Actualités

hotellerie-restauration.gif (4491 octets)
 t_lemensuel.gif (988 octets)
du 6 janvier 2005
SIRHA 2005

À noter des évolutions toujours dans le sens de la simplification d'utilisation et de nettoyage. La technologie devient de plus en plus transparente et se gère le plus simplement possible. Des nouveautés et des évolutions à découvrir, de stand en stand.
CÉCILE JUNOD

De la cuisine à la buanderie

Côté équipements

ACTIF INDUSTRIES
REFROIDISSEURS ET SURGÉLATEURS RAPIDES


Refroidisseur mixte Actif Industries.

Fabricant français, Actif Industries fabrique des équipements de froid destinés aux CHR. Actif a notamment développé une gamme de produits inox, composés de panneaux sandwiches qui assurent une isolation thermique optimale pour des températures de travail allant de - 35 °C à + 75 °C.
Au Sirha, il présente des surgélateurs rapides et des surgélateurs rapides mixtes (couplés à un conservateur) permettant d'abaisser la température à coeur des produits de + 63 °C à - 18 °C en 4 h 30 (selon les normes en vigueur).
Ils présentent les mêmes avantages que les autres appareils de la gamme : intérieur et extérieur en inox 304, fiabilité des composants techniques, homologation aux normes CE. À voir également, des refroidisseurs rapides et des refroidisseurs rapides mixtes (couplés à un conservateur) permettant d'abaisser la température à coeur des produits de + 63 °C à + 10 °C en 1 h 50 (selon les normes en vigueur).

STAND : HALL 2 - 2 520
TÉL. : 01 60 86 74 39

www.actif-industries.com

 

AGA
FOURNEAUX ET GAMME D'ACCESSOIRES EN FONTE


Fourneau en fonte Aga.

Depuis 80 ans, Aga conçoit et fabrique des fourneaux d'exception en fonte, basés sur le principe de l'accumulation de chaleur.
La nouveauté à découvrir : la nouvelle Aga électrique 13 ampères en version 2 fours et 4 fours. Forte de son expérience et de son savoir-faire dans le travail de la fonte, Aga propose également une nouvelle gamme d'accessoires de cuisine en fonte.
À noter que Patrick Henriroux, chef 2 étoiles de La Pyramide à Vienne (38), devient ambassadeur de la marque Aga en France.

STAND : HALL 5 - 5 123
TÉL. : 04 78 44 39 39
www.agafrance.fr

ALI COMENDA
LAVEUSE À THERMO-DÉSINFECTION ET NOUVELLE LIGNE DE LAVE-VAISSELLE
Les nouveautés à découvrir sont l'hygiène renforcée et la thermo-désinfection de la laveuse professionnelle à ouverture frontale 'FCHRTD' qui répond aux exigences d'hygiène les plus lourdes. Principales caractéristiques : eau de lavage totalement renouvelée à chaque cycle, 3 cycles automatiques préréglés, phase de thermo-désinfection de 135 secondes à haute température - dont un rinçage continu pendant 70 secondes à 90 °C - produite par le surchauffeur incorporé et totalement indépendant du circuit de lavage, autonettoyage intérieur en fin de cycle.
Autre nouveauté : la nouvelle gamme de lave-vaisselle à ouverture frontale 'Ligne LF'. À la pointe du progrès et de la technologie, ces lave-vaisselle à panier 500 x 500 bénéficient d'une toute nouvelle esthétique facilitant leur entretien et leur nettoyage. Poignée de porte incorporée, tableau de commande simple et lisible, cuve imprimée avec fond incliné, double filtrage par panier filtre et microfiltre inox, tourniquets indépendants de lavage et de rinçage en acier inoxydable et dimensions exceptionnelles de la chambre de lavage assurent à la 'Ligne LF' de forts atouts
en termes de performance, d'hygiène, de simplicité et de robustesse.
La gamme se compose de 4 modèles avec ou sans adoucisseur incorporé : 3 à commande électromécanique et 1 à commande électronique.

STAND : HALL 5 - 5 246
TÉL. : 01 48 21 63 25
www.alicomenda.fr

ALVÈNE
VENTILATION DES GRANDES CUISINES
Fabricant français d'équipements de ventilation des cuisines professionnelles, Alvène propose une offre très complète de produits, des hottes aux plafonds filtrants (ouverts et fermés), en passant par les tourelles d'extraction.
En tant que spécialiste, Alvène a développé ses gammes de produits comme de véritables réponses à la diversité des demandes de ventilation des cuisines professionnelles. Les dernières innovations portent sur les hottes à induction, dont la 'Indupack', et les plafonds filtrants.

STAND : HALL 5 - 5 254
TÉL. : 01 64 15 60 30
www.alvene.com

AMPLUS
LAVE-USTENSILES


Lave-ustensiles Amplus.

Amplus est le spécialiste du lavage des ustensiles et distribue des matériels de lavage vaisselle, de verres et d'ustensiles pour les métiers de bouche, les CHR, l'agroalimentaire et les industries.
Les lave-ustensiles, lave-cagettes et lave-batterie à avancement automatique sont produits par le fabricant Danois Jeros. Les 2 nouveautés sont le '8 150', un immense lave-ustensiles à taille flexible, à capot à relevage automatique et une petite machine 'sous table'

STAND : HALL 2 - 2 620
TÉL. : 02 40 27 69 15
www.amplus-jeros.com

ARCOMÉTAL
MEUBLES EN GRANIT RÉFRIGÉRÉS OU CHAUFFANTS


Mobilier à dessus en granit signé Arcométal.

Fabricant de tous les équipements inox de cuisine professionnelle (tables, plonges, meubles neutres, chauds et froids, laveries), de tous les éléments constituant des lignes de self, buffets chauds et/ou froids, et de tous les types de bar, Arcométal expose au Sirha ses nouveaux meubles en granit, réfrigérés et chauffants, très appréciés des hôtels pour leur buffet petit-déjeuner.
STAND : HALL 5 - 5 554
TÉL. : 05 61 89 41 34
www.arcometal.com

BONNET GRANDE CUISINE
LE SAVOIR-FAIRE BONNET APPLIQUÉ AU SELF


Arrière d'un self rôtissoire. Bonnet.


Une plancha de Bonnet.

Fort de son observation (attente forte d'une atmosphère de détente et de convivialité pour le repas, besoin de changement exprimé par l'engouement pour les animations, goût marqué pour l'exotisme et les cuissons naturelles), Bonnet a mis sur le marché une gamme de selfs encastrables (cuve réfrigérée, cuve isolée avec lit de glace, vitrine, vitrocéramique, bain-marie à eau, bain-marie à air, réserve à frites, modules neutres), et développe une ligne de cuisson également encastrable, complétée par un ensemble de modules transportables, à poser.
Bonnet applique désormais son savoir-faire au self : les cuissons sont réalisées directement devant les convives avec un matériel très compact qui s'intègre facilement dans des selfs réalisés sur mesure. Le matériel de production dispose de rendements importants et de puissances identiques à celles du matériel utilisé en cuisine. Bonnet propose maintenant 22 nouvelles références, ce qui représente l'offre la plus diversifiée permettant la conception du self autour du projet de restauration. Pour la cuisson à la demande, Bonnet propose 12 possibilités de planchas, des plaques à induction, des grillades à barreaux et un wok à induction. Pour la cuisson spectacle avec distribution différée, ce constructeur propose des foyers radiants et un îlot rôtisserie. Enfin, pour les animations en salle, il propose des modules transportables et interchangeables. Le tout pouvant être librement combiné, dans différentes finitions et formes.
La solution encastrable proposée permet de s'adapter aux contraintes techniques, tout en privilégiant l'esthétique et l'agencement du restaurant : granit, Corian, résine synthétique, verre, laiton, aluminium, acier brossé, etc.
STAND : HALL 4 - 4 446
TÉL. : 01 60 93 70 00
www.bonnet.fr

BOS ÉQUIPEMENT
ÉQUIPEMENTS DE CUISINE, VAISSELLE ET VÊTEMENTS PROFESSIONNELS


Tout pour l'hôtellerie et la restauration chez Bos Équipement.

Distributeur installé au coeur de la Tarentaise depuis 26 ans, Bos Équipement a élargi son activité en 2001 et 2003 par le rachat successif de 2 sociétés de gros équipements et de dépannage. De plus, après 2 années de travail intense, Bos Équipement obtient la norme Iso basée sur la qualité, la satisfaction, l'accueil et le service apportés aux clients. Implanté dans des locaux de 10 000 m2,
Bos Équipement propose en exclusivité des marques comme illy Caffè, Nilfisk et L'Occitane, et de vastes gammes d'équipements grandes cuisines, des fourneaux aux machines à laver la vaisselle, des systèmes de climatisation et de traitement de l'air, de la vaisselle, des vêtements professionnels et un espace déco avec textiles et mobilier.

STAND : HALL 66 - 661 032
TÉL. : 04 79 24 00 66

www.bos-equipement.com

CAPIC
UN NOUVEL APPAREIL POLYVALENT : CUISSON VAPEUR, PLANCHA ET BRAIÈRE


Le 'Vapofour' de Capic.

Capic présente son 'Vapofour', un appareil aux multiples possibilités et fonctions. Constitué d'une cuve recevant un bac perforé GN 1/1, cet appareil, qui assure une production instantanée et continue de vapeur, permet de cuire en portions individuelles ou en vrac. L'intensité de la production de vapeur est due au fait que l'eau se transforme instantanément dès son contact avec le fond de la cuve, dont l'épaisseur accumule la chaleur et dispose d'une grande inertie thermique. Non seulement toutes les cuissons à la vapeur (poissons, pâtes, spécialités diverses) sont possibles, mais le 'Vapofour', qui dispose d'une alimentation d'eau en continu et d'un robinet de vidange, fait également office de bain-marie et s'avère idéal pour toutes les cuissons à l'eau. La remise en température des produits sous vide ou la régénération de certains produits tels que viennoiserie ou pain fait également partie de ses possibilités. Cultivant la polyvalence, le fond de cet appareil permet son utilisation en plancha ou braisière. Chauffage électrique 3 kW, thermostat 300 °C.
À voir ou à revoir sur ce stand 5 des gammes de fourneaux allant de 700 à 1 000 en version gaz, électrique ou mixte, en réalisation traditionnelle, sur mesure, suspendue ou émaillée. En complément des marmites à chauffe directe ou à bain-marie, des sauteuses à cuve en bimétal basculante de différentes capacités, et des planchas en acier inoxydable spécial, avec circulation d'eau en périphérie et plusieurs zones de chauffe.
À voir ou revoir encore, la nouvelle 'Turbofrit' gaz ou électrique (débit : 50 kg/h), robuste, simple et très économique ; la dernière génération de fours mixtes 'Aircuiseur', dont la simplicité, la fiabilité et les performances sont leurs critères quel que soit le modèle (5, 10 ou 20 niveaux GN 1/1 ou GN 2/1) ; la gamme de fours à convoyeur 'Express' pour pizzas, viennoiserie ou autres gratins, permettant des cuissons sans surveillance et sans connaissances particulières ; les fourneaux 'Elite' réalisés selon les souhaits et les impératifs du chef ; et enfin, pour les collectivités, 'Classic', la ligne de self parfaitement appropriée par ses éléments neutres, chauds, réfrigérés à toutes les distributions de repas.

STAND : HALL 5 - 5 130
TÉL. : 02 98 64 77 00
www.capic-fr.com

CATEQUIP
MIXER, MACHINE À GLAÇONS ET FOUR À CONVOYEUR


Mixer haut rendement de Catequip.

Catequip propose son 'Mixer haut rendement' qui mélange, mixe, agite, fouette, hache et réduit en purée. Idéal pour les sauces, fines herbes, pâtes à gâteaux, mayonnaise, soupes, milk-shakes ou cocktails. Il dispose d'une grande capacité (bol de 4 litres) tout en étant d'un faible encombrement. Simple d'utilisation, il est facile à nettoyer (le bol peut aller en machine sans avoir à démonter les lames).
À voir également, une machine à glaçons avec bac de stockage incorporé, prévue pour se positionner sous le comptoir, et un four à convoyeur doté d'un système breveté 'Jet Sweep' (balayage par jets d'air chaud) pour le procédé de cuisson.

STAND : HALL 4 - 4 150
TÉL. : 03 25 40 29 10
www.catequip.com

CHARVET
DES FOURNEAUX, PLANCHAS, BRAISIÈRES ET SYSTÈMES DE FILTRATION
Créé en 1934, Charvet construit sur ses 2 sites de production des matériels de cuisson dédiés aux professionnels de la restauration et des collectivités. Charvet propose des pianos sur mesure et différentes gammes modulaires de fourneaux (800, 900 et 1 000).
Au Sirha, ce constructeur présente une plancha chrome compacte en élément de largeur 425 mm (gaz ou électrique), un système de filtration semi-automatique pour friteuse - intégré sous la friteuse ou mobile indépendant - et une sauteuse braisière 80 m2 à régulation électronique suspendue ou sur pieds.

STAND : HALL 5 - 5 310
TÉL. : 04 76 06 64 22
www.charvet.fr

CHAUDRONNERIE DE L'ISÈRE
FOURNEAUX SUR MESURE


Piano de La Ferme de l'Hôpital à Annemasse (74), réalisé par Chaudronnerie de l'Isère.

Chaudronnerie de l'Isère (CDI) est une PME de 25 personnes qui fabrique des fourneaux sur mesure depuis 15 ans. Dotée de moyens de production modernes et surtout d'hommes de l'art, CDI met tout son savoir-faire au service du talent des chefs pour leur fabriquer des pianos spécifiques dans la pure tradition artisanale. La nouveauté : le dernier fourneau sur mesure, au design étonnant, vendu à Claude Legras (Auberge Le Floris en Suisse), Meilleur ouvrier de France.
STAND : HALL 5 - 5 532
TÉL. : 04 38 26 00 26

CHROMA
COUTEAUX JAPONAIS ET AIGUISEUR ÉLECTRIQUE (UNE PREMIÈRE MONDIALE)


Couteaux en V-Gold de Chroma.

Chroma lance, dans la gamme 'Shun', un 'damas alvéolé', le nec plus ultra des couteaux, digne héritier des sabres des samouraïs. Rappelons que l'acier damas est obtenu en forgeant alternativement des couches d'acier doux et dur, les unes sur les autres. Quant aux alvéoles, elles agissent comme des coussins d'air lors du tranchage.
À voir également, des couteaux à sushis en V-Gold n° 10, un des aciers les plus chers au monde, se caractérisant par une dureté exceptionnelle pour un tranchant inégalé ; des couteaux de haute technologie et de tradition en titane, ayant une durée de vie du fil
8 à 10 fois supérieure qu'une lame en acier non revêtue. À voir
encore, un aiguiseur électrique à cartouches interchangeables,
parfait pour tous les couteaux (sauf les damassés). Son système
de fonctionnement unique n'est pas - contrairement aux autres appareils de ce type - érosif. C'est le premier appareil de ce type,
en première mondiale au Sirha.

STAND : HALL 5 - 5 159
TÉL. : 03 88 71 28 58
www.couteau.info

CODIGEL
GAMME SELF, FONTAINES À EAU ET FOURS À MICRO-ONDES
Créée en 1960, la société Codigel se repose à la fois sur les fabrications de ses actionnaires ITV (machines à glaçons) et Coreco (matériel frigorifique et inox). Les nouveautés à découvrir sont dans ses gammes self, fontaines à eau et fours à micro-ondes (gamme Sanyo).
STAND : HALL 5 - 5 272
TÉL. : 01 39 22 66 66
www.codigel.com

CONGOST PLASTIC
BACS GERBABLES ET EMBOÎTABLES ET CAILLEBOTIS


Caillebotis de Congost Plastic.

Congost est spécialisé depuis plus de 50 ans dans la fabrication par injection de contenants en matière plastique. Afin de répondre aux attentes de ses clients, Congost vient de développer une gamme complète de bacs (qualité alimentaire et congélation) E2 gerbables et E2 gerbables emboîtables pour un important gain de place à vide. Par ailleurs, pour faciliter la reconnaissance des bacs et des produits stockés, ces contenants sont disponibles en différentes couleurs sur stock permanent : bleu, jaune, vert, rouge, blanc et gris. À voir également des caillebotis 500 x 500 mm, épaisseur 50 mm, drainant, antidérapant, résistant à une charge de 60 t/m2 et aux températures négatives (jusqu'à - 40 °C). L'assemblage
se réalise par queue d'arronde, ce qui facilite son démontage. Le nettoyage du caillebotis se fait au jet d'eau ou en machine à laver. Le caillebotis C50/50L est disponible dans 3 coloris : blanc, gris ou brique.

STAND : HALL 5 - 5 336
TÉL. : 05 61 53 69 19
www.congost.com

COOKING SYSTEMS
MATÉRIEL DE CUISINE
Venu d'Espagne, Cooking Systems fabrique du matériel de cuisine professionnelle : fourneaux, plaque coup de feu, friteuses, frytops, marmites, sauteuses basculantes, self-service, rôtissoires, armoires frigorifiques, armoires de congélation, tables réfrigérées et fours à convection. Les nouveautés de cette année sont les fourneaux et rôtissoires avec plaque vitrocéramique et de nouveaux modèles de fours à convection, compacts et économiques.
STAND : HALL 4 - 4 523
TÉL. : 00 34 93 867 20 12
www.grupomacfrin.com

DEMARLE
MOULES THERMOFORMÉS SPÉCIAUX POUR PÂTE À CHOUX


Moule spécial pour la cuisson de la pâte à choux de Demarle.

Demarle a mis au point un matériau composé de fibres de verre et de silicones alimentaires résistant aux hautes températures. Ce matériau, aux propriétés antiadhérentes remarquables, permet la fabrication de la majorité des formes requises pour la cuisson des pains, de la pâtisserie et de toutes sortes de préparations salées (mousses de légumes, aspics…) et sucrées (petits-fours, entremets…). Ces formes souples, légères, à la longévité exceptionnelle se déclinent en plusieurs gammes : Flexipan, Silpat, Fiberlux et Tapis Relief pour la pâtisserie, les préparations traiteur et la restauration, et Siltray, Silform, Silform Baguettes et Silpain pour la boulangerie. Les nouveautés à découvrir sont de nouvelles formes pour la réalisation de fantaisies : les moules coquilles Saint-Jacques, les moules minicharlottes et charlottes médium, et les moules 'coeur bombé'. À voir encore, le kit Flexipat qui permet de résoudre les problèmes posés par le montage d'entremets à plusieurs couches. Avec ce kit, elles sont toutes d'une épaisseur constante, et les préparations liquides peuvent être coulées sans souci.
Enfin, Demarle a reçu un prix Apria pour ses moules thermoformés 'Silform', spécialement étudiés pour la cuisson de la pâte à choux. Ils existent pour les petits choux, les éclairs, les paris-brests, et bientôt pour d'autres formes encore (oblongues et autres).
STAND : HALL 1 - 1 312
TÉL. : 03 20 58 83 84
www.demarle.com

DE BUYER
PETITS MATÉRIELS DE CUISINE


Mandoline inox de De Buyer.

La nouvelle mandoline De Buyer, avec son chariot et son poussoir extralong et ergonomique, est un coupe-fruits et légumes robuste en acier inoxydable. En combinant et/ou en changeant les lames horizontales lisses ou ondulées et les peignes à julienne, il est possible de réaliser, sans effort, rapidement et en toute sécurité, différentes préparations de qualité parfaite.
STAND : HALL 4 - 4 515
TÉL. : 03 29 30 66 12
www.debuyer.com

DOMETIC
CONTENEURS ISOTHERMES À FORT POUVOIRS RÉFRIGÉRANT


Réfrigérateur 'Zeocold' de Dometic.

Spécialisé dans la fabrication de réfrigérateurs et de congélateurs, Dometic a développé une nouvelle technologie de réfrigération basée sur le principe d'absorption. Grâce à son intégration dans une enceinte isotherme, le transport des denrées alimentaires fraîches peut être désormais effectué en toute sécurité et en toute autonomie énergétique, avec une parfaite maîtrise de la température. La technologie brevetée 'Zéolite' base sa capacité réfrigérante sur 2 éléments naturels : le zéolithe et l'eau. L'intérêt majeur de ce système réside dans la production de froid sans apport externe d'énergie. Une solution particulièrement intéressante pour un transport réfrigéré indépendant et fiable, avec une durée de maintien au froid de plus de 12 heures. Montés sur roues, les conteneurs 'Zeocold' sont pourvus d'une batterie alimentant les ventilateurs, assurant ainsi la circulation d'air et donc la répartition du froid dans l'enceinte.
STAND : HALL 2 - 2 552
TÉL. : 00 352 9207 311
www.dometic.lu

EBERHARDT FRÈRES
UN NOUVEAU FOUR MIXTE ET UN LAVE-USTENSILES ENCASTRABLE


Le nouveau four mixte 'Tecnox' d'Eberhardt Frères.

Importateur et distributeur de matériels professionnels pour les CHR et les collectivités, E + F propose ses gammes de froid Liebherr - machines à glace, vitrines et dessertes réfrigérées - mais aussi des fours, pétrins et meubles à pizzas, fours de remise en température, fours mixtes gammes de cuisson 700 et 900, de la laverie vaisselle et tout pour l'entretien des textiles (lavage, séchage et finition).
La nouveauté à découvrir : le four mixte 'Tecnox', gaz ou électrique, doté d'une régulation électronique, d'une fonction 'Autoclima', d'un programme de nettoyage de l'enceinte, d'une double vitesse de ventilation, d'une fonction autodiagnostique, de 99 programmes avec 9 cycles en séquence automatique, etc.

À découvrir également, un nouveau lave-ustensiles encastrable sous plan, recevant des plaques 600 x 400 et des casiers 500 x 500.
STAND : HALL 5 - 5 262
TÉL. : 03 88 65 71 71
www.eberhardt.fr

ÉCLAT DE FRANCE
MACHINE À ESSUYER ET À FAIRE BRILLER LES COUVERTS


'Cécile', la machine à essuyer et à faire briller les couverts d'Éclat de France.

Après avoir identifié, il y a déjà quelques années, un réel besoin du traitement des couverts, Éclat de France se lance dans l'étude - en collaboration avec un industriel spécialisé dans le traitement de surface - d'une machine pouvant essuyer les couverts tout en les faisant briller. À l'origine, elle était destinée aux traiteurs et loueurs de vaisselle. Aujourd'hui, elle est également adaptée aux besoins de la restauration commerciale ou collective. Le nouvel essuyeur 'Éclat Cécile' propose encore des améliorations apportées à la suite d'observations des utilisateurs. Actuellement, Éclat de France est le seul constructeur français de ce type de machine et se trouve donc en position de leader. Toutes les machines sont réalisées dans le sud de la France. La qualité de fabrication et du choix des composants permet d'offrir une garantie de 2 ans, pouvant être prolongée à 5 ans. En complément, Éclat de France propose une gamme de produits d'entretien pour les couverts, également fabriquée par ce fournisseur.
En projet, 2 nouvelles machines qui tournent toujours autour du couvert : une machine à trier, à ranger, à compter et à emballer les couverts, réservée aux loueurs de vaisselle et aux collectivités qui, pour des raisons d'hygiène, proposent les couverts en sachets individuels, et une machine à laver les couverts à la bille de verre pour décoller les résidus alimentaires et faire du 'brillantage' (après une période d'attente pour le lavage chez les professionnels de la location).

STAND : HALL 4 - 4 412
TÉL. : 04 90 95 59 59

EDIMAT
DÉTECTEUR DE COUVERTS ET MACHINE À ESSUYER LES VERRES
Edimat axe toute son activité pour mettre à la disposition de la restauration professionnelle des outils permettant d'automatiser le travail rébarbatif effectué manuellement, notamment celui qui consiste à obtenir des couverts propres et brillants à chaque service. Outre ses machines automatiques à essuyer et à lustrer les couverts (permettant de traiter de 1 500 à 8 000 pièces/heure), Edimat propose 'Saturn', un détecteur de chute de couverts dans les poubelles, ajustable à ce type de contenant. Doté d'un système de détection électronique performant, il avertit l'opérateur lorsqu'un couvert tombe dans la poubelle, lui permettant ainsi de le récupérer. Et parce que le budget consacré au réassort des couverts est conséquent, 'Saturn' trouve toute sa justification.
À voir également, la machine à essuyer les verres : 15 secondes suffisent pour essuyer un verre, lui donner une netteté cristalline, et limiter les manipulations contribuant à diminuer les risques de casse.

STAND : HALL 6 - 6 146
TÉL. : 02 40 86 88 76
www.edimat.net

EFI MATÉRIEL CHR
GAMME DE FOURS À PIZZAS


Four à pizza 'Piz6'd'EFI.

Société créée en 2002, EFI est l'importateur exclusif des matériels canadiens Doyon en France : fours à pizzas à convection, fours à pizzas à convoyeur. On trouve également chez ce fournisseur des meubles réfrigérés de fabrication espagnole.
La gamme des fours 'PIZ' de Doyon présente une technologie avancée : son système à air pulsé permet de cuire de 30 à 50 % plus rapidement et plus uniformément que dans les fours traditionnels. De plus, ils occupent de 40 à 50 % moins d'espace pour une production équivalente. Avec un préchauffage en 15 à 20 minutes, ils permettent de cuire des pizzas en 5 à 6 mn à 238 °C. La plaque d'acier nickelée permet d'obtenir une cuisson uniforme grâce à une répartition parfaite de la chaleur. L'air chaud est recyclé et le système de chaleur performant ne sera en activité qu'environ 60 % du temps, ce qui génère d'intéressantes économies d'énergie.
Caractéristiques du four : compact, intérieur et extérieur en acier inoxydable, grande capacité (3 sections de cuisson), éclairage puissant, portes vitrées de construction robuste, cuisson ultrarapide (5-6 mn/238 °C), cuisson sur plaques de nickel perforées et nettoyage facile.

STAND : HALL 4 - 4 431
TÉL. : 04 91 73 94 47
www.efimateriel.com

ELECTROLUX
UNE GAMME 900 REVISITÉ, UN SELF ET UN CHARIOT DE DISTRIBUTION DE REPAS
Electrolux présente sa nouvelle gamme 900 Zanussi, qui a eu, comme ligne directrice lors de sa conception, la robustesse, le souci de l'hygiène, la précision de la finition et les performances. Le design moderne et attrayant est allié à des fonctions améliorées ou évoluées telles que l'induction, les nouvelles grillades, les friteuses, sauteuses multifonctions et autres. L'un des principaux arguments de cette gamme est la juxtaposition d'une puissance accrue avec une régulation continue. Tous les appareils sans exception ont un indice de protection IPX5. Les mitres d'évacuation sont dessinées avec un embouti. Aucun point de jonction n'est visible. Enfin, les larges zones embouties au niveau des poignées et la protection contre l'eau des éléments de contrôles garantissent une nettoyabilité parfaite. Construction tout inox Aisi 304. Dessus : épaisseur 20/10e. Profondeur : 930 mm.
Autre nouveauté à découvrir : le 'Fit System', un self-service conçu non seulement pour offrir une belle présentation, mais aussi une grande facilité d'utilisation grâce à sa mobilité (roulettes en option). Quel que soit le type de restauration et grâce aux possibilités d'habillage, le self 'Fit System' s'accorde à tous les types d'exploitations, de petites et moyennes capacités. Bain-marie, meubles froids et neutres, tous les éléments techniques disposent d'une régulation intégrant la technologie Zanussi.
À voir encore, le chariot de distribution de repas Electrolux, conçu pour marquer une étape dans le concept de distribution de repas en termes d'ergonomie, de facilité d'utilisation et de contrôle des températures. Il maintient la juste température lors du transport des aliments pendant 40 mn grâce à sa batterie autonome. Le refroidissement et le chauffage sont générés grâce à des plaques pleines (Cellules de 'Peltier'), qui produisent du chaud (ou du froid) quand elles sont sous tension électrique. Le souci de l'hygiène permanent fait que ce chariot possède un indice de protection IPX5. Doté du système Electrolux, il est maintenant possible de vérifier la température des différents plats sur l'afficheur : les niveaux de température sont enregistrés et peuvent être téléchargés sur un ordinateur pour faciliter la traçabilité des produits (normes HACCP).

STAND : HALL 5 - 5 224 ET 5 236
TÉL. : 03 44 62 20 00
www.electrolux-professional.com

ENODIS CONVOTHERM
FOUR MIXTE CONVOTHERM À INJECTION DIRECTE ET GAMME INDUCTION


La nouvelle gamme de fours Convotherm d'Enodis.

Enodis vient de lancer une nouvelle gamme très complète de fours Convotherm, entièrement revue et améliorée. Conçus avec le concours de chefs, ces fours mixtes existent désormais en version injection directe (série OS) et en version générateur de vapeur intégré (série OB).
Ces 2 séries sont déclinées dans une gamme complète de 28 modèles, gaz ou électriques, en 7, 11, 14, 20, 22, 24 ou 40 niveaux GN 1/1, GN 2/1 et 600 x 400 (Euronorme). De construction robuste, ces fours disposent en série d'une porte escamotable. Pour un réel gain de place, la porte coulisse sur le côté droit du four pour faciliter le travail et la sécurité autour de l'appareil. Autre grand atout de la gamme : la technologie du 'système clos avancé', qui autorise d'importantes économies d'eau et d'énergie (jusqu'à 30 %), et qui permet une chute instantanée de la température de l'enceinte (plus besoin de phase de refroidissement et enchaînement instantané des cycles de cuisson).
Quant à la fonction 'Crisp&Tasty', qui déclenche une déshumidification complète de l'enceinte à la demande, elle renforce le croustillant des mets. La touche 'Press&Go' permet d'enclencher le programme de cuisson, entièrement automatique.

Les autres atouts de cette gamme : une poignée ergonomique très robuste, un cran d'arrêt d'ouverture de la porte pour éviter les risques de brûlure, une porte équipée d'un vitrage panoramique qui permet de visualiser tous les niveaux, un système de nettoyage automatique 'Convoclean' qui permet de laver également les grilles sur échelles, un précâblage pour la gestion HACCP et PC-Control, et des programmes de cuisson nocturne et de banqueting.
Par ailleurs, Enodis propose une percée technologique majeure dans la cuisson et le rôtissage par induction. Désormais, il est possible de réaliser les cuissons à la juste température des mets à cuire, sauter, griller, plaquer, snacker. Grâce à la régulation fine de la température de cuisson ou de rôtissage assurée en temps réel, et donc sans délai par un circuit électronique, le mets à cuire est amené et maintenu très exactement à la température voulue. La nouvelle technologie d'induction pilotée par un logiciel (brevet déposé) permet dès lors une cuisson et un rôtissage efficace et souple.
STAND : HALL 4 - 4 336
TÉL. : 01 69 02 25 25
www.enodis.fr

FAGOR COLLECTIVITéS
GAMME DE CUISSON 900 ET FOURS MIXTES


Four mixte de Fagor Collectivités.

Filiale de l'usine Fagor Industrial (fabricant basé au Pays basque espagnol), Fagor Collectivités commercialise des équipements pour grandes cuisines (cuisson, laverie et froid). Le Sirha est l'occasion d'exposer la nouvelle gamme de cuisson 900 et les fours mixtes gaz et électriques.
Fagor dispose d'un BET intégré pouvant réaliser les plans d'intégration en 2D et 3D à son agence parisienne à Collégien (77).

STAND : HALL 4 - 4 348
TÉL. : 05 59 26 69 03
www.fagorindustrial.com

FRAÎCHEUR DU FUTUR
MACHINES À EMBALLER SOUS VIDE
Depuis bientôt 10 ans, cette société commercialise des machines pour placer les aliments sous vide. La gamme se compose de 5 modèles afin de répondre aux besoins de chacun.
STAND : HALL 4 - 4 455
TÉL. : 03 44 91 11 20
www.fraicheurdufutur.com

FRIGINOX
NOUVELLE GAMME DE SOUBASSEMENTS RÉFRIGÉRÉS


Soubassement réfrigéré 'SBR 34 de Friginox.

Friginox expose une nouvelle gamme de soubassements réfrigérés, gamme 'SBR' (modèles SBR 2 et SBR 3), à 2 et 3 portillons (hauteur : 635 mm), sur lesquels peuvent être posés des éléments supérieurs de cuisson. Un cadre de superposition est proposé afin d'assurer la liaison entre les éléments supérieurs de cuisson et le soubassement réfrigéré. Ce cadre est fourni avec tiroir(s) intégré(s).
Un emplacement est prévu au-dessus du logement de groupe pour le raccordement électrique des différents éléments supérieurs de cuisson. Les portillons peuvent être remplacés par des modules à 2 tiroirs (option). Ces soubassements peuvent être intégrés à un ensemble de cuisson, dans un poste grillades ou autres.

STANDS : HALL 4 - 4 246 ET HALL 1 - 1 644
TÉL. : 03 86 91 10 58
www.friginox.com

FRIMA
LE 'SELFCOOKING CENTER', LE NOUVEAU FOUR MIXTE


Le 'SelfCooking Center' de Frima.

Grande nouveauté de l'année chez Frima : le lancement du 'SelfCooking Center' ou 'SCC'. Sélectionnez le produit que vous souhaitez cuire, choisissez le résultat de cuisson désiré et c'est tout. L'intelligence embarquée du 'SCC' permet de réaliser des cuissons entièrement automatiques avec garantie de résultat. 7 process de cuisson : pièces de viandes, cuissons minute, volaille, poissons, produits boulangers et pâtissiers, garnitures, produits élaborés, et 'finishing' sont à votre disposition pour cuisiner sans surveillance vos produits. Le 'SelfCooking Center' reconnaît la charge et la nature des produits enfournés. Avec cet appareil, les manipulations et réglages traditionnels, la programmation complexe, la surveillance des processus de cuisson, les tâches de nettoyage font définitivement partie du passé. Avec une hauteur maximale d'enfournement de 1,60 m, les risques de brûlure sont réduits. Les temps de cuisson sont eux aussi réduits d'environ 15 %. Quant au process 'finishing', il permet de maîtriser sans stress banquets et service à la carte,
tout en améliorant la qualité de l'assiette.

Autre nouveauté marquante : le lancement de la gamme 'CombiMaster' ou 'CM', un four mixte doté de 5 modes de cuissons (vapeur, vapeur basse température, air chaud, mixte et 'finishing').
STAND : HALL 5 - 5 424
TÉL. : 03 89 57 05 55
www.frima.fr

SUITE

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Magazine 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration