
2nd Mathieu Martin, LH de La Rochelle (17) : Lacté caramel, un tartare de framboises, un sorbet basilic et quelques beignets after-eight.
3e James Marsault, LH de La Rochelle (17) : Entremets vanille à l'ananas confit au romarin, shooter au crumble à la cannelle, mousse au thé vert et crème montée au citron vert confit, crème à la menthe.


Emmanuel Lojou.

Professionnels
1er Emmanuel Lojou de l'Auberge de Réan à Bruz (35) : Association intime du litchi et de la rose.
2nd Jérémie Le Calvez, restaurant Les Salons du Golf à Ploemeur (56) : Un vent d'orient dans une voile d'agrumes pour une escale cubaine.
3e Cédric Poteau, restaurant La Salamandre à Angers (49) : Cèpes thermiques au chocolat et champignons des bois.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration