du 6 janvier 2005 |
SIRHA 2005 |
Authentiques ou tendance, en portions ou en crème, pour cuire ou tartiner, voici les nouveaux fromages et produits laitiers à découvrir au Sirha.
BERNADETTE GUTEL
Tradition et modernité
Les fromages et autres produits laitiers
COOPÉRATIVE
LES MONTS DE JOUX
LE MONT D'OR CHAUD ET SA
CÉRAMIQUE DE CUISSON
La coopérative Les Monts de Joux, composée
de 250 producteurs de lait AOC de Franche-Comté, collecte et transforme le lait en
fromages au lait cru AOC (comté, morbier, Mont d'Or, bleu de Gex, tomme de montagne,
raclette) et a lancé un nouveau concept pour faciliter la mise en oeuvre du service du
Mont d'Or selon la tradition franc-comtoise : après cuisson dans sa boîte.
Ce mode de consommation - une alternative à la conviviale raclette - est plébiscité par
40 % des Français et 60 % des Francs-Comtois. Ce concept comprend le Mont d'Or
accompagné de sa céramique de cuisson, un concept pratique pour la cuisson et le service
de ce fromage. Les céramiques, très colorées, ont été élaborées en partenariat avec
Staub céramique.
STAND : HALL 9 - 9 152
TÉL. : 03 81 89 81 00 - FAX : 03 81 89 81 10
CORMAN
BEURRE ET CRÈMES
Depuis plus de 60 ans, l'entreprise belge
Corman propose une gamme complète de beurres, de crèmes et d'avant-produits, présentés
sous 3 marques commerciales : Corman (beurres et crèmes), Patisy (mélanges de beurres et
d'huiles végétales, spécialités à base de crèmes laitières) et So Easy
(préparations pour crème au beurre). Corman propose 3 nouveautés : le Beurre clarifié
Corman, prêt à l'emploi, à 98 % de MG minimum, qui permet de réussir à tous les coups
sauces émulsionnées, de saisir, rôtir sans brûler viandes et poissons, et de napper
les légumes (barquettes de 1 kg) ; le Beurre sandwich léger Corman, à 40 % de MG, est
tartinable dès la sortie du réfrigérateur (barquettes de 1 kg) ; et le Beurre de
laiterie Corman Sélection, un beurre haut de gamme pasteurisé à 82 % de MG qui
présente un goût frais et crémeux, se décline en 2 types de beurres : l'un pour le
tourage et l'autre pour l'incorporation.
STAND : HALL 9 - 9 212
TÉL. : 00 32 87 34 22 11 - FAX : 00 32 87 76 38 25
www.corman.be
FROM'À COEUR
SPÉCIAL FOUR, ROULADES ET INVOLTINI
Le Spécial Four miel From'à Coeur
est délicieusement fourré de miel.
From'à
Coeur vous propose de découvrir et de déguster 3 produits innovants et pleins de
saveurs. Les Spécial Four, des crottins de chèvre frais fourrés au miel ou à la tomate
confite, à dorer à four chaud et à déguster sur un toast avec une salade, sont
novateurs de par leur procédé de fabrication grâce auquel le fourrage à l'intérieur
du crottin ne se voit pas (même principe que pour les chocolats). Également novateurs de
par l'originalité de leurs saveurs due à l'alliance subtile du sucré-salé. Les
Roulades au fromage de vache et speck sont des boudins de fromage de vache frais
enveloppés d'une tranche de jambon de speck d'Italie, à servir avec une salade ou avec
des pâtes. Et enfin, les Mini-involtini au fromage de chèvre et speck marinés, sont des
miniroulés de fromage de chèvre frais enveloppés d'une fine tranche de speck d'Italie
et marinés dans une préparation à base d'huile d'olive et de baies. Ces petits
produits, telles des bouchées, sont bien adaptés à la tendance du snacking et
multi-utilisations : en apéritif, en salade, en sandwich ou chauds avec des pâtes.
STAND : HALL 8 - 8 491
TÉL. : 05 45 29 61 00 - FAX : 05 45 29 61 01
FROMAGERIE
DE NUITS-SAINT-GEORGES
SPÉCIALITÉS DE BOURGOGNE
La Fromagerie de Nuits-Saint-Georges est une
fromagerie traditionnelle qui perpétue le savoir-faire de la Bourgogne. Elle propose des
fromages frais et affinés. La gamme des fromages frais comprend L'Amour de Nuits (250 et
400 g), un fromage frais, doux et moelleux à pâte salée et légèrement orangée, mais
aussi le Nuit-Saint-Georges, le Rêve de nuits, le Délice de nuits (allégé) et le
Succès de nuits. La gamme des fromages affinés propose notamment le Brillat-Savarin et
le Nuits d'Or, un fromage affiné à pâte molle et à croûte lavée, à la croûte
orangée et au goût franc né d'un affinage de 4 semaines.
STAND : HALL 10 - 10 128
TÉL. : 03 80 61 00 34 - FAX : 03 80 61 33 60
ISIGNY SAINTE-MÈRE
PETIT PONT-L'ÉVÊQUE AU CIDRE ET
AUX 5 BAIES ET MINIBEURRIER
Elégant, le Minibeurrier de beurre
d'Isigny AOC trouvera sa place sur les tables des établissements haut de gamme.
En
alliant les richesses de son terroir à son savoir-faire, la coopérative Isigny
Sainte-Mère propose toute une gamme de produits laitiers de tradition (camembert de
Normandie, pont-l'évêque AOC, beurre et crème d'Isigny, AOC, mimolette Label Rouge)
ainsi que des produits laitiers innovants comme le Petit pont-l'évêque au cidre et aux 5
baies, et le Minibeurrier 25 g de beurre d'Isigny AOC. Après un affinage sur planches
dans le plus grand respect de la tradition, le Petit pont-l'évêque au cidre et aux 5
baies est trempé dans un bain de cidre puis enrobé d'une fine chapelure aux 5 baies.
Cette rencontre à la fois normande et exotique permet de déguster un fromage alliant la
puissance et le caractère d'un pont-l'évêque affiné à coeur à la subtilité des
arômes du cidre et à la force des 5 baies. Quant au Minibeurrier 25 g de beurre d'Isigny
AOC, de couleur noire et élégant, il fera bel effet sur les tables des restaurants haut
de gamme.
STAND : HALL 7 - 7 701
TÉL. : 02 31 51 33 33 - FAX : 02 31 21 37 87
www.isigny-ste-mere.com
RIANS
LA CRÈME DE FROMAGE
Avec les Crèmes de fromage Rians, tartinez, fourrez, cuisinez, aromatisez
La
Crème de fromage est une nouveauté Rians issue de ses savoir-faire 'fromager' et
'innovation', pour rendre accessible les goûts authentiques des fromages de terroir, dans
de nombreuses applications culinaires. Cette association a permis de créer 5 nouveautés
: la Crème
de crottin (à partir de crottins de Chavignol), la Crème d'époisses (à partir
d'époisses AOC), la Crème de fourme
(à partir de fourme d'Ambert AOC), la Crème de saint-marcellin et la Crème de chèvre
doux. Adaptées pour des utilisations à tartiner, en fourrage, en cuisson ou en
accompagnement de viandes, leur texture les rend facilement utilisables et incorporables
dans de nombreuses recettes. D'ailleurs, les 3 références à base de fromages AOC - avec
plus de 50 % de fromages AOC - permettent d'exploiter cette appellation au niveau des
recettes
qui les incorporent.
Conditionnement : en poches de 500 g et
seaux.
STAND : HALL 8 - 8 383
TÉL. : 02 48 66 22 00 - FAX : 02 48 64 39 52
armand.s@rians
LACTALIS
CONSOMMATION HORS FOYER
DES FROMAGES PORTIONS
Fabricant de produits laitiers destinés aux
professionnels de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie et de l'industrie
agroalimentaire, Lactalis Consommation Hors Foyer couvre l'ensemble des ingrédients ou
produits convives laitiers nécessaires aux recettes et menus des professionnels :
crèmes, aides culinaires, fromages portions, fromages ingrédients, beurres et
ultra-frais. La gamme des Fromages portions comprend toutes les grandes familles de
fromages : pâtes molles, pâtes pressées, fondus, etc., commercialisés sous les marques
Président, Société, Bridel, Rondelé. À cette gamme, Lactalis Consommation Hors Foyer
ajoute un nouveau produit : le Camembert de campagne pasteurisé 30 g, à la pâte
toujours moelleuse et à la croûte fine de couleur ivoire.
STAND : HALL 8 - 8 414
TÉL. : 02 99 26 66 66 - FAX : 02 99 26 66 23 zzz44
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Magazine 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE