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du 19 janvier 2005
RESTAURATION

AVEC UN INVESTISSEMENT DE 150 000 E

L'Auberge Picarde s'agrandit… 'Ailleurs'

Chepy (80) L'hôtelier-restaurateur Alain Hénocque ouvre un nouvel établissement pour l'accueil de groupes : L'Auberge Picarde… Ailleurs.


Alain Hénocque "je continuerai mon style de cuisine, même si j'introduis davantage de poissons."

Notre activité de traiteur, pour des mariages, des repas de famille ou d'association, est en progression, et plutôt que de travailler dans des salles qui se rapprochent parfois du camping, nous avons souhaité disposer d'un lieu adapté et agréable." Pour Alain Hénocque, hôtelier-restaurateur de L'Auberge Picarde à Chepy, dans la Somme, ouvrir un nouvel établissement en bord de mer, à Mesnilval, en Seine-Maritime, correspond d'abord à l'accueil de groupes. La filiation avec l'hôtel de Chepy est d'ailleurs évidente puisque la nouvelle unité prendra le nom d'Auberge Picarde… Ailleurs.
Cette nouvelle affaire surplombe la mer, à 50 mètres de là, et offre 3 salles : une de 40 couverts en véranda, une de 60 à 80 couverts et une 3e pour 60 couverts. S'y ajoute, à l'étage, et ouvrant sur une terrasse, une salle pour recevoir des séminaires. Pour cette dernière activité, pour laquelle Alain Hénocque a commencé à prospecter des entreprises, le restaurateur compte travailler en hébergement avec le Royal Albion (3 étoiles) de l'autre côté de la rue.
Le restaurateur a prévu de préparer toutes ses bases à Chepy, transportées par camion frigo à Mesnilval, où elle seront parées, réchauffées et servies. Cela nécessite une réorganisation du travail, mais facilitée par le fait que les réservations pour de tels repas sont souvent effectuées 3 à 4 semaines à l'avance. À Chepy, Alain Hénocque a une clientèle haut de gamme à qui il propose "une cuisine sophis
tiquée. Je n'aime pas la routine, j'aime innover", convient-il. Il se défie d'ailleurs de la cuisine de terroir, estimant "qu'elle a un impact important pour le touriste, mais moins pour une clientèle locale", en l'occurrence sa clientèle. Le restaurateur propose un menu à 20 E, mais veut monter en gamme, "plus haut, jusqu'à 40 E". Il entend, cependant, pour les banquets, travailler sur un budget et s'adapter à la demande. "Mais je ne ferai pas de moules-frites ni de plateaux de fruits de mer. Je continuerai mon style de cuisine, même si j'introduis davantage de poissons."
Le bâtiment, construit à l'origine pour recevoir une colonie de vacances, et restructuré ensuite, n'a pas nécessité de lourds travaux, sinon de peinture, d'électricité et d'ameublement. Alain Hénocque y recrutera 2 personnes en cuisine et 3 en salle pour une ouverture permanente (plus des extras à la demande). Avec un chiffre d'affaires à Chepy de 1 ME, l'hôtelier a investi 150 000 E à Mesnilval et table sur 220 000 E de chiffre d'affaires.
Jacques Gravend
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L'Auberge Picarde
95 rue de la Briqueterie
80210 Chepy
Tél. : 03 22 26 20 78

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L'Hôtellerie Restauration n° 2960 Hebdo 19 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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