×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 26 janvier 2006
VINS

À L'HONNEUR

Le Picquepoul du Domaine les Peyrilles

Le Picquepoul est un cépage très ancien du Languedoc-Roussillon. Souvent associé aux rives de l'Étang de Thau, il donne un blanc aux accents typiques de la Méditerranée. Gilles et Lisbeth Pourcel, dont le vignoble de Florensac surplombe l'étang, ont remis à l'honneur ce cépage. Commentaire du couple de viticulteurs : "La parure brillante et dorée du Picquepoul se marie à un bouquet de citronnelle, de mangue et de tilleul ; le palais tout en fraîcheur catalyse des saveurs de poire et de zestes d'agrumes épaulés de notes minérales et d'anis étoilé en fin de bouche." Faute d'agrément AOC, le Picquepoul des Peyrilles affiche l'appellation vin de cépage. Et rend hommage aux traditions de Sète sur son étiquette : sous le sigle 'Souvenir de Sète', 2 barques de jouteurs s'affrontent avec, au fond, le profil du Mont Saint-Clair.
Francis Matéo
zzz46f

Caractéristiques oenologiques du Picquepoul des Peyrilles
Couleur : Jaune pale doré aux nuances vertes.
Nez : Citronnelle, fruits exotiques (mangue, litchis), petites fleurs blanches (tilleul, sureau).
Bouche : Palais frais et tonique avec des saveurs de fruits blancs (pêches, poires), de zeste d'agrumes (citrons, pamplemousses), et sur le final, des arômes d'anis étoilé associés à des notes minérales.
Prix de vente au caveau : 3 E la bouteille ; 10 E le BIB. zzz46f

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration