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du 2 juin 2005
TEMPS LIBRE

Jeu de société Yves Toublanc, chef du Miramar Crouesty, a participé à l'élaboration d'un nouveau jeu sur l'équilibre alimentaire. Calhedo s'adresse aux joueurs de 7 à 77 ans.
OLIVIER MARIE

Bien manger devient un jeu

Lorsque l'on ouvre la boîte du jeu Calhedo, on se dit que l'explication qui va suivre va être compliquée : des cartes alambiquées, une calculette bien complexe mesurant les calories, des protides, des lipides… Eh bien pas du tout ! Calhedo s'avère assez simple et devrait faire un tabac auprès de toutes les personnes soucieuses de conserver un équilibre alimentaire. "Et j'insiste bien sur cette notion d'équilibre alimentaire ! Ce n'est pas un jeu de régime", prévient Yves Toublanc, le chef du Miramar Crouesty, qui a largement contribué à l'élaboration de ce jeu créé par la société Quasarine, devant être commercialisé avant la saison au prix de 20 E (dans un premier temps à 25 000 exemplaires).
Les règles du jeu sont assez simples, comme l'explique Yves Toublanc : "Au départ, on vous distribue des cartes de différents produits ou plats (melon, raie, pains, ratatouille, quiche lorraine…). Avec ces dernières, vous devez composer un menu complet (entrée, plat et dessert), le moins calorique possible. Vous pouvez par ailleurs piocher des cartes joker 'Sport' vous permettant de diminuer le nombre de calories dans vos menus." Sur chaque carte sont en effet notées les calories du produit. "Les gens vont s'amuser à composer des menus et l'idéal, c'est de les réaliser ensuite grâce au CD-Rom."
C'est en effet le deuxième argument commercial de ce jeu. Sur le CD-Rom, Yves Toublanc présente 110 recettes, "faciles à faire, avec des produits courants, peu onéreuses et réalisées avec une diététicienne". Comme cette Fricassée de lapereaux aux carottes fondantes à l'orange, ce Dos de cabillaud à la vapeur d'algues, ce Gâteau de semoule aux fruits secs… "Je propose par exemple un dérivé de la quiche lorraine où les lardons sont remplacés par des dés de haddock." S'il connaît le succès, le jeu devrait être décliné par thèmes : suivant les saisons, version junior, spécial diabète… zzz22v

Quasarine
Tél. : 01 42 04 10 12

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L'Hôtellerie Restauration n° 2927 Magazine 2 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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