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du 2 février 2006
RESTAURATION

LES CONCEPTS DU LEADERS CLUB

8 RESTAURANTS EN COMPÉTITION POUR LES PALMES

Les Palmes d'or, d'argent et de bronze seront décernées lundi 27 mars au Théâtre par Marigny dans le cadre du Sirest. 8 concepts sont en lice, révélateurs de tendances nouvelles. Présentation.
Par Lydie Anastassion


Culture Bière (Paris, VIIIe)

• Créateur Groupe Heineken
• Date d'ouverture 7 juillet 2005
• Concept Concept Store, vitrine de 'l'esprit bière' d'Heineken pour promouvoir une autre vision de la bière.
• Ticket moyen 24 E (midi) ; 30 E (soir)
• Nbre de couverts/par jour 600
• CA prévisionnel sur 12 mois 10 ME
• Investissement total Plusieurs millions d'euros (montant précis non communiqué).
• Surface 1 800 m2
• Capacité 400 places assises
• Personnel 80 salariés
• Ratios de gestion : Coût matière 30 %
Frais personnel 30 %

Culture Bière
65 rue des Champs-Élysées
75008 Paris
Tél. : 01 42 56 88 88


Koodeta (Lyon, IIIe)

• Créateur Camel Boutarfa
• Date d'ouverture Avril 2005
• Concept Restaurant-bar semi-gastronomique dans un espace original,mix d'une bodega et d'un loft new-yorkais.
• Ticket moyen 35 E (midi) ; 50-60 E (soir)
• Nbre de couverts/jour 120 (200 avec la terrasse)
• CA prévisionnel sur 12 mois 1,8 ME HT
• Investissement 1,6 ME
• Surface 450 m2
• Capacité 130 places assises + 100 en terrasse
• Personnel 15 salariés
• Ratios de gestion : Coût matière   27-28 %
• Frais personnel 35 %

Koodeta
3 rue Danton
69003 Lyon
Tél. : 04 78 60 94 42


Happy Day's (Dunkerque, 59)

• Créateurs Lucie et Bernard Happiette, son père
• Concept Bar-brasserie 'dancing' sur 2 étages, 4 salles. Restauration classique.
• Ticket moyen 16/17 E (midi) ; 30/35 E (soir) ; 50 E (événementiel)
• Nbre de couverts/jour 300 (en semaine) ; 1 500 (le week-end)
• CA prévisionnel sur 12 mois 2 ME
• Investissement total 1,6 ME dont 1 E symbolique pour le fonds de commerce.
• Surface 1 500 m2
• Capacité 520 places assises + 200 en terrasse
• Personnel 30 salariés
• Ratios de gestion : Coût matière   20 %
Frais personnel 35 %

Happy Day's
Pôle Marine
ZAC des Bassins
59140 Dunkerque
Tél. : 03 28 24 97 87


Comptoir de la Bourse (Lyon, IIe)

• Créateur Fabien Chalard
• Date d'ouverture 25 janvier 2005
• Concept Esprit 'bar d'hôtel' dans ambiance chic et décontractée, restauration autour d'une carte de snacking-chic originale.
• Ticket moyen 25 E midi et soir (7 E bar jour ; 20 E bar soir)
• Nbre de couverts/jour 45 E (midi) ; 30 E (soir)
• CA prévisionnel sur 12 mois
1 200 ME HT
• Investissement total 500 kE HT dont 300 kE HT (agencement + matériel seulement) et 200 kE HT (murs et fonds).
• Surface 80 m2
• Capacité 50 fauteuils et 12 places au bar
Personnel 12 employés
Ratios de gestion : Coût matière 22 %
Frais personnel 28 %

Comptoir de la Bourse
33 rue de la Bourse
69002 Lyon
Tél. : 04 72 41 71 52


Casa Del Campo (Paris, IXe)

• Créateur Fabrice Raoult (Boca Chica)
• Date ouverture 22 novembre 2004
• Concept Bar à tapas
• Ticket moyen 12 E le midi ; 23-25 E le soir
• Nbre de couverts/jour 120 (midi) ; 130-140 (soir)
• CA prévisionnel sur 12 mois 1 000 ME HT
• Investissement 500 kE (agencement + matériel seulement, pas de fonds de commerce)
• Surface 213 m2
• Capacité 80 places assises + 20 en terrasse
• Personnel 10 employés (dont 2 à temps partiel)
• Ratios de gestion : Coût matière 26 %
• Frais personnel 28 %

Casa del Campo
22 rue Chaussée d'Antin
75009 Paris
Tél. : 01 42 46 02 48


Wab (Le Havre, 76)

• Créateur Omar Abodib (Domaine Saint-Clair Le Donjon à Étretat)
• Date d'ouverture   Septembre 2004
• Concept Créé dans les docks, restaurant-bar-lounge-club avec patiointérieur, Vino-teck avec 120 références de vins, restauration mêlant tradition et innovation avec des produits de saison.
• Ticket moyen 19 E (midi) ; 34 E (soir)
• Nbre de couverts/jour 90
• CA prévisionnel sur 12 mois 1,5 ME HT
• Investissement
   600 000 E HT
• Surface 300 m2 sur 2 niveaux
• Capacité De 90 à 120 places assises (salle modulable)
• Personnel 15 salariés
• Ratios de gestion : Coût matière 25 %
• Frais personnel 37 %

Wab
33 rue d'Iéna
76600 Le Havre
Tél. : 02 35 53 03 91


Lood (Paris, IIe)

• Créateurs Donald Potard (CEO du Groupe Marchpole Europe), Franck Ducouroux (trader en Bourse) et Olivier Laude (ex-attaché de presse dans le secteur Art de Vivre).
• Date d'ouverture 4 juillet 2005
• Concept 'Juice Bar' offrant une sélection de jus de fruits et légumes de saison, de smoothies, ainsi qu'une restauration légère (soupes, salades et sandwiches, desserts lactés) à consommer sur place ou à emporter.
• Ticket moyen 11-12 E
• Nbre de couverts/jour De 70 à 80
• CA prévisionnel sur 12 mois 250 000 E TTC
• Investissement 190 000 E
Surface 41 m2
Capacité    17 places assises
Personnel 3 salariés
Coût matière 30 %
Frais personnel 25 %

Lood
79 rue Richelieu -
75002 Paris


Le Café de la Grande épicerie (Paris, VIIe)

• Créateurs Frédéric Verbrugghe (d.g. de La Grande Épicerie) et Jean-Jacques Massé (MOF 1996, directeur de la gastronomie La Grande Épicerie).
• Date d'ouverture Septembre 2004
• Concept Dégustation à toute heure d'une sélection de produits de La Grande Épicerie mis en valeur sur un comptoir design, dans une ambiance générale au décor contemporain soigné et raffiné.
• Ticket moyen 20 E au déjeuner, 5 E le reste de la journée.
• Nbre de couverts/jour
260
• CA prévisionnel sur 12 mois De 900 000 à 1 ME TTC
• Investissement 350 kE (agencement + matériel seulement)
• Surface 220 m2
• Capacité 57 places assises
• Personnel 11 salariés
• Ratios de gestion : Coût matière 30 %
• Frais personnel 30 %

Le Bon Marché
38 rue de Sèvres
75007 Paris
Tél. : 01 44 39 83 47

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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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