Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 08 decembre 2005
RESTAURATION

EN BREF

Bordeaux : "Journal Gourmand" du Chapon Fin, première
Le restaurant Le Chapon Fin à Bordeaux www.chapon-fin.com a lancé son Journal Gourmand. Au sommaire : les événements, le menu du moment, les recettes, le vin du mois. Ce premier numéro présente également l'équipe dirigée par Nicolas Frion. Et dévoile un partenariat avec l'Opéra de Bordeaux, lequel débouchera sur des déjeuners à thème (35 E, vins inclus) animés par Laurent Croisier, dramaturge. Prochain rendez-vous le 11 janvier, autour du spectacle La Traviata. zzz22v

Deux soirées à thème à La Palme d'Or
Le restaurant de l'Hôtel Martinez à Cannes commercialise 2 soirées à thème orchestrées par Christian Willer et Christian Sinicropi pour le début de l'année. Le jeudi 12 janvier, soirée vin/20 : gastronomie et oenologie avec le Domaine du Château de Meursault : 135 E (menu, vin, eau minérale et café compris). Vendredi 13 janvier, soirée de gala nouvel an russe : dîner dégustation (8 plats), défilé joaillerie Chopard et Escada : 290 E (incluant une bouteille de champagne pour deux, eau minérale et café). zzz22v

Un nouveau chef au Logis Saint-Martin
Le Logis Saint-Martin à Saint-Maixent-L'École (79), membre des Châteaux & Hôtels de France et dirigé par Bertrand Heintz, a confié ses cuisines à Emmanuel Parent. Âgé de 25 ans et originaire de la région, ce jeune chef a acquis son expérience dans différents établissements (Le Restaurant Richard Coutanceau à La Rochelle, Le Château de Divonne, Le Domaine de Rochevilaine à Billiers, Le Restaurant Charles Barrier à Tours et le Grand Vefour à Paris). zzz22v

Un restaurant étoilé fermé
À Oslo, le restaurant Le Canard, 1 macaron au Michelin, a fermé ses portes après une descente du Mattilsyn, autorités norvégiennes du contrôle alimentaire. De graves manquements aux règles d'hygiène lui sont reprochés. Une fermeture qui ne passe pas inaperçue. zzz22v

Wash-Bar à Paris
Rue Oberkampf à Paris, un bar-laverie a ouvert ses portes. Le concept : on paye son verre et on peut laver et sécher son linge gratuitement. Toutes les machines sont de la marque sud-coréenne LG et la lessive sponsorisée par Cajoline. Le bar-laverie est (heureusement) divisé en 2 espaces distincts. Outil marketing pour LG, le Wash-Bar pourrait faire des 'petits' s'il trouve sa clientèle. zzz24

L'apprentissage à 14 ans dès la rentrée 2006
Lors de sa conférence de presse, Dominique de Villepin a déclaré que l'apprentissage à 14 ans serait bien mis en place à partir de la rentrée prochaine, mais qu'il y aura pour les jeunes "en permanence une réversibilité de ce choix". "La première année doit permettre aux jeunes de découvrir les métiers dans l'entreprise, tout en consolidant l'acquisition du socle commun des connaissances", a-t-il précisé. "À partir de 15 ans, ils pourront bénéficier d'un vrai contrat de travail", a ajouté le chef du gouvernement. zzz22v

Pierre Gagnaire ouvre son restaurant au Japon
L'établissement Pierre Gagnaire à Tokyo a accueilli le 29 novembre ses premiers clients au 4e étage d'une maison de verre du quartier chic d'Aoyama, dans la capitale nippone. L'établissement, financé par des investisseurs japonais, a été confié à un jeune chef, Olivier Chaignon. zzz22v

Messe des cuisiniers
La messe des cuisiniers de la Saint-Fortunat aura lieu le 11 décembre, à 18 heures, en l'église Saint-Pierre-d'Arène à Nice (06). zzz22v

Guy Martin en Première sur Air France
Depuis le 1er décembre, l'ensemble des menus l'Espace Première d'Air France sont signés Guy Martin, chef du Grand Vefour à Paris, qui a travaillé en collaboration avec les chefs de Servair. Au menu : Homard en salade et son jus de coriandre, Filet de boeuf au jus de persil, patate douce acidulée et foie gras, et Tarte à l'orange aux graines de fenouil. zzz22v

Mathias le gourmand récompensé
La Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis a décerné son prix Littéraire 2005 à Mathias pour son livre Mathias le gourmand, paru aux Éditions Aubanel. Le jury était composé de François Brocard, Nadine de Rothschild, Pierre Saboun, Bernard Rougé, Jean-Pierre Vigato, Florence Hardy et Jean-Claude Ribaut. zzz22v

La Casa Pizza Grill à Pau
La chaîne La Casa Pizza Grill a ouvert une unité le 30 novembre à Pau, dans le centre commercial Leclerc. L'établissement, dirigé par Jimmy Laussaux, franchisé, table sur un ticket moyen de 15 E. zzz22

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2954 Hebdo 08 Decembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration