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du 2 février 2006
REVUE DE PRESSE

DANS MIDI-LIBRE
Font-Romeu attend les vacances de février
C'est en février, lors des vacances scolaires qui s'étalent pratiquement sur tout le mois en fonction des zones académiques, que la célèbre commune cerdane atteint ses records traditionnels de fréquentation, entre 15 000 et 20 000 personnes. […] Parmi les phénomènes nouveaux enregistrés par les professionnels du tourisme locaux : la baisse de la clientèle parisienne. "Le mouvement ne date certes pas d'hier, mais il s'est amplifié", reconnaît-on. En revanche, "les Anglais, depuis 2 à 3 ans, deviennent une clientèle très intéressante car fidèle. Cela est dû aux liaisons aériennes à bas prix mises en place notamment par la compagnie britannique Ryanair, depuis Perpignan". Et les hôteliers romeufontains, en type d'hébergement, seraient les premiers concernés par ce nouveau tourisme entre la France et le Royaume-Uni.
L'hôtellerie à Font-Romeu pèse environ 450 chambres - sur un total de 15 000 lits saisonniers - mais reste, de toute la Cerdagne-Capcir, le secteur d'activité le plus dynamique, localement […].
Luc Malepeyre

DANS LIBÉRATION
De la science de transformer le chou en choucroute
Entre la choucroute et la biotechnologie, on pensait pourtant qu'il y avait un pas. C'était méconnaître l'importance des Lactobacillus, des bactéries qui se développent en l'absence d'oxygène (anaérobiose) et transforment peu à peu le chou en choucroute. Or, explique Dominique Schontz, responsable du diplôme de génie biologique à l'IUT Louis-Pasteur de Schiltigheim (Bas-Rhin), "la biotechnologie, c'est tout ce qui fait intervenir des organismes vivants pour produire quelque chose". Grâce aux Lactobacillus, la choucroute est pile dans les clous. Et, subséquemment, les Alsaciens, qui maîtrisent depuis le Moyen-Âge la fermentation du chou, mais aussi celle du vin et de la bière, sont élevés collectivement au rang de biotechnologues. […]
Et là, attention ! Il y a une surprise. La choucroute 'traditionnelle', avec saucisses, morceaux gras et maigres de porc, aurait été inventée à Paris, au milieu du XIXe siècle. La choucroute alsacienne, la vraie, serait à base de poisson, de saumon notamment, lorsque le Rhin en regorgeait. Certes, c'est bien moins calorifique, mais voilà tout notre univers culinaire qui
vacille. […]
Thomas Calinon

DANS LES ECHOS
L'alimentaire de luxe joue l'effet de surprise
Pour se faire remarquer d'une clientèle jeune, les traiteurs haut de gamme doivent afficher plus nettement leurs capacités d'innovation. Foie gras recouvert d'or chez Lenôtre, boulier sucré signé Fauchon, figurines en chocolat à suspendre au sapin du côté de Dalloyau […] : la nécessité de cultiver son image est montée d'un cran. Il s'agit de faire parler de soi dans les magazines. […].
Chez Lenôtre, la galette ne se contente plus seulement d'afficher des fèves spécifiques, comme celle de Swarovski pour l'an prochain. En 2005, la version salée a fait son apparition. En 2006, la nouveauté, baptisée 'In the Mood for Ice', abrite une glace au lait d'amandes et note d'orange. […]
Chez Dalloyau, la religieuse se fait désormais en format géant, pour 6 personnes, nouveauté qui a
nécessité un travail de recherche pour que le gâteau se découpe facilement.
Pour renouveler le genre, le lancement de produits ne suffit pas. Le mouvement doit passer par l'aménagement des lieux et des boutiques. Dalloyau a ouvert un espace lounge dans sa boutique de la Bastille, tout de rose vêtu, pour donner l'idée d'y aller le soir. Les plats à grignoter cherchent
à étonner. "Le lieu permet aux gens de découvrir ou redécouvrir la marque. Le message passe bien auprès de la jeune clientèle", affirme Christelle Bernardé, chez Dalloyau. Lenôtre n'hésite pas à s'adapter à l'environnement des boutiques. Celle qui est à côté de la salle de sport Ken Club a lancé une salade à son nom. […] Pour les autres évolutions, le déploiement est prévu dans le courant de l'année 2006.
Clotilde Briard
zzz22v

Déco sympathique, La Ferrandaise nous la fait délice et simplicité."
Dans Le Nouvel Observateur : La Ferrandaise à Paris (VIe).

"Au coeur de la Camargue sauvage, un restaurant pas comme les autres tenu par un cuisinier artisan qui a fait du 'bio' son étendard."
Dans Le Point : La Chassagnette à Arles (13).

"La maison cartésienne à la décoration raffinée et chaleureuse donne le ton d'une cuisine bourgeoise et de terroir, offrant une belle harmonie terre-mer."
Dans La Voix du Nord : L'Hostellerie du Marché au Cateau-Cambrésis (59).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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